Ультракачественное молоко

Как выбрать молоко

Ультракачественное молоко

Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства.

Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? За разъяснениями мы обратились к Ларисе Абдуллаевой, руководителю группы стандартизации Молочного союза России.


Где покупать

Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению.

Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.

Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.

Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта. Поэтому, на мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей. 

Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи). 

Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром.

В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным.

При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.

Какому отдать предпочтение?

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около
70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.).

Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии.

Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.

По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции).

В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения.

То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.

Внимание на упаковку

Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира. 

Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. 

Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника.

Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.

Изучайте информацию

Важно! Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта.

В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %.

Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко.

Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока».

Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.

Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.

Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока.

Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).

Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Что должно насторожить?

Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.

А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.

Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет.Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.

Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.

А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.

В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается.

Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок.

Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.

Контроль на заводе

Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.

Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

Проверка на достоверность

Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока,которому вы доверяете.

Производитель молока на этикетке сообщает о себе всю необходимую информацию, включая даже телефоны и электронную почту. Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.

Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.

Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.

   Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/kak-vybrat-moloko/

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ультракачественное молоко

На пакетах магазинного молока можно увидеть такие надписи, как: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Что же все они означают? Молоко, обработанное для употребления в пищу каким способом будет вкуснее и полезнее?

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Поэтому знать, какую обработку оно проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов, очень важно.

  • Пастеризация молока
  • Ультрапастеризация молока
  • Стерилизация молока

Пастеризация молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название.

Применяется она для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В домашних условиях пастеризацию часто используют, как способ производства домашних заготовок.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации.

Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—60 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро.

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Стерилизация молока

Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идет о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

Источник: http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html

Прибыль превыше всего или как выбрать хорошее молоко в магазине!

Ультракачественное молоко

Помните самое распространенное высказывание про молоко? Правильно: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молоко это белки, углеводы, жиры и витамины. Сама матушка природа все предусмотрела, долгое время гармонично сочетала элементы между собой и сбалансировала их в молоке.

Но природа не может повлиять на производителей и переработчиков молока.

Еще в 2013 году был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где черным по белому написано буквально следующее: «молоко-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него».

Но по данным на 27 мая 2016 года, Роспотребнадзор снял с реализации 1,6 тыс. партий (!!!) фальсифицированного молока, которое продавалось в 67 регионах страны. То есть, говоря простым языком, вопрос безопасности здесь целиком и полностью ложится на плечи людей, покупателей, нас с вами.

Откуда антибиотики и сорбат калия в молоке?

Страсти по молоку не утихают годами. Производители говорят: «Мы честные!», контролирующие органы во всеуслышание заявляют о том, что половина молока молоком не является, потому что оно разбавлено водой, содой, мелом, крахмалом, борной кислотой и обильно приправлено антибиотиками.

Споры спорами, но по данным НИИ животноводства 8-мь из 10-ти коров в России больны маститом! Мастит это воспаление вымени, из за которого в молоко попадает кровь и гной.

А по правилам во время всего лечения коровы и спустя 4 дня после его прекращения молоко должно утилизироваться, его даже телятам давать не в коем случае нельзя, не то что фасовать в пакеты и продавать в магазинах.

Конечно не один производитель на это не пойдет и не будет утилизировать сырье.

Понятно что больную корову лечат и молоко в этот период выливать на ферме никто не собирается. Корове в вымя либо внутримышечно вкалывают противомикробные инъекции, доят, опять колют, пока не задавят заболевание. То есть вопреки лжи производителей, молоко мы пьем с антибиотиками.

Это приводит к тому, что когда человек заболевает и ему нужна терапия антибиотиками, а они попросту не работают, организм перестает на них вообще реагировать. Кроме того, такое не контролируемое попадание антибиотиков в организм ведет к развитию аллергии, заболеванию органов пищеварения и уничтожению иммунитета.

Производители нам говорят, мол вы чего панику наводите, у нас все молоко проверяется, тем же Россельхознадзором, иначе нас на рынок не пустят.

