Витамин В1 (Тиамин)

Содержание
  1. Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм
  2. Исторический аспект появления
  3. Физические свойства витамина B1
  4. Натуральные источники витамина В1
  5. Суточная потребность витамина В1
  6. Функции тиамина в организме
  7. Метаболическая
  8. Нервная
  9. Сердечно-сосудистая
  10. Пищеварительная
  11. Зрительная
  12. Польза витамина В1
  13. Пагубные свойства витамина В1
  14. Усвояемость витамина В1
  15. Симптомы недостатка витамина В1 в организме
  16. Передозировки, избыток витамина В1 в организме
  17. Тиамин в препаратах
  18. Поведение тиамина в контакте с другими веществами
  19. Тиамин для лица и волос
  20. Вывод:
  21. близко по теме:
  22. Тиамин (витамин В1) – для чего он и инструкция по применению
  23. Симптомы дефицита витамина В1
  24. Инструкция по применению и дозировка
  25. Витамин В1 и его роль для нашего организма
  26. Обеспечение процессов метаболизма
  27. Поддержание нервной системы
  28. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы
  29. Поддержание работы головного мозга
  30. Предупреждение проблем со зрением
  31. Помощь в лечении алкоголизма
  32. Может ли витамин В1 нанести вред
  33. Продукты, богатые витамином В1
  34. Особенности усваивания В1 организмом
  35. Витамин B1 (Тиамин)
  36. Физико-химические свойства витамина В1
  37. Пищевые источники витамина В1
  38. Полезные свойства витамина В1
  39. Вредные свойства витамина В1
  40. Дефицит витамина В1 в организме
  41. Избыток витамина В1 в организме
  42. Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
  43. Витамин B1 (Тиамин): применение, инструкция и лучшая цена
  44. Что такое “Витамин Б1”?
  45. Полезные свойства
  46. Потребность организма
  47. Источники тиамина
  48. Негативные факторы
  49. Заключение

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В, как показали исследования ученых, представлен не единственным веществом, а группой похожих по структуре соединений. Открывает этот ряд витамин В1 – тиамин.

По физическим свойствам является бесцветным кристаллическим веществом, неустойчивым к воздействию температуры и легко растворяющимся в воде.

Для употребления выпускается в виде инъекционного раствора и таблеток.

Исторический аспект появления

В начале ХХ века ученый-биохимик Функ смог получить азотсодержащее соединение из рисовых отрубей. Вещество облегчило симптомы заболевания бери-бери, сопровождающейся поражением эмоционально-психических и сердечных функций.

Лишь спустя время, в середине прошлого века, ученый Вильямс смог описать строение молекулы витамина (C12H17N4OS), что положило начало синтетическому производству вещества. Тогда же появилось тривиальное название «тиамин», которое заменило устаревший на тот момент «аневрин». Кроме того, существует еще два названия вещества – тиаминпирофосфат и тио-витамин.

Физические свойства витамина B1

Вещество по внешнему виду напоминает поваренную соль – белые небольшие кристаллы без запаха. Витамин B1 хорошо растворим в воде, а при повышенных температурах неустойчив (особенно в щелочных растворах, в подкисленной среде, тем не менее, не разрушается). Ввиду этого свойства при тепловой обработке продуктов с содержанием витамина В1 часть вещества обычно теряется.

Натуральные источники витамина В1

Часто на фабричной продукции можно встретить отметку «обогащено витамином В1». Это означает, что в продукт искусственно добавлен синтетический тиамин для усиления полезного действия состава.

Что касается природного вещества, то самыми богатыми источниками витамина В1 считаются растительные продукты – бобовые, семена, орехи, дрожжи и морские водоросли. В меньшем количестве тиамин содержится в цельнозерновом хлебе и рисе, а в ничтожных концентрациях вещество найдено в овощах  – горохе, помидорах, спарже, картофеле, баклажанах и шпинате.

Среди мясных источников можно отметить свинину, печень, сердце и почки. Также богата тиамином говядина, рыба, яичные желтки и молочная продукция.

