Витамины группы В: полезные помощники организма

Содержание
  1. Витамины группы B: показания к применению
  2. Полезные свойства
  3. Показания к применению
  4. Способ применения
  5. Витамины в ампулах
  6. Препарат в таблетках
  7. Противопоказания и передозировка
  8. Цена
  9. Продукты, которые содержат витамины группы В
  10. Витамины группы В: для чего нужны организму, симптомы дефицита, за что отвечают, какие препараты нужно применять
  11. Витамин B (группа витаминов)
  12. Суточная потребность витаминов группы В
  13. Пищевые источники витаминов группы В
  14. Полезные свойства витаминов группы В
  15. Дефицит витаминов группы В
  16. Избыток витаминов группы В в организме
  17. Вредные свойства витаминов группы В
  18. 10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
  19. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  20. Классификация витаминов группы B
  21. Витамины в продуктах питания
  22. 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
  23. Рыба
  24. Печень говядины
  25. Курица
  26. Яйца и молочные продукты
  27. Бобовые культуры
  28. Соевое молоко
  29. Овес
  30. Орехи и семена
  31. Шпинат
  32. Бананы
  33. Витамины группы В полезные помощники организма Здоровье всей семьи «семья» витаминов группы в Эликсир жизни категории В: пнужные ассистенты организма
  34. витаминоподобными препаратами
  35. В1 (витамин)
  36. В2 (рибофлавин)
  37. В3 (никотиновая кислота, ниацин, РР)
  38. В4 (витамин)
  39. В5 (пантотеновая кислота)
  40. (схожей вещества витамин, пиридоксаль, пиридоксамин)
  41. В7 (витамин)
  42. В8 (инозитол)
  43. В9 (фолиевая кислота, фолиацин)
  44. В10 (парааминобензойная кислота)
  45. В11 (левокартинин)
  46. В12 (цианокобаламин)
  47. Недостаток витаминов

Витамины группы B: показания к применению

Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В представляют собой витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.

В их состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В 10, В11 и В12.

В чем польза этих витаминов для организма и в каких продуктах они содержатся, читайте далее.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Показания к применению

Витамины рекомендуют принимать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нестабильность сердечно-сосудистой системы;
  • умственные нагрузки;
  • стресс, депрессия;
  • эмоциональная нагрузка;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожные синдромы;
  • псориаз;
  • герпес;
  • дерматологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • ослабление памяти;
  • сухость и бледный цвет кожных покровов;
  • анемия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • болезнь ногтей.

Витамины применяют для лечения и профилактики. Используют витамины группы В как в медицине так и в домашних условиях.

В медицине витамины применяют для лечения вышеуказанных заболеваний или в качестве дополнительного компонента для поддержания здоровья пациента при лечении антибиотиками.

В домашних условиях витамин выступает в роли одного из компонентов для масок, бальзамов, лосьонов для лица и волос. С ним также делают разнообразные ванночки для ногтей.

Способ применения

Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.

При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.

Витамины в ампулах

При серьезных заболеваниях назначают витамины в ампулах

Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.

Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.

Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.

В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.

Препарат в таблетках

В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.

Противопоказания и передозировка

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость витаминов.

Во время беременности и лактации самостоятельно витамины принимать не стоит. Только по рекомендации врача. Обычно его назначают в маленьких дозах.

В случае передозировки может возникнуть аллергическая реакция.

Цена

В среднем цены в России составляют:

  • комплекс витаминов В — 1500 рублей;
  • отдельные виды — около 150 рублей.

Продукты, которые содержат витамины группы В

Витамины группы В можно получить как с помощью инъекций и таблеток, так и в составе продуктов питания.

Содержат витамин В такие продукты:

  • картофель, лук, абрикосы, грецкие орехи, морковка (В1);
  • помидоры, капуста, овсянка, шиповник (В2);
  • печень, яйца, рыба (В3);
  • рис, кукуруза, тыква, перепелиные яйца (В4);
  • свекла, спаржа, грибы, фасоль (В5);
  • перец, апельсин, шпинат, лимон, черешня, свинина (В6);
  • яблоки, арахис, тунец, сливы, петрушка (В7);
  • редис, курица, творог, укроп (В8);
  • бобы, пшеница, бананы, чечевица, авокадо (В9);
  • перловка, огурцы, кунжут, курага (В10);
  • груша, баклажан, индейка, телятина, креветки (В11);
  • почки, соя, морская капуста, молоко (В12).

Продукты, содержащие витамины группы В в больших количествах

Главное — не переусердствовать с количеством принимаемых витаминов группы В, так как при излишнем употреблении появляется вероятность возникновения аллергических реакций не только на витамины, но и на продукты, содержащие их.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/vitaminy-gruppy-b-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Витамины группы В: для чего нужны организму, симптомы дефицита, за что отвечают, какие препараты нужно применять

Витамины группы В: полезные