Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт

Содержание
  1. Тыквенные семечки: польза и вред для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни
  2. Семена тыквы: витаминно-минеральный состав
  3. В чем польза тыквенных семечек для организма
  4. Чем полезны семена тыквы для мужчин
  5. Польза семян тыквы для женщин
  6. Польза для детей
  7. Какие семечки плодов тыквы полезнее: жареные или сырые?
  8. Польза семечек тыквы в борьбе с паразитами
  9. Кому необходимо употреблять тыквенные семена?
  10. Противопоказания и вред
  11. Тыквенные семечки вред и польза
  12. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в тыквенных семечках
  13. Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин
  14. Польза и вред тыквенных семян для различных органов
  15. Основные рекомендации при употреблении тыквенных семечек
  16. Тыквенные семечки для мужчин: важные советы
  17. Употребление тыквенных семечек детьми и подростками
  18. Суточная норма потребления тыквенных семечек
  19. Основные правила хранения и употребления тыквенных семечек
  20. Вред тыквенных семечек
  21. Рекомендации кулинарам при добавлении в блюда семян тыквы
  22. Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
  23. Описание
  24. Производство
  25. Полезные свойства
  26. Польза для женщин
  27. Для мужчин
  28. Вред
  29. Сушка
  30. Хранение
  31. Как принимать?
  32. В кулинарии
  33. Когда принимают?
  34. Тыквенные семечки самый полезный и самый доступный продукт Питание и диеты полезные витамины и минералы в тыквенных семечках тыквенные семечки для пищеварения и здоровья жкт Тыквенные семена: наиболее здоровый и наиболее вразумительный продукт
  35. Здоровые эликсир жизни и минералы в тыквенных семечках
  36. Тыквенные семена для пищеварения и самочувствия ЖКТ
  37. Выгода тыквенных семечек для сердечно-сосудистой системы
  38. Тыквенные семена здоровы для мужеского самочувствия
  39. Возможно ли беременным тыквенные семена?
  40. Как завести тыквенные семена в рацион
  41. Вам станет забавно: 7 нужных салатов на Новый год 2016. Рецепты с фото
  42. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать
  43. Тыква – овощ для лечения и питания
  44. Состав и свойства тыквенных семечек
  45. Кому полезны тыквенные семечки
  46. Есть ли вред от семечек тыквы
  47. Тыквенные семечки от паразитов
  48. Как принимать тыквенные семечки от глистов
  49. Методика выведения паразитов из организма
  50. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
  51. Чем полезны тыквенные семечки для женщин
  52. Можно ли беременным тыквенные семечки
  53. В каком виде принимают тыквенные семечки
  54. Шрот из тыквенных семечек
  55. Можно ли жарить тыквенные семечки

Тыквенные семечки: польза и вред для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт

О пользе тыквы известно с давних времен. Страна ее происхождения – Латинская Америка, а сегодня столь полезное растение выращивается практически во всех странах мира. Существует 3 вида этого овоща: декоративного, кормового и столового предназначения. Именно последний вид тыквы употребляется людьми в пищу.

Тыква, семя которой часто едят сырыми и в жареном виде, широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Из него производят ароматное масло, которое часто используется в приготовлении салатов, супов, выпечки, хлебного теста. Семечки отличаются превосходными вкусовыми качествами и обладают полезными свойствами для здоровья.

Семена тыквы: витаминно-минеральный состав

Калорийность продукта высокая – 540 ккал в 100 г. Рекомендуемая суточная норма – 50 г.

В чем польза тыквенных семечек для организма

Общая польза:

• Профилактика онкологии. Содержащийся в зернах кукурбитацин устраняет воспалительные процессы и нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает появление раковых клеток; • Понижение холестерина.

Присутствующие в составе фитостеролы, уменьшают степень всасывания холестерина в органах пищеварительной системы и снижают его уровень; • Минимизация риска сахарного диабета.

Полезные вещества регулируют выработку инсулина и уровня сахара, препятствуя развитию диабета;

• Борьба с грибками и вирусами, благодаря лигнанам – особым белкам, которые влияют на молекулы гамма-интерферона, отвечающего за крепкий иммунитет;

• Профилактика почечных камней. Семена выводят из организма продукты распада, которые провоцируют образование камней;

• Предотвращение депрессии, улучшение сна, благодаря триптофану – незаменимой аминокислоте, которая отвечает за выработку гормонов, нормализующих работу нервной системы.