Наибольшее содержание отмечается в таких продуктах, как (% суточной нормы):

  • пищевые дрожжи – 9,6 мг в 2 ст.ложках (635%);
  • морские водоросли – 2,66 мг в стакане (215%);
  • подсолнечные семечки – 2 мг в стакане (165%);
  • бобы – 0,57 мг в стакане (49%);
  • чечевица и белая фасоль – 0,52 мг в чашке (44%);
  • печень — 0,33 мг в 370 г (27%);
  • спаржа – 0,3 мг в 1 стакане (25%).

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется  в зависимости от возрастной категории:

  • дети:
    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:
    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Функции тиамина в организме

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Метаболическая

  • обеспечение правильного протекания метаболических процессов;
  • производство энергетических молекул АТФ;
  • усвоение белков и жиров из пищи;
  • производство клеток крови.

Нервная

  • формирование миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний;
  • повышение настроения;
  • улучшение памяти;
  • лечение депрессии;
  • снижение влияния стресса;
  • лечение мозжечкового синдрома.

Сердечно-сосудистая

  • обеспечение нормальной работы желудочков сердца;
  • лечение аритмий;
  • профилактика сердечной недостаточности.

Пищеварительная

  • поддержание мышечного тонуса пищеварительного тракта;
  • нормализация секреции соляной кислоты.

Зрительная

  • профилактика глаукомы и катаракты;
  • укрепление глазных мышц;
  • защита зрительного нерва.

Польза витамина В1

Тиамин необходим для правильной работы многих функций организма. Так, большое значение он имеет в углеводном, белковом и липидном обмене организма. Витамин влияет на мембранную проницаемость клетки, не позволяя продуктам перекисного окисления наносить токсический вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

Витамин В1 влияет на нервный и психоэмоциональный аспект жизнедеятельности, концентрируя внимание, ускоряя процессы мышления, улучшая память и настроение. Кроме того, повышается способность человека к обучению и нормализуется работа нейронов мозга.

Влияет соединение и на физические параметры организма. Так, витамин существенно замедляет процессы старения тела, способствует укреплению и росту костей, тонизирует пищеварительный тракт и приводит в норму аппетит. Благотворно тиамин влияет на вестибулярный аппарат – снижаются проявления укачивания и морской болезни.

Необходим витамин и для нормальной работы сердечной мышцы – устраняются аритмии. Вещество также снижает негативное воздействие вредных привычек на организм.

Являясь мощным антиоксидантом, тиамин помогает при тяжелых формах отравлений и алкогольных интоксикациях как вспомогательное средство.

Пагубные свойства витамина В1

Витамин В1 может вызывать аллергию при введении его инъекционным путем. В основном, поражениям подвержена кожа – возможно проявление зуда или крапивницы. В редких случаях отмечается возникновение анафилактического шока.

Усвояемость витамина В1

В большей степени на усвояемость витамина В1 подавляющее действие оказывает алкоголь и кофеин. Сахар и чай также снижают полезное действие витамина. Ввиду того, что витамин В1 является водорастворимым, прием мочегонных и слабительных средств разрушает и выводит вещество из организма.

Для того чтобы максимально сохранить тиамин в неизменном виде, лучше употреблять продукты в термически необработанном виде.

Симптомы недостатка витамина В1 в организме

Дефицит соединения в организме может появиться по двум причинам – недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов и пониженная усвояемость витамина.

Авитаминоз тиамина имеет четкие клинические проявления:

  • раздражимость, апатия, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, ухудшение качества сна);\
  • снижение концентрации внимания;
  • провалы в памяти, проблемы с запоминанием;
  • ощущение холода или жара в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • слабость мышц, икроножные боли;
  • появление одышки даже при слабой нагрузке;
  • отек конечностей;
  • понижение давления;
  • значительное похудение;
  • ослабление болевого порога.

В тяжелых случаях авитаминоза может развиться болезнь бери-бери, однако больше она распространена среди восточноазиатских народов.

Заболевание включает в себя большинство признаков дефицита тиамина одновременно.

Симптоматически оно проявляется головными, желудочными и сердечными болями, слабостью памяти, параличами, запорами, тошнотой, неустойчивостью походки, потерей аппетита и, как следствие, веса.

Передозировки, избыток витамина В1 в организме

Передозировки витамина, который организм получает с натуральными продуктами или в виде таблеток, практически не отмечаются, так как тиамин является водорастворимым – избыток вещества растворяется биологическими жидкостями и выводится из организма.

