Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

Содержание
  1. Вегетарианство и бодибилдинг: совместимы ли они?
  2. История
  3. По каким причинам люди становятся вегетарианцами?
  4. Виды вегетарианцев (типы)
  5. Бодибилдинг и вегетарианство
  6. Вегетарианство и спорт
  7. Что за птица – вегетарианец
  8. Совместимы ли вегетарианство и спорт
  9. В подтверждении слов
  10. Какие опасности подстерегают спортсмена-вегетарианца
  11. Вегетарианство и спорт — совместимы ли тяжелые нагрузки и отсутствие мяса в рационе?
  12. Кто такие вегетарианцы?
  13. Знаменитые вегетарианцы-спортсмены
  14. Проблемы вегетарианства в спорте
  15. Проблема 1 – дороговизна диеты
  16. Проблема 2 – отсутствие комплексного белка
  17. Проблема 3 – переизбыток клетчатки в организме
  18. Проблема 4 – недостаток полиненасыщенных омега кислот
  19. Проблема 5 –нарушения в гормональном фоне
  20. Выходы из классических проблем
  21. Резюмируя
  22. Вегетарианство и спорт: совместимы ли они и как питаются спортсмены вегетарианцы?
  23. Кто такие вегетарианцы (все ли они одинаковые, какие бывают «виды»)?
  24. С какими проблемами может столкнуться спортсмен вегетарианец?
  25. Дефицит креатина
  26. Дефицит витамина B12
  27. Дефицит микронутриентов
  28. Дефицит аминокислот
  29. Гормональный сбой у женщин-спортсменок
  30. Чем заменять мясо (белковые продукты животного происхождения)?
  31. Общие рекомендации в питании
  32. Реально ли нарастить мышечную массу?
  33. С какими проблемами может столкнуться спортсмен-вегетарианец?
  34. Чем заменить мясо?
  35. Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?
  36. Илья Ильин — тяжелоатлет
  37. Френк Медрано – бодибилдер
  38. Сёстры Серена и Винус Уильямс — теннисистки

Вегетарианство и бодибилдинг: совместимы ли они?

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

Всем привет.

В сегодняшнем выпуске мы будем обсуждать вегетарианство и бодибилдинг, а именно: что такое и какова суть “вегетарианства”, какие существуют разновидности веганизма (типы), обсудим причины, по которым люди становятся вегетарианцами, и вообще кто такие вегетарианцы, наконец, перейдем к вопросу КАК и МОЖНО ли вообще совмещать “БОДИБИЛДИНГ” и “ВЕГЕТАРИАНСТВО”, будет ли толк от этого, не повредит ли это здоровью, тренировкам, росту мышц и т.д.

P.s. сам не являюсь вегетарианцем, просто мне интересно изучать данные вопросы.

История

Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) – это образ жизни людей, который отличаются от остальных тем, что исключают из рациона питания пищу животного происхождения (любые животные продукты), т.е.

МЯСО, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ, ПТИЦУ и т.д., некоторые (лишь часть веганов) так же исключают ЯЙЦА и молочные продукты питания.

Иными словами вегетарианство — это некая система питания, в которой допускается лишь пища растительного происхождения.

Сам термин “ВЕГАНСТВО” был введён в 1944г. Дональдом Уотсоном в Лестере (Великобритания). Собственно это слово было образовано из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец»).

 Сначала под этим термином подразумевался ОТКАЗ от мясных продуктов (мясной пищи) и в ряде случаев молока, яиц и рыбы. Тогда ещё не было каких-то строгих перечней продуктов, которые не подлежали употреблению.

Но со временем произошло разделения веганов, первая классификация появилась после того как среди веганов возникла тенденция включать в свой рацион питания молочные продукты и яйца.

А это как вы понимаете, отличается от основного вегетарианства (более строгого, которое не допускало употребление такой пищи), в итоге их разделили, на «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в нынешних современных терминах это: “веганство” и “оволактовегетарианство/лактовегетарианство” но об этом чуть позже).

По каким причинам люди становятся вегетарианцами?

  1. Этические причины
  2. Вкусовые ощущения
  3. Здоровье (здоровый образ жизни)
  4. Гуманность по отношению к животным
  5. Экономия
  6. Экология
  7. Религиозный аспект

Давайте по порядочку пройдемся по этим пунктам, подробнее разобравшись с каждым из них.

  • Этические причины людей. Иными словами, люди (в особенности веганы) не хотят употреблять в своем рационе питания пищу животного происхождения, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОТИВ УБИЙСТВА ЖИВОТНЫХ (Т.Е. они считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства). Самые строгие и отверженные веганы так же отказываются от ношения одежды из меха, кожи т.д.
  • Вкусовые ощущения. Здесь имеется в виду то, что некоторым людям, просто напросто не нравиться вкус мяса и их организм сам отвергает его (возможны аллергия на животные продукты, в общем, неприятие такой пищи организмом).
  • Здоровье (т.е. здоровый образ жизни). Считается что пища вегана в отличие от обычных людей, поставляет организму большее кол-во балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. А при недостатке этих веществ + (к тому же) употребление жирных вредных продуктов, которые к тому же богатые холестерином, зачастую приводит к различным заболеваниям сердца, а так же заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

А вот в свою очередь растительная пища наоборот способствует очищению организма и нормализует состав крови.