Чем полезны семена тыквы для мужчин

Регулярное употребление зерен тыквы является залом здоровья предстательной железы и способствует профилактике простатита, благодаря цинку в составе. Также они повышают потенцию и являются хорошим профилактическим средством от бесплодия.

Семечки усиливают выносливость при высоких физических нагрузках, препятствуют раннему облысению, способствуют наращиванию мышечной массы. Профессиональным спортсменам тыквенные семечки можно есть в увеличенных дозах – до 300 грамм в день, в сыром виде.

Польза семян тыквы для женщин

Употребление семечек крайне важно для женского здоровья. Они предотвращают развитие маточных новообразований, разрастания эндометрия, снижают симптомы ПМС и облегчают период менопаузы, уменьшают приливы, избавляют от головных и суставных болей, являются природным антидепрессантом. Семена оказывают профилактическое действие от бесплодия.

Высокое содержание цинка улучшает внешний вид, придает эластичности и упругости коже лица и тела. Семена тыквы и масло из них широко применяется в косметологии, помогают устранить жирность, ломкость и сухость волос, освежить и разгладить кожу, избавиться от угрей.

Они эффективны для похудения, благодаря большому количеству диетических волокон и питательных белков, способствуют быстрому насыщению и помогают избежать переедания.

В период беременности тыквенное семя поможет устранить симптомы токсикоза на ранних сроках, бороться с изжогой, запорами, бессонницей.

Польза для детей

Продукт можно начинать вводить в детский рацион после 2-х лет. Семечки добавляют в кашу или дают сырыми, в очищенном виде.

Полезное действие на организм детей:

• Насыщение витаминами и минералами; • Помощь при запорах, благодаря мягкому слабительному эффекту; • Лечение энуреза – самопроизвольного мочеиспускания детей дошкольного возраста; • Стимуляция умственной деятельности; • Выведение паразитов из организма;

• Помощь при сухом кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Какие семечки плодов тыквы полезнее: жареные или сырые?

Практически все лечебные свойства относятся к сырым тыквенным семенам. Термическая обработка уничтожает много полезных компонентов. Поэтому не рекомендуется есть жареные семечки с целью оздоровления, а для улучшения вкусовых качеств можно несколько минут подсушить их в духовке. Добавляя семечки в блюда, как приправу, их можно обжаривать и наслаждаться изумительным вкусом.

Польза семечек тыквы в борьбе с паразитами

Лечение тыквенными семечками – высокоэффективный и самый доступный и природный метод очищения организма. В состав продукта входит особое вещество – кукурбитин, которое эффективно действует в борьбе с острицами и способствует их гибели.

Это вкусное средство поможет также прогнать из организма солитеров, лямблии, кольцевые и ленточные глисты. Кукурбитин парализует нервную систему глистов, они теряют способность двигаться, размножаться и беспрепятственно выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Применение тыквенных семечек от паразитов особо актуально в лечении детей, когда нежелательно использовать медикаментозные препараты во избежание токсического действия на организм. Семена тыквы оказывают щадящее действие на слизистые оболочки органов.

В период лечения их можно употреблять в любом доступном виде: сырыми, жареными, запеченными, подсушенными, заваренными в чае и т.д.

Рецепты от глистов:

1. Семечки и мед. Измельчите необходимое количество очищенных семечек в блендере. Разведите образовавшийся порошок водой комнатной температуры до консистенции жидкой кашицы. Добавьте 1 ч.л. меда.

Смесь необходимо употребить натощак, желательно за несколько приемов в течение 1 часа. По истечению 4-5 часов сделать очистительную клизму для выведения погибших паразитов.

Необходимое количество семян для данного рецепта рассчитывается с учетом возраста: дети до 4-х лет – 50 г, от 4 до 7 лет – 100 г, от 7 до 10 лет – 150 г, взрослые – 300 г.

2. Семечки и чеснок. В рецепте применяются неочищенное, запеченное или немного обжаренное семя. Количество определяется аналогично предыдущему рецепту.

