Узвар на Рождество: варианты приготовления

Содержание
  1. Что приготовить на рождество – традиционные и вкусные блюда
  2. Кутья
  3. Утка с яблоками
  4. Студень традиционный (холодец)
  5. Рулеты из свинины с грибами
  6. Трюфели из черной фасоли
  7. Рогалики с ванилью
  8. Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
  9. Для приготовления кутьи классической, необходимы:
  10. Приготовление:
  11. Для приготовления сочива, необходимы:
  12. Для приготовления рождественской кутьи, нужны:
  13. Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:
  14. Для приготовления узвара классического, нужны:
  15. Для узвара нужны:
  16. Нужны:
  17. Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество – рецепты, постные блюда
  18. Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер 
  19. 12 блюд на Рождество — рецепты
  20. 1. Кутья
  21. Ингредиенты: 
  22. Приготовление 
  23. 2. Пирог с капустой и грибами
  24. 3. Компот с сухофруктами
  25. Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:
  26. 4. Легкая выпечка
  27. Для этого нам понадобятся такие продукты:
  28. Приготовление
  29. 5. Салат «Полонинский»
  30. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  31. 6. Винегрет
  32. 7. Вареники с картошкой
  33. 8. Голубцы
  34. 9. Соленья
  35. 10. Овощное рагу
  36. 11. Капустняк
  37. 12. Запеченные яблоки с медом и орехами
  38. Постные блюда на Рождество
  39. Что приготовить на Рождество? Как приготовить сочиво и узвар?
  40. Как украсить рождественский стол?
  41. Что надеть на Рождество?
  42. Что приготовить на Рождество?
  43. Как приготовить узвар?
  44. Сочиво или кутья
  45. Как приготовить традиционное сочиво?
  46. Рисовое сочиво
  47. Лучшие рецепты узвара на Рождество
  48. Классический рецепт узвара
  49. Узвар с вишней и курагой
  50. Медово-яблочный узвар
  51. Узвар-кисель
  52. Узвар из клюквы и яблок
  53. Узвар из шиповника

Что приготовить на рождество – традиционные и вкусные блюда

Узвар на Рождество: варианты приготовления

   Приветствую, дорогие наши читатели. Приближается большой праздник, давайте узнаем что приготовить на рождество. Многие хозяйки начитают заранее думать о том, что можно приготовить на рождественский стол. Но прежде нужно разобраться, что же можно поставить на стол.

   Хотя тут особо нечего и разбираться. После прихода с церкви наступает момент разговения. В селе сохранилась традиция класть на стол сначала солому (для богатого будущего урожая), затем скатерть с национальным орнаментом, после этого по центру устанавливают блюдо с кутьей и дальше — другие кушанья.

   Так как пост завершился, хозяйки готовят самые вкусные и любимые семейные блюда. В обязательном порядке на столе должно присутствовать мясо, птица, рыба, колбаса, сыр, приготовленные самым разным способом. Также принято печь всевозможные пироги с мясной, овощной и фруктовой начинкой. Из напитков на столе присутствует узвар, квас, а также горячительные настойки.

   В некоторых странах сохранилась традиция к Рождеству готовить жареного гуся. В России нет обязательного набора блюд, но от этого праздничный стол не выглядит скромным. По давней традиции, он должен ломиться от съестных яств.

   Так что готовьте все то, что хотите, но советую приготовить все то, что любит Ваша семья. Как ни как это семейный праздник. Кушать можно все, что душе угодно и это хорошо, есть большой простор для фантазии. Мы лишь представим несколько блюд, которые сами приготовим к праздничному столу.

Кутья

   В канун многих православных праздников это блюдо является одним из самых важных на столе. Касается это сочельника перед Рождеством и Крещением. Вот что приготовить на рождество в виде главного лакомства.

Данное блюдо делается в память об усопших предках. Считается, что кутья на рождественском столе принесет в семью счастье и успех в наступившем году.

Несмотря на то, что это сладкое блюдо, скушать по ложке кутьи нужно до начала основной трапезы.

Кутья

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан;
  • Семена мака — 1/2 стакана;
  • Грецкие орехи, очищенные — 1 стакан;
  • Изюм — 1/2 стакана;
  • Курага — 1/4 стакана;
  • Мед по вкусу.

Шаг 1.

   Крупу промыть и залить холодной водой на несколько часов. Затем воду слить и варить крупу до готовности в двух стаканах воды. Варить полтора часа на маленьком огне, затем остудить.