Так то оно так, да не совсем! Весь фокус в том, что согласно техническому регламенту, молоко в нашей стране проверяется только на наличие 4-х основных антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, пенициллин и тетрациклин.

А существует антибиотиков огромное количество и конечно производитель просто напросто применяет антибиотики нового поколения, которые не входят в данный перечень.

Понравилось ?! Подпишитесь на наш канал!

Кроме антибиотиков, в молоке есть и другие вещества не указанные производителем, например сорбат калия. Используется во всех продуктах питания и конечно в молочном производстве.

Не на одной упаковке молока вы в составе его не найдете, но в ультра пастеризованное и стерилизованное молоко соли стабилизаторы положено добавлять по технологии.

Иначе молоко просто свернется при той температуре при которой его обрабатывают.

Уловки молочных мошенников и как на них не попасться

Приемов у мошенников производителей молока много. Фальсификацию молока можно условно разделить на две большие категории: качественную и информационную. И так качественная фальсификация, тут все на поверхности, в стремлении удешевить производство молока, его попросту «булыжат», разводят сывороткой или водой.

В лаборатории при исследованиях одним из первых определяют показатель СОМа, то есть сухого молочного остатка. Именно по нему делают выводы о натуральности и качестве молока.

Так вот, на сегодняшний день в ультра пастеризованном и пастеризованном молоке которое мы сегодня покупаем, показатель СОМа снижен в три раза.

Это говорит о том, что молоко было разбавлено водой и разбавлено очень сильно.

Есть простой домашний тест определения молока на предмет «разбавленности»). Нужно каплю молока капнуть на ноготь большого пальца.

Разбавленное молоко стечет с ногтя, а настоящее так и останется на ногте в виде капли, за счет молочного жира сохранит свою форму.

Или капните каплю молока в стакан холодной воды, капля жирного молока медленно опустится на дно стакана, а капля разбавленного растечется по поверхности воды.

Но и тут нет сто процентной уверенности в подлинности, к сожалению, дело в том, что молочный жир с большим успехом заменяют растительным, тем же надоевшим всем и везде пальмовым маслом, которое очень дешевое и ко всему прочему отвратного качества, по сути предназначенное для технических нужд, производства кремов, но никак не для пищевых производств. Просто другое пальмовое масло никто покупать для нас не станет.

Чаще всего жирность молока увеличивают пальмовым маслом. Делают это при восстановленном молоке, то есть сделанным из ЗЦМ-заменителя цельного молока, а попросту из порошкового, «сухого» молока.

Информационная фальсификация так же часто встречается как качественная, то есть правды всей на упаковке не пишут, там ее, практически нет. И как же быть, как определить какое молоко порошковое а какое натуральное? Есть один верный способ…

Добавьте к одной части молока две части спирта. Хорошее, качественное молоко свернется практически моментально, в крупные творожистые сгустки. Молоко порошковое или разбавленное, либо вообще не сворачивается, либо сворачивается медленно, а свернувшиеся частицы напоминают больше мелкие хлопья.

Бывают случаи когда слегка подкисшее молоко пытаются «воскресить» и это удается. В молоко которое вот вот закиснет, добавляют щелочные вещества: соду, мел. Они уменьшают кислотность, но нам от этого не жарко не холодно, обнаружить такой обман дома довольно просто.

Капните в ложку с молоком немного лимонной или уксусной кислоты. Молоко с добавками щелочи будет пениться.

Еще с детства помню, что настоящее качественное молоко не может иметь синеватый оттенок. Синеватый цвет имеет молоко пустое, обезжиренное, как еще говорят снятое.

В моем детстве молоко сепарировали, то есть отделяли сливки, самую ценную составляющую. Оставался так называемый обрат, который выливали свиньям, в то время никому в голову не приходило его пить или продавать.

Сейчас это дело наделили полезными свойствами и продают не стесняясь.

Причем обрат могут продавать и как вполне приличное молоко, придав ему необходимый белый цвет и густоту, для этого в молоко добавляют крахмал. Тем самым увеличивая плотность и делая подходящий цвет, для придания торгового вида.