Семечки тщательно измельчаются в кофемолке или блендере, туда же отправляется 6-7 зубчиков чеснока. Смесь следует настоять в течение 12 часов, а принимать натощак небольшими дозами на протяжении 4 дней.

Прием пищи можно совершать только через 3 часа после лечебной процедуры. Чтобы улучшить вкус чесночной смеси можно добавить немного меда.

Употребление семян в чистом виде, без добавок, также окажет профилактическое и лечебное действие против паразитирующих организмов.

Кому необходимо употреблять тыквенные семена?

Продукт рекомендован к употреблению практически всем людям, без возрастных и половых ограничений. Особенно важно включить его в меню тем, кто имеет подобные проблемы: • Затруднения пищеварительного процесса, запоры, застой желчи; • Нарушение метаболизма, истощение организма, недостаток массы тела;

• Сахарный диабет – семечки снижают уровень сахара;

• Повышенный уровень холестерина, гипертония, боли в сердце; • Артрозы, высыпания на коже, угри, воспалительные участки; • Депрессия, неврозы, плохое настроение, бессонница; • Риск развития остеопороза, недостаток кальция; • Склонность к раковым заболеваниям, генетическая предрасположенность к онкологии;

• Выпадение волос, облысение.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки достаточно калорийны, поэтому их употребление стоит ограничить при избыточной массе тела и ожирении. Особенно это касается жареных и соленых семян в больших количествах. Они провоцируют отеки и задержку жидкости в организме.

Плохая проходимость кишечника – прямое противопоказание для семян тыквы. Также они способны повышать кислотность желудка, из-за содержания салициловой кислоты, поэтому с осторожностью следует включать их в рацион тем, кто страдает проблемой высокой кислотности, язвой, гастритом.

Частое раскусывание зернышек может нанести вред зубам и зубной эмали. Они могут повреждаться, вплоть до образования трещин и сколов. По этой причине стоит очищать семена преимущественно руками.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Тыквенные семечки вред и польза

Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт
Лучшие врачи по рейтингу

Марков Сергей Валерьевич

Уролог Проктолог

Стаж 23 год.

8.8
рейтинг

Пация Гела Бидзинович

Андролог Онколог

Стаж 14 год.

8.9
рейтинг

Манукян Максим Викторович

Андролог Уролог

Стаж 14 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Тыкву употреблять в пищу любят не только за ее вкусовые качества, но и за большинство полезных свойств, которыми она обладает. Следует сказать, что особой популярностью пользуются тыквенные семечки. Рассмотрим подробнее пользу и вред тыквенных семечек для мужчин и женщин.

Люди, употребляющие в пищу такой продукт, могут не бояться заболеваний почек и мочевыводящих каналов.
Очень часто их применяют не только в кулинарии, но и для профилактики различных видов болезней.

Из тыквенных компонентов производят растительное масло, которое считается одним из лучших лекарственных препаратов, используемых как в традиционной, так и в народной медицине.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в тыквенных семечках

Именно в тыквенным семечках содержатся витамины группы A, B,PP, E, а также жирные кислоты, антиоксиданты и различные микроэлементы, к которым относятся калий, железо, селен, йод и многие другие. Также в состав входит линолевая кислота, глутаминовая кислота и пектины.

В этом продукте в больших количествах имеется фосфор и цинк, которые необходимы для хорошего функционирования головного мозга и кровеносной системы в целом.

Состав из выше перечисленных компонентов позволяет нормализовать работу системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, способствует предотвращению глазных заболеваний и значительно улучшает зрение.

Некоторые ученые считают, что нельзя часто кушать тыквенные семечки, пользезные свойства и вред которых не доказаны в полной мере, так как на 100 г. такого продукта приходится 556 калорий.

Исследуем две точки зрения, касающиеся положительных и отрицательных моментов употребления семян из тыквы.

Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин

В этом тыквенном компоненте содержится большое количество пользы, предупреждающих многие тяжелые заболевания.

Если постоянно употреблять элементы тыквы, они будут положительно влиять не только на снижение уровня холестерина и обновление клеток, которые предотвращают процесс старения, но и отрегулируют качественное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему составу, семена тыквы достаточно эффективно используются:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для очистки кровеносных сосудов;
  • способствуют замораживанию воспалительных процессов суставов;
  • применяются при остеохондрозе, так как цинк способствует восстановлению костной ткани.
  • при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • при недержании мочи и камнях в почках, врачи рекомендуют употреблять этот продукт в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах.

