Важность пробиотиков для здоровья

Содержание
  1. Пробиотики польза и вред
  2. Классификация препаратов, содержащих пробиотики
  3. Польза пробиотиков — полезные свойства
  4. Лактобактерии — польза
  5. Бифидобактерии — польза
  6. Противопоказания к употреблению пробиотиков
  7. Пробиотики, чем они полезны
  8. 1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме
  9. 2. Они могут предотвратить кариес
  10. 3. Они помогают снизить и предотвратить диарею
  11. 4. Пробиотики могут облегчить аутизм
  12. 5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина
  13. 6. Они могут помочь предотвратить экзему
  14. 7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями
  15. 8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы
  16. 9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут
  17. 10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы
  18. Чем полезны пробиотики
  19. Пробиотики что это такое
  20. В чем польза пробиотиков
  21. Вред пробиотиков
  22. Нужно ли принимать пробиотики
  23. Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника
  24. Пробиотики – что нужно знать о них
  25. Роль пробиотиков в организме
  26. Пробиотики в продуктах питания
  27. Препараты, содержащие пробиотики
  28. Пробиотики — полезные бактерии
  29. Лактобактерии — польза
  30. Бифидобактерии — польза
  31. Противопоказания к употреблению пробиотиков

Пробиотики польза и вред

Важность пробиотиков для здоровья

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике.

В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь. Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными.

Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий.

Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем.

Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии.

Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.

Виды пробиотиков (полезных бактерий)По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов.

При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками.

Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе.

Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них.

Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи.

Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма.

Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:

Источник: http://remontvnn.ru/probiotiki-polza-i-vred/

Пробиотики, чем они полезны

Важность пробиотиков для здоровья

Пробиотики – это модное слово среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это важное дополнение к диете для поддержания хорошего пищеварения.

А теперь, как обнаружили исследователи, эти микроорганизмы являются гораздо более мощными борцами со многими заболеваниями человека, в том числе и рака.

До сих пор у многих людей слово бактерия ассоциирует со словами инфекция и заболевание.

Да, инфекции и заболевания вызывают бактерии, но патогенные.

В организме человека живут и полезные, и вредные (патогенные) бактерии.

Когда полезных бактерий больше – человек здоров. Когда какой-либо вид патогенных бактерий начинает увеличивать свою популяцию – возникает заболевание.

Если вы покупали когда – либо лекарственные препараты антибиотики, то в инструкции встречали фразу, против каких типов бактерий действует этот антибиотик.

Но, я уверена, что вы никогда не интересовались, даже не задумывались о том, какие полезные бактерии (как они называются) обитают в вашем кишечнике.

Вот только благодаря кисломолочным продуктам и их рекламе, многие люди знают, что есть бифидобактерии и лактобактерии. Вам может быть полезна статья «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника «

Сейчас известно, что полезные бактерии можно принимать в составе ферментированных продуктов или препаратов, которые называются пробиотиками.

О ферментированных продуктах вы можете прочитать в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»
У микробов – пробиотиков есть свои «имена» и их полезно знать, чтобы купить тот пробиотик – препарат, который вылечит нужную вам болезнь. Нет одного эффективного препарата – пробиотика для решения всех проблем со здоровьем.

1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме

В журнале «Прикладная и экологическая микробиология» было опубликовано исследование, показавшее, что корм с добавлением пробиотиков Enterococcus Faecium экспериментальным животным, значительно снизил у них количество патогенных бактерий Е.coli в организме.
Этот микроб — один из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, влияющих на свиней.

2. Они могут предотвратить кариес

В ряде научных работ показано, что Lactobacillus Reuteri способствует здоровью зубов и десен, помогает предотвратить кариес и уменьшить воспаление десен.

Это преимущество становится еще более важным, так как плохая гигиена полости рта связана с серьезными болезнями, такими как диабет и болезни сердца.

3. Они помогают снизить и предотвратить диарею

Гарвардская медицинская школа сообщает много исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить диарею.

Диарея также может быть результатом побочного действия антибиотиков.

Результаты исследований показывают, что пробиотики могут снизить эту проблему.

Пробиотик Lactobacillus casei успешно справлялся с диареей, вызванной микробом Clostridium .

