Виноград укрепляет сердце

Содержание
  1. Виноград
  2. Лекарственное значение 
  3. Рецепты народной медицины 
  4. Лечение виноградом – Сердечно-сосудистые заболевания
  5. При анемии, пониженном гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  6. При гипертонии
  7. При аритмии и сердечной слабости
  8. Рецепт от Анны Прохоровны
  9. Тонизирующее средство
  10. Изюмное лекарство
  11. Изюмное лакомство
  12. Вино с травами
  13. При варикозе
  14. Виноград. Полезные свойства. Противопоказания
  15. Виноград. Состав и полезные свойства
  16. Виноград. Целительные и лечебные свойства
  17. Кому противопоказан виноград?
  18. Виноград повышает давление или понижает? Какие сорта выбрать?
  19. Состав винограда
  20. Полезные свойства винограда
  21. Влияние на давление
  22. Употребление при гипертонии
  23. Как употреблять ягоды?
  24. Лечение гипертонии виноградными листьями
  25. Как пить виноградное вино?
  26. Виноградный сок
  27. Изюм при высоком давлении
  28. Какие сорта можно употреблять?
  29. Возможные противопоказания
  30. Чем полезен виноград
  31. Полезные свойства винограда:
  32. Виноград выводит соли и растворяет камни
  33. Виноград полезен для сердца и легких
  34. Виноград защищает от рака
  35. Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?
  36. Виноград противопоказания
  37. Виноград для продления молодости и красоты
  38. Виноград для похудения

Виноград

Виноград укрепляет сердце

Ботаническая характеристика

Виноград – древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения – задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, – легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), – говорит о том, что колы-ель винограда – Армения.

В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «…пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран.

Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно  развитием виноделия.

В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино.

Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами – жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы. 

На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани.

Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII    в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

 

Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, – считалось, что вино имеет божественное происхождение.

Факт

Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% – столовыми, а около 3% – кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный — Vitis vinifera L. — деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м. 

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия — крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.  

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление — в основном посредством ветра, иногда — насекомыми.

Плоды — ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков.

В ягоде по 1—4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые. 

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны. 

Лекарственное значение 

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета.   

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески — ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии.

Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда. 

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III—IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X—XI вв.

), «”слезой” виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут».

В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий. Авиценна писал о винограде: «…

только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, — хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый … он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря.

Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни …

ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».  

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре.

Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда.

Из незрелых плодов готовят сирко — молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство.

«Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника). 

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких.

Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда — испытанное средство снижения повышенной температуры тела.

Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания.

Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами.

Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом — не менее 1—1,5 месяцев.

С лечебными целями виноград едят 3—4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.

В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное — хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, — испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки. 

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей). 

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион.

Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина.

В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца).

В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы.

Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».

Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию. 

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200—300 г, доведя их постепенно до 2 кг. 

Рецепты народной медицины 

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-32-lekarstva-v-sadu/yagodnye-sadovye-0

Лечение виноградом – Сердечно-сосудистые заболевания

Виноград укрепляет сердце

Виноград и продукты его переработки нашли широкое применение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов кроветворения. Это обусловлено не только наличием виноградного сахара (глюкоза) и калия, но и очень важных для нормального функционирования организма человека полифенолов.

Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Для гипертоников и гипотоников важно знать: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и становится реже, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.

В красном вине содержатся процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость.

Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано и антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ.

И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.

Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, то есть полифенольные соединения и резвератрол, можно найти не только в стакане с вином.

В частности, считается, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышает антиоксидантную активность плазмы крови и хорошо защищает липопротеины низкой плотности от окисления.

Но факт остается фактом: регулярное потребление малых доз красного виноградного вина – лучшая защита сердечно-сосудистой системы.

Из винограда изготавливается лекарственный препарат «Натуроза», который вводится внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. «Натуроза» повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.

В последнее время разработана пищевая добавка «Эноат», представляющая собой концентрат полифенолов винограда, которая дает хорошие результаты при терапии сердечно-сосудистой системы, в частности при реабилитации больных после инфаркта.

При сердечно-сосудистых заболеваниях виноград благоприятно влияет на мышечный тонус, в частности, на сокращения сердечной мускулатуры, способствует утилизации тканями кислорода, повышает диурез, обмен веществ, вызывает увеличение пульсового давления.

При анемии, пониженном гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вам понадобится: по 250 г лимона, изюма, кураги, ядер грецких орехов, меда.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, обсушить, мелко изрубить ножом, смешать с толчеными орехами. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой лимон и мед. В смесь добавить орехи и сухофрукты, все хорошо размешать. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике. Принимать с ноября по май по 1 ст. ложке 3 раза в день во время приема пищи.