Более того веганы значительно реже страдают ОЖИРЕНИЕМ (избыточным весом), меньше склонны к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, так же реже страдают от разновидностей рака, более защищены от артритов, остеопороза и имеют множество других преимуществ… в конце концов доходя до того что люди лучше чувствуют себя.

  • Гуманность по отношению к животным. Данная причина наблюдается среди молодого и здорового населения, среди людей которые не желают питаться так сказать “мертвечиной”.
  • Экономия. Убежденность в том что отказ от мяса может помочь улучшить финансовое положение конкретного человека или соц.группы, путем экономии денег на ранее затрачиваемые продукты животного происхождения.
  • Экология. Убежденность в том что, производство и переработка мяса очень сильно загрязняет окружающую атмосферу.
  • Религиозный аспект. Да-да, нельзя забывать даже об этом. Ибо в некоторых религиях запрещается употреблять в своем рационе пищу животного происхождения (это буддизм, джайнизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и некоторые другие).

По сути, причина может быть не одна, а сразу несколько, которые дополняют друг друга…

Виды вегетарианцев (типы)

  • Веганство – это полный отказ от пищи животного происхождения, даже яиц, молока, мёда и т.д. (в общем, строгий вид вегетарианства).
  • Лактовегетарианство (слово «Лакто» — производное от латинского слова «молоко») в общем, здесь допускается употребление молочных продуктов.
  • Лактоововегетарианство/Ово-лактовегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») – здесь допускается употребление и ЯИЦ и молочных продуктов.

Бодибилдинг и вегетарианство

Окей, мы разобрались с типами (видами) вегетарианцев, и теперь знаем, что в некоторых видах (лакто) можно употреблять молоко, а в некоторых (Ово-лакто) молоко и яйца. Но у нас ещё есть строгий вид вегетарианства (веганство), а эти люди полностью отказались от всех животных продуктов (мясо, птица, рыба, морепродукты) и от яиц и молочных продуктов.

Я предлагаю подробно рассмотреть питание каждого из видов, так мы сможем разобраться, кто, ЧЕМ и СКОЛЬКО сможет питаться в течение дня. А, исходя из этого, сделаем выводы. Поехали.

1-й ТИП: Лактовегетарианство (здесь допускается употребление МОЛОКА). Такие люди исключают из своего рациона питания: МЯСО, РЫБУ, ПТИЦУ, ЯЙЦА, СЫР (на основе сычужного фермента) и ЖЕЛАТИН.

В арсенале остается лишь продукты РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (злаки, бобовые, орехи, фрукты, овощи и т.д.

), молочные продукты (МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ, СМЕТАНА (только если она сквашена естественным образом, без добавления желатина) , СЫР (на основе микробиологический закваски) и МЕД.

2-й ТИП:Ово-лактовегетарианство (здесь допускается употребление, как ЯИЦ, так и МОЛОКА). Данный тип очень схожий с предыдущим (первым, т.е. Лактовегетарианство) здесь люди так же не включают в свой рацион питания: МЯСО, ПТИЦУ, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ и т.д. все исключено.

В арсенале остается лишь продукты РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (т.е. бобовые, злаки, орехи, овощи, фрукты и т.д.

), молочные продукты (МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ, СМЕТАНА (только если она сквашена естественным образом, без добавления желатина), СЫР (на основе микробиологический закваски), МЕД и ЯЙЦА.

3-й ТИП: Веганство (это самый строгий вид вегетарианства, можно есть только растительную пищу). Здесь не допускается употребление любой пищи животного происхождения (МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, КУРИЦА, МОРЕПРОДУКТЫ и т.д.) так же исключается МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА, СЫР, МЕД. В скудном арсенале остается лишь пища растительного происхождения (бобовые, злаки, орехи, фрукты? овощи т.д.).

Ну что, теперь наглядно видно кто, сколько чего кушает. Окей, с этим вопросом разобрались. Идём дальше.

Прежде чем мы начнем  говорить про необходимое кол-во белка в сутки, я хотел бы сделать некое отступление, и сказать самое ГЛАВНОЕ, запомните: БЕЛОК (ПРОТЕИНЫ) играют второстепенную роль в плане набора мышечной массы.

Самое главное на массе это ИЗБЫТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ (избыток калорий в вашем рационе, т.е.

основное место (первостепенную роль) занимают УГЛЕВОДЫ!!!!!  Поэтому если будет избыточная калорийность (употребление много углеводов) будет и рост мышц, а белка организму требуется не так уж и много как все теребят (сейчас, как раз переходим к этому вопросу)….

Недавно на своем блоге я публиковал статью: “СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА для роста мышц?”

Источник: http://steelsports.ru/vegetarianstvo-i-bodibilding/

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

Неразрешимая, казалось бы, дилемма встает перед тем, кто считает себя вегетарианцем, при этом в занятиях спортом видит цель и смысл своей жизни. Как быть, если ты – убежденный противник мяса, но и без тренировок не видишь свою жизнь.

Можно ли нарастить мышечную массу, отказавшись от мяса, рыбы и производных продуктов? А если спорт – хобби или профессия, реально ли отказаться от полноценного белкового меню и стать вегетарианцем? В статье мы и постараемся найти ответы на эти вопросы.