Польза и вред тыквенных семян для различных органов

Если кушать тыквенные семечки по несколько зернышек в день, это большая польза, они значительно укрепят сердечную мышцу, а также будет способствовать нормализации ритма сердца, очистки сосудов. Поэтому люди, которые имеют проблемы с сердцем, должны ежедневно употреблять в пищу 30-60 семян.

Что касается нервной системы, содержание в продукте аминокислот и витаминов группы В, цинка и фосфора способствует не только качественному функционированию мозговой деятельности, но и улучшают настроение, увеличивает работоспособность, способствуют прекрасному самочувствию, снимают депрессивное состояние, а значит несут в себе не вред, а большую пользу.

Если их употреблять регулярно в течение длительного периода времени, они смогут предотвратить даже появление шизофрении.Многие невропатологи считают, что семена тыквы предотвращают развитие атеросклероза, так как благодаря составу различных витаминов, сосуды в организме человека становятся мягкими и эластичными.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять семечки тыквы для улучшения моторики кишечника, а также для предотвращения гастрита и язвы. Эти семена тыквы имеют не вред, а пользу, нормализуют кислотность желудка и выводят каловые камни и глисты.

Беременные женщины употребляют семечки для того, чтобы противостоять токсикозу, значительное содержание полезных веществ и микроэлементов обеспечивает организм женщины ценными микро- и макроэлементами.

Основные рекомендации при употреблении тыквенных семечек

Польза от тыквенных продуктов очевидна, так как в них содержится цинк, который оказывает влияние на работу мужской половой системы, а кислоты, входящие в состав продукта, позволяют синтезировать половой гормон тестостерон, отвечающий за деторождаемость.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Также витамины, которые имеют в их составе, предупреждают:

  • появление раннего склероза у мужчин;
  • предотвращают появление рака простаты;

Благодаря пользе семян тыквы многие мужчины едят их для потенции и укрепления мужской силы в целом.
Как правило, их едят в сочетании с другими видами продуктов, которые будут приносить пользу мужчинам, но при больших колличествах вред.

Тыквенные семечки для мужчин: важные советы

Благодаря семенам тыквы женщины могут сохранить свою красоту и молодость, это все происходит благодаря содержащемуся в них витамину D, в котором нуждается женский организм во время менопаузы.
Овощ можно использовать в процессе снижения веса, заменяя ими сладости.

Лучше всего употреблять семечки в сыром виде, но небольшими порциями. Такой овощ можно кушать при беременности или во время кормления грудью. Тыквенные зернышки считаются альтернативой и не имеют вреда, противоглистным препаратам, которые не могут принимать беременные женщины.

Если ежедневно в течение 3 дней съедать горсточку семечек вместо завтрака, можно избавиться от различных видов паразитов.

Употребление тыквенных семечек детьми и подростками

В состав овоща входят элементы, способные восстанавливать метаболизма и не допустить заболевания желчевыводящих путей оказывая явную пользу и несут вред для организма.

Чтобы у детей происходило нормальное функционирование печени, им следует есть небольшое количество тыквенных лакомств ежедневно, снижающих вероятность заболевания данного органа.

Эти семена тыквы употребляется при различных видах простудных заболеваний, в случае появления глистной инвазии, при различных видах туберкулеза, кишечных расстройств и других видах заболеваний, присущих детям и подросткам.

Суточная норма потребления тыквенных семечек

Для того чтобы предотвратить хронические заболевания с помощью тыквенных семян, потребление продукта должно составлять в сутки не более 60 штук, именно такое количество будет приносить пользу и вред мужчинам и женщинам.

Семечки относятся к натуральному продукту, их можно употреблять не только для лечения определенного вида заболевания, но и в профилактических целях.

