В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Содержание
  1. В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет
  2. Скандинавская кухня
  3. Сингапур
  4. Средиземноморская кухня
  5. Вредная еда – самые вредные кухни мира
  6. ТОП самых вредных кухонь мира
  7. Американская кухня — вне конкуренции
  8. Нездоровые кухни с несбалансированным меню
  9. В какой стране самая здоровая кухня топ-5 полезных диет питание и диеты 1. средиземноморская кухня 2. японская кухня в которой государстве исключительно крепкая кухня: топ-5 пользительных диет
  10. 1. Средиземноморская кухня
  11. Главные элементы средиземноморской кухни:
  12. Вам станет забавно:
  13. 2. Японская кухня
  14. Главные элементы японской кухни:
  15. 3. Скандинавская кухня
  16. Главные элементы скандинавской кухни:
  17. 4. Западноафриканская кухня
  18. Главные элементы западноафриканской кухни:
  19. 5. Запошивочная кухня
  20. Главные элементы запошивочной кухни:
  21. Топ стран с самым здоровым питанием
  22. Самые здоровые страны
  23. Питание в разных странах
  24. здоровых стран
  25. Факты о здоровье стран
  26. То, что доктор прописал: самые здоровые кухни мира
  27. Западно-Африканская кухня
  28. Испанская кухня
  29. Тайская кухня
  30. Вьетнамская кухня
  31. Скандинавская кухня
  32. Эфиопская кухня
  33. Корейская кухня
  34. Индийская кухня
  35. Южно-Средиземноморская кухня
  36. Японская кухня
  37. ТОП-7 Самые здоровые и полезные кухни мира
  38. Греческая кухня
  39. Вьетнамская кухня
  40. Японская кухня
  41. Индийская кухня
  42. Продолжение статьи читайте на следующей странице
  43. Мексиканская кухня
  44. Тайская кухня
  45. В каких странах самая здоровая пища? 10 самых полезных кухонь мира
  46. Япония
  47. Италия и Греция
  48. Индия
  49. Корея
  50. Эфиопия
  51. Скандинавия
  52. Вьетнам
  53. Таиланд
  54. Испания
  55. Западная Африка

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Именно в этих странах, по мнению экспертов, самая здоровая пища. В Японии и в Сингапуре практически не встретить полных людей, ведь процент ожирения в этих странах чуть больше 1%! А средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85. Во многом здоровье жителей этих стран зависит от культуры питания. В чем же прелесть этой пищи?

Во первых, стоит отметить, что, как в Японии, так и в Сингапуре, люди привыкли есть умеренно. И потом, в кухнях этих стран преобладают морепродукты и овощи. А основной «хлеб» японцев и жителей Сингапура – это рис. Такая пища богата на микроэлементы, витамины и омега-3, -6, -9-ненасыщенные кислоты, которые благотворно сказываются на сердечнососудистой деятельности.

А еще жители этих восточных стран пьют зеленый чай – кладезь антиоксидантов и ряда полезных компонентов, улучшающих обмен веществ и укрепляющих сосуды.

Уровень ожирения: 1,5%

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

Скандинавская кухня

Что это такое

Эта диета была разработана шведскими учеными на основе традиционного рациона питания жителей скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Модифицированная версия диеты получила название «новая скандинавская диета» и подразумевает сниженный на 35% объем потребления мяса, при этом уровень содержания в рационе цельнозерновых продуктов и пищи местного происхождения увеличен.

Более 75% продуктов должно быть органическими.

Новая скандинавская диета, как и средиземноморская, делает упор на фруктах, овощах, зерновых, яйцах, растительном масле и морепродуктах. В то же время мясо, молочные продукты, десерты и алкоголь появляются в рационе лишь эпизодически. В отличие от средиземноморской, в скандинавской диете речь идет не об оливковом, а о рапсовом масле, как более традиционном для северных стран.

Основные продукты

В отличие от японской и средиземноморской диеты, о пользе скандинавской кухни знает гораздо меньше людей. Между тем недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что нордический рацион способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, а вместе с ними снижается и риск развития рака толстой кишки.

Здоровой скандинавскую кухню делает высокое содержание клетчатки, прохладное отношение к сахару, обилие овощей и фруктов. Также жители Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии употребляет меньше переработанного мяса и молочных продуктов.

Дин Орниш – кардиолог, диетолог (кстати, личный врач-консультант Билла Клинтона). Разоаботал диету не столько с целью борьбы с лишним весом, сколько профилактики заболеваний сердца. Оказалась, что его режим питания — сбалансированный и строгий, позволяет сбрасывать от 3 до 5 килограммов в месяц. 

Для Орниша очень важно сочетать правильное питание с физическими упражнениями и управлением стрессом. Только так, по его мнению, можно привести себя в идеальную форму и не болеть.