Что за птица – вегетарианец

Вегетарианцы были всегда, даже в самые древние времена. И сейчас это движение очень популярно. Среди тех, кто относит себя к вегетарианцам, есть неофициальная классификация «братьев по вкусовым пристрастиям»:

  • вегетарианцы, отказывающиеся от свинины, говядины (так называемого «красного» мяса), но с удовольствием уплетающие курицу, утку, мясо других птиц, рыбу. У «псевдовегетарианцев» обычно не возникает проблем с физическими нагрузками, наращиванием мышц.
  • Лакто-ово-вегетарианцы не позволяют в рационе мясо любых животных и птиц, но не прочь полакомиться молочными продуктами, яйцами, т.е.продуктами животного происхождения. Среди лакто-ово-вегетарианцев – немало спортсменов. Белок, содержащийся в молоке и яйцах, качественно отличается от белка, содержащегося в мясе. Однако он также способен участвовать в построении клеток.
  • Веганы – строго относятся к выбору еды, напрочь отказываясь от любых продуктов животного происхождения. Этому подтипу приверженцев вегетарианства сложнее всего заниматься различными видами спорта, так как продукты, содержащие белок, протеины (а значит, так необходимую спортсменам силу и энергию), у них под запретом.

Противники мяса и других продуктов животного происхождения утверждают, что вегетарианство – в самой природе человека.

Они приводят в пример далеких предков человека – обезьян, которые питались исключительно листьями деревьев, фруктами, травами.

Более того, мясо, по их мнению, не «заряжает» человека энергией (как принято считать), а напротив, побуждает к пассивному времяпрепровождению. Так, хищники, поймав дичь и наевшись ее мяса, долгое время после такого обеда спят.

Совместимы ли вегетарианство и спорт

Однозначно, да. Просто тем спортсменам, которые решили отказаться от мяса, приходится сложнее. В их рационе недостаточно необходимого белка. В зависимости от вида спорта, которым увлекается человек, белок необходим в количестве 1,5-3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще всего получить белок из мяса. Он легче и быстрее усваивается.

Спортсмены-вегетарианцы восполняют недостающий белок из других продуктов: соя, творог тофу, бобовые культуры, зерновые, орехи.

Противники вегетарианства утверждают, что белок, содержащийся не в мясе, совсем не тот: в его состав входят не все аминокислоты.

Но сами приверженцы не мясного рациона считают, что умело компилируя в порции разные овощи, фрукты и другие дары природы, можно получить необходимый организму набор элементов.

Кроме белка важным элементом, содержащимся в мясе и мясных продуктах, является железо – источник энергии для организма.

Отказываясь от него, по мнению любителей мяса, вегетарианцы лишаются энергии, необходимой для занятий спортом.

Однако железо можно получить из продуктов, входящих в список покупок любого вегетарианца: цитрусовые, яблоки, шиповник, капуста (морская в том числе), грецкие орехи, изюм, бобовые и мн.др.

Таким образом, в продуктах растительного происхождения содержатся все необходимые организму питательные вещества, витамины, минералы. Поэтому все разговоры о несовместимости вегетарианства и спорта – миф.

В подтверждении слов

Многие профессиональные спортсмены, добившиеся успеха на своем поприще и ставшие знаменитыми, заявляют о своих вегетарианских пристрастиях. Причем даже те спортсмены, которые занимаются тяжелыми видами спорта, требующими колоссальных физических нагрузок, силы, выносливости.

Например, известный боксер Майк Тайсон – вегетарианец. Вот еще список знаменитых спортсменов-вегетарианцев: Брюс Ли – король восточных единоборств, Карл Льюис – легкоатлет, Принц Филдер – бейсболист, Крис Кемпбел – борьба, Дэвид Забриски – велосипед, Билл Перл – бодибилдинг. И это далеко не весь список.

Хотите к нему присоединиться?

Какие опасности подстерегают спортсмена-вегетарианца

Если все же уверенно хотите быть и вегетарианцем, и спортсменом, вы должны знать обо всех подводных камнях. Их несколько:

  1. Витамин В12, необходимый при усиленных физ.нагрузках, содержится только в мясе и продуктах животного происхождения. Если псевдо- и ово-вегетарианцы могут позволить себе натуральный источник витамина, то «натуропатам» остается один выход: вводить В12 в организм искусственно. Например, употреблять сывороточный протеин, пивные дрожжи.
  2. Углеводы, которых так много в растительной пище, могут помешать спортсменам, наращивающим мышечную массу. Их нельзя много употреблять, если спортсмен на диете.
  3. Благодаря инсулину в мышцах преобразуются питательные вещества, провоцируя их рост, крепкость. Инсулин важен для наращивания мышц. Если человек принципиально не ест мяса, он недополучает важнейших аминокислот, и уровень инсулина снижается. А в растительных белках есть не все аминокислоты.

Однако для человека, решившегося совмещать вегетарианство и спорт, нет непреодолимых проблем. И он обязательно добьется успеха!

К статье я добавил отличный мотивирующий ролик о вегетарианском спортивном питании. Приятного просмотра.

https://www..com/watch?v=glZlbtBSsMw

https://www..com/watch?v=kr_jW2EmnJ0

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-i-sport

Вегетарианство и спорт — совместимы ли тяжелые нагрузки и отсутствие мяса в рационе?

