В чем секрет авокадо?

Содержание
  1. Секреты авокадо: уникальный фрукт для здоровой жизни!
  2. 1. Как выбрать спелый авокадо
  3. 2. Как помочь авокадо созреть
  4. 3. Режем авокадо: вдоль или поперек?
  5. 4. Сохраняем свежесть и ценные свойства
  6. 5. Авокадо вместо майонеза
  7. 6. Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла
  8. 7. Смузи с авокадо
  9. 8. Диетические закуски
  10. 9. Масло авокадо
  11. 10. Косметический эффект
  12. Секреты выращивания авокадо в домашних условиях
  13. Первый шаг – покупаем плод авокадо в магазине
  14. Проращиваем косточку авокадо
  15. Высаживаем косточку в землю
  16. 1. Неправильный выбор растения
  17. 2. Уход по общим стандартам
  18. 2. Бромелии – одиночки
  19. 4. Надежда на долговечность
  20. 5. Отсутствие внимания
  21. 6. Обычный инвентарь и средства
  22. 7. Игнорирование потребности растения находиться в покое
  23. 8. Переувлажнение
  24. 9. Игнорирование показателей влажности воздуха
  25. 10. Пересадка по общим стандартам
  26. Авокадо: польза, вред и секреты выбора
  27. Чем полезно авокадо
  28. Противопоказания к употреблению авокадо
  29. Как выбрать авокадо
  30. Как хранить авокадо
  31. Как почистить авокадо
  32. Гуакамоле
  33. Рыбная запеканка в авокадо
  34. Авокадо со сливками
  35. Секреты авокадо: самые полезные лайфхаки
  36. Как выбрать спелый авокадо
  37. Как помочь авокадо созреть
  38. Вдоль или поперек?
  39. Сохраняем свежесть и ценные свойства
  40. Авокадо вместо майонеза
  41. Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла
  42. Смузи с авокадо
  43. Масло авокадо
  44. Косметический эффект
  45. Прибыльнее марихуаны: Как мир подсел на авокадо
  46. Америка любит авокадо
  47. Плохая погода, бандиты и жуки-паразиты
  48. Распространение эпидемии
  49. В россии тоже кризис

Секреты авокадо: уникальный фрукт для здоровой жизни!

В чем секрет авокадо?

Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту. Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.

Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом.

Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно.  

В новом обзоре мы расскажем о самых популярных лайфхаках, которые помогут вам не бояться этого непривычного для наших супермаркетов плода и смело использовать его на кухне.

1. Как выбрать спелый авокадо

Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин. Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый.

В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной. Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком.

Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

2. Как помочь авокадо созреть

Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней.

Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее.

Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

3. Режем авокадо: вдоль или поперек?

Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо.

Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

4. Сохраняем свежесть и ценные свойства

Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства. Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

5. Авокадо вместо майонеза

Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного.  Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

6. Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла

Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах).

Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов.

Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов — просто “намазать” мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

7. Смузи с авокадо

Если вы любите не слишком сладкие, но полезные и сытные смузи, а бананы кажутся вам чересчур калорийными, готовьте коктейли из авокадо! Наш выбор — невероятно простой, легкий и сочный зеленый смузи с яблоком, авокадо и шпинатом.

 Если у вас есть чуть больше времени и набор продуктов в холодильнике более разнообразен, сделайте смузи из авокадо, ананса, шпината и капусты кале.

Это идеальный рецепт для всех, кто жить не может без по-настоящему оздоровительных витаминных коктейлей.

8. Диетические закуски

Лучшая диетическая закуска — тост со слайсами авокадо. Подключайте свою фантазию и не ленитесь искать новые интересные рецепты, которых существует великое множество.

  Тост с яйцом и авокадо, тост с глазуньей, томатами и авокадо, сэндвич с хумусом, авокадо и бататом и тост с авокадо и огурцом: вот лишь несколько примеров легких и очень полезных перекусов, которые прекрасно заряжают энергией и витаминами на целый день.

9. Масло авокадо

Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем.  Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи.

10. Косметический эффект

Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный. В косметологии активно используются маски из авокадо.

Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно. Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса.

Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/sekrety-avokado-unikalnyj-frukt-dlja-zdorovoj-zhizni-page-284/

Секреты выращивания авокадо в домашних условиях

В чем секрет авокадо?

На первый взгляд может показаться, что вырастить дерево авокадо из косточки в домашних условиях сложно, а то и вовсе невозможно. Но это не так. Каждый может позволить себе без особых усилий вырастить это декоративное дерево, а в будущем – насладиться его плодами. Правда, нужно знать некоторые секреты. Мы раскроем их для наших читателей в этой публикации.

Сеянец Авокадо. © Jeffrey Schwartz

Первый шаг – покупаем плод авокадо в магазине

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

https://www.youtube.com/watch?v=5pk9Tzt5TFk

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

Проращиваем косточку авокадо

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

  1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.

Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDPПроращивание семени авокадо в грунте. © skyseekerРосток авокадо из косточки. © Cayobo

Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Высаживаем косточку в землю

Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.

Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.

Цветки авокадо. © Cayobo

Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная.

Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.

Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.

Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

Бромелиевые – одни из самых популярных комнатных экзотов. Эти растения часто ошибочно воспринимаются как почти одинаковые, требующие аналогичного ухода и условий выращивания.

Однако стандартное яркое освещение, полив листьев в их воронку и нормы подкормок подойдут далеко не всем бромелиевым. Ведь среди них есть и декоративно-лиственные, и ярко цветущие растения разной степени капризности. И к каждому бромелиевому нужен свой собственный, индивидуальный подход.

Но только отсутствием внимания к видовым особенностям растений ошибки в выращивании бромелиевых не исчерпываются.

10 ошибок в уходе за бромелиевыми. © dpa

Статус капризных растений, требующих особенного ухода и условий, у бромелиевых не случаен. Для большинства растений, принадлежащих к этому семейству, действительно нужен особенный подход, но далеко не всегда. Бромелиевые требуют внимательного подбора освещения, субстрата, емкостей, температурных режимов. И не менее внимательной заботы.

Рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые приводят к проблемам в выращивании различных бромелиевых, а зачастую – и к гибели растений

1. Неправильный выбор растения

Главный промах с бромелиями всегда случается еще до того, как растения попадут в дом и пройдут адаптацию. Как и для любого экзотического, нетипичного для нашего климата комнатного растения, выбор нужно делать не только по декоративным качествам самого растения. Оно, разумеется, должно нравиться, но и хозяева, а точнее, дом, должны ему понравиться не меньше.

Не проанализировать и не оценить те условия, с которыми растение из семейства Бромелиевых столкнется у вас дома – самая опасная ошибка, которую только можно допустить. И без последствий удастся обойтись, только если вы располагаете возможностью корректировать освещение или температуры дополнительными средствами.

В первую очередь, нужно узнать о тех условиях, которые нужны конкретному растению, и сопоставить их с теми, которые есть в доме. Отсутствие прохладной зимовки, места на подоконнике, сухой воздух, невозможность рассеять солнечные лучи – вот лишь ряд факторов, которые всегда стоит правильно оценить заранее.

2. Уход по общим стандартам

В поливе, влажности воздуха и средствах ее повышения, подкормках, осмотрах, протирании листьев от пыли, осмотрах, частоте пересадок – в каждом аспекте заботы о представителе семейства Бромелиевых нужно соблюдать индивидуальные требования.

Внимательно проверьте все предпочтения каждого конкретного растения к уходу, расспросите о привычных для него процедурах, внимательно наблюдайте за ним. Маленькие секреты или свои особенности есть у каждого вида, и для того, чтобы правильно ухаживать за вашим растением, нужно вначале хорошо его изучить и узнать все его тайны.

2. Бромелии – одиночки

Представители семейства Бромелиевых принадлежат к растениям, которые в группах развиваются куда лучше и реже болеют. Они обожают компанию себе подобных, быстрее растут при посадке группами и лучше раскрывают свою красоту, создавая массивы и заросли в контейнерах.