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли выбирать в качестве диеты к Новому году диету доктора Дина Орниша, предлагаем несколько научных исследований.

  1. В журнале Американской медицинской ассоциации в 1998 году было опубликовано результаты интересного эксперимента. Исследователи сообщили, что небольшая группа людей, которые год сидели на диете Орниша, потеряли около 20 кг. Контрольные группы людей, которые сидели на других диетах, оказались намного тяжелее.
  2. В аналитической статье, опубликованной в американском журнале по укреплению здоровья в 2010 году, около 1300 приверженцев диеты Орниша за год снизили индекс массы тела с 32 (ожирение) до 29,5 (избыточный вес).
  3. В 2005 году исследователи JAMA наблюдали за эффективностью сразу четырех диет: диетой с низким содержанием жиров (Орниша); низкоуглеводной диеты Аткинса; диеты с низким содержанием насыщенных жиров и умеренным содержанием углеводов; и диеты с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов. По окончанию эксперимента, сидящие на диете Орниша показали лучшие результаты.

Вариантов меню диеты к Новому году по принципу Орниша существует множество. Предлагаем несколько из них.

Сингапур

Уровень ожирения: 1,8%.

А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой.

Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.

В этой стране, которую диетологи поставили на второе место в рейтинге, не принято есть сладости. Вообще. Их заменяют фруктами, которых в Сингапуре более чем достаточно. Жители Сингапура буквально смысле помешанная на здоровом питании, здесь даже точки уличной еды предлагают здоровую пищу. В рационе сингапурцев преобладают морепродукты, рис и мясо птицы.

Как утверждает диетолог Лили Суттер, немалую роль в здоровом образе жизни играют травы и специи, предотвратить разнообразные болезни. А в Сингапуре очень часто используют всякие добавки в кулинарии.

Средиземноморская кухня

Традиционная еда жителей Греции, Италии и Испании, основанная на местных сезонных продуктах, а также на освященных веками рецептах и способах приготовления. Зачастую на общую трапезу собирается вся семья или даже община.


В центре внимания — фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и оливковое масло; рыба, курица и красное вино — на вторых ролях, а красное мясо, соль и сахар — на третьих.

Что говорит наука

Преимущества средиземноморской диеты начали изучать еще в 1970-х годах. Ученые установили, что такая диета помогает похудеть, избавиться от диабета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал U.S.News

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/v-kakoy-strane-samaya-zdorovay/

Вредная еда – самые вредные кухни мира

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Как все-таки много значит еда в нашей жизни. Она заполняет все вокруг – магазины, лавочки, кафе, рестораны. Въезжая в новую квартиру мы, в первую очередь, подключаем холодильник, а приезжая в другую страну – пробуем блюда ее национальной кухни.

И в этом нет ничего предосудительного, национальная кухня – это быстрый и надежный способ не просто узнать, а прочувствовать особенности и традиции народа.

Среди этих блюд есть сладкие, соленые, острые и совершенно невообразимые по вкусу, и многие из них не так безобидны, как кажется, и могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Речь пойдет о кухнях, в которых встречается такая вкусная и такая вредная пища.

ТОП самых вредных кухонь мира

  • Первое место в этом ТОП-е занимает японская кухня. Казалось бы – рис, морепродукты, все свежее, минимум соли и жира. Но! В японском меню есть одно из самых опасных блюд на планете – рыба Фугу.ФугуПри неправильном ее приготовлении смерть может наступить в считанные часы, а это… не знаем, можно ли объективно говорить о вредности такого «побочного эффекта», во всяком случае, он вывел японскую кухню на уверенное первое место.
  • Настоящий бич всех женщин, желающих похудеть – это картошка, хотя она не «сладкое» и не «мучное». В большинстве диет рекомендуется употреблять овощи, но картошка всегда попадает в список вредной пищи.КартофельПри этом она такая вкусная! И блюд из нее приготовить можно так много: «Картошка жареная, картошка тушеная, пюре, драники…» Белорусская кухня настоящий гимн картофелю. К сожалению, это имеет свои последствия – высокие показатели по ожирению в государстве.
  • Все сладкоежки любят шоколад, а где он самый вкусный, самый настоящий? Правильно, в Бельгии!ШоколадЧрезмерное употребление этого лакомства привело к тому, что бельгийцы через одного озабочены проблемой сахарного диабета и лишнего веса.
  • Много-много жирного мяса, приправленного жареными сосисками и пышными крендельками. Узнали?Немецкая кухняДа, это немецкая кухня, где без куска сочного мяса с жирком обед не считается обедом. Результат – катастрофическое положение по показателям диабета, ожирения и болезней сердца.
  • Армения рискует потерять статус страны долгожителей, причина тому – сладости.Сладости в АрменииИх употребление здесь вырвалось на первое место в Европе, сладкое стало основным блюдом на завтрак и на обед, и медики уже бьют из-за этой самой вредной пищи тревогу.
  • Пределом мечтаний в русской сказке является «Скатерть-самобранка». Может быть, блюда национальной кухни и не так вредны, как их количество.Русская кухняОбильная трапеза сопровождает все события в жизни россиян – и хорошие, и плохие. Что не может положительно сказываться на здоровье.
  • Аппетитная свиная рулька и несколько бокалов пива – вот привычный ужин в Чехии.Чешская кухняСпорить, что это вкусно не стоит, но для сосудов, печени и желудка – это серьезное испытание.
  • Губадия. Это сладкое слово для тех, кто знает, что это такое. Настоящая калорийная бомба, пирог с рисом, изюмом, вареным яйцом и красным творогом.ГубадияМного теста, много сладкого теста, много теста с мясом. Вот так можно описать многими любимую, но такую вредную для фигуры татарскую кухню.
  • «В хорошей шурпе должны плавать куски жира…» — это главный принцип Казахстанской кухни.ШурпаВ этой стране очень любят жирную баранину, которую трудно назвать диетическим мясом, а она составляет значительную часть рациона. Сначала вам вкусно, а потом больно, вот, к сожалению, итог такого меню.