Шаг 2.

   Мак залить на несколько часов крутым кипятком, затем слить воду и растереть. Несколько раз пропустить мак через мясорубку.

Шаг 3.

   Изюм и курагу ненадолго залить кипятком, затем курагу нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4.

   Орехи измельчить, а мед растопить на водяной бане.

Шаг 5.

   Крупу переложить в праздничную посуду, добавить орехи и сухофрукты, заправить медом. Все тщательно перемешать.

Утка с яблоками

Утка с яблоками

   Еще не плохой вариант, мол что приготовить на рождество — утка. Но можно выбрать и курицу или гуся. Традиционно утку запекают не только на Руси, но у нас обычно запекают именно с яблоками. Тут нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Утка — 3 кг;
  • Чернослив без косточек — 300 г;
  • Яблоки — 500 г;
  • Розмарин и тимьян по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для подливки нужно:

  • Мука — столовая ложка;
  • Сливочное масло — столовая ложка;
  • Вино белое — 150 мл;
  • Куриный бульон — 300 мл.

Шаг 1.

   Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца.

Шаг 2.

   Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку.

  Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.

Шаг 3.

  Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку.

  Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.

Студень традиционный (холодец)

   Что приготовить на рождество — конечно холодец. Хоть многие и готовят его к новогоднему столу, но и на рождественском столе он всегда есть.

   Студень – это мясной навар с кусочками мяса. Вкуснее блюдо получается, если комбинировать разные виды мяса. У славян студни были бесцветными и мутными (но очень вкусные), французские повара придали этому блюду новое грациозное звучание.

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг (с костями и хрящами);
  • Говядина и курица — 700 г (также с костями и хрящами);
  • Морковь — 2 шт;
  • Корень сельдерей;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • Перец горошком.

Шаг 1.

   Мясо промыть, положить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем накрыть мясо и варить три часа на медленном огне.

   Через три часа добавить в бульон порезанные и почищенные овощи, соль и перец, лавровый лист. Варить бульон еще около часа, чтобы мясо можно было легко отделять от костей. Снять кастрюлю с огня и достать мясо из бульона.

Шаг 2.

   Разобрать мясо и смещать с выдавленным чесноком. Теперь положить мясо в посуду, в которой вы планируете заливать студень и залить подготовленное мясо процеженным бульоном. Поставить на несколько часов в холодное место, а потом до полного застывания в холодильник.

Холодец — традиционное русское блюдо

   После застывания на поверхности студня будет шапка из жира, которую надо снять. Рождественское блюдо готово, его можно подавать к праздничному столу.

Рулеты из свинины с грибами

   Еще одно оригинальное блюдо, что приготовить на Рождество Христово.  Его к стати, можно приготовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,5 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Специи на свой вкус;
  • Мясной бульон.

рулет из свинины с грибами

Шаг 1.

   Филе свинины необходимо порезать на куски толщиной в один сантиметр. Отбить, обильно посолить и поперчить.

Шаг 2.

   Лук мелко нашинковать и на растительном масле обжарить до прозрачности, к нему добавить мелко нарезанные грибы и специи. Жарить еще десять минут, несколько столовых ложек грибов отложить.

Шаг 3.

   Теперь в середину каждого куска свинины положить начинку и свернуть мясо рулетом, затем, закрепить зубочисткой. Каждый рулет обвалять в муке и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Шаг 4.

   Затем положить все рулеты в кастрюлю, залить бульоном, добавить отложенные грибы и тушить на медленном огне под крышкой сорок минут.

Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Трюфели из черной фасоли

   Что приготовить на Рождество обязательно – это сладкие блюда. Многие традиционно готовят выпечку, но мы предлагаем такой интересный рецепт вкусных домашних конфет.

сладкие трюфели из черной фасоли

Нам понадобится:

  • Черная фасоль (вареная) — 1 стакан (можно использовать консервированную фасоль);
  • Растительное масло (лучше кокосовое) — 2 столовые ложки;
  • Кленовый сироп — 2 столовые лодки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Чистый экстракт ванили — чайная ложка;
  • Полусладкий шоколад крошкой — 1 стакан;
  • Сахара по вкусу.

Шаг 1.

   Фасоль необходимо смешать с растительным маслом (кокосовое), какао, кленовым сиропом и ванилью, добавить щепотку соли. Смешивать в блендере до получения густой гладкой массы.

   Попробуйте массу, если хочется более сладкие конфеты, можно добавить сахар.

