Вегетарианство: рецепты без мяса

Содержание
  1. Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса
  2. Ароматный суп-пюре из чечевицы
  3. Оригинальный плов с грибами и фасолью
  4. Цитрусовый салат на скорую руку
  5. Сытные вегетарианские котлеты
  6. Нежное мороженое из йогурта
  7. Питательные блюда без мяса
  8. Гороховое счастье
  9. Сырный полумесяц
  10. Котлета для вегетарианца
  11. Брокколи для всех
  12. Грибная паста
  13. Сливочная лазанья
  14. Тыквенное солнце
  15. Питание для мужчин без мяса. Вкусные вегетарианские блюда
  16. • Готовьте вкусные, разнообразные и самое главное — сытные вегетарианские блюда
  17. • Замените мясные сосиски — соевыми сосисками, колбасу — веганской колбасой, мясо — соевым мясом
  18. • Ненароком покажите супругу фильм о вреде мяса и мясной промышленности
  19. • Будьте примером — красивым, здоровым, стройным, гармоничным, жизнерадостным, энергичным примером
  20. Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд, веганские рецепты на каждый день
  21. Мифы о веганстве, которые хочется развеять
  22. Вегетарианское меню на неделю
  23. Меню на понедельник
  24. Меню на вторник
  25. Меню на среду
  26. Меню на четверг
  27. Меню на пятницу
  28. Меню на субботу
  29. Меню на воскресенье
  30. Овощи, фрукты, зелень
  31. Орехи, семечки, сухофрукты
  32. Молочное и яйца
  33. Бакалея и др
  34. Специи и приправы
  35. 10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 2. Блинчики
  39. 3. Тыквенный крем-суп
  40. 4. Гуакамоле
  41. 5. Шоколадный торт
  42. 6. Драники
  43. 7. Гороховый соус
  44. 8. Маршмеллоу
  45. 9. Карамелизированный лук
  46. 10. Кускус с овощами

Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса

Вегетарианство: рецепты без мяса

Вегетарианство постепенно завоевывает мир. Людей, отказавшихся от мяса, становится все больше. Но многим кажется такое решение необоснованным. Существует расхожее мнение, что вегетарианцы питаются скудно и однообразно.

Это не более чем миф, поскольку есть огромное количество рецептов без мяса. При этом они аппетитные и совсем несложные! Оказывается, еда может быть сытной и вкусной даже без мясных продуктов. Ниже представлено только несколько рецептов.

На деле их гораздо больше!

Ароматный суп-пюре из чечевицы

Отличное решение – суп-пюре из чечевицы. Это блюдо содержит огромное количество белка, что так важно для вегетарианцев, которые отказались от его основного источника, мяса.

На заметку! Чечевица – отличный источник фолиевой кислоты. Она выступает прекрасной заменой мяса.

Для приготовления блюда, служащего прекрасным источником белка для вегетарианцев, надо взять:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чечевицу – 1 ст.;
  • пажитник молотый – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 100 г;
  • базилик – 2 стебля;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • паприку молотую – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 7 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовить чечевичное пюре очень просто.

  1. Корень сельдерея надо почистить, нарезать мелко, залить водой. К нему добавляются чесночный зубчик и чечевица. Смесь солится и варится до мягкости.
  2. Сладкий перец надо обернуть фольгой и подпечь слегка в духовке.
  3. Остывшую чечевицу с другими компонентами надо взбить. Для этого используется блендер.
  4. С болгарского перца снимается кожица. Изнутри вычищаются семена. Мякоть пюрируется.
  5. Кашица из перца и чечевица смешиваются. Смесь приправляется пряностями.
  6. Украсить блюдо можно мелкими кубиками вяленых томатов. А придать пюре из чечевицы особую пикантность поможет веточка базилика.

Оригинальный плов с грибами и фасолью

Есть расхожее мнение, что блюда без мяса пресные и невкусные. Это не так! Плов с грибами и фасолью это наглядно доказывает.

Для приготовления такого лакомства необходимо использовать:

  • грибы – 100 г;
  • рис – ½ ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленую фасоль – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук-репку – 0.5 шт.;
  • перец чили – 1/5 шт.