Американская кухня — вне конкуренции

Фастфуд

Самая вредная кухня – американская? Как оказалось, нет. В это хочется верить всему населению Европы с их традиционными блюдами, имеющими тысячелетние корни и сакральный смысл употребления.

Да, полезным меню среднестатистического американца назвать нельзя, но и агитация за здоровый образ жизни не прошла даром – в Америке начали есть овощи и фрукты.

Да и чисто технически выделить американскую кухню как национальную нельзя – уж слишком много народов со своей культурой живет сейчас в США. Причиной всемирного заблуждения стало увлечение американцев фастфудом, а это:

  • Жир – приводящий к закупорке сосудов.
  • Сахар – вызывающий диабет.
  • Крахмал – повышающий уровень сахара и откладывающийся в виде жира.
  • Соль – повышающая давления и приводящая к отекам.
  • Консерванты – их действие на организм человека до конца не изучено, но про вред написано не мало.

Не состав, а полный перечень всего самого опасного не только для талии, но и для жизни. Самое вредное блюдо из всего фастфуда, пожалуй, что картошка – в ней есть все из вышеперечисленного. Но и она покажется «листиком рукколы» в сравнении с убийственным изобретением – жареной Кока-колой.

Нездоровые кухни с несбалансированным меню

Традиционное блюдо северных народов

По-настоящему вредными их назвать нельзя, но и от идеала они очень далеки

  • Кухня народов севера. Уже никого не шокирует информация о том, что на севере пьют кровь оленей. Нехватка витаминов, а из местных овощей там, порой, действительно бывает только ягель, может привести к катастрофе. Это сейчас в каждой аптеке сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, но еще сто лет назад сырое мясо и кровь были единственными их источниками в регионах с резким климатом.
  • Кухня Африканского континента представляет собой обратную ситуацию северной кухне. Здесь мало воды, ее не хватает не только людям, но и животным, поэтому белок для жителей Африки не частый гость в рационе.
  • Корейская кухня быстро становится популярной в любой стране, куда она приходит. Это не удивительно – острая, необычная, не кухня – закуска. Но для постоянного употребления такое количество приправ, маринадов, перца и чеснока не подходит.

Казалось бы, что вывод напрашивается только один – есть вредно, жить вредно, но это не так. Всегда стоит помнить о великолепном слове «мера». Если не злоупотреблять количеством и частотой, то и жареная картошка, и жирная свинина не причинят фатального вреда вашему организму. Баланс должен быть во всем.

Прочесть о самых экзотических блюдах мира

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/vrednaya-eda-kuhon-mira/

В какой стране самая здоровая кухня топ-5 полезных диет питание и диеты 1. средиземноморская кухня 2. японская кухня в которой государстве исключительно крепкая кухня: топ-5 пользительных диет

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сахарный диабет прочно заходят в 10 основных оснований погибели в мире, однако любое из данных болезней возможно предупредить либо надзирать при помощи верного кормления. Сказываем, какие кухни мира наилучше управятся с профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и прочих хронических болезней.

1. Средиземноморская кухня

Благодаря бодрым плодам и овощам, крупам из целостного семени, орешкам, рыбе и бронзово-оливковому маслу в хорошем качестве главного ключа туков, средиземноморская рацион возымели гражданское состояние лично крепкой во всем мире.

Это чернокнижное хитросплетение товаров делает лучше всеобщее здоровье, торча профилактикой инфаркта, диабета 2 типа, рака причем даже старого полоумия.