При гипертонии

Вам понадобится: листья винограда, собранные в мае.

Приготовление и применение: 50 г листьев измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Вам понадобится: сухие листья винограда.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Вам понадобится: листья и молодые побеги винограда.

Приготовление и применение: все промыть, измельчить. 4 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут. Процедить, довести жидкость с помощью кипяченой воды до 200 мл. Пить по 100 мл 2 раза в день после еды.

Вам понадобится: листья винограда, собранные в октябре.

Приготовление и применение: 5-6 листиков без черенка промыть, измельчить ножом и залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать до охлаждения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.

Внимание! Для лечения пригодны только неповрежденные и не обработанные химикалиями листья винограда.

При аритмии и сердечной слабости

Вам понадобится: изюм темных сортов с косточками.

Применение: съедать по 50-100 г тщательно промытого изюма в день в 3-4 приема.

Анна Прохоровна Изохова из Липецкой области много лет лечилась от аритмии. Приступы настигали в самый неожиданный момент, поэтому приходилось постоянно носить с собой лекарство. Но 8 лет назад она с мужем получила участок под строительство дачи.

Первыми растениями, которые они посадили в своем саду, были лозы винограда. Очень хотелось порадовать внуков сладкими ягодами.

«Но неожиданно я узнала от соседей, приехавших в наши края из Узбекистана, что с помощью винограда можно вылечить и мое сердце, – пишет Анна Прохоровна. – По их совету я стала с мая по октябрь готовить настой листьев винограда и пить его по 3 раза в день.

Научили меня солить и квасить листья, чтобы зимой можно было использовать их в пищу. Через 3 года лечения виноградными листьями у меня исчезли признаки аритмии, я стала лучше себя чувствовать».

Рецепт от Анны Прохоровны

Вам понадобится: 300 г свежих листьев винограда, холодная вода.

Приготовление и применение: листья порезать ножом, сложить в 3-литровую стеклянную банку, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Настаивать 3 дня, затем процедить и хранить в холодильнике. Настой пить 3 раза в день по 100 мл после еды в течение 3 дней, затем сделать перерыв на неделю и вновь пить настой.

Тонизирующее средство

Вам понадобится: 100 г майского меда, 60 г листьев алоэ, 100 мл красного виноградного вина (каберне или кагор).

Приготовление и применение: до срезания листьев алоэ (возраст растения 3-4 года не менее) 5 суток не поливать. Листья завернуть в пергаментную бумагу и положить на неделю в холодильник.

Затем измельчить, смешать с медом, растереть деревянной ложкой, залить вином, перемешать и настаивать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Первые 5 дней принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, затем – по 1 ст.

ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга и тромбофлебите от 10 дней до 2 месяцев.

При анемии и сердечной слабости полезен изюм, содержащий много калия и легкоусвояемых Сахаров, необходимых для укрепления сердечной мышцы.

Изюмное лекарство

Вам понадобится: 50 г темного изюма.

Применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, обсушить и съесть в течение дня при первых же признаках голода. Тщательно разжевывайте изюминки, не бойтесь проглотить косточку – она переварится в желудке без всяких последствий.

Изюмное лакомство

Вам понадобится: по 100 г изюма, кураги и сушеных яблок, 50 г ядер миндаля, немного сахарной пудры.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, измельчить в миксере.

Из массы скатать небольшие шарики, обвалять их сначала в молотых орехах, а затем обсыпать сахарной пудрой. Хранить в бумажных коробках из-под конфет. Использовать вместо конфет, съедая по 2-3 штуки в день.

Кстати, такие конфетки пусть заменят вашим детям и внукам магазинные: одна польза и никакого вреда.

Вино с травами

Вам понадобится: сухое или полусладкое виноградное вино, сок тысячелистника обыкновенного и сок руты душистой.

Приготовление и применение: в рюмку вина влить по 12 капель сока тысячелистника и руты. Пить по 1 рюмке 2 раза в день при сильном сердцебиении.

При варикозе

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: каждый листок опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем измельчить в кашицу. Этой кашицей обложить на 1 час ноги, пораженные варикозом. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца. Этот рецепт сохраняют народные целители Грузии вот уже много веков.

Кстати, сегодня выпускается антиварикозный крем с экстрактом листьев красного винограда.