Шаг 2.

   Теперь брать массу чайной ложкой и руками формировать шарики. Затем положить шарики на противень и отправить в холодильник на час и в морозилку на тридцать минут.

Шаг 3.

   Шоколад растопить на поровой бане и готовые охлажденные шарики обвалять в шоколаде (использовать зубочистку). Подождать, пока первый слой шоколада застынет, затем, обмакнуть в растопленный шоколад еще раз.

  Все готово, можно пока положить в холодильник, чтобы лучше застыли наши конфетки.

Рогалики с ванилью

   Если говорить о том, что приготовить на Рождество из десертов, выпечку просто невозможно обойти стороной. Это простой и быстрый рецепт вкусных рогаликов.

Нам понадобится:

  • Мука — 100 г;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • Ванилин по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Ром темный — 2 столовые ложки;
  • Миндальная мука — 100 г (можно заменить обычной мукой).

Шаг 1.

   Масло натереть на крупной терке и добавить муку. Перемешать ингредиенты до получения крошки, добавить ванилин и сахарную пудру, затем миндальную муку.

Шаг 2.

   Яйцо взбить с ромом и добавить в мучную массу, быстро замесить тесто.

Шаг 3.

   Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и на два часа отправить в холодильник.

Шаг 4.

   Потом тесто нарезать полосками толщиной около полутора сантиметров и сформировать рогалики. Чтобы края рогаликов не подгорели, их не надо делать очень тонкими.

Шаг 5.

   Выпекать пятнадцать минут. Затем рогалики остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Рогалики с сахарной пудрой

   Вот мы и рассмотрели некоторые варианты, мол что приготовить на Рождество Христово. Так что на стол можно ставить любые кушанья, особенно по больше сладких угощений.

   Желаем вам сытного завершения праздников. Не забывайте, что рождественские гулянья длятся вплоть до 19 января. Всем пока, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен  и подписывайтесь на нашу группу в одноклассниках.

Источник: https://polzablog.ru/chto-prigotovit-na-rozhdestvo.html

Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Узвар на Рождество: варианты приготовления

Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.

Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :

1.Кутья классическая

2 .Сочиво

3 .Рождественская кутья

4. Кутья по — полтавски

5. Узвар классический

6. Узвар из сухофруктов

7. Компот из сухофруктов

Для приготовления кутьи классической, необходимы:

  • пшеница шлифованная — 200 г
  • мак — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • изюм — 200 г
  • шоколад — 50 г
  • соль
  • мед — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.

2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.

Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).

При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.

3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.

5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.

6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.

5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.

Пусть пару часов настоится и можно пробовать.

Для приготовления сочива, необходимы:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 3 ст. л меда, сахара

Для приготовления рождественской кутьи, нужны:

  • отварной рис — 200 г
  • мед — 2 ст.л
  • изюм — 1/3 ст.
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • курага — 1/3 ст.
  • вино Кагор — 1 ст.л.
  • листочки мяты

Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:

  • 1 ст. пшеничного зерна
  • 0,5 стакана мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст.изюма
  • 10 шт кураги
  • 0,5 ст. цукатов
  • 0,5-1 ст. меда
  • 1 ст.л. сахара

Для приготовления узвара классического, нужны:

  • по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
  • 50 г изюма
  • 4 л воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. меда

Для узвара нужны:

  • по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
  • 1 ст.сахара

Нужны:

  • 3 л воды
  • 300 г сухофруктов
  • 200 г сахара

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество – рецепты, постные блюда

Узвар на Рождество: варианты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам.

Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда.

Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться.

На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер 

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты: 

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление 

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— 2 яйца;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

— соль.

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Источник: http://narodnayamedicina.com/chto-prigotovit-na-svyatojj-vecher-ili-rozhdestvo-rozhdestvenskie-vkusnye-blyuda/

Что приготовить на Рождество? Как приготовить сочиво и узвар?

Узвар на Рождество: варианты приготовления

Одной из главных традиций Рождества – обильный, вкусный и богатый рождественский стол. К тому же изобилие на столе должно быть не только в сочельник и в день Рождества, но и всю рождественскую неделю, чтобы и весь год дом был полной чашей, а в семье царил мир, достаток и любовь.

Традиции православного Рождества приветствуют гостеприимность и радушие хозяев. В России, Украине гостям всегда рады,  всегда ждут, всегда угостят и накормят досыта.