Основные правила хранения и употребления тыквенных семечек

Каким способом и как принимать тыквенные семечки? Какое количество их необходимо для поддержания здоровья организма? При каких температурах их хранить? Этими вопросами задаются многие любители.
Хранение и потребление семян тыквы основывается на следующих принципах:

  1. Дольше всего семечки хранятся внутри самой тыквы. Если их извлечь и просушить, тогда их нужно пересыпать в холщовые мешочки или в деревянную посуду.
  2. Применять в пищу лучше всего просушенные очищенные семечки, к которым не добавлена соль.
  3. Такой овощ прекрасно подходит для мяса и рыбы в качестве пищевой добавки. Многие едят их со смузи, добавляя в овсяную кашу с молоком или фруктами.
  4. Особая польза тыквенных семечек с медом – это способствует поднятию тонуса всего организма.

Лакомства считаются уникальным продуктом и практически не имеют негативных факторов влияния на организм.

Вред тыквенных семечек

Следует отметить, что кушать их в жареном и подсоленном виде не рекомендуется, так как это может привести к такому вреду, что в организме появится отложения солей, в результате чего снизится подвижность человека. Жареные семена способствуют засаливанию тканей организма.

Нельзя жевать семечки вместе с шелухой, так как это может повредить зубную эмаль.

Если человек имеет проблемы с желудком, к которым относится повышенная кислотность или плохая проходимость кишечника, тогда необходимо снизить дозу по употреблению данных видов семян до 20-30.

Также следует учесть, что семечки имеет высокую калорийность и питательность, поэтому тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничивать потребление такого продукта. Жиров, в данном овоще содержится до 40%. Есть в сутки нужно не более 10 грамм, что бы не навредить своему организму.

Рекомендации кулинарам при добавлении в блюда семян тыквы

Как правило, такой вид семечек добавляют к овощным блюдам и свежим салатам, они придают блюду неповторимую изюминку. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать семена тыквы и вместе с чесноком в протертом виде добавлять их в различные виды соусов.

Также прекрасное сочетание тыквенных семян с кинзой или петрушкой. Некоторые профессионалы кухни рекомендуют молотые семена добавлять, как заправку, к оливковому маслу и лимонному соку, именно такой соус придаст любому блюду необычный вкус.

Кондитеры советуют перетертые семена тыквы добавлять только в торты и пирожные, в сдобную выпечку.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/tykvennye-semechki-polza-i-vred/

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.

Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.

Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.

Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.

Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник: http://fb.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya

Тыквенные семечки самый полезный и самый доступный продукт Питание и диеты полезные витамины и минералы в тыквенных семечках тыквенные семечки для пищеварения и здоровья жкт Тыквенные семена: наиболее здоровый и наиболее вразумительный продукт

Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт

Тыквенные семена мы привыкли принимать как «походное лакомство». А в то же время они представляются более нужными, чем самостоятельно тыква, из какой их приобретают.

Здоровые эликсир жизни и минералы в тыквенных семечках

В тыквенных семечках множество витаминов имикроэлементов: есть ниацин и фолиевая кислота, иные эликсир жизни категории В, эликсир жизни А, С, D и К – в маленьких численностях, однако особенно в их витамина Е – а это «витамин молодости» и лучший антиоксидант.

В неуд столовых ложках зёрен тыквы (28 граммов) находится 125 калорий, 15 граммов углеводов (даже 0 г пустыня и 5 граммов клетчатки) и 5 граммов белка, а также 5% ваших каждодневных необходимостей в железе. Тыквенные семена представляются родником магния, цинка, меди и луна.

Тыквенные семена для пищеварения и самочувствия ЖКТ

Общеизвестно, что сырые тыквенные семена представляются номером один в списке распространённых традиционных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди постоянно отделывались от червей.Тыквенные семена представляются хорошей оружием от задрав. Когда применять их после способа еды, то возможно повысить работу желудка и только ЖКТ.

Находящиеся в семечках пользительные вещества владеют лёгким диуретическим и слабительным усилием, подсобляют при метеоризме причем даже имеют все шансы вводить из организма пуповинаёлые сплавы – пример:, церуссит и кадмий.

Гранулеза содействует нормализации значения глюкоза вошло в плоть и кровь – по этой причине при предрасположенности к сахарному диабету тыквенные семена непременно стоит подключить в рацион.

Выгода тыквенных семечек для сердечно-сосудистой системы

Жирная составляющая тыквенных семечек – это качественные постные масла, какие как правило заключаются из ярких и некрепких упитанных кислот – низкомолекулярных соединений.