4. Пробиотики могут облегчить аутизм

Ученые знали, что кишечные бактерии могут влиять на социальное и эмоциональное самочувствие, но новое исследование является первым, которое показало, что негативные изменения в популяции бактерий могут способствовать аутизму-подобных симптомов.

В статье, которая было опубликована в журнале «Cell»,были изложены результаты исследования.

Ученые работали на мышах, у которых были расстройства аутистического спектра.

Эти аутичные мыши имели повышенную кишечную проницаемость, условие, которое обычно наблюдается у некоторых людей с диагнозом этой болезни.

Симптомы ASD были вызваны композиционными и структурными сдвигами микробов и связанных метаболитов. Но симптомы были сняты пробиотиком Bacteroides, аутизм облегчен.

Таким образом, пробиотики могут обеспечить терапевтические стратегии для расстройств нервной системы.

5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина

В одном небольшом исследовании было показано, что Lactobacillus Reuteri, пробиотик в молочных продуктах снизил липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин на 12 % больше, чем в контрольной группе.

Более того, общее количество холестерина было снижено на 9 %.

Пробиотик работал в дозе всего 200 мг в день, что намного ниже, чем для растворимого волокна и других продуктов, используемых для снижения холестерина.

6. Они могут помочь предотвратить экзему

В «Журнале аллергии и клинической иммунологии» была опубликована статья « Прием пробиотиков в период беременности и кормления грудью снижает развитие экземы у детей, с высокой степенью риска».

Пробиотик содержал Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium Лонгум (LRP+BL999)То есть младенцы, которые рискуют получить экзему, могут получить пользу от употребления их матерью пробиотиков.Матерям давали пробиотики два месяца до рождения их ребенка и в течение первых двух месяцев грудного вскармливания.

Полученные данные показали, их дети имели значительно более низкий риск развития воспаления кожи.Еще в одном исследовании, было, показало, что пробиотическая терапия в раннем возрасте также может снизить риск развития экземы у ребенка на 50 процентов.

В исследовании использовался пробиотик Lactobacillus rhamnosus.

7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями

В статье, опубликованной в «British Medical Journal» сообщалось об интересном исследовании.

Детям в 18 детских садах Финляндии давали молоко, обогащенное Lactobacillus GG.

Дети, которые пили такое молоко, имели более низкую вероятность заражения респираторной инфекцией, чем те, кто пил молоко без пробиотиков.

Некоторые пробиотические исследования показывают сильную выгоду, в то время как другие имеют слабые результаты.
Но использование пробиотических продукты не повредит, и это может оказаться очень полезным.

8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы

Ряд факторов может нарушить рост бактерий в женской мочеполовой системе, позволяя чрезмерно быстрый рост вредных микробов.

По заключению Гарвардской медицинской школы, пробиотики, могут восстановить нормальный бактериальный баланс, тем самым помогая предотвратить бактериальный вагиноз, дрожжевых инфекций и инфекции мочевыводящих путей.

Доминирующие Lactobacilli штаммы обычно делают среду обитания слишком кислой для вредных микроорганизмов, и они не могут выжить.

9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут

В 2007 году в журнале «Педиатрия» были опубликованы результаты одного исследования.

Младенцы на грудном вскармливании, чьи матери ежедневно принимали пробиотики, плакали на 194 минуты меньше, чем в контрольной группе.

В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, были получены аналогичные результаты.

10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы

В некоторые йогурты добавляются штаммы полезных бактерий для здоровья.

Йогурт Активиа фирмы Даннон содержит дополнительную бактериальную культуру,
Bifidobacterium animalis.

Джон Хопкинс проводил исследования с Activia, которое показало, что те, кто ел 2- 4 порций в день, имели меньшее вздутие живота и дискомфорт наряду с более частыми испражнениями после нескольких недель.

Другое исследование, опубликованное в журнале « Пищеварительная фармакология и терапия» отметили, что йогурт с этой бактериальной культурой облегчали дискомфорт и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Таким образом, улучшение здоровья бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков может принести много пользы для здоровья.

Результаты исследований свидетельствуют, что различные бактерии имеют разные сферы деятельности, то есть помогают при разных проблемах со здоровьем.