И каждая хозяйка продумывает заранее, что приготовить на Рождество, как накрыть и украсить рождественский стол и чем же удивить своих гостей. Проще всего и правильнее всего удивить друзей и родственников знанием и уважением традиций и культуры своего народа.

Дом Советов надеется, что вам пригодятся  наши рождественские советы о том, как подготовиться и что приготовить на Рождество.

Как украсить рождественский стол?

Стол лучше всего накрыть белой льняной или хлопчатобумажной скатертью. Великолепно, если от бабушки в наследство осталась вышитая специально к Рождеству скатерть. Моей семье в этом повезло. Украсьте стол традиционными символами Рождества, принятыми в вашей стране. Ведь в каждой стране есть свои традиции празднования Рождества, но символы чаще всего универсальны.

Соорудите композицию из колосков, веток хвои, гроздьев калины или рябины, в центр поставьте свечу, обвяжите красной лентой. В любой семье найдется рушник, который ради этого случая стоит достать на свет Божий и устелить им праздничный стол, а на сам рушник поставить получившуюся композицию.

Теперь и настроение действительно праздничное и стол выглядит привлекательно и душевно.

Что надеть на Рождество?

Мало приготовить к Рождеству только еду и посуду, нужно еще приготовить себя к приходу гостей. Почему бы не привнести в свой рождественский наряд национальные элементы? Поверьте, такое Рождество запомнится вам и вашим гостям надолго.

Наши прабабушки и прадедушки надевали на Рождество лучшую одежду и самые нарядные вышиванки, приготовленные специально к этому празднику.

Если вышиванок в семье не сохранилось, то можно обшить ворот любой рубашки, купленной в магазине рукоделия тесьмой в этническом стиле. Девушки могут надеть венки с разноцветными лентами или вплести в косы те же веточки калины.

А для гостей заготовьте цветные ленты с привязанными на концах колокольчиками. Такие ленты повязывали раньше мужчины под ворот. А женщинам приготовьте цветные ленты, что обвязать их вокруг головы. 

Что приготовить на Рождество?

Если на Новый год мы стремимся попробовать новые рецепты, которые просто поражают воображение, то рождественский стол чаще всего традиционен. По традиции на рождественском столе присутствуют 12 блюд.

Это, как правило, блины, рыба, молодой поросенок, жареная курица, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки. А главными блюдами рождества, конечно, являются узвар и сочиво (кутья).


Однако, если с приготовлением жаркого с грибами, жареной рыбы, курицы, блинов и холодца мы достаточно легко справимся, то вот свиную голову с хреном и домашнюю колбасу лучше приобрести у знающих толк в них людей.

С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену. Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить кутья и узвар. Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.

Как приготовить узвар?

Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода.  На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения.

Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании. Узвар готов, когда полностью остынет.

Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.

Сочиво или кутья

В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед.

Зерно, согласно давним  славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть.

Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.

Как приготовить традиционное сочиво?

Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.

Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед.

Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.

Рисовое сочиво

Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.

С наступающим Рождеством Христовым! И весёлых вам праздников!

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/chto_prigotovit_na_rozhdestvo_kak_prigotovit_sochivo_i_uzvar/64-1-0-1750

Рождество Христово Праздники

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/537834_chto_prigotovit_na_rozhdestvo_kak_prigotovit_sochivo_i_uzvar.html

Лучшие рецепты узвара на Рождество

Узвар на Рождество: варианты приготовления

Существует много рецептов узвара, о некоторых из них будет рассказано в этой статье. Как правило, его готовят на Рождество. Это блюдо, вместе с кутьей, является атрибутом праздника.

Узвар появился в Западной Украине. Чуть позже он стал популярным в других странах. Этот напиток символизирует благополучие и плодородие.

Основной его ингредиент – сухофрукты, которые необходимо всего лишь заварить в кипятке. Отсюда и появилось название напитка.

Изначально в узвар добавляли только изюм, груши и яблоки. Из них удаляли семена и хвостики. Далее все ингредиенты нужно высушить в печи. Сегодня рецептов узвара намного больше. Например, напиток приготовляется из черники или боярышника. Вкусным будет и узвар, состоящий из нескольких компонентов.

Узвар – полезный напиток, ведь сухофрукты – неотъемлемая его часть. Потому он является источником витаминов. Также он полезен для кишечника и сосудов, выводит все вредные вещества из организма.
В современных магазинах можно купить любые ингредиенты для сухофруктов или найти их уже в готовом виде.