Анализ врачебных этих больше 1,5 млн великовозрастных представить, что переход на средиземноморскую диету уменьшит угроза сердечно-сосудистых болезней, немощи Альцгеймера и немощи Паркинсона.

Главные элементы средиземноморской кухни:

пикули, плоды, бобы, орешки, цельнозерновые крупы, муравы и специи заместо соли, рыбка и птаха, узкое использование алого говядины, портвейн винцо в небольших численностях.

Вам станет забавно:

5 доводов для средиземноморской диеты

2. Японская кухня

Не так давно произошедшее изучение засвидетельствовать, что высокой длительностью жизни жители страны восходящего солнца должны классической диете, в какой абсолютно не употребляются продукты долгое хранения, а привкус и внешний облик яств в наименьшей степени выделяются от первозданного.

В 2005 году японское руководство отпустило управление по крепкому кормлению, подстегивая народонаселение употреблять менее переделанных товаров с рослым вхождением углеводов. Заместо их рекомендовалось есть более риса и овощей.

Через 10 лет ученые заметили, что посреди соучастников, какие вытекали начальству, степень смертности от сердечно-сосудистых болезней уменьшился на 15%.

Главные элементы японской кухни:

изобилие свежих товаров, рис, коричневато-желтая и гречневая лапша, рыбка и дары моря, фасоль, пикули, небольшое потребление говядины, травяной чай матча, великое обилие яств, маленькие порции.

3. Скандинавская кухня

В небольшом отличии от японской и средиземноморской диеты, о выгоде скандинавской кухни знает намного менее людей.

В то же время не так давно произошедшее изучение, опубликованное в «Американском журнальчике тяжелого питания», представить, что нордический рацион содействует сокращению воспалительных действий в организме, а совместно с ними уменьшится и вероятность развития рака тучной кишки.

Крепкой скандинавскую кухню поделает рослое оглавление клетчатки, холодное известие к сахару, изобилие овощей и плодов. Также обитатели Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии применяет менее переделанного говядины и молокопродуктов.

Главные элементы скандинавской кухни:

плодородная рыбка (рыба, скумбрия, калкан, лох), дары моря, ржаник, плоды, млеко, сыр, ячневая, еда, рисовая манка, напитки из шиповника.

4. Западноафриканская кухня

Ученые Кембриджского института поставили свойство кормления в многих государствах Западной Африки (Мама, Чада, Сенегала и Сьерра-Леоне), и сделали вывод, что здешная порядок не уступает по содержанию клетчатки и ПНЖК омега-3 и японской кухне. Также обитатели данного района очень сильно реже мучаются сахарным диабетом 2 типа и ожирением, что, а вообще, сможет разъясняться и небольшим счетом употребляемой еды.

Главные элементы западноафриканской кухни:

рис, растение, рыбка, растение, задница, лучок, растение, бананы, ананасик, дерево, изюм, мясцо пернатые, специи.

5. Запошивочная кухня

Эксперты давненько силятся отгадать феномен запошивочной диеты: как данной цивилизации удается кормиться провиантами с рослым вхождением ярких туков, однако владеть настолько низенькие характеристики сердечно-сосудистых болезней и полноты?Одним из изучений представить, что главным представляется число употребляемой еды. Правда, французы обожают круассаны, сыр и мясцо, однако они применяют их в меру: много порций в парижских ресторанах кормят в посредственном 277 г еды, что в США, в каком месте ожирение достигло масштабов эпидемии, посредственная доля – 350 г.

Главные элементы запошивочной кухни:

сыр, пикули, винцо, прованское масло, бобы, зелень, яблоко, мясцо перо, дары моря и рыбка, портвейн винцо, коньячок.

Источник: http://medic-post.ru/v-kakoj-strane-samaya-zdorovaya-kuhnya-top-5-poleznyh-diet-pitanie-i-diety-1-sredizemnomorskaya-kuhnya-2-yaponskaya-kuhnya-v-kotoroj-gosudarstve-isklyuchitelno-krepkaya-kuhnya-top-5-polzitelnyh-diet/

Топ стран с самым здоровым питанием

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет
Невероятные факты

Ни для кого не секрет, что основным признаком благополучия нации является диета её населения.

Оксфам (Oxfam), международная конфедерация организаций, которая работает над искоренением бедности, изучила данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) и Международной организации труда (МОТ).

Всё это было проделано, чтобы выяснить, какие страны придерживаются самых питательных, доступных и полезных диет.

Таким образом, чем темнее красный цвет на карте, тем ниже индекс Оксфама, и, соответственно, тем лучше в определённой стране питаются граждане.

Результаты основаны на исследовании 125 стран (исследование называлось Good Enough To Eat) на базе:

– количества съеденной пищи (уровень недоедания и процент детей с пониженным весом);

– доступности еды (изменение уровня цен на продовольствие по сравнению с другими товарами и адекватность цен на продукты питания в течение долгого времени);

– качества еды (диверсификация диеты и доступ к чистой воде);

– здоровья (уровень диабета и ожирения по стране).