Избыток витамина может быть отмечен только в случае ввода инъекций – синтетическое вещество в отдельных случаях вызывает аллергические реакции, крапивницу, спазмы мышц, понижение давления или повышение общей температуры тела.

Тиамин в препаратах

При гиповитаминозе и авитаминозе назначают препарат — Витамин B1 .

Также препарат применяют в комплексной терапии при многих заболеваниях и диетах, при физических нагрузках, нервных расстройствах, в период беременности и кормления грудью.

Лекарственная форма препарата Витамин В1: раствор для введения внутримышечно, капсулы, таблетки.

Противопоказания препарата Витамин B1: при нарушениях выделительных функций почек, при   гиперчувствительности, при повышенном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Перед применением препарата Витамин В1 с содержанием Тиамина — получите консультацию у врача.

Поведение тиамина в контакте с другими веществами

Витамин В1 хорошо взаимодействует со многими веществами. Так, реагируя с витаминами В9 и 12, производит метионин, аминокислоту, которая обезвреживает токсины в организме. Одновременное присутствие в инъекции витаминов В6, 12 и тиамина увеличивает риск возникновения аллергии на последний – первые два вещества усиливают реакцию на В1.

Витамин С предохраняет соединение от разрушения, а наиболее активно вещество при соединении с магнием.

В то же время разрушению подвергается тиамин в сочетании с кофеином. Плохо влияет на витамин чрезмерное употребление консервантов – соли и сахара. Полностью витамин В1 распадается при взаимодействии с сульфитами.

Тиамин для лица и волос

Хорошее состояние кожи лица и волос невозможно без достаточного содержания всех необходимых элементом в организме. В настоящее время существует много масок, в которые рекомендуется добавлять растворенный витамин В1 для дополнительного обогащения состава.

Данная процедура не оказывает терапевтическое действие – более эффективно принятие тиамина внутрь. Процедура может только поддержать вид кожи и волос, но не более того.

Вывод:

Витамин В1 необходим для здоровья, поэтому лучше следить за тем, чтобы в организме не развивалось его дефицита. Для этого следует скорректировать диету, а при невозможности включения достаточного количества тиамина в рацион, можно использовать поливитаминные комплексы. Витамин оказывает терапевтическое действие практически на все системы организма при его употреблении внутрь.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b1-tiamin-xarakteristika-vliyanie-na-organizm/

Тиамин (витамин В1) – для чего он и инструкция по применению

Витамин В1 (Тиамин)

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты В1, мг на 100 гПроцент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина2,38159
Семена подсолнуха1,84123
Арахис0,7449,3
Пищевые дрожжи0,640
Куриная печень0,533,3
Кешью0,533,3
Крупа овсяная0,533,3
Горох зеленый0,3422,7
Печень говяжья0,320
Фасоль черная, вареной0,2416,3
Чечевица, вареная0,211,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев0,3 мг
4-6 месяцев0,4 мг
7-12 месяцев0,5 мг
1-3 лет0,8 мг
4-7 лет0,9–1 мг
7-11 лет1,1–1,2 мг
11–18 лет1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины1,3–1,5 мг
Женщины1,0–1,1 мг
Беременные женщины1,7 мг
Женщины в период кормления грудью1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B

    Источник: https://takioki.life/tiamin-vitamin-b1/

    Витамин В1 и его роль для нашего организма

    Витамин В1 (Тиамин)

    Тиамин  — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

    Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

    Обеспечение процессов метаболизма

    Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом.

    Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец.

    Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

    Поддержание нервной системы

    Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

    Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

    Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

    Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

    Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

    Поддержание работы головного мозга

    Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

    Предупреждение проблем со зрением

    Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

    Помощь в лечении алкоголизма

    Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

    Может ли витамин В1 нанести вред

    Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

    • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
    • болезненность при подкожном введении препарата.

    Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

    • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
    • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
    • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
    • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
    • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
    • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
    • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
    • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

    Продукты, богатые витамином В1

    Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

    Название продуктаКоличество В1 (в мг) на 100 г продукта
    Апельсины0,09
    спаржа, картофель, цветная капуста0,10
    куриное яйцо0,12
    пшеничный хлеб из муки грубого помола0,25
    печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг0,38
    пшенная крупа0,42
    гречневая крупа0,43
    овсяная крупа цельная0,49
    чечевица, фасоль, соя0,50
    дрожжи0,60
    бекон из свинины0,60
    арахис0,7
    горох0,9
    фисташки1,0
    мясо (свинина)1,45
    семена подсолнечника1,84
    бурый рис2,3
    кедровые орехи33,8

    Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

    Особенности усваивания В1 организмом

    Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

    1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
    2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
    3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

    Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

    • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
    • головную боль, усталость;
    • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
    • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
    • мышечную слабость;
    • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
    • неврит;
    • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
    • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
    • развитие авитаминоза;
    • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

    На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

    • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
    • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
    • нарушение почечной деятельности;
    • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

    Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья.

    Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/vitamin-b1.html

    Витамин B1 (Тиамин)

    Витамин В1 (Тиамин)

    Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

    История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

    В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

    В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

    В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

    Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

    Физико-химические свойства витамина В1

    Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

    Пищевые источники витамина В1

    Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

    Полезные свойства витамина В1

    Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

    Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

    Вредные свойства витамина В1

    При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

    Дефицит витамина В1 в организме

    Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

    Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность;
    • Депрессия;
    • Бессонница или тревожный сон;
    • Ухудшение памяти;
    • Потеря концентрации внимания;
    • Ухудшение аппетита;
    • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
    • Понос или гипотонический запор;
    • Тошнота;
    • Головные боли;
    • Ухудшение координации движения;
    • Мышечная слабость;
    • Боль в икрах ног;
    • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
    • Снижение самооценки;
    • Резкое похудение;
    • Отеки рук и ног;
    • Низкое артериальное давление;
    • Пониженный болевой порог.

    При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

    Избыток витамина В1 в организме

    Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

    Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

    Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

    1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
    2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
    3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
    4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
    5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

      Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

    Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

    Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
    целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b1

    Витамин B1 (Тиамин): применение, инструкция и лучшая цена

    Витамин В1 (Тиамин)

    Витамин В1 – влияет на работу нервной системы, замедляет старение мозга, снимает боль и ускоряет заживление ран. Тиамин может улучшить состояние кожи и волос при регулярном употреблении.

    Витамин Б1: инструкция к применению

    Что такое “Витамин Б1”?

    На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов группы В, но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

    Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать. В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

    Полезные свойства

    Тиамин, он же витамин В1, просто необходим нервным клеткам и волокнам, без него они не могут функционировать.

    Когда в организме случается недостаток этого вещества, обычно появляются различные патологические состояния, особенно это касается полиневрита.

    Большая часть случаев возникновения хронических запоров случается вследствие недостаточного поступления с пищей этого очень важного витамина.

    В прошлые века часто наблюдалось в клинической практике врачей заболевание под названием бери–бери, возникающее в результате значительного дефицита в тканях и плазме крови тиамина. Первым симптомом этой патологии обычно была выраженная боль в нижних конечностях.

    Человек с нормальным уровнем витамина В1 в организме на протяжении всего дня чувствует себя отдохнувшим, уверенным в своих силах, спокойным и уравновешенным, а также имеет прекрасный аппетит.

    Это все способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, устраняет раздражительность и утомляемость.

    Коротко: тиамин влияет на пищеварительную систему, а при его дефиците возможны запоры.

    Нужно отметить, что организм человека устроен таким образом, что он не может накопить запасы тиамина для худших времен. Таким образом, этот витамин должен поступать к нам с пищей каждый день, что значительно усложняет задачу.

    Повышение температуры окружающей среды, а также воздействие на витамин щелочных растворов разрушают его.

    Например, скажем сразу, что многие любят солить фасоль во время варки для ускорения приготовления, но при этом быстро разрушается тиамин, поэтому подсаливать лучше такие блюда в самом конце, когда они уже будут готовы.

    Коротко: витамин Б1 можно получить с пищей, но он легко разрушается.

    Потребность организма

    Для детей витамин В1 особо важен, они нуждается в повышенных его дозах в периоды усиленного роста и умственного, а также физического развития. Больше всего это касается тех детей, которые любят есть много сладкого и мучного. Еще большей является потребность в тиамине для женщин зрелого возраста, которым перевалило за пятьдесят.