Поэтому важно знать:Какие микроорганизмы нужны для решения вашей проблемы,

Надо выбрать продукт, который содержит различные микроорганизмы для решения ваших проблем, чтобы успешно решить (вылечить) их.

На этом сегодня наш с вами разговор о пробиотиках я заканчиваю, но писать о них еще буду. Даже не все полезные свойства их еще перечислила.

Пробиотики, чем они полезны

   35
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/probiotiki-chem-oni-polezny/

Чем полезны пробиотики

Важность пробиотиков для здоровья

Ежедневно, бывая в продуктовых магазинах, можно увидеть десятки продуктов, обогащенных пробиотиками. О пользе пробиотиков неустанно говорит нам с экранов телевизоров и реклама.

Промышленность «идет в ногу» со временем и выпускает все новые пробиотические продукты, предназначенные для определенных категорий людей.

Так что же такое пробиотики, чем они полезны для организма человека или это просто рекламный трюк.

Пробиотики что это такое

Рынок пробиотической продукции растет с каждым годом. Это и продукты питания, биодобавки и даже косметические средства. Объемы продаж ежегодно достигают нескольких десятков миллиардов долларов.

Пробиотики – это продукты или добавки, которые содержат полезные, не патогенные и не токсичные бактерии, которые необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья.

Термин «пробиотик» относится к диетическим добавкам (таблетки, капсулы, порошки и прочее) и пищевым продуктам (таким как йогурт, кефир и другие ферментированные продукты), которые содержат «полезные» или «дружественные» нашему организму бактерии. Сами эти микроорганизмы (бактерии) также называют пробиотиками, а продукты пробиотическими.

Они преподносятся как средства, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, помощники для похудения и многое другое, включая поддержание общего здоровья человека.

В нашем организме содержатся многие типы бактерий и микроорганизмов, включая хорошие и плохие. В определенные периоды жизни хороших бактерий может стать меньше. Причинами может быть заболевание и прием антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору, стрессы, постоянное перенапряжение и прочее.

Не всегда нужно верить рекламе и разным научным открытиям. Прежде нужно все тщательно взвесить и убедиться, что это не одна и та же информация, о которой уже хорошо известно, и она просто подается с новой точки зрения. Это касается и продуктов питания.

Не всегда новый продукт инновационный. Как потребители, мы должны изучить информацию, прочитать этикетки и убедиться, что это действительно новый продукт. Как потребители, мы должны хорошо знать, что такое пробиотики, знать о их пользе для здоровья.

В чем польза пробиотиков

В переводе слово «пробиотики» означает «для жизни». Этот термин используется на протяжении многих лет для обозначения продуктов, способствующих укреплению здоровья.

Первоначально о положительной роли некоторых бактерий на здоровье было высказано русским ученым Ильей Мечниковым при исследовании молочной палочки.

Еще в 1907 году он предположил, что можно было бы модифицировать микрофлору кишечника и заменить вредные бактерии на полезные. За свои исследования он получил Нобелевскую премию.

На протяжении всего 20 века многие ученые продолжали проводить исследования в этой области. Выводы этих исследований не всегда однозначные. В одних утверждается, что пробиотики полезны и оказывают положительное влияние на организм человека, по другим – совершенно бесполезны и не приводят ни к каким значимым изменениям.

Единственно, о чем достоверно можно сегодня говорить, все же пополнять свой организм полезными бактериями нужно через пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир, ферментированные продукты, сыворотку, сметану и другие. Польза от пробиотиков все же есть. К наиболее значимым полезным свойствам можно отнести следующее:

Улучшают биодоступность питательных веществ, включая витамины группы В, кальция, железа, цинка, меди, магния, фосфора и других;

Польза для детей. Как показали исследования, определенные штаммы, такие как Lactobacillus, могут помочь значительно уменьшить острую диарею, вызванную ротовирусной инфекцией. Некоторые родители, принимавшие участие в исследованиях, отметили снижение на четверть проявления сыпи от подгузников;

Улучшают переносимость лактозы. Люди, которые не переносят лактозу в молоке, значительно лучше переносили ее при употреблении йогурта и кисломолочных продуктов;

Предотвращают и помогают в лечении дрожжевых вагинальных инфекций и инфекций мочевых путей. Эти типы инфекций обычно связаны с нарушением дисбаланса полезных и вредных бактерий, когда вредные, подавляя полезные бактерии, быстро размножаются.