Европейские страны доминируют в списке с высокой диверсификацией диеты и низкой волатильности цен на продовольствие, в то время как бедные африканские страны ранжированы ниже. Чад занял последнее место, первыми в списке оказались Нидерланды.

Самые здоровые страны

Венгрия

На фото: гуляш – традиционное венгерское рагу

Индекс Оксфама: 15

100 процентов людей в Венгрии имеют доступ к чистой воде и только 4 процента населения недоедают.

С другой стороны, 27,6 процентов населения Венгрии страдает от ожирения, а 10,8 процентов больны диабетом.

Словакия

На фото: галушки – словацкие клёцки

Индекс Оксфама: 15

В Словакии низкий уровень инфляции цен на продукты, в стране только 4 процента населения недоедают.

30 процентов словацкой диеты – это углеводные продукты, такие как крупы, корневища и клубни. 25,4 процента людей страдают от ожирения, а 10,6 процентов больны диабетом.

Эстония

На фото: традиционный чёрный пудинг (тип кровяной колбасы) перед приготовлением.

Индекс Оксфама: 15

98,8 процентов эстонцев имеют доступ к чистой воде, а изменчивость цен на продукты питания относительно низкая.

9,7 процентов населения страдают диабетом, 20,6 процентов – ожирением, при этом 35 процентов стандартной диеты – это углеводы.

Питание в разных странах

Бразилия

На фото: Фейжоада – тушёная фасоль с говядиной и свининой

Индекс Оксфама: 15

97,2 процента населения Бразилии имеют доступ к чистой воде, цены на продовольствие в стране относительно стабильные.

Одновременно с этим 2,2 процента детей имеют недостаточный вес, 6,9 процентов недоедают, 18,8 процентов страдают от ожирения.

Новая Зеландия

На фото: Любимый новозеландцами торт “Павлова”

Индекс Оксфама: 14

В Новой Зеландии высокая диетная диверсификация, 28 процентов составляющей национальной диеты – это сложные углеводы.

100 процентов населения обладают доступом к чистой воде, и хотя цены на продукты довольно высокие, недоедает только 4 процента населения. 

Израиль

На фото: Шакшука – одно из любимых блюд израильтян, яйца-пашот в остром томатном соусе.

Индекс Оксфама: 14

100 процентов жителей Израиля имеют доступ к питьевой воде, волатильность инфляции цен на продукты питания низкая, хотя еда довольно дорогая.

4 процента населения недоедают, в то время как 26,2 процентов страдают от ожирения.

здоровых стран

Япония

На фото: японский омлет Тамаго-яки

Индекс Оксфама: 13

В Японии крайне низкий уровень ожирения – 5 процентов, 7,7 процентов страдают от диабета.

Всё население Японии имеет доступ к питьевой воде, а цены на еду очень стабильны (хотя продукты питания относительно дороги по сравнению с другими расходами).

США

На фото: классический американский гамбургер и картофель фри.

Индекс Оксфама: 13

33 процента населения США страдает от ожирения, 12,3 процента больны диабетом, а 1,3 процента детей имеют недостаточный вес.

98,8 процентов имеют доступ к питьевой воде, а инфляция цен на продукты питания является одной из самых низких в мире.

Исландия

На фото: Скир – очень популярная исландская еда, похожая на йогурт.

Индекс Оксфама: 12

В Исландии очень низкий уровень диабета – 9,9 процента, при этом все люди имеют доступ к чистой воде.

Диета на 23 процента состоит из сложных углеводов. Тем не менее, цены на продукты питания более неустойчивы, чем в других странах, попавших в список.

Факты о здоровье стран

Кипр

На фото: Мусака – баклажановое блюдо на основе картофеля.

Индекс Оксфама: 12

100 процентов жителей Кипра имеют доступ к питьевой воде, и на 28 процентов диета киприотов состоит из углеводов.

И хотя продукты питания здесь относительно дорогие по сравнению с другими товарами, цены на них стабильны, то есть уровень инфляции низкий.

Финляндия

На фото: Финский ягодный суп

Индекс Оксфама: 12

23 процента населения Финляндии страдает от ожирения, а 10,3 процента живут с диабетом.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Top-stran-s-samym-zdorovym-pitaniem.html

То, что доктор прописал: самые здоровые кухни мира

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

4,7 5 1

И поскольку эта тема нынче очень популярна и актуальна, то давайте же рассмотрим самые полезные кухни мира. И главное удовольствие в том, что не нужно отправляться в Японию, чтобы поесть суши. Точно также большинство блюд разных стран вы можете спокойно попробовать в соседнем ресторане. 