    Это не значит, что молодые люди не страдают от недостатка данного вещества в плазме крови и тканях. Почти половина из них имеет проблемы, тем или иным образом связанные с малым поступлением тиамина в организм. Неслучайно в наши дни встречается большое количество юных парней и девушек, которые постоянно сонливые и уставшие, впадающие в депрессию либо закатывающие истерики.

    Люди, которые имеют стоматологические проблемы, едят в основном вареную еду, основу которой составляют картофельные и овощные пюре и злаковые каши, где практически нету витамина В1.

    Также очень много среди нас любителей сугубо белого пшеничного хлеба, который во время серьезной промышленной переработки теряет практически все витаминные комплексы и микроэлементы. Если вы так постоянно будете питаться, не удивляйтесь, если склероз, нарушения памяти и внимания, а также недержание мочи настигнет вас в зрелом возрасте.

    Сладости и мучные изделия из разряда пирогов, вареников, тортов, блинов и пирожных не добавляют тиамин организму, а, наоборот, значительно повышают потребность в нем.

    Коротко: тиамин необходим подросткам и женщинам зрелого возраста. У 50% молодежи наблюдается недостаток витамина Б1. Его дефицит приводит к усталости и сонливости.

    Источники тиамина

    Основным источником витамина являются злаки (хлеб, крупы, макароны), но его можно получать из овощей, орехов, бобовых и даже мяса. Рекордсменом являются зародыши пшеницы, небольшой порции которых достаточно для получения всей дневной нормы тиамина. Из животной пищи лидирует тунец.

    • Дикий рис – 0,19 мг в порции
    • Пшеничная мука – 0,11 мг в порции
    • Свинина – 1,2 мг в 100 гр
    • Пекан – 0,66 мг на 100 гр
    • Кедровые орехи – 1,2 мг
    • Фисташки – 0,87 мг
    • Макадамия – 0,7 мг
    • Семена подсолнечника – 1,48 мг

    Хорошим источником витамина являются яйца, молочные продукты. Вегетарианцы могут получить его из бобовых (чечевица, нут, фасоль пинто), помидор, шпината, спаржи.

    Негативные факторы

    Алкогольные напитки также негативно влияют на качество усвоения данного витамина, вследствие чего практически все алкоголики чувствуют постоянную усталость, сонливость, проявляют нервозность и раздражительность. 

    Также известен тот факт, что кофеин быстро разрушает витамин В1.

    Таким образом, любители кофе самостоятельно губят свой организм, выводя из него очень важный тиамин, вследствие чего возникают патологические состояния, связанные с пищеварительной и нервной системами, а также раньше стареют, чем им положено по генетическому коду.

    Также очень важен тот факт, что для некоторых людей в определенные периоды их жизни потребность в тиамине значительно возрастает, вследствие чего приходится потреблять больше продуктов, богатых данным витаминным веществом.

    Сам по себе кофеин не очень значительно разрушает тиамин, в большей степени распад данного полезного вещества происходит из-за того, что кофе повышает секрецию соляной кислоты в желудке, которая пагубно действует на витамин В1. Крепкий черный чай, кстати, оказывает примерно такое же действие, поэтому не стоит считать, что он безвреден. Лучше пить травяные или цветочные чаи, которые не подвергаются различным методам обработки на производстве.

    Вся консервация «забирает» у нас тиамин, поскольку во время стерилизации за полчаса теряется примерно четверть витамина В1, если же кипятить фрукты или овощи, а также мясные и рыбные продукты чуть дольше, то разрушается больше половины данного полезного вещества.

    Ученые отметили, что у больных с хронической почечной недостаточностью, которые периодически проходят процедуры гемодиализа, также снижается после таких процедур концентрация тиамина в плазме крови.

    Многих людей из депрессивных состояний можно вывести при помощи повышенных доз тиамина. Беременные женщины, а также кормящие мамы также очень требовательны к пополнению в их организме данного вещества.

    Заключение

    • Тиамин необходим организму для нормальной работы пищеварительной и эндокринной систем;
    • Витамин Б1 можно получить с пищей, если соблюдать правила приготовления;
    • Вредные привычки негативно влияют на тиамин и портят ваше здоровье;
    • Дефицит витамина приводит к сонливости, слабости и запорам.

    Источник: https://russiaherb.com/vitamin-b1-tiamin/

Хиликон
Добавить комментарий