Для определения примесей крахмала добавьте в ложку с молоком капельку обычного йода. При наличии в молоке крахмала йод посинеет.

Добавляют в молоко и кислоты: салициловую и борную, это делается так же для увеличения сроков хранения молока. Определяется кислота в молоке обычной лакмусовой бумажкой, синяя бумажка покраснеет а красная не изменит свой цвет. Купить можно за 150 рублей в медтехнике, это не проблема.

Что же делать и как выбрать?

Учиться делать выбор молока осознанно, не покупать глазами как это чаще всего бывает.

Всегда читайте состав, не обращая внимания на красивый «фасад» этикетки, она выполняет одну функцию: сделать так что бы привлечь ваше внимание, что бы продать вам продукт и здесь для вас рисуют то, что вы ожидаете увидеть, что это супер продукт, уникальный, био, витаминизированный и прочее бла-бла-бла.

Молоко покупать нужно цельное и не какое другое, бывает еще отборное цельное, но это редкость. Качественное,хорошее молоко должно храниться не более пяти суток, чем меньше срок хранения молока, тем оно качественнее и полезнее.

Молоко должно быть изготовлено по ГОСТу и наличие в нем сухого молока недопустимо. Лучше при покупке заводского молока выбрать пастеризованное, потому что пастеризация самый бережный способ обработки молока, уничтожающий бактерии. Проводится проводятся при температуре от 65 до 90 градусов.

При ультра пастеризации молоко сильно нагревают до 140 градусов, так его выдерживают какое то время, потом резко охлаждают. При этом конечно разрушаются все витамины и полезные вещества, хранится оно по пол года, польза для организма при этом сомнительная.

Сам я стараюсь покупать молоко у крестьян которые продают свое молоко на рынке, в общем могу сказать что нашел своего производителя и это не крупный сетевой продавец. Для сравнения можете купить молоко в супермаркете и у человека приехавшего продать свое молоко из деревни: прямо небо и земля!. Только такое молоко может называться молоком и только оно по настоящему натуральное и полезное!

Источник: https://loxotrona.net/priby-l-prevy-she-vsego-ili-kak-vy-brat-horoshee-moloko-v-magazine/

Как выбрать молоко?

Ультракачественное молоко

Как выбрать молоко и каким образом нас обманывают нечестные производители? Что добавляют в продукт, чтобы он дольше сохранялся и как эти добавки могут повлиять на здоровье? Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – читайте секреты выбора дальше в статье.

Виды продукта

Молоко бывает нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • стерилизованное;
  • ультрапастеризованное;
  • цельное;
  • восстановленное.

Какое из них следует выбирать?

Стерилизованное. Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке на предприятии. Простоквашу из него сделать никогда не удастся, так как в составе почти нет молочнокислых бактерий.

Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой.

Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь он получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на подделку зимой, когда удой снижается.

Пастеризованное. Обрабатывается температурой до 90 градусов, при этом гибнет большая часть вредных бактерий. Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки. Такой продукт долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.

Ультра пастеризованное. Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140 градусов, затем остужается.

При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются. Это один из самых щадящих режимов обработки.

Храниться такой продукт может до шести месяцев в запечатанном виде, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.

Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах.

Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено включать в продукт лишь в мизерных количествах (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило.

Большое количество фосфатов вымывает кальций из организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.

Отборное цельное. Самое полезное, так как полностью натуральное.

Делается из наилучшего сырья, не подвергается сепарированию (не разделяется на обезжиренное молоко и сливки), то есть, жирность у него такая, какая получилась в результате удоя.

Буренки могут давать молоко разной жирности (от 1,5 до 12%), поэтому на производстве продукт гомогенизируется до однородного состояния. Из-за гомогенизации цельное молоко с магазина не имеет сливочной пенки, как парное.

Нормализованное. Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На его упаковке всегда указан точный показатель жирности.

Делается следующим образом: сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности.

Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.