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

В представлении большинства людей, спортсмен кроссфитер – это человек, который употребляет тонну мяса, запивая его протеиновыми коктейлями. И все это нужно для мышц. Конечно, ведь ни для кого не секрет, что самый главный источник вкусного белка – это именно мясо.

Однако, что делать людям, которые не приемлют употребление животной пищи по своему вероисповеданию, личным убеждениям, или что еще хуже – из-за проблем с пищеварительной системой. Возможно, ли совмещать вегетарианство и серьезный спорт.

И кто такие спортсмены вегетарианцы, которые добились мирового признания?

Кто такие вегетарианцы?

Для начала следует понять, что не все вегетарианцы одинаковы при всей своей схожести. Есть несколько категорий и для каждой из них есть свои ограничения.

  1. Люди, которые отказались от употребления животного мяса и эмбрионов животных (яиц). Чаще всего, они могут употреблять продукты жизнедеятельности животных (молочную продукцию). Эти люди обычно связаны собственными убеждениями. Такие люди могут употреблять куриные яйца промышленного производства, так как из этих яиц не могут вылупиться цыплята.
  2. Жесткие вегетарианцы. Эти не употребляют ни молоко, ни мясо, ни яйца. Фактически – это классическое представление об отказе от животной пищи. Чаще всего, люди становятся жесткими вегетарианцами не только в виду собственных убеждений, но и в виду нарушений работы ЖКТ. В то же время, эти люди могут употреблять мед, носить кожаные изделия и пр.
  3. Веганы. Веганы – это классические травоядные. Они отказываются от любой пищи, связанной с разрушением жизни или цикла жизнедеятельности другого существа. Они не носят ни кожу, ни шелк, не употребляют мед и питаются исключительно овощами, фруктами.

Знаменитые вегетарианцы-спортсмены

Большинство вегетарианцев не связывают свою жизнь со спортом. Кроме того, они редко соблюдают идеальную диету в виду чего теряют в энергичности, часто худеют и получают проблемы со здоровьем, вопреки их «здоровому питанию». Тем не менее, вегетарианство – это не приговор, и даже среди профессиональных спортсменов есть веганы.

СпортсменСпортТип вегетарианства
Билл ПерлАтлетизмВегетарианство
Эдвин МосесЛегкая атлетикаВегетарианство
Джон СаллиБаскетболВегетарианство
Тони ГонсалесБейсболВегетарианство
Мартина НавратиловаТенисВегетарианство
Принц ФилдерБейсболЖесткое вегетарианство
Тони Ла РуссаБаскетболВеганство
Джо НаматБаскетболВеганство
Дэвид ЗабрискиАтлетикаВеганство

Это далеко не полный список спортсменов, которые навсегда завязали с употреблением мяса, при этом достигли впечатляющих результатов. Но они стали такими сильными быстрыми и выносливыми, не благодаря своему отказу от продуктов животного происхождения, а вопреки.

Проблемы вегетарианства в спорте

Если вы по каким-то причинам являетесь убежденным вегетарианцем, то в процессе достижения спортивных результатов можете столкнуться с разного рода проблемами.

Рассмотрим самый «сложный» для кроссфита случай – веганство. Так как в этом стиле питания, спортивные достижения максимально ограничены.

В случае, если вы совмещаете менее жесткое вегетарианство и спорт, то можете комбинировать продукты из списка разрешенных вам.

Проблема 1 – дороговизна диеты

В первую очередь, нужно определить для себя, являетесь ли вы убежденным веганом или нет. При этом стоит помнить о том, что наш организм не настраивался соглашаться с вашими взглядами.

Следовательно, ему все еще нужна определенная калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Если же белок животного происхождения довольно дешевый, то такого нельзя сказать о нутриентах полученных растительным путем.

Вам придётся готовить больше, чаще, учиться использовать нетипичные блюда, для соблюдения всех правил правильного планирования.

Проблема 2 – отсутствие комплексного белка

Каждый раз, рассматривая белки, как нутриенты и их метаболизм белков, люди забывают про наличие незаменимых аминокислот, которые содержаться только в комплексном протеине.

Решить этот вопрос довольно сложно, так как нужно будет в разных пропорциях комбинировать разные источники белка, начиная от круп, и заканчивая соей и орехами.

Вполне возможно, что для получения креатин-фосфата, вам придется начать увлекаться употребление авокадо, которые далеко не каждому человеку по вкусу.

Проблема 3 – переизбыток клетчатки в организме

Клетчатка, употребляемая в нормальных количествах в дополнение к основному питанию, стимулирует затруднение переваривания, уменьшает гликемический индекс быстрых углеводов, связывает вредный холестерин.

Однако, когда клетчатки в питании чрезмерно много, то она просто вызывает запоры и другие проблемы с пищеварительной системой.

Это не критично, однако уменьшение усвояемости нутриентов, может заставить вас есть больше и ощущать постоянный дискомфорт до тех пор, пока ваш организм не научиться использовать клетчатку в качестве дополнительного источника сложных углеводов, расщепляя её до простейших моносахаридов через крахмальную реакцию.

Проблема 4 – недостаток полиненасыщенных омега кислот

Другой важной особенностью вегетарианства, является отсутствие достаточного количества животного жира. Однако в отличие от всех остальных проблем, которые тормозят результаты его побороть достаточно легко.