Не случайно бромелиевые так часто рекомендуют как культуры для оформления сложных композиций в оранжереях и зимних садах. Спешить разделять кустики, отделять детки, высаживать бромелии в одиночестве в маленьких горшках не стоит. Группируйте их везде, где получится. А если у вас целая коллекция, то высаживайте композициями или ставьте их рядом, упрощая себе уход.

Бромелии быстрее растут в компании себе подобных. © blumen-langer

4. Надежда на долговечность

Покупая бромелиевые, многие цветоводы надеются годами любоваться на роскошные жесткие листья в розетках и неповторимое цветение. И забывают, что развиваются они очень специфично.

Большинство монокарпичных видов, которые так ценят за роскошное цветение – это все растения, отмирающие после цветения. Отмирание материнской розетки, завершившей свой цикл – нормальное природное явление.

И к этому нужно быть готовым, любуясь на красивые колосья соцветий над листьями бромелии.

Увидеть цветение в следующий раз можно будет, только если будут предприняты дополнительные усилия. Любая бромелия перед отмиранием материнского растения формирует дочерние. После укоренения они подрастают и также радуют цветением, но пересадка, отделение, укоренение должны быть проведены вовремя и по всем правилам.

5. Отсутствие внимания

Чтобы избежать любых проблем в выращивании бромелиевых, нужно не забывать о главном – за растением нужно постоянно следить.

Даже если речь идет о вредителях, то при первых признаках появления этих проблем справиться с ними очень просто, а вот очистить колючие, жесткие листья, которые не любят контактов, при сильном поражении щитовками и их Ко будет не так просто, даже если запастить приличным набором инсектицидов.

Растения лучше осматривать еженедельно или во время каждого второго полива, обращая внимание на розетку, состояние листьев, их оборотную сторону, окрас, на появление признаков увядания или угнетенного состояния. Если проверять бромелии регулярно, то сразу можно обнаружить и очевидные признаки возникших проблем, и даже малейшие нарушения в результате переувлажнения грунта.

6. Обычный инвентарь и средства

Для выращивания бромелиевых стоит заранее запастись всем необходимым и при выборе инструментов или средств для работы учитывать специфику этих растений. Вместе с бромелией лучше купить сразу специальное узко специализированное удобрение, системный инсектицид, небольшую упаковку субстрата для бромелиевых.

А в набор инструментов включить новый мелкодисперсный опрыскиватель, удобную лейку, носик которой легко будет «нырять» в розетку, на всякий случай подготовить опоры-колышки, леску, мягкую губку, небольшой секатор, старую ложку, широкий поддон. Даже выбирая емкости, выбирайте специальные кашпо для бромелиевых – неглубокие, с большими дренажными отверстиями или подумайте о вариантах выращивания растения на корягах.

7. Игнорирование потребности растения находиться в покое

Все бромелиевые (без исключения) нуждаются в выраженной, особенной, длительной стадии покоя. Даже если в рекомендациях растения написано, что оно неприхотливое и может смириться с теплой зимовкой, это еще не значит, что покой ему не нужен.

Именно с такими выносливыми комнатными видами чаще всего и возникают такие ошибки.

Не изменяя (или не имея возможности скорректировать) температуру, мы забываем, что в период покоя потребности в прохладе у бромелиевых не исчерпывают всех необходимых условий.

Поливы, влажность воздуха, подкормки корректируют в этот период так, чтобы растение отдохнуло и подготовилось к новой стадии активной вегетации. Подкормки в течение 3-х–4-х месяцев для растений не проводят, а влажность почвы уменьшают хотя бы в два раза по сравнению с предыдущими показателями.

Устойчивость к обычному воздуху городских квартир у всех бромелиевых относительна. © blumen-langer

8. Переувлажнение

Бромелиевые считаются влаголюбивыми растениями в основном из-за того, что растения можно поливать в розетку, поддерживая стабильный уровень воды.

Но в поливах этих культур (как и любых других комнатных растений) ориентироваться нужно все же на степень просыхания субстрата.

Если в рекомендациях указано, что субстрат должен быть постоянно влажным, не стоит воспринимать совет буквально. Излишние сырость и переувлажнение могут погубить растение.