Советы по выбору и эксперименты

  • Покупайте только то молоко, на упаковке которого дата нанесена лазером, либо выгравирована. Если число проставлено обычным датером (напечатано краской), то если молоко не продастся вовремя, ничего не помешает сбытчику стереть дату спиртом и нанести новую при помощи того же датера.
  • Выбирайте продукт только от известных и крупных производителей, которые не будут рисковать своим именем, сбывая некачественный продукт.
  • Молоко не должно иметь металлического привкуса. Если он есть, значит, в продукт было добавлено большое количество фосфатов. Определить наличие большой дозы фосфатов можно и иным способом. Вам понадобится обычная лакмусовая бумажка. Опустите ее в молоко, чтобы проверить Ph. Если лакмус станет зеленоватого цвета, значит Ph слишком высокий и в составе действительно есть фосфаты.
  • Проверить, настоящее перед вами продукт или искусственный (суррогат) очень просто. Вам понадобится медицинский спирт. На 1 часть молока добавьте 2 части спирта, перемешайте и следите за тем, выпадет ли осадок. Если молоко начнет браться хлопьями в течение следующих 5-6 секунд, значит, оно натуральное. Если же осадка не будет, либо он выпадет позже, чем через 6-10 секунд и в малом количестве, значит, молоко либо искусственное, либо сильно разбавленное.
  • Проверьте продукт и на наличие в нем соды. Для этого капните в него немного уксуса. Так как сода – это щелочь, то вступая в реакцию с кислотой, она будет шипеть и пениться. Если после добавления уксуса молоко начало пузыриться и пениться, значит, в нем сода.
  • Иногда в молоко добавляют крахмал, что тоже довольно плохо. Проверить его на наличие крахмала просто – капните в стакан несколько капель йода. Если жидкость посинеет – крахмал есть, если пожелтеет – то нет.

Так как выбрать молоко только по упаковке практически невозможно, придется провести эксперименты с продуктами нескольких производителей, прежде чем вы определите для себя самый оптимальный вариант. Не стоит экономить на своем здоровье и покупать плохие продукты, ведь экология, в которой мы живем итак оставляет желать лучшего.

Источник: https://malinkablog.ru/pitanie/kak-vybrat-moloko.html

Выбираем лучшее молоко: производители, отзывы, контрольная закупка 2016

Ультракачественное молоко

Бытует неверное мнение, что полезнее всего фермерское молоко. В этом есть доля правды, потому что, как правило, оно питательнее. Но парное молоко остается стерильным около двух часов из-за специальных бактерицидных веществ, поддерживающих полезную флору.

По истечении времени в таком молоке начинают размножаться бактерии, поэтому фермерское молоко стоит брать только у сертифицированных производителей.

В связи с этим многие отдают предпочтение молоку, которое продается на полках магазина, так как на заводах оно проходит контроль качества по стандартам ГОСТ.

Но проблема на современном рынке заключается в том, что не все производители безукоризненно следуют стандартам, и не все молоко, продающееся на прилавках в пластиковых бутылках или пакетах – полезное.

Конечно, значительного вреда «некачественный продукт» не принесет, но, покупая молоко, мы, прежде всего, отдаем деньги за пользу, а не за белый цвет и молочный вкус этого напитка.

Сложность покупки заключается в том, что покупатель не может оценить вкус и запах того, что продается на полке магазина, следовательно, решающим фактором при приобретении молока станет упаковка и состав, указанный на ней.

Цельное молоко — самое натуральное из представленных в магазинах

Какое бывает молоко?