Принцип приготовления вегетарианского плова с очаровательным ароматом и непревзойденным вкусом предельно прост.

  1. Рис надо отварить до готовности.
  2. Чили и чесночный зубчик измельчить. Лук очистить. Нарезать его полукольцами.
  3. Нарезку следует 5 минут обжаривать в масле.
  4. Грибы режут ломтиками.
  5. Зеленая фасоль шинкуется на 3-4 части.
  6. Фасоль и грибы перекладываются в обжарку. Огонь снова включается. Нарезка томится до полной готовности.
  7. К ней перекладывается рис. Плов надо жарить до тех пор, пока злак не приобретет золотистый тон.
  8. Готовое блюдо надо заправить перцем и соевым соусом.

Цитрусовый салат на скорую руку

Вегетарианцы – обычные люди. Они ведут активный образ жизни, и часто у них просто не остается времени на приготовление сложных блюд. Цитрусовый салат окажется настоящим спасением для тех, кто отказался от мяса.

Чтобы сделать такую закуску, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • грейпфрут – 100 г;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • мандарин – 100 г;
  • листья салата – 1 пучок (150 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • козий сыр – 20 г;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Приготовить цитрусовый салат проще простого.

  1. Надо очистить цитрусы. С них снимаются кожура и пленки.
  2. Сок лайма смешивают с сахаром и оливковым маслом.
  3. Сыр козий надо размять.
  4. Листья салата моются и сушатся. Их надо немного порвать руками и положить на дно тарелки.
  5. Сверху раскладываются цитрусы. Дольки присыпаются сыром и поливаются полученным соусом.

Обратите внимание! Разнообразить этот рецепт можно добавлением маслин и кусочков красного лука.

Сытные вегетарианские котлеты

Вегетарианские блюда являются настоящим источником витаминов, которые служат на благо красоте и здоровью. Оригинальные котлеты – один из вариантов подобных блюд.

Чтобы их приготовить, нам нужны следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – для котлет.

Итак, как приготовить вегетарианские котлеты для поддержания красоты?

  1. Капусту нашинковать.
  2. Разогреть масло с молоком на сковороде.
  3. Всыпать в эту смесь овощную нарезку. Томить ее под закрытой крышкой 10-12 минут.
  4. Добавить к заготовке манку и тушить еще столько же.
  5. Всыпать сюда специи и соль. Охладить.
  6. Из полученной массы надо сделать котлеты.

На заметку! При необходимости в смесь следует всыпать еще манки, чтобы «фарш» стал погуще.

  1. Полученные котлеты надо обвалять в панировке или в той же манке. Жарить их следует на растительном масле с обеих сторон.

Нежное мороженое из йогурта

Не всегда же есть только чечевицу да нут! Хочется побаловать себя ещё чем-нибудь вкусненьким на десерт. Именно для этой цели можно взять на вооружение рецепт вкуснейшего мороженого из йогурта!

Для приготовления десерта потребуется только 1 бутылочка йогурта.

  1. Продукт надо разлить по формочкам, предназначающимся для заморозки кубиков льда.
  2. Закрыть их пищевой пленкой.
  3. В центр каждого будущего кубика поставить зубочистку или шпажку.
  4. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

В этой статье мы рассказали лишь о пяти вегетарианских блюдах, которые, несмотря на отсутствие в них мяса, являются очень яркими на вкус и сытными. На самом же деле таких блюд существует великое множество!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11368-dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa

Питательные блюда без мяса

Вегетарианство: рецепты без мяса

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма.

Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу.

Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Котлета для вегетарианца

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета.

Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом.

Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона.

Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки.

Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета.

Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C.

Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок.

Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19944-sem-retseptov-sytnyh-i-pitatelnyh-blyud-bez-myasa

Питание для мужчин без мяса. Вкусные вегетарианские блюда

Вегетарианство: рецепты без мяса

Поговорим сегодня о питании для мужчин. То, что мясо представляет собой опасность для нашего организма известно уже многим. Однако в подавляющем большинстве случаев о здоровье думают женщины.

Мужчины же, как правило, ведут беспорядочный пищевой образ жизни (не все мужчины, к счастью, но многие) до первого «звоночка».