Почва должна быть слегка и равномерно влажной, свежей, но не сырой, без застоя воды в нижних слоях субстрата и в поддоне. Между поливами все равно должен просыхать верхний слой почвы.

Чтобы установить оптимальный режим ухода, стоит какое-то время понаблюдать за растением и проверять, как просыхает почва. Помогут в этом и специальные индикаторы.

Избежать риска переувлажнения помогает дренаж на дне горшка и правильный выбор грубого, рыхлого субстрата.

Но если бромелиевые поливают огромным количеством воды или слишком часто, даже дренажная система не справится с отводом лишней влаги. В период покоя влажность и вовсе весьма критична: бромелиевые нельзя поливать в это время слишком обильно, лучше использовать минимальное количество воды и снизить общую влажность почвы вдвое.

9. Игнорирование показателей влажности воздуха

Среди бромелий есть как тропические влаголюбивые виды, так и субтропические растения из сухих районов Южной Америки. Для первых повышенная влажность воздуха – важнейшее требование, без которого декоративность растений не сохранить. А вот для вторых, по общепринятому мнению, подойдет даже экстремально сухой воздух.

Устойчивость к обычному воздуху городских квартир у всех бромелиевых относительна. И если у вас в доме атмосфера почти как в пустыне, даже самые выносливые бромелии будут испытывать дискомфорт.

Меры по повышению влажности в комнате нужно предпринимать для всех бромелиевых во время отопительного сезона. Работа центральной отопительной системы или ей подобное отопление так высушивает воздух, что без дополнительных усилий не обойтись. Влажная атмосфера нужна не всем бромелиевым, но нормальные ее показатели обязательны для всех.

10. Пересадка по общим стандартам

Когда с бромелиевыми сталкиваются впервые и недостаточно изучают их особенности, при пересадке допускают очень досадную ошибку. Это не обычный травянистый многолетник или комнатный кустарник. У бромелии корневая система малоразвита, растение крайне чувствительно к травмам.

Перед тем, как пересаживать эту культуру, стоит изучить особенности ее строения. Корни растения крайне хрупки и чувствительны, с ними нужно обращаться очень бережно, почвой заполняют пустоты постепенно и аккуратно, уплотнять почву можно только бережно и легко, контролируя уровень заглубления растения.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/avokado/

Авокадо: польза, вред и секреты выбора

В чем секрет авокадо?

Сегодняшних гастрономов сложно чем-либо удивить. В магазине теперь можно купить абсолютно все. Любой, даже самый редкий экзотический фрукт или овощ, лежит на полке супермаркета и ждет, когда его купят.

Авокадо уже давно перестало быть для многих чем-то необычным и гармонично вписалось в нашу трапезную действительность.

И это неудивительно, ведь оно имеет внушительный список полезных качеств и и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Чем полезно авокадо

Авокадо имеет много полезных свойств. В нем содержатся следующие элементы:

Калий. Авокадо является поистине кладезем калия, поэтому добавление его в рацион помогает привести в норму сердечный ритм и улучшить работу мозга.

Витамин В9. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять авокадо, так как благодаря витамину В9 снижается риск развития дефекта нервной трубки плода.

Витамин К. Он способствует ускорению свертываемости крови и заживлению ран. Авокадо рекомендуется также для профилактики внутренних кровотечений. Кроме того, благодаря витамину К организм лучше усваивает кальций и витамин D.

Жирные кислоты. Благодаря содержащимся жирным кислотам, авокадо помогает при похудении. Его часто используют как альтернативу сливочному маслу.

Фолиевая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает работу печени. 

Глутатион. Это мощнейший антиоксидант, который помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Это далеко не все. Помимо вышеуказанных свойств, авокадо:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому если вы страдаете от отеков, этот фрукт — ваша палочка-выручалочка;
  • является мощным антиоксидантом. Так что употребляя его, вы помогаете своему организму бороться с различными попадающими в него ядами;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации тканей, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы,нормализует работу ЖКТ. Фрукт обладает послабляющим эффектом;
  • способно регулировать работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять при постоянных стрессах и умственных нагрузках;
  • насыщает клетки кислородом, защищая их от старения.