В природе существует огромное количество источников как омега 3 (рыбьего жира), так и омега 6 жиров.

Ну а для получения омега 9 жирных полиненасыщенных кислот, придётся закупаться грецкими орехами на регулярной основе.

Проблема 5 нарушения в гормональном фоне

Кто бы что не говорил, однако переход от собирательства к питанию травой и овощами – это серьезный стресс для организма. Соя – самый богатый белком вегетарианский продукт – имеет фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на уровне тестостерона.

Употребление белков из разных источников обуславливает разную скорость переваривания, что, в свою очередь, ведет к неправильному закрытию белкового окна и много чего еще.

Следовательно, в период вегетарианства, на первых порах (год-два), пока вы не настроите свой план питания под собственный организм с учетом физиологических особенностей, вам придется постоянно контролировать собственный гормональный фон. На первых порах возможно даже придётся употреблять адаптогены и стимуляторы тестостерона.

Выходы из классических проблем

И все же вегетарианство в любой его форме – это не приговор. С каждой проблемой можно справиться. И после небольшого адаптационного периода, который характерен больше психоэмоциональными проблемами, можно практически без проблем следовать нормальному плану питания и достигать тех же результатов, что и ваши собратья мясоеды.

  1. Считайте аминокислоты в растительных источниках белка. Учитывайте все поступающие белки из гречки, риса, сои, фруктов, и овощей. Ваша основная задача – собрать тот же список незаменимых аминокислот, что находится в обычном курином яйце (эталоне животного комплексного белка).
  2. Грамотно делите свое питание. Старайтесь употреблять высококрахмальные овощи, и несколько уменьшить влияние употребления зеленых овощей.
  3. Запаситесь несколькими видами масел. Лучше приобретать их в аптеке, или в специализированных спортивных магазинах. Важно помнить, чтобы они были в темной таре.
  4. Принимайте адаптогены. Да, придется обратится к разрешенной фармакологии. Сюда может входить и женьшень, и трибулус, и другие элементы народной медицины. Это позволит снизить психоэмоциональный разрушающий фактор, который будет стимулировать катаболические реакции.
  5. Контролируйте количество фруктозы. В отличие от глюкозы, метаболизм фруктозных углеводов устроен таким образом, что вы можете очень быстро набрать лишний вес, с которым будете долго бороться, в виду довольно тяжелой перестройки калорийности на вегетарианской диете.
  6. Максимально задействуйте те продукты, которые разрешены в вашей диете. Это касается не жестких форм вегетарианства. Помните, такие продукты – являются дешевым источником важных для вас нутриентов.

Ну, и напоследок. Для многих прием протеина невозможен из-за его сырья. Но при этом, если вы остро ощущаете недостаток по белку, и при этом не хотите чрезмерно увлекаться соей, так как боитесь влияния фитоэстрогенов, можете воспользоваться альтернативными источниками концентрированного белка.

  1. Грибы. Много жаренных грибов, чтобы выдавить из них всю воду. На выходе вы получите продукт в котором будет до 12 грамм белка на 100 грамм продукта (эквивалентно 300 граммам сырых грибов).
  2. Дрожжи. Это могут быть пекарские дрожжи, но предпочтительнее будет закупаться пивными дрожжами, а идеальным вариантом станут кормовые дрожжи. Это концентрированный белок практически полного аминокислотного состава растительного происхождения.

Ну, и самое главное – ориентируйтесь на собственное самочувствие. Как только вы начинаете чувствовать хроническую усталость, или откат в силовых результатах, значит, вам пора менять свою диету, пересматривать калорийность, а, возможно, даже сходить к врачу диетологу для получения рекомендаций относительно корректировки питания под ваши нужды.

Резюмируя

Если бы в середине 70-х, вы спросили про то, возможно ли совмещать вегетарианство, веганство или другую разновидность непринятия приёма мясных продуктов, то получили бы ответ, о том, что совмещать вегетарианство и спорт практически невозможно. Однако с тех самых пор, диетология, планирование питание, планирование тренировок и спортивные добавки шагнули далеко вперед.

Поэтому, если вы хотите заниматься кроссфитом, вы можете повторять то, как питаются спортсмены вегетарианцы, и при этом достигать подобных результатов. Главное помните 3 основных правила:

  1. Комплексный белок.
  2. Контроль гормонального уровня.
  3. Получение правильных жиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-i-sport.html

Вегетарианство и спорт: совместимы ли они и как питаются спортсмены вегетарианцы?

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

 0    1275  6 месяцев назад

Популярность вегетарианства растёт. Но не утихает и борьба между мясоедами и их противниками. Отказ от животной пищи (особенно, для спортсменов) – серьёзный шаг.

Есть ли спортсмены вегетарианцы, доказавшие своим примером преимущества растительного рациона? Можно ли адептам «зелёного» питания составить меню таким образом, чтобы не испытывать недостатка в белке и других важнейших элементах? Ответы на эти и другие вопросы рассматриваются ниже.

Кто такие вегетарианцы (все ли они одинаковые, какие бывают «виды»)?