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею популярны среди туристов своей необычной, но полезной кухней. В приготовлении еды жители этих регионов используют нежирное мясо, пальмовую муку, плантены, бамию, мангольд, перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами С и марганцем.

Плантены богаты клетчаткой и витамином A. Одним из любимых блюд африканцев является Гамбо — его можно назвать острым креольским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни.

Традиционный рецепт гамбо довольно калорийный.

Испанская кухня

Испанская кухня славится тем, что ее блюда полны сухофруктами и орехами, которые являются источниками клетчатки.

Также испанцы обожают пить вина во время своих обедов и ужинов, но только очень хорошие и по большей мере сухие. Испании популярна своими небольшими закусками тапу, и, конечно же, оливками и сардинами.

Также в Испании есть очень хорошая традиция — обеденный сон, который благоприятно влияет на пищеварение и метаболизм.

Тайская кухня

Кто был в Таиланде, тот знает не понаслышке, что кухня этой страны весьма своеобразна, но во многом полезна. Ее многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из риса, тофу, яиц, листовых овощей и моркови.

Чаще всего блюда из тайской кухни очень постные, потому что мало кто может себе позволить все время покупать мясо.

Растительная пища в приоритете, а чтобы сделать ее вкус насыщенным, вся еда заправлена большим количеством ароматных специй, к которым европейцу тяжело привыкнуть с первого раза. Однако, такая еда ускоряет метаболизм. 

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор.

После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан.

Если вы смотрели “Мир наизнанку” с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах. 

Скандинавская кухня

Вот уж где почти не страдают ожирением, так это в Скандинавии. Кухня этого региона считается одной из самых здоровых диет в мире. Готовят блюда здесь из домашней птицы и рыбы.

Датчане просто обожают лосось, капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и брюссельскую капусту. В качестве десерта вам подадут ягоды, например бруснику и морошку, а не пироги и заварные.

Также в большинстве скандинавских блюд большое количество специй и трав, таких как перья шнитт-лук, тимьян, кардамон и петрушка.

Эфиопская кухня

В основном эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Также важно, что эфиопы вовсе не едят свинины.

Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки.

Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Корейская кухня

Корейская кухня богата огромным количеством  полезных овощей. Одним из самых знаменитых корейских блюд является Кимчи. Оно готовится из капусты, редьки и имбиря, который очень полезный для улучшения здоровья пищеварительного тракта.

Почти ни одно корейское блюдо нельзя приготовить без красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Также корейцы имеют различные легкие и здоровые гарниры. Самые популярные — суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили.

В качестве перекуса корейцы выбирают сырые овощи, а не булочки, шоколадные батончики и печенье, как мы. 

Индийская кухня

Одной из самых полезных кухонь является индийская. Она буквально кишит злаками и клетчаткой, насыщена полезными жирами из бобовых, целебными специями и травами.

Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе со множеством трав и специй. Также не менее популярное блюдо — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком.

Согласитесь, это даже звучит аппетитно.

Южно-Средиземноморская кухня

Большинство блюд средиземноморской кухни готовятся исключительно с оливковым маслом. Замените подсолнечное масло на оливковое хотя бы на месяц, и вы почувствуете себя новым человеком изнутри.

Во-первых, вы похудеете, во-вторых, ваша кожа засияет, а волосы станут шелковистыми, в-третьих, вы забудете о проблемах с пищеварением, и так можно продолжать до бесконечности.

Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Японская кухня

Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан).

Японцы являются искренними поклонниками здоровой еды, поэтому выбирают сезонные продукты. Так, весной используются более горькие овощи и множество специй. Также японцы любят легкие приправы: васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый или белый чай.

Возможно, вам будет интересно: самые популярные виды вегетарианства.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-83770-to-chto-doktor-propisal-samyie-zdorovyie-kuhni-mira/

ТОП-7 Самые здоровые и полезные кухни мира

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Кухни различных стран мира привлекают своим разнообразием. Они стараются усовершенствовать обычные блюда, сделать их более пикантными. А все это получается благодаря тому, что блюда стараются угодить вкусовым предпочтениям и привычкам людей и наций, проживающих рядом.

И, если о русской, кавказской и других национальных кухнях народов России и бывшего Союза мы хоть что-то знаем, то об остальных лишь только немного наслышаны.

Если Вам захотелось попробовать шедевры кухонь различных народов мира, то не стоит отправляться в далекие страны.

Можно попробовать изысканные блюда и у себя дома, если четко выдерживать все правила приготовления необычных блюд. Некоторые кухни мира крайне полезны для организма и при этом очень вкусны.

Проанализировав все нюансы, был составлен целый список таких кухонь, которые заслуживают особого внимания.

Итак, ниже расположены самые здоровые и полезные кухни мира.