Противопоказания к употреблению авокадо

Список противопоказаний гораздо меньше, чем список полезных свойств:

  • не рекомендуется употреблять фрукт, если у вас есть аллергия на латекс и цитрусовые;
  • при низкокалорийных диетах не рекомендуется злоупотреблять авокадо;
  • кормящим матерям и детям до трех лет лучше исключить авокадо из своего рациона.

Как выбрать авокадо

Как и при покупке любого другого фрукта, важно, чтобы он был свежим. Для того чтобы не ошибиться в выборе и взять действительно вкусное авокадо, следует знать о нескольких правилах:

  • кожура должна быть ровная, без повреждений и пятен;
  • спелое авокадо должно быть мягким, но не рыхлым на ощупь;
  • при нажатии на кожуру спелого авокадо появившаяся вмятина от пальца должна сразу исчезнуть;
  • под черенком должна быть зеленая мякость. Попробуйте отломить его и посмотреть. Если после удаления черенка выделилось немного сока, авокадо идеально спелый;
  • форма спелого авокадо, созревшего на дереве, немного вытянутая. Если фрукт круглый, значит его сорвали раньше времени, и он дозревал по пути в магазин.

Как хранить авокадо

Спелое авокадо лучше всего хранить не разрезанным, в отсеке холодильника, предназначенного специально для фруктов и овощей. Чтобы оно не испортилось, нужно максимально ограничить его контакт с воздухом. Для этого оберните его в пищевую пленку.

Разрезанное авокадо можно смазать лимонным соком или растительным маслом. Так вы замедлите процесс его окисления. Есть и другой способ — на дно контейнера выложить кольца лука и положить на них авокадо срезанной стороной.

Недозрелое авокадо следует хранить при комнатной температуре примерно 5-7 дней до его созревания. Чтобы оно созрело быстрее, можно положить его к другим фруктам: яблокам или грушам. В холодильнике процесс созревания затянется до нескольких недель.

Как почистить авокадо

Существует несколько способов для того, чтобы очистить авокадо. Расскажем вам о самых простых:

  1. Разрежьте ножом узкую часть до упора в косточку. Затем режьте его по кругу. Разделите половины. Если это будет трудно сделать, покрутите их. Вытащите косточку ножом или чайной ложкой. Теперь ножом можно снимать кожуру, подцепив ее за конец.
  2. Можно очистить авокадо от кожуры, не срезая ее. Для этого сделаем горизонтальные и вертикальные надрезы внутри кожуры, затем вынимаем мякоть чайной ложкой.
  3. Авокадо можно почистить не разрезая, прямо как картошку. Причем этот способ подходит как для спелого, так и для незрелого фрукта.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 50 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разрежьте пополам фрукт и избавьтесь от косточки.
  2. Мякоть выложите в отдельную миску.
  3. Нашинкуйте чеснок и добавьте к мякоти.
  4. Добавьте сок лайма.
  5. Разомните мякоть лайма с чесноком вилкой.
  6. Нарежьте кинзу и добавьте ее вместе с солью и перцем в миску.

Гуакамоле готов, приятного аппетита! Вы также можете добавлять в гуакамоле разные ингредиенты, например, помидоры или лук. Все зависит от вашего полета фантазии и вкусовых предпочтений.

Рыбная запеканка в авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • филе рыбы — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • перец чили — на кончике ножа;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарезать мелко чеснок и лук и потушить в масле.
  2. Мелко нарезать рыбу и добавить в сковороду. Жарить все вместе 7-8 минут.
  3. Отделить мякоть от кожуры и полить ее лимонным соком.
  4. Мякоть раздавить вилкой, добавить туда рыбу, сметану, соль и специи по вкусу.
  5. Все перемешать.
  6. Выложить все в кожуру авокадо.
  7. Посыпать все тертым сыром.
  8. Поместить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Блюдо можно дополнить рисовым гарниром с соевым соусом.

Авокадо со сливками

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимонный ;— 2 ст. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.
  • сливки (густые) — 120 мл.