Тэги: сердце, варикоз, виноград, лечение виноградом, гипертония, анемия, аритмия

Источник: https://nmedik.org/serdechno-sosudistye.html

Виноград. Полезные свойства. Противопоказания

Виноград укрепляет сердце

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к  полезным свойствам  винограда отнесла  те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества?  Это антиоксиданты, или  биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится  резвератрол и квертецин.

  Сюда же можно отнести масло из косточек винограда,  богатого ненасыщенными  жирными  кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу.

Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в  специализированных  магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых  технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

https://www.youtube.com/watch?v=h0PMEmUeRJg

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными  антиоксидантными свойствами,  можно очень успешно заниматься профилактикой  заболеваний сердца  и онкологических  процессов, снижать содержание  липопротеинов   низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов  и взяли на вооружение.  В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья  кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся  крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление  нашему  организму?

В  винограде содержится  до 6%   винной  и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой.  Они придают  ягодам кисловатый вкус и  обеспечивают  многими целебными свойствами.

Есть здесь и  необходимые организму  человека минералы. Более 60% всех микроэлементов  составляют  калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они  являются необходимыми элементами для построения ферментов и  гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много  витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в  живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды  великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин,  цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Если суммарно подсчитать общее число полезных микронутриентов, которые содержатся в винограде, оно приближается к 150!

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного   винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект    –  все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает  бактерицидными свойствами. Благодаря  фитонцидам   он  подавляет  рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению  кишечной  палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые  обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.
  • Для профилактики сердечно-сосудистой патологии рекомендуется ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Факт остается фактом, фрацузы, большие любители красного виноградного вина, любят хорошо поесть и всегда запивают трапезу красным вином.  Это нация людей, у которых  инфаркты, инсульты, стенокардия, гипертония, встречаются намного реже, чем в целом по всему миру.

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан  диабетикам  и  при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека.

Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ  из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть.

Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

 Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/vinograd-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Виноград повышает давление или понижает? Какие сорта выбрать?

Виноград укрепляет сердце

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма.

Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию.

Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.

Состав винограда

Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице: 

ВитаминыМикро- макроэлементыАминокислотыДругие полезные вещества
АКалийЛизинГлюкоза
СФосфорГлицинФруктоза
BКальцийТриптофанСахароза
DМагнийГлютаминовая кислотаКрохмал
КЙодАланинПектины
НСераТирозинЖирные кислоты
ЕЦинкЛейцинЦеллюлоза
РРФторСеринДубильные вещества

Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.

Полезные свойства винограда

Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:

  • Плеврита;
  • Туберкулёза;
  • Бронхита;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Отёков;
  • Нарушения сна;
  • Онкологических заболеваний;
  • Расстройств нервной системы;
  • Запора;
  • Анемии;
  • Болезней почек;
  • Болей в суставах;
  • Головных болей;
  • Выпадения волос и прочих недугов.

Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.

При регулярном употреблении свежего винограда и целебных средств на его основе, значительно укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и восстанавливается сердечный ритм.

Влияние на давление

Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.

Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.

Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Употребление при гипертонии

Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.

Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.

Как употреблять ягоды?

Виноград тёмных сортов укрепляет сердце, сосуды и восстанавливает сердечный ритм. Светлые сорта тоже полезны для сердечно-сосудистой системы, но в меньшей степени. Белый виноград больше подходит для того, чтобы снимать отёчность, тем самым выводя излишки жидкости из организма.

Рекомендуемая суточная норма винограда при повышенном давлении 250—300 граммов. Для получения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять тёмные и светлые сорта, смешанные в равных количествах.

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Лечение гипертонии виноградными листьями

В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.

Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
  4. Остудить лекарство.
  5. Отфильтровать через марлю.
  6. Употребить средство за 3 приёма в течение дня.

Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.

Как пить виноградное вино?

При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается.

Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом.

От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.

Важно! Практически все медикаменты, повышающие или понижающие АД несовместимы со спиртными напитками. Поэтому, если вы принимаете таблетки от гипертонии, прежде чем выпить бокал вина, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Виноградный сок

При регулярном употреблении виноградного сока стенки сосудов расслабляются и очищаются от вредного холестерина. Кроме того, этот полезный напиток улучшает работу сердца, выводит излишки жидкостей из клеток, улучшает состав крови, а также снижает риск возникновения тромбов. Рекомендуемая суточная норма при высоком давлении 200 мл. Лучше разделить на 2 приёма по 100 мл.

Ампелотерапия – направление лечения виноградным соком

Изюм при высоком давлении

В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал

Какие сорта можно употреблять?

Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:

  • «Восторг» чёрный и красный;
  • «Кишмиш» чёрный и красный;
  • «Кодрянка»;
  • «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
  • «Осенний чёрный»;
  • «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.

Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

Возможные противопоказания

Хотя виноград и артериальное давление совместимы, стоит учитывать то, что речь идёт об умеренном количестве. При злоупотреблении можно получить обратный эффект. Также с осторожностью стоит употреблять тёмный виноград детям. Большое количество может вызвать анемию. К противопоказаниям относятся:

  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Диарея;
  • Цирроз печени;
  • Стоматит, кариес, нарушенная зубная эмаль.

Во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять ягоды совместно с жирной и жареной пищей, молоком, газированными напитками, а также с другими фруктами и овощами. Кроме этого, чтобы сохранить зубную эмаль, необходимо после каждого употребления винограда ополаскивать полость рта чистой водой.

Обратите внимание, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому важно строго соблюдать все нормы и рекомендации, а также перед употреблением того или иного средства проконсультироваться с врачом.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/vliyanie-vinograd-na-davlenie/

Чем полезен виноград

Виноград укрепляет сердце

Виноград – это фрукт жаркого, солнечного юга, он появляется на наших столах в самом в конце лета. Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт.

Чем полезен виноград? Из винограда  делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах.

От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.

Полезные свойства винограда:

  • препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени;
  • противостоит развитию рака;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • применяется при анемии;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни

То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее.  Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (клетчатку), поэтому он обладает очищающим  действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.

Виноград выводит соли и растворяет камни

Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению  организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки.

Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием.

Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях почек, камнях в печени и желчном пузыре, мочекаменной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит), подагре, запорах, болезнях почек.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее —  кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.

Виноград полезен для сердца и легких

Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок, снижается уровень плохого холестерина, стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты), повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р).

Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.

Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких, как гипертонии, так и гипотонии.

Амелотерапию (лечение виноградом) рекомендуют при физическом и нервном истощении, малокровии, для восстановления сил после продолжительной болезни, поскольку виноград оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно полезно виноград кушать легко возбудимым детям, так как замечено, что дети становятся более спокойными и менее раздражительными.

Виноград защищает от рака

Учеными были обнаружены в винограде вещества, препятствующие развитию эстрогенозависимых опухолей — опухолей груди и женской половой сферы.

Особенно полезно кушать виноград с косточками, в них тоже содержится немало ценных для организма веществ и в первую очередь это — проантоцианидины, которые препятствуют перерождению нормальных клеток организма в раковые.

И тут возникает вопрос какой сорт винограда лучше всего использовать для лечения?

Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?

Для лечения нужно выбирать только зрелую, спелую ягоду либо делать свежевыжатый из нее сок. Предпочтение следует отдать сортам с тонкой кожицей: мускат, чауш, рислинг, семильон, шасла (крымские сорта); тагузюм, ходжаахрой, челеки (среднеазиатские сорта). Рекомендованная суточная доза для лечения составляет – 1 кг свежих ягод или 0,5 л свежеприготовленного сока.

Какой полезнее виноград? Хотя и считается, что темный (красный, синий, черный) и светлый (зеленый, желтый, белый) сорта винограда приносят одинаковую пользу для организма,  однако в темных сортах винограда находится больше биофлавоноидов (р-активных веществ), которые делают стенки сосудов эластичными, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенным действием. Поэтому предпочтительнее при лечении виноградом выбирать его темные сорта. Как уже было сказано выше полезно кушать виноград с косточками, кишмиш в этом смысле значительно уступает всем сортам винограда, поскольку это искусственно выращенный сорт и в нем полезных веществ в два раза меньше, чем в темном винограде.

Необходимо также соблюдать определенную диету – отказаться от жирной пищи, молока, пива, кваса, минеральной воды, чтобы избежать возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. И еще учесть, что виноград и виноградный сок сильно окисляют зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополоскать рот после еды, а сок пить лучше всего через соломинку.

Виноград и виноградный сок следует употреблять либо между приёмами пищи, либо не ранее, чем через 1,5 часа после еды.  Причем, суточную дозу лучше разделить на три приема: с утра можно скушать виноград натощак, и далее за 1,5 часа до или после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=X3cncueG7PQ

Чтобы избежать метеоризма, который вызывает тонкая кожица винограда, вы для лечения можете использовать сок, а не сами ягоды. Сок пьют 3 раза в день за 1 час до еды.

Рекомендуемый курс лечения виноградом составляет от 3-х недель до месяца.

Но и в течение года, когда сезон дешевого винограда остался уже позади, можно использовать при лечении его сухую форму — всем нам хорошо известный изюм.