Именно благодаря данному тыквенные семена вводят из организма излишний стерин и делают лучше кормление душевной мускулы.

Хитросплетение омега-3 и омега-6 упитанных кислот, антиоксидантов и клетчатки уменьшит небезопасность тромбоза и аритмии, какие представляются первопричинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семена здоровы для мужеского самочувствия

Тыквенные семена состоятельны цинком и магнием, точнее данные микроэлементы благосклонно влияют на предстательную железу, нормализуют меновые процессы, делают лучше микроциркуляцию, снабжают систематическую продукцию и выведение тайны простаты.

При больше подробном исследовании зёрен тыквы было удаленно бАД дельта-7-серин, какой:представляется субстратом для построения крепких половых гормонов (андрогена и тестостерона);оказывает антивосполительный спецэффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин избавляет вялые действа в уринозном пузыре, споспешествуя наилучшему выведению мочи, что абсолютно постоянно встречается при хроническом простатите и высококачественной гиперплазии предстательной железы.

Возможно ли беременным тыквенные семена?

Не «можно», а «нужно»! По великому счёчто, семена тыквы, как колодец витаминов имикроэлементов, представляются хорошей ассистентами в укреплении иммунитета. А потому что беременность зачастую сопровождается снижением женской иммуннентной системы, то данный продукт необходимо очень между прочим.

Выгода тыквенных семечек при беременности к тому же в том, что они подсобляют будущим мамам освобождаться от изжоги, восстановить опростание кишечного тракта, и уменьшить рискованность заразных болезней.

Кроме всего этого, семена представляются спасательным снадобьем для кое-каких беременных и от ранешнего токсикоза.

Как завести тыквенные семена в рацион

Ясно, что лускать семена, по эстетическим уразуменьям, нравится не многим. Стоит заявить, что есть наилучше сырые, но не жаренные спермы тыквы.

Вам станет забавно: 7 нужных салатов на Новый год 2016. Рецепты с фото

Подливать тыквенные семена возможно абсолютно в другие салаты. Они хорошо смешиваются с капустой, сельдереем, морковью, свеклой, шпинатом и прочими овощами.

Горстка тыквенных семечек делает еще больше нужными многообразные каши, мюсли и высохшие завтраки.Возможно элементарно перемельчить семена в блендере и поглощать по ложке подобной пасты после пищи.

Также тыквенные семена смогут начинать хорошей добавлением к соусам (песто, кэрри).,

Источник: http://medic-post.ru/tykvennye-semechki-samyj-poleznyj-i-samyj-dostupnyj-produkt-pitanie-i-diety-poleznye-vitaminy-i-mineraly-v-tykvennyh-semechkah-tykvennye-semechki-dlya-pishhevareniya-i-zdorovya-zhkt-tykvennye-semena-n/

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Тыквенные семечки: самый полезный и самый доступный продукт

Тыквенные семечки – натуральный продукт, который приносит пользу различным органам человека. Он эффективен против глистов и при нарушениях пищеварения, полезен мужчинам и женщинам при половых расстройствах, взрослым и детям для поддержания иммунитета. Цена продукта делает его доступными для лечения, оздоровления.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Тыква – овощ для лечения и питания

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

К ним можно отнести:

  • Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
  • Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
  • Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
  • Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
  • Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
  • Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

  • Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
  • Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
  • Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
  • Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
  • Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
  • Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
  • Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
  • Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.

Есть ли вред от семечек тыквы

  • Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
  • Большое количество семечек способно повысить кислотность.

    Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.

  • Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.

  • Тыквенный шрот ограничивают при похудении.

Тыквенные семечки от паразитов

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Методика экстренного выведения паразитов:

  • Смешать шрот (порошок и перемолотые семяна) тыквы с мёдом (300 г шрота и 100 мл или полстакана мёда).
  • Утром натощак съесть полученное снадобье в течение 1 часа.
  • По прошествии 4-5 часов принять слабительное (касторовое масло, отвар сены или 1,5 – 2 л солёной воды).

Методика выведения паразитов из организма

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой.

При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы.

После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани.

Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки.

Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость).

Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды.

Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Источник: http://uplady.ru/zdorove/poleznye-sredstva/chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-muzhchin-zhenshhin-kak-prinimat-kalorijnost-polza-vred.html

Хиликон
Добавить комментарий