Вегетарианцы бывают разные. Их основные «виды» представлены в таблице:

ТипМясоМолокоЯйца
Веганы
Ово-вегетарианцы+
Лакто-вегетарианцы+
Оволактовегетарианцы++

Есть и другие типы, например:

  • полувегетарианцы (неформальный термин) – те, кто не брезгует убойной пищей по праздникам;
  • песко-вегетарианцы – люди, отказавшиеся от мяса, но продолжающие употреблять рыбу и морепродукты;
  • фрукторианцы – веганы, чей рацион, как минимум, на 75% состоит из фруктов и овощей, тогда как орехам и зерновым отводится более скромная роль; при этом приверженцы этого «режима» едят только плоды растений, которые не нужно уничтожать (например, помидоры, но не картофель);
  • сыроеды – веганы, которые едят пищу, приготовленную без термической обработки.

Противники мясной пищи отнюдь не теоретики. Они имеют возможность опираться на реальные примеры спортсменов, добившихся больших спортивных высот. Вот лишь некоторые именитые атлеты, сделавшие выбор в пользу растительного рациона:

  • Билл Перл – Мистер Вселенная; кстати, выдающемуся бодибилдеру уже без малого 90 лет;
  • Патрик Бабумян – армяно-немецкий стронгмен, обладатель титула «Сильнейший человек Германии», чемпион Европы и мировой рекордсмен в одном из упражнений силовой дисциплины;
  • Фрэнк Медрано – звезда калистеники и , парень, который творит со своим телом невозможное; Фрэнк не отличается габаритами, но достаточно взглянуть на него, чтобы все сомнения в возможностях свободного от мяса меню отпало.

Для создания мускулистого тела, в первую очередь, необходимы белки. Это козырь мясоедов – они настаивают на том, что получить строительные компоненты без мяса нельзя. Действительно, мясная пища – лучший поставщик протеинов. Вегетарианцам в этом смысле сложнее. Но для «добычи» белковых порций веганам достаточно разнообразить и сбалансировать рацион. А «сложно» совсем не значит «невозможно».

С какими проблемами может столкнуться спортсмен вегетарианец?

В следующем разделе – о том, где же вегетарианцам брать белок. Но у мясоедов и учёных есть и другие аргументы не в пользу растительного меню. И они справедливы. Правда, всё решается. Оппоненты потребителей убойной пищи могут столкнуться со следующими проблемами.

Дефицит креатина

Атлетам необходим креатин – без достаточного его количества снижается производительность тренинга. Суть в том, что в натуральной пище этот компонент содержится только в мясе.

Что же делать тем, кто стремится совмещать вегетарианство и спорт? Употреблять специализированные спортивные добавки. Организм человека способен вырабатывать около 1 г креатина в сутки.

Атлетам необходимо, как минимум, столько же получать извне.

С помощью добавок можно легко обойти препятствие. Более того, после включения в рацион этого компонента прирост силовых показателей у вегетарианцев и мясоедов отличается – у первых он выше. Кстати, в интеллектуальных соревнованиях мясоеды-«креатинщики» тоже проигрывают веганам.

Дефицит витамина B12

Помимо прочего, B12 помогает организму полноценно усваивать белки, жиры и углеводы. Сидя на растительной диете, почти невозможно получать этот витамин в достаточном количестве. Эта проблема особенно актуальна для женщин-спортсменок, теряющих кровь во время критических дней. Но, опять-таки, выручат добавки или капсулы.

Дефицит микронутриентов

Недостатком В12 дело не ограничивается – в рационе «натуропатов» недостаточно продуктов, которые содержат железо, серу, фосфор, кальций, цинк, витамин D и т. д. Вот поэтому «пищевым меньшинствам» и спортсменам вегетарианцам в частности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Дефицит аминокислот

Мясная пища содержит почти все необходимые организму аминокислоты. Растительная пища сильно уступает мясу по этому параметру. Теоретически можно запросто получить белок, к примеру, из одной только сои. Но количество белка само по себе неважно – необходимо насыщать организм различными протеиновыми компонентами.

Решение проблемы кроется в разнообразном рационе. То, что нельзя добыть из одного элемента меню, можно получить из другого. Например, бобовые отличаются недостатком аминокислот, содержащих серу. А для злаковых характерен дефицит аминокислот лизина. Сочетая то и другое, можно превратить минус в плюс.

Раньше учёные настаивали на том, что каждый приём пищи должен включать все необходимые белковые составляющие. Затем мнение специалистов изменилось – сегодня считается, что куда важней общее суточное количество аминокислот, без привязки к завтраку или обеду.

Гормональный сбой у женщин-спортсменок

Вегетарианство ведёт к снижению количества эстрогена в крови. Это, в свою очередь, негативно отражается на регулярности менструаций и плотности костей. У женщин, далёких от активного образа жизни, разницы в этом плане с мясоедками почти нет – проблема касается тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Вегетарианкам обязательно нужно употреблять большое количество кальция.

Чем заменять мясо (белковые продукты животного происхождения)?

Для набора мышечной массы достаточно 1,5-3 г на килограмм массы тела атлета. Это количество вполне возможно получить из растительной пищи.