Более того, изюм намного эффективней свежего винограда действует на  нервную систему и сердце — укрепляет их, снимает раздражительность; очищает лимфу, кишечник, легкие, печень, кровь.

Об этом хорошо знали древние лекари, которые готовили такой лечебный эликсир: залейте виноградным уксусом изюм без косточек (на 100 г изюма — 2 стакана виноградного уксуса), поставьте в темное прохладное место настаиваться неделю, периодически содержимое встряхивая.

Процедите и принимайте после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настой на виноградном уксусе применяют при лечении опухоли селезенки, желтухи, для выведения камней из желчного пузыря (перед началом лечения необходимо предварительно сделать УЗИ и посоветоваться с врачом).

Не могу так же не сказать, что самым полезным из всех видов изюма является, тот, что произведен из темных сортов винограда — по аналогии со свежим виноградом. Поэтому, покупая изюм в магазине, обращайте внимание на его цвет — темный изюм намного полезнее светлого за счет большего содержания в нем антиоксидантов.

Изюм не случайно называют «ягодами здоровья», сушеный кишмиш не только сладкое лакомство, он благотворно влияет на нервную систему.

 Если вы на завтрак скушаете порцию творога, в которую добавите небольшую горсточку изюма, то стрессы на работе вам уже будут не страшны.

А для того, чтобы иметь крепкий сон и не засыпать с голодным желудком, всего 1 ложка изюма перед сном избавит вас от чувства голода и нормализует работу кишечника.

Виноград противопоказания

У винограда, как и у всякого продукта, есть ряд противопоказаний – им не следует увлекаться при: сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и кишечника, при туберкулезе в стадии обострения, склонности к диарее. В этом случае, прежде чем начать ампелотерапию, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноград можно использовать не только для лечения, но и для профилактики всех перечисленных выше заболеваний, для этого достаточно съедать по горсточке винограда ежедневно или выпивать сок, выжатый из него.

Виноград для продления молодости и красоты

Чудесные биофлавоноиды, содержащиеся в винограде по степени антиоксидантного воздействия на организм превосходят витамины Е и С. Женщины, которые являются поклонницами  этой солнечной ягоды и регулярно кушают виноград, продлевают свою молодость.

А все благодаря биофлавоноидам, именно они защищают соединительную ткань от разрушения и повышают ее устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного, полезного салата красоты из винограда здесь.

Так что, милые женщины, почаще кушайте виноград, особенно сейчас, в сезон его созревания, эта южная ягода поможет защитить вашу кожу от преждевременного старения. В следующей статье Твоя Iзюминка  расскажет о масках на основе этой полезной ягоды, которые помогут вашей коже выглядеть свежо, молодо, привлекательно.

Виноград для похудения

Все-таки виноград удивительная ягода, несмотря на то, что он относится к числу высококалорийных фруктов, его столовые сорта используются во многих диетах.

По мнению диетологов, съедая 200 г спелого зеленого винограда, вы можете не переживать за стройность своей фигуры.

Мало того, существует даже виноградная диета, которой тоже будет посвящена отдельная статья Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить  – подписывайтесь на обновления сайта!

Чем еще полезен виноград? Может быть вы не знали, но виноград можно употреблять в небольших количествах при фитнес-нагрузках. А все благодаря его бодрящему действию — он хорошо снимает вялость и утомляемость.

Во время своей тренировки, когда у вас перерыв, дождитесь, чтобы пульс пришел в норму, и скушайте несколько виноградных ягодок. Подождите 5 минут, а затем можете смело приступить к тренировке — у вас сразу появится энергия для ее продолжения.

Позанимайтесь в таком режиме пару недель, и вы заметите, как станете меньше уставать после продолжительной нагрузки.

Вот такими полезными свойствами обладает виноград. Кушайте это солнечное лекарство, которое является не только вкусным фруктом, но и чрезвычайно полезной ягодой  для вашей красоты и здоровья!

Твоя Iзюминка  предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно выбирать виноград на рынке и в магазине.

От себя еще хочу добавить, что купленный виноград нельзя хранить в тепле, от этого в нем начинаются процессы брожения.

Поэтому принеся грозди винограда домой поместите их в бумажный пакет, а его положите в пластиковый конвейер или пакет и уберите в холодильник. Тогда виноград сможет сохраниться дольше всего.

Итак, смотрим видео — как правильно выбирать виноград. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Польза зелени

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Целебные свойства клюквы

Синьор помидор – полезные свойства томатов

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/chem-polezen-vinograd/

Хиликон
Добавить комментарий