 У кого-то этот звоночек звонит уже в 30 лет, сигнализируя человеку о неполадках в организме лишним весом и одышкой, у кого-то этот звоночек звонит в 40 лет, сигнализируя повышенным давлением и высоким холестерином. У кого-то он звонит позже, но неизменно одно — он звонит.

Поэтому правильное питание для мужчин — это не только проблема самого мужчины.По своей семье знаю, что до мужчин достучаться очень сложно, объясняя необходимость правильного питания и здорового образа жизни в целом. Все заканчивается простыми — «ага», «хорошо», «ладно».

 Аргументы примерно следующие: «Какой же я мужик, если я не буду есть мясо?», «Мясо — вкусно», «Без мяса невозможно наесться».  На этом воз и ныне там. Поэтому питание для мужчин — очень актуальный вопрос для многих женщин.
И именно поэтому нам — женщинам необходимо пользоваться своей женской хитростью в приучении любимых мужей к правильному питанию. Хитрость и еще раз хитрость))

Но прежде всего хочу сказать, что свой образ жизни нельзя никому навязывать. Т.е. муж должен сам прийти к необходимости жизни без мяса, без какого-либо давления извне.

В противном случае ничего хорошего из такого отказа, сделанного «под давлением» не выйдет, рано или поздно человек все равно вернется к прежнему образу жизни.

Поэтому принимаем ситуацию такой, какая она есть, но стараемся осуществлять ряд мер, направленных на ее изменение и стараемся сделать так, чтобы питание наших мужчин было как можно более сбалансированным и полезным.

Готовьте вкусные, разнообразные и самое главное — сытные вегетарианские блюда

Прекрасно подходят (с точки зрения сытности) блюда из нута, гречневые или чечевичные котлеты, ризотто с овощами, паста с грибами и соусом из авокадо, грибные супы, вегетарианские пиццы, картофельные биточки с грибной начинкой, сытные фасолевые похлебки, аппетитные овощные запеканки. Смотрите, как много всего получилось сытного и вкусного!

Разнообразьте рацион таким образом, чтобы не кормить супруга только лишь макаронами, гречей и рисом. Конечно, с такого рациона любому мужчине захочется мяса. Бобовые культуры прекрасно утоляют голод на долго и содержат большое количество белка.

• Замените мясные сосиски — соевыми сосисками, колбасу — веганской колбасой, мясо — соевым мясом

Ставить в известность супруга о такой подмене совсем не обязательно. Вы удивитесь, но мужчины, как правило заедают сосиску картофелем,  результате чего вкус самой сосиски почти не чувствуется.

Поэтому вкус соевой сосиски супруг вряд ли почувствует.

А если все же и распробует — можно сделать невинные глазки и сказать, что купила на пробу новые сосиски (но не признавайтесь, что они веганские, а то один раз будете уличены, и потом вас будут каждый раз проверять при приеме пищи).

Заменители мясного питания для мужчин на веганское мясо продаются в большинстве магазинов здорового питания.

• Ненароком покажите супругу фильм о вреде мяса и мясной промышленности

Например, документальный фильм «Правда о мясе», «Земляне», да и вообще фильмов на эту тему сейчас очень много. Садитесь смотреть фильм самостоятельно, периодически призывая супруга посмотреть отдельные фрагменты (далеко не каждый человек решится посмотреть подобный фильм, нам всем проще спать и делать вид, что все, что рассказывают в подобных фильмах — просто байки и выдумки).

• Будьте примером — красивым, здоровым, стройным, гармоничным, жизнерадостным, энергичным примером

Ведь по сути не надо никого убеждать в чем-либо, надо просто доказывать всей своей жизнью, что выбор вегетарианца и жизнь без мяса — это самый лучший выбор, которые дает вам жизненную энергию и полноценное здоровье.

По сути нельзя определить хорошо человек или плох по тому, ест он мясо или нет. Дескать — быть вегетарианцем — это хорошо, а быть мясоедом — это плохо. Вы можете сказать — «Ну что такого, ест мясо и пусть есть, если хочется». Нет, в первую очередь я веду речь о том, что все мы хотим, чтобы наши близкие были здоровы.