Классический рецепт узвара

Для приготовления необходимо:

  • По 100 граммов груш, яблок и чернослива,
  • 50 граммов изюма,
  • 8 стаканов воды.

Сухофрукты следует вымыть 3 раза в горячей воде. Груши заливаются кипятком и варятся на медленном огне в посуде, накрытой крышкой. Спустя 10 минут необходимо добавить яблоки, через такое же время – чернослив, через несколько минут засыпается изюм. Дождитесь, пока напиток закипит. Сухофрукты должны стать мягкими. После этого узвар надо убрать с огня.

Мед лучше добавлять в напиток, который остынет до 40 градусов. Таким образом, можно сберечь целебные свойства меда. А вот сахар лучше добавлять до того, как напиток закипит.

Когда компот будет полностью готов, его надо поставить в холодное место на 12 часов.

Узвар с вишней и курагой

Чтобы приготовить такой напиток надо взять по 100 граммов кураги, груш, чернослива, яблок, сахара, изюма и вишни.

Итак, сухофрукты нужно вымыть в горячей воде. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра воды. Далее в воду опускаются сухофрукты. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить четверть часа. Сахар добавляется за 5 минут до готовности.

Готовый узвар необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов.

С таким узваром Рождественская кутья будет неповторимо вкусная.

Медово-яблочный узвар

Для приготовления узвара по этому рецепту из сухофруктов используются только сушеные яблоки. Для напитка нужно взять около литра воды. Меда потребуется 120 граммов. Этот напиток не надо кипятить, поэтому в нем остается больше витаминов.

Яблоки как следует промываются и варятся под крышкой в кастрюле, наполненной кипяченой водой. Далее надо дать узвару настояться несколько часов.

Наконец, следует процедить напиток через сито, положить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился.

Узвар-кисель

Подобный напиток надо готовить следующим образом. Необходимо полкилограмма любых сухофруктов, около 4 стаканов воды. Сахара и крахмала нужно добавить по 60 граммов.

Сухофрукты необходимо как следует вымыть и положить в воду. Далее добавляется сахар, напиток варится на медленном огне. В результате сухофрукты должны стать мягкими. Также необходимо развести водой крахмал, его нужно добавить в горячий напиток. Наконец, его надо охладить.

Слишком твердые сухофрукты перед варкой следует замочить в воде. Если они слишком сухие, то их лучше держать в воде дольше 20 минут.

Узвар из клюквы и яблок

Для такого узвара необходимо взять 500 граммов яблок, половину стакана меда, 3 кружки воды. Клюквы же нужно добавлять 300 граммов.

Сначала промывается и насыпается в кастрюлю клюква. После этого ягоды нужно растолочь. Выделившийся сок процеживается, и часть его заливается водой. Далее сок надо налить в кастрюлю и вскипятить.

Напиток необходимо размешать и продолжать варить некоторое время. Яблоки нарезаются кубиками и добавляются в отвар.

Когда компот будет готов, туда надо добавить оставшийся клюквенный сок и дать охладиться.

Также можете приготовить замечательный морс из клюквы.

Узвар из шиповника

Что касается узвара из шиповника, то он готовится следующим образом. Для его приготовления надо взять 50 ягод шиповника, 4 стакана воды. При желании можно добавить мед.

Шиповник, залитый водой, нужно варить на медленном огне. Когда напиток будет готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и охлаждать напиток в течение часа.

Процеживать напиток надо перед употреблением. Тогда же надо добавить по вкусу мед.

Возможен и такой рецепт узвара. Необходимо взять 2 сливы и 2/3 груши, 4 стакана воды, по 30 грамм изюма, вишни и яблок. Меда нужно 120 граммов.

Фрукты необходимо вымыть, предварительно перебрав их. Далее сухофрукты надо варить до мягкости, накрыв кастрюлю крышкой. Важно помнить, что груши и яблоки варятся отдельно.

Годовые фрукты надо смешать, добавить в них мед и варить до кипения. После чего дать настояться.

Итак, можно приготовить узвар, выбрав один из предложенных вариантов. Надо учитывать пожелание домочадцев и наличие ингредиентов. Так, в него можно добавить чернику, землянику или шиповник.

Узвар будет вкуснее, если добавить гвоздику, корицу или апельсиновую цедру. Их лучше засыпать перед тем, как напиток вскипит.

Источник: http://vomenu.ru/tematicheskie/luchshie-recepty-uzvara-na-rozhdestvo.html

Хиликон
Добавить комментарий