Улучшение работы кишечника и снижение запоров у пожилых людей;

Способствуют росту здоровых бактерий в толстом кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний раком толстой кишки;

Повышают иммунитет за счет регулирования лимфоцитов и антител (правда, выводы не однозначны);

Снижают проявления симптомов синдрома раздраженного кишечника;

Снижают обострение язвенного колита;

Уменьшают уровень в крови плохого холестерина;

Оказывают влияние на умеренное снижение артериального давления.

Вред пробиотиков

Споры о пользе и вреде пробиотиков такие же, как и во многих других областях, например, традиционной и народной медицины. Всякий раз, когда нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, мы испытываем определенные проблемы. И все же, есть ли вред от пробиотиков. Да. И о нем нужно знать.

Повышенное газообразование и вздутие живота. Не у всех людей пробиотики могут улучшать работу кишечника. Все же есть определенная категория людей, когда употребление того же йогурта может вызвать совершенно противоположный эффект.

Риск появления других инфекций. Теоретически они могут вызвать инфекции, которые нужно будет лечить с помощью антибиотиков.

Диарея и боль в животе.

Нездоровые метаболические процессы, например, повышенную стимуляцию иммунной системы.

Грибковые инфекции (может быть у людей, сидящих на пробиотической диете).

Инфекции кишечника, которые могут проявляться в виде стула с кровью, сыпью на коже, повышение температуры. Кроме того, пробиотики могут нарушить нормальные метаболические процессы в организме и аутоиммунные реакции. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут взаимодействовать с иммунодепрессантами, что может быть опасным для здоровья.

Головные боли.

Правда, все эти вредные факторы связаны не с продуктами, а с приемом биодабавок и лекарств, содержащих пробиотики. Поэтому перед приемом таких средств лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Нужно ли принимать пробиотики

Сторонники утверждают, что пробиотики приносят пользу здоровью, нормализуют микрофлору в кишечнике, главном образом в толстой кишке.

Наиболее распространенные типы бактерий, которые используют в качестве пробиотиков (в том числе и в продуктах питания) – это лактобактерии и бифидобактерии, а также множество других штаммов внутри этих типов.

 Они обладают разными физиологическими свойствами, а, значит, могут иметь разное влияние на здоровье.

Пробиотические продукты могут содержать один штамм бактерий или несколько. Некоторые производители продуктов утверждают, что их продукты содержат уникальные типы бактерий и, соответственно, прибавляют цену.

В толстой кишке живут сотни триллионов бактерий. К счастью, большинство из них нейтрально.

Некоторые выполняют жизненно важные функции, помогают в метаболизме веществ, усваивать питательные вещества, ингибируют рост плохих бактерий, благодаря чему мы чувствуем себя здоровыми.

И если вы не испытываете никаких проблем со здоровьем, то прием пробиотиков в виде добавок или лекарств, может нарушить это равновесие и оказать влияние на здоровье.

Научное понимание значения пробиотиков и их потенциал для профилактики и лечения, несмотря на долгие годы исследований, на сегодняшний день находятся еще на начальной стадии.

Употребление продуктов, содержащие полезные бактерии, особого вреда не принесет.

Что касается приема биологически активных добавок и лекарств с пробиотиками, то по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, а нужен ли вам дополнительный прием.

Что такое бифидобактерии смотрите в видео и ох влиянии и роли для организма человека

Нужны ли пробиотики или нет, смотрите в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/chem-polezny-probiotiki.html

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Важность пробиотиков для здоровья

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета.

С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения.

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой.

И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения.

Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения.

Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А).

Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему.

В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики.

Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы.

Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток.

Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт».

Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-priema-probiotikov-dlya-kishechnika/

Пробиотики — полезные бактерии

Важность пробиотиков для здоровья

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике.

В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь.

Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными.

Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий.

Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем.

Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Источники пробиотиков

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии.

Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов.

При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками.

Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе.

Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них.

Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи.

Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма.

Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/probiotiki/

Хиликон
Добавить комментарий