Способ приготовления

  1. Разрезать авокадо вдоль.
  2. Отделить кожуру от мякоти, стараясь ее не повредить. Вынуть косточку.
  3. Положить мякоть в глубокую чашку.
  4. Добавить сахар, сок лимона и коньяк.
  5. Все взбить миксером до однородной массы.
  6. Добавить сливки и снова все взбить.
  7. Наполнить массой лодочки из кожуры.
  8. Украсить десерт листиками мяты.

Десерт готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита! Смотрите еще 5 вкусных и полезных рецептов с авокадо.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_avokado-polza-vred-i-sekrety-vybora

Секреты авокадо: самые полезные лайфхаки

В чем секрет авокадо?

Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту.

Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.

Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом.

Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно.

В новом обзоре мы расскажем о самых популярных лайфхаках, которые помогут вам не бояться этого непривычного для российских супермаркетов плода и смело использовать его на кухне.

Как выбрать спелый авокадо

Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин.

Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый.

В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной.

Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

Как помочь авокадо созреть

Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней. Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее.

Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

Вдоль или поперек?

Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо.

Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

Сохраняем свежесть и ценные свойства

Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства.

Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

Авокадо вместо майонеза

Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного.

Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла

Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах).

Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов.

Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов — просто “намазать” мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

Смузи с авокадо

Если вы любите не слишком сладкие, но полезные и сытные смузи, а бананы кажутся вам чересчур калорийными, готовьте коктейли из авокадо! Наш выбор — невероятно простой, легкий и сочный зеленый смузи с яблоком, авокадо и шпинатом.

Если у вас есть чуть больше времени и набор продуктов в холодильнике более разнообразен, сделайте смузи из авокадо, ананса, шпината и капусты кале. Это идеальный рецепт для всех, кто жить не может без по-настоящему оздоровительных витаминных коктейлей.

Масло авокадо

Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем.

https://www.youtube.com/watch?v=9UG_di6_5Qs

Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Косметический эффект

Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный.

В косметологии активно используются маски из авокадо. Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно.

Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса.

Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11295-sekrety-avokado-samye-poleznye-lajfhaki

Прибыльнее марихуаны: Как мир подсел на авокадо

В чем секрет авокадо?

В Америке две беды: Трамп и рост цен на авокадо. С первой все уже практически смирились, а вот вторая который месяц тревожит крупнейшие медиа: от Bloomberg и Time до Huffington Post.

Из-за моды на здоровое питание среднестатистический американец съедает за год в два раза больше авокадо, чем десять лет назад: 2,7 кг в 2015 году против 1,3 кг в 2006-м. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза, превысив 700 млн т в год.

Потребление авокадо растёт и в других странах. В Китае — на сотни процентов в год. Но в этом году Мексика, главный поставщик авокадо в мире, столкнулась с неурожаем, и дефицит продукта спровоцировал резкий рост цен.

Раньше авокадо называли «зелёным золотом» из-за его полезных свойств, теперь — потому что не каждый может себе его позволить. В США 10-килограммовый ящик стоит почти $30 — против $14 годом ранее.

«Секрет» решил разобраться в теме, когда кризис дошёл до России.

Америка любит авокадо

Человечество знает авокадо с незапамятных времён. Древние инки и майя начали культивировать его около 5000 лет назад. Конкистадоры привезли его плоды из Мексики в Старый Свет ещё в XVI веке, но по-настоящему популярным фрукт стал только в середине прошлого.

Один из самых популярных сортов — хаас — в 1935 году вывел и запатентовал американский почтальон Рудольф Хаас. С тех пор именно Штаты — крупнейший потребитель авокадо в мире.

В последние годы экзотический фрукт обязан своим успехом увлечению американцев суперфудами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов. Благодаря высокой концентрации омега-9 и олеиновой кислоты авокадо также широко используют в производстве косметики.

Один из главных каналов распространения обсессии — социальные сети, в которых фотографиями блюд из авокадо делятся лидеры мнений вроде Ким Кардашьян или Гвинет Пэлтроу. Каждый день только в Instagram появляется до 3 млн постов, посвящённых авокадо.