1

Греческая кухня

Греческая кухня обычно использует в своем рационе овощи, а также фрукты, злаковые, в которых присутствует белок, оливковое масло, различные морские продукты, насыщенные жирами омега-3.

Добавление таких продуктов в блюдо укрепляет иммунную систему. Также их полезные качества помогают не допустить появления сердечных болезней и диабета.

Еще одним плюсом таких продуктов является поддержание фигуры в отличном состоянии.

Ученые Гарвардского университета утверждают, что употребление в пищу блюд греческой кухни поможет снизить вероятность появления раковых опухолей и сердечных заболеваний на 25%.

Подача блюд у греков тоже своеобразна – они приносят много небольших порций, которые стоит есть сразу нескольким людям. Такое положение вещей ведет к тому, что переесть будет просто невозможно.

Будьте осторожны! Необходимо смотреть за тем, сколько масла добавляется в пищу, особенно это касается выпечки. Если этого не делать, то калорийность овощного пирога будет больше, чем у большого чизбургера с беконом.

2

Вьетнамская кухня

Вьетнамцы используют в приготовлении блюд множество душистых трав, овощей со специями, а также морских продуктов, которые дополняются особенностями самого процесса приготовления и подачи еды. Повара для уменьшения калорийности, могут заменить масло на воду, либо нежирный бульон, что пойдет на пользу организму.

Различные специи, которые можно встретить во Вьетнаме, среди них — кинза, мятные листья, перец чили, применяют в виде народных лекарств при борьбе с разными болезнями. На практике доказано, что благодаря полезным свойствам кинзы и бадьяна улучшается процесс пищеварения, к тому же они оказывают профилактическое действие относительно воспалительных процессов.

Будьте осторожны! Для того, чтобы не испортить свою фигуру стоит избегать чрезмерного употребления пищи, в которой содержится много жира – это ребрышки и сало. Именно эти продукты можно встретить в изобилии во вьетнамской кухне.

3

Японская кухня

Японцы уделяют много внимания правильной и здоровой еде, недаром они считаются нацией долгожителей. Блюда, которые готовят японские повара, содержат в себе большое количество антиоксидантов, а приготовление их на пару делает пищу менее калорийной. Японцы стараются соблюдать слова Конфуция «Hara Hachi Bu», которые говорят, что необходимо есть столько, чтобы голод был утолен на 80%.

Данная кухня предполагает использование ямса и зеленого чая, в которых также присутствует большое количество антиоксидантов. Они готовят салаты из китайской капусты, в которой содержится кальций; морских продуктов, которые богаты йодом, грибов шиитаке, богатых железом, цинком, калием, а также из соевых бобов.

Будьте осторожны! Белый рис может значительно увеличить содержание сахара в крови. Исходя из этого, лучше употреблять в пищу бурый рис, в котором содержится жиросжигающий крахмал.

4

Индийская кухня

Слова «индийская кухня» напоминают о различных приправах, среди которых куркума, имбирь, чили, а также гарам масала (смесь, которая включает в себя черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и прочие травы). Они имеют значительно больше свойств помимо своих вкусовых качеств. Их особенность — в возможности предотвращать появление раковых опухолей, а также болезнь Альцгеймера.

Самым важным элементом в приготовлении карри выступает куркума, в которой присутствуют противовоспалительные качества. Также часто встречаются йогурт и чечевица, в которой есть фолиевая кислота и магний.

Будьте осторожны! Желательно не употреблять в пищу постоянно жареную еду и карри, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

5

Итальянская культура ассоциируется со спокойным, размеренным принятием пищи. Изюминкой данной кухни выступают томаты, оливковое масло, а также приправы – чеснок, базилик и прочее.

В томатах содержится большое количество ликопенов, которые предотвращают появление раковых клеток. В чесноке есть витамины А и С. Оливковое масло уменьшает уровень холестерина, способствует сжиганию жировых отложений, тем самым предотвращая появление сердечных заболеваний.

Будьте осторожны! Стоит сказать, что подлинная итальянская кухня не предусматривает такого количества сыров, которые нередко можно встетить в итальянских ресторанах по всему миру. Не стоит в итальянские блюда добавлять слишком много сыра, так как это вредно для здоровья.

6

Мексиканская кухня

В мексиканских кафе нет никаких фастфудов. В действительности же настоящие мексиканские рестораны предлагают только здоровую пищу. Блюда готовятся с добавлением бобов, томатных паст, которые предупреждают появление диабета второго типа, а также рака груди у женского пола. Их еда очень медленно переваривается организмом, а поэтому человек чувствует себя сытым долгое время.

Будьте осторожны! Почти вся еда выносится на больших блюдах, а это значит, что съесть лишнее количество очень просто.