На молочных упаковках можно встретить следующие названия:

  1. Цельное. Этот вид считается по праву наиболее натуральным, так как его обработка – минимальная, а, следовательно, в напитке сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов. Но также стоит отметить то, что такой вид молока вы редко встретите в магазинах, а если и встретите – цена его будет большой. Цельное молоко хранится не более десяти дней, и его жирность в разных партиях будет отличаться, о чем производитель должен указать на упаковке.
  2. Нормализованное молоко. Этот вид изготавливается при помощи сепарации цельного молока, то есть специальные центрифуги разделяют напиток на несколько фракций, в этом случае на обезжиренное молоко и густые сливки. Далее молочную партию доводят до определенного процента жирности, регламентируемого стандартами.
  3. Восстановленное молоко. Этот вид напитка делается из сгущенного молока или специального молочного порошка. Но помните, на упаковке должно быть указано «молочный напиток», и никак иначе. Такое молоко тоже полезно и мало чем по качеству и вкусу отличается от нормализованного. Но есть один минус: подобные порошковые напитки не содержат в своем составе специальных полезных бактерий и энзимов.
  4. Пастеризованное молоко – самое часто встречающееся на прилавках супермаркетов, почти на каждой упаковке можно увидеть надпись «пастеризованное». Суть заключается в том, что напиток нагревается до высокой температуры, которая убивает болезнетворные бактерии, не разрушая полезную микрофлору. Также есть и ультрапастеризованное, температура нагревания которого в разы выше.
  5. Если на упаковке молока указано, что оно стерилизованное, то напиток в процессе производства нагревается при высокой температуре несколько раз, и, благодаря этому, он может храниться очень долгое время, в закрытом виде около 6 месяцев. Но содержание полезных веществ в таком молоке значительно ниже, чем в просто пастеризованном.

Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, но имеет мене полезный состав

Как выбрать молоко

Самой прочной и герметичной упаковкой молока считается картонная тара, внутри покрытая фольгой.

Внимание! Следите, чтобы упаковка не была помята и не имела повреждений, а срок годности должен быть указан четко. Если на пакете молока выдавленные цифры, которые невозможно разобрать, то, конечно же, лучше воздержаться от такой покупки. Также на упаковке обязательно должен быть указан состав и производитель.

В целом, упаковка молока не влияет на качество продукта, главное – чтобы она была
прочная и герметичная. Молоко в пакетах ничем не хуже того, что продается в картоне или пластмассовой бутылке, но сложность покупки пакетированного в том, что его невозможно рассмотреть.

Качественное молоко должно быть:

  • белого или сливочного кремового однородного цвета без расслоения;
  • без плавающих жировых частиц;
  • без осадков и хлопьев;
  • без посторонних запахов и привкуса.

Совет. Разбавлен ли водой молочный продукт определить легко: просто капните в напиток спиртовой раствор, и если появятся хлопья, значит перед вами качественное молоко.

Часто в магазинах можно встретить на упаковке надпись «отборное молоко», но, по заключениям экспертов, такой напиток ничем не отличается от обычного цельного молока.

По результатам контрольной закупки молоко Parmalat получило наиболее высокую оценку

Лучшие производители молока

Предлагаем вам рассмотреть лучшие марки пастеризованного молока с жирностью от 3,4 до 6 процентов, по результатам программы «Контрольная закупка». Чем больше жирность – тем насыщеннее вкус.

В этой программе участвуют несколько претендентов из одной категории, которые сначала проходят отборочный тур, дегустацию покупателей, и только потом все образцы отправляются на проверку в лаборатории на качество и на следование стандартам ГОСТа.

Дегустаторы из шести молочных продуктов выбрали трех претендентов. Участвовали следующие производители:

  1. Веселый молочник.
  2. Домик в деревне.
  3. Обнинский молочный завод.
  4. Простоквашино.
  5. Parmalat.
  6. Свитлогорье.

Приз зрительских симпатий получили первая, пятая и шестая позиции, хотя все марки прошли лабораторное исследование на отсутствие жиров растительного происхождения.

Финалистов сравнивали по количеству массовой доли белка, ведь, чем выше этот показатель, тем качественнее данный продукт. Из участников лучший результат показало молоко компании Parmalat.

Выбирая молоко, следуйте нашим советам и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и тогда вы точно приобретете качественный и полезный продукт.

Контрольная закупка молока — видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/pitanie/vybiraem-luchshee-moloko.html

Хиликон
Добавить комментарий