Помимо салатов и сэндвичей с авокадо, которые можно найти в бранч-меню любой американской забегаловки, фрукт входит в состав гуакамоле — сверхпопулярной холодной закуски родом из Мексики.

За одну только неделю Супербоула, финала чемпионата Национальной футбольной лиги, американцы съедают 100 т гуакамоле. Они макают в него около 9,2 т чипсов и запивают 1,2 млрд л пива.

Недавно в Нью-Йорке открылся первый в мире бар, в котором авокадо входит в состав абсолютно всех блюд. Starbucks на волне популярности суперфуда ввёл в меню органический соус из авокадо. Правда, случилось это в самый неудачный момент.

Плохая погода, бандиты и жуки-паразиты

Производитель авокадо №1 в мире — Мексика. 80% урожая мексиканцы съедают сами. Но и оставшиеся 20% — половина мирового экспорта. Главный импортёр мексиканских авокадо — предсказуемо США.

В Мексике бизнес на авокадо становится более прибыльным занятием, чем торговля марихуаной. Под плантации незаконно вырубают сосновые леса. Часть рынка контролирует зловещий картель Los Caballeros Templarios, который обвиняют в рэкете, похищениях людей и убийствах.

92% мексиканских авокадо производит юго-западный штат Мичоакан. Обычно там идеальные условия для выращивания этих фруктов, но не этой весной, когда в регионе периоды засухи сменялись обильными дождями. В итоге нынешние цены — самые высокие за последние 19 лет.

Плантации авокадо есть и в Калифорнии. Но и местным фермерам в этом году не повезло: засуха и нашествие жуков-паразитов вполовину снизили урожайность.

Американские рестораторы пока не знают, как справиться с проблемой. Одни терпят убытки, переплачивая поставщикам, другие вынуждены убирать блюда с авокадо из меню или даже подменять фрукт бататом.

Распространение эпидемии

Другие крупные производители авокадо — Доминиканская Республика, Перу, Индонезия и Колумбия — в этом году тоже не могут похвастаться хорошими урожаями. Из-за этого авокадовый кризис поражает всё новые рынки.

В Новой Зеландии дефицит привёл к всплеску магазинных краж. Это случилось, когда стоимость плода превысила $4 за штуку.

На авокадовой игле плотно сидит Япония и некоторые европейские страны, например Великобритания, где с прошлого года потребление авокадо выросло почти на треть.

Однако наибольший ажиотаж вокруг авокадо за пределами США наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250%.

В отличие от американцев, китайцы любят авокадо не за пищевые характеристики: он проигрывает манго или дуриану по вкусу и при этом высококалориен, что для Китая, где 45% населения считают себя полными, — фактор откровенно негативный.

Дело в том, что «груша аллигатора» (так авокадо называют в Новом Орлеане) стала для китайцев одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.

Авокадо покупают представители китайского среднего класса и те, кто хочет в него влиться.

Чтобы прокормить себя, Китай пытается культивировать авокадо сам. Экологов эта перспектива пугает. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, нужно 272 л воды, а Китай и так страдает от нехватки водных ресурсов.

В россии тоже кризис

Нехватка авокадо уже заметна и в России. 90% фруктов поступают к нам из Израиля, Кении и Перу. Но проблема в том, что кенийский урожай в этом году уже закончился, Перу перенаправляет поставки в США, а в Израиле авокадо пока не поспели.

Ушлые трейдеры используют момент и завышают цены. Так, директор сети магазинов Allfoods (Ginza Project) Марина Устименко жалуется, что с июля средняя цена за 1 кг авокадо увеличилась вдвое: с 400 до 850–1000 рублей.

Некоторые ритейлеры, например «Дикси», решили не переплачивать и рискуют оставить своих покупателей без авокадо. «Если мы сделали паузу в закупках до октября, пока не поступит новый урожай из Израиля, это не означает, что авокадо нет в наших магазинах: запасы на складах позволяют сохранить авокадо в ассортименте по старой цене», — уточняет пресс-служба «Дикси». Вся надежда на Израиль.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Источник: https://secretmag.ru/trends/whatsup/kak-avokado-stal-pribylnee-marikhuany.htm

Хиликон
Добавить комментарий