Можно быть здоровым и употребляя мясо, тут дело уже в огромном потенциале конкретного организма, в хорошей генетической составляющей. Подавляющее большинство людей от мяса болеет. Именно в связи с этим я очень хочу, чтобы близкие люди перешли на более здоровый рацион питания и прилагаю с этому определенные усилия, готовя вкусные вегетарианские блюда без мяса.

Питание для мужчин, да и вообще для всей семьи, может быть полноценным, вкусным, сытным и без мяса.

Источник: http://ecohuman.ru/sovety/pitanie-dlya-muzhchin-bez-myasa-vkusnye-vegetarianskie-blyuda.html

Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд, веганские рецепты на каждый день

Вегетарианство: рецепты без мяса

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца.

Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты.

Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов.

Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил; 

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие.

Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении.

Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными.

Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей.

Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел.

Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами.

Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото.

В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее.

Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов.

Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто.

Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю.

Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/

Вегетарианское меню на неделю

Вегетарианство: рецепты без мяса

Написал Oksana | в категории Примеры меню на каждый день Вторник Июл 2, 2013

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве.

Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.

  Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса,  результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде   с предпочтениями окружающих.

На  работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а  в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания.

В семье вегетарианка только я и поэтому  мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.

Благодаря выбранному стилю  питания   состояние моего  здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще  у меня  всегда  хорошее настроение 🙂

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю  относится к самому демократичному типу –  лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным,  а вкусным, приятным и полезным!

🙂

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучокПомидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммовПомидоры – 1 кг.Редис – 10 шт.Лимон –3 шт.Капуста белокочанная – 1,5 кгКраснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную)Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)Грибы сушеные –50 гр.Вешенки – 2 кгГрибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)Свекла – 1,5 кгКартофель –3,4 кгМорковь – 20 шт.

Лук –10 шт.Лук зеленый – 1 шт.Лук красный – 2 шт.Лук-порей – 2 шт.Яблоко – 10 шт.Огурцы – 8 шт.Чеснок – 5 головокСладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)Тыква замороженная – 80 гр.Банан – 2 шт.Стебель сельдерея – 5 шт.Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучокПетрушка – 3 пучкаУкроп – 2 пучкаМята – 1 веточкаЛистья салата – 400 гр.Кабачки или цуккини – 7 шт.

Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложкиЧернослив – 100 гр.

Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 лМасло сливочное —300 гр.Творог – 1,5 кгСыр твердых  сортов — 350 гр.Сливки 10%-ные — 1 лСметана – 3 ст. л.Кефир или йогурт –1 л.

Яйца – 10 шт.

Бакалея и др

Овсяные хлопья – 700 гр.Сахар –500 гр.Сахар коричневый – 120 гр.Ванильный сахар – 1 пакетикМед – 1 ст.л.Растительное масло -600 мл (подсолнечное)Масло оливковое – 400 млМука –350 гр.Разрыхлитель -1 пакетикВареная сгущенка – 4 ст.л.Соевый соус – 3 ст.л.Гречка – 2 стаканаУксус 9% – 7 ст.л.

Горох (сухой) –400 гр.Майонез – 2 ст.л.Перловая крупа – 400 гр.Пшено – 1 стаканЯчневая крупа –2 стаканаЧечевица – 70 гр.Фасоль сухая – 170 гр.Нут – 120 гр.

Кукуруза консервированная –1 банкаФасоль консервированная – 1 банкаТоматы в собственном соку – 1 банка (420 гр)Оливки – 2 банкиАбрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.

Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетикКориандр – 1 пакетикТимьян – 2 ч.л.Паприка молотая – 0,25 ч.л.Лавровый лист — 2 шт.Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.Куркума – 0,25 ч.л.Орегано – 1 ч.л.Перец душистый – 5 шт.Перец жгучий – по вкусуПерец черный – пакетик (или свежемолотый)

Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe-menyu-na-nedelyu/

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Вегетарианство: рецепты без мяса
thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

dailymail.co.uk

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

3. Тыквенный крем-суп

charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

4. Гуакамоле

pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

5. Шоколадный торт

travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

6. Драники

bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

7. Гороховый соус

online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

8. Маршмеллоу

w-dog.net

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

9. Карамелизированный лук

horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

10. Кускус с овощами

yakulinar.net

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Хиликон
Добавить комментарий