7

Тайская кухня

Блюдо тайской кухни, которое борется с появлением раковых клеток, заслуживает отдельного внимания — Суп Том Ям. Он включает в себя креветки, кориандр, имбирь, лимонный сорго и прочие травы, а также разные приправы. Именно он эффективнее всего поддерживает иммунную систему.

На фото: Суп Том Ям

Также те специи, которые используются при приготовлении тайской пищи имеют целебные свойства: имбирь улучшает процесс усваивания пищи, куркума предотвращает развитие воспалений, лимонное сорго прекрасно справляется с простудными заболеваниями.

Будьте осторожны! Супы, в которые добавляют кокосовое молоко, обычно содержат в себе большое количество жиров и очень калорийны, что может отразиться на Вашем здоровье.

Источник: http://TopSweet.ru/poleznye-kuhni-mira/

В каких странах самая здоровая пища? 10 самых полезных кухонь мира

В какой стране самая здоровая кухня: топ-5 полезных диет

Мир огромен, и в нем существует множество разных культур и продуктов. Некоторые считают, что самый дешевый способ путешествовать – просто пробовать разные кухни мира.

Впрочем, найти такую, еда которой позволяет не вредить здоровью, может быть достаточно трудно. Познакомьтесь с этим списком! Он подскажет вам, в каких кухнях мира используются самые полезные продукты.

Вы сможете добавить новые, аппетитные блюда в свой привычный рацион.

Япония

Японская культура предписывает есть в небольших количествах, с постоянным присутствием разноцветных овощей и зелени. Активно используются капуста, зеленый лук, баклажан. Японцы стремятся питаться правильно и использовать сезонные ингредиенты и вкусы.

Когда они готовят, то стараются выбирать исключительно те продукты, которые доступны по сезону, например, весной они едят больше горьких овощей и приправ. Они постоянно используют легкие заправки – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп мисо.

С приемом пищи они чаще всего пьют зеленый чай, в котором очень много антиоксидантов.

Италия и Греция

Средиземноморская кухня богата оливковым маслом, которое считается крайне полезным для здоровья сердца.

Такой рацион прекрасно поможет снизить воспалительные процессы в организме и приведет к снижению веса благодаря наличию полезных насыщенных жиров и овощей – они укрепляют здоровье и подстегивают метаболизм.

К примеру, сделайте греческий салат или приготовьте цельнозерновую пасту с креветками, лимоном и базиликом.

Индия

В индийской кухне активно используются злаки, в блюдах много клетчатки. Кроме того, в кухне много полезных жиров из бобовых и укрепляющих иммунитет пряностей и трав, снижающих кровяное давление и защищающих организм от воспаления.

Популярным блюдом является фасоль с томатным соусом, в котором много пряностей. Еще один известный рецепт – курица масала. Это цыпленок в соусе с йогуртом и чили.

Старайтесь есть поменьше риса, заменив его на более полезные цельные злаки, и ваши индийские блюда принесут вам только пользу.

Корея

В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили.

Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.

Эфиопия

Кухня в Эфиопии основывается на злаках, остром перце, бобовых, капусте, томатах, капусте-кейл, ягнятине и яйцах. Эфиопы практически не едят свинину. У них популярен хлеб, в котором очень много белка и клетчатки. Они часто едят суп с чечевицей и эдамаме – клетчатка в таком блюде прекрасно помогает наладить работу кишечника.

Скандинавия

Скандинавская диета считается одной из лучших в мире. В Швеции количество людей, страдающих от ожирения, составляет менее десяти процентов, похожая ситуация и в странах по соседству.

В Скандинавии принято готовить простые блюда с нуля, полезные и питательные. Скандинавы часто едят сельдь и лосось – в такой рыбе много Омега-3.

Кроме того, они любят корнеплоды и капусту, цельнозерновой хлеб и ягоды.

Вьетнам

Вьетнамская кухня отличается блюдами с минимумом жира, при этом там есть полные витаминов и овощей супы с легким бульоном. Вместо выпечки на десерт едят фрукты – их во Вьетнаме очень много, и многие из них крайне полезны.

Таиланд

В тайской кухне нет насыщенного жира, во многих блюдах высокое содержание клетчатки и белка. Тайцы готовят из тофу, яиц, листовой зелени, моркови. В блюдах используется много пряностей, которые гарантируют комбинацию сладкого и пряного. Часто используется также кокосовое молоко, которое улучшает метаболизм.

Испания

В испанском кухне много сухофруктов и орехов, которые богаты клетчаткой. Как и французы, испанцы часто употребляют вино. Их рацион богат оливковым маслом, сардинами, нутом и курятиной.

Западная Африка

В странах вроде Нигерии или Мали очень полезное питание. В рационе нежирное мясо, овощи, зелень, бобовые. К примеру, там часто едят ямс, богатый калием, магнием и витамином С. Популярно и жаркое из овощей со специями.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2017/8/20/15961

Хиликон
Добавить комментарий