  1. Соя. Это главный источник протеина для противников мяса. Соя и продукты из неё содержат очень много белка – около 36% от общей массы продукта.
  2. Орехи и арахисовое масло. Много белка и в этих продуктах. Они не только полезны, но и вкусны. Но рекомендуем приобретать арахисовое масло, в котором нет вредного пальмового масла.
  3. Бобовые. Особенность бобовых в том, что они содержат примерно столько же белка, сколько и мясная пища – 20-25 г на 100 г продукта. Вегетарианцам не приходится ограничивать себя в выборе – можно постоянно чередовать бобы, горох, чечевицу и т. д.
  4. Гречка и другие псевдозерновые культуры. В этих продуктах содержится около 10-15 г белка на 100 г круп. Но достоинство гречки, как хорошего источника белка, опирается на другой плюс – один из самых полных аминокислотных профилей. Это одна из причин того, почему гречку считают очень полезным продуктом.

Общие рекомендации в питании

Как питаются спортсмены вегетарианцы, если потребности в различных элементах большие, а куда ни кинься – дефицит того или другого? Ответ уже очевиден – их рацион очень разнообразный. В их случае и речи не идёт о том, чтобы обойтись без хорошо продуманного плана питания. Диетологом становиться необязательно, но откликаться на запросы организма жизненно необходимо.

Хорошие источники кальция для веганов:

  • фасоль;
  • миндальные орехи;
  • семя кунжута;
  • листовая капуста, шпинат и прочие зелёные листовые овощи;
  • семя подсолнечника.

Эти продукты решат проблему напряжённых мышц. Это особенно актуально для тех, кто на тренировках обильно потеет. Вместе с потом уходит кальций и натрий. Последний элемент можно получать с избытком, подсаливая пищу.

Продукты питания, богатые железом:

  • зелёная фасоль;
  • сушеный горох;
  • арахисовое масло;
  • соевые бобы;
  • отруби;
  • овсяная каша;
  • грецкий и миндальный орех, кешью;
  • патока;
  • абрикосы;
  • изюм.

Железо тоже активно выходит с потом. Результат недостатка элемента – быстрая утомляемость, малая производительность.

Поначалу может показаться, что кулинарные занятия вегетарианца сродни работе фармацевта. Но на деле всё проще – через несколько недель всё окажется на своих местах и ориентироваться в белках, витаминах и микроэлементах станет просто. Главное то, что веганы-спортсмены совершенно не обязаны делать сложный моральный выбор – в вопросах питания они в равных условиях с мясоедами.

Источник: https://sportfito.ru/publication/vegetarianstvo-i-sport/

Реально ли нарастить мышечную массу?

Занятия спортом и вегетарианство можно совмещать. Однако приверженцам культуры наращивания мышечной массы гораздо сложнее – меню питания не включает в себя достаточное количество белковых соединений.

При активных физических нагрузках требуется от 1 до 3 грамм белка на 1 килограмм веса в зависимости от вида спорта. Наиболее простой способ восполнить белковое окно – мясные продукты питания.

Вегетарианцам приходится пополнять запасы из еды растительного происхождения, сюда относятся соевые и молочные продукты питания.

По мнению противников вегетарианства, белковые соединения в сое и зерновых культурах сильно отличается от тех, что в мясе.

Однако сторонники данного движения утверждают, что, совмещая различные виды фруктов и овощей, удастся получить требуемые организму белки при постоянных физических нагрузках.

В еде животного происхождения также содержится железо, обеспечивающее энергией, требуемой для занятий спортом. Однако данный элемент содержится и в растительных продуктах питания, например цитрусовых, яблоках, капусте, бобовых культурах.

Вышеописанное доказывает, что все необходимые организму вещества для поддержания энергии, развития мышечных тканей и массы содержатся также в продуктах растительного происхождения. А значит, утверждения о невозможности совмещения вегетарианства и спорта ошибочны.

С какими проблемами может столкнуться спортсмен-вегетарианец?

Существует несколько трудностей, с которыми предстоит столкнуться вегетарианцу при занятиях спортом:

  1. В12, который требуется для организма при физических нагрузках, содержится только в еде животного происхождения. Вегетарианцам из 3 группы требуется вводить необходимый элемент искусственными путями, например, используя специальные сыворотки или употребляя пивные дрожжи.
  2. Углеводы, находящиеся в еде растительного происхождения, препятствуют набору мышц. Следует ограничить потребление углеводной пищи.
  3. Инсулин обеспечивает развитие мышц за счет белковых соединений. Без него невозможно физическое развитие. При категорическом отказе от пищи животного происхождения организму не будет хватать аминокислот, а значит, уровень инсулина понизится. В белковых соединения растительной пищи содержатся не все необходимые аминокислоты.

Несмотря на все трудности, занятия спортом при вегетарианстве будут эффективны и позволят добиться желаемого результата.

Чем заменить мясо?

Для людей, которые отказываются только от мяса, но не от пищи животного происхождения, отличной альтернативой являются яйца. В них содержатся все требуемые организму аминокислоты для развития мышечных тканей при занятиях спортом. Множество лечебных диет включают в себя омлеты.

Творог является наилучшей альтернативой мясу среди молочных продуктов. В нем содержится 15 % белка от общей массы, также кальций и витамины группы В.

Как питаются спортсмены-вегетарианцы, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения? Основой рациона атлета становятся бобовые культуры.

В них содержится большое количество растительного белка, хорошо усваиваемого организмом. Также приверженцам вегетарианства, регулярно тренирующимся, требуется злаковая пища.

Различные каши помогут получить необходимые человеческому организму белковые соединения и минералы.

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

Вегетарианство и спорт: совместимы или нет?

Есть или не есть мясо — личный выбор каждого. Споры о том так ли необходим человеку животный белок или без него можно обойтись, не утихают уже много лет. Особенно много вопросов вызывает вегетарианство и спорт.

Совместимы или нет вегетарианский образ жизни и активные физические нагрузки? Давайте посмотрим, как ответили на этот вопрос герои нашего материала.

Илья Ильин — тяжелоатлет

Около 10% населения Земли – вегетарианцы. Среди них и трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин из Казахстана.

Чем заменить мясо?

«Уже два года как я вегетарианец, хотя раньше очень любил мясо – Говорит Илья, — Я не имею ничего против мясоедов, просто моя спортивная точка зрения сейчас такова: переваривание мяса плохо влияет на тренировочный процесс».

В народе бытует мнение, что именно мясо является источником силы и энергии человека, а на одной тарелке щавелевого супа и порции морковного салатика далеко не уедешь. Чем же приходится питаться чемпиону мира по тяжелой атлетике?

«Овощи, зелень, фрукты, сладкое, проросшие зерна бобовых и злаковых культур и конечно, протеины – вот мои главные блюда» — раскрывает тайны диеты спортсмен.

Френк Медрано – бодибилдер

Бодибилдер, веган, персональный тренер, фитнес модель и активист движения за права животных Френк Медрано не признает применение анаболических стероидов и других гормональных средств для роста мышц. Этот спортсмен является ярким примером того, что можно быть сильным и развивать мышцы на растительной, веганской диете.

ролики, в которых Фрэнк демонстрирует невероятные способности собственного тела, взорвали интернет и заставили множество людей заинтересоваться, как же атлету удалось достичь такой формы. А действительно, как?

«Я веган, так что я не употребляю никаких продуктов животного происхождения. Моя диета также состоит в понижении содержания жиров и увеличении потребления особой питательной пищи, так что единственное, что я делаю, когда стараюсь достигнуть максимума, это ограничение потребления натрия и значительно большее употребления овощей» — делится своими секретами Френк.

Питанию Фрэнк вообще отводит очень важную роль и предпочитает есть домашнюю еду, так как только в этом случае может контролировать и понимать, что именно он ест. Основу его рациона составляют: миндальное молоко арахисовое масло овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб макаронные изделия орехи чечевица, киноа, фасоль, грибы, шпинат, оливковое и кокосовое масло, коричневый рис овощи и фрукты.

«После перехода на строго растительную, веганскую диету, я начал чувствовать себя энергичней и стал быстрее восстанавливаться после тренировок» — говорит Френк Медрано.

И, глядя на его невероятные трюки на турнике, начинаешь понимать, что вегетарианство и спорт все-таки совместимы.

Сёстры Серена и Винус Уильямс — теннисистки

Серена и Винус Уильямс — одна из ведущих пар в женском теннисе начала XXI века. Кроме этого обе спортсменки являлись одними из самых результативных теннисисток своего поколения в одиночном разряде, выиграв на пару больше сотни титулов высшего уровня.

Обе сестры известны своей силой и атлетизмом, и занимают второе и третье места по скорости первой подачи среди женщин теннисисток.

Когда у Винус диагностировали синдром Шегрена – неизлечимую аутоиммунную болезнь, врачи порекомендовали ей вегетарианскую диету. В знак солидарности с сестрой Серена также отказалась от пищи животного происхождения.

И вот уже более 5 лет сестры являются вегетарианками. Более того, в ноябре этого года Винус вернулась топ-десятку рейтинга лучших теннисисток мира!

«Я ем много зеленого лука, пью свежие соки и смузи, так как это быстрый способ восстановить силы. А вообще я не большой поклонник еды и ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть» — категорично заявляет Винус.

Что можно возразить на это человеку, который, несмотря на тяжелое заболевание, добился столь значительных спортивных результатов? Своими достижениями теннисистка подтверждает, что вегетарианство и спорт вполне совместимы. И чтобы убедить вас окончательно, Винус делится своим меню перед теннисным матчем:

«Перед матчем я стараюсь съесть пищу, содержащую оптимальное сочетание белков и углеводов. Также я пью много воды, чтобы избежать дегидратации. Иногда я ем рис с бобами, а перед Уимблдоном мне все время хотелось картошки с солью и перцем. Знаю, это ужасно, поэтому я все время заедала это блюдо парой бананов».

В завершении хочется заметить, что вегетарианство и спорт совместимы даже с точки зрения веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: основной строительный материал для мышц – протеин.

Спортсмены вегетарианцы могут получить его из таких продуктов, как молоко и яичные белки. Благо, есть последние можно в изрядных количествах, ведь они не содержат холестерина и жира.

Ну и, конечно, – овощи, фрукты.

Даже веганы, которые употребляют только растительную пищу могут получить необходимые витамины и микроэлементы, включив в меню спортивное питание, содержащее соевый протеин. В натуральном виде это могут быть фасоль, бобы, кокосы. Ну а витамин В12 можно получать и в синтезированном виде.

Дмитрий Белов

Источник: http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/vegetarianstvo-i-sport-sovmestimy-ili-net

Хиликон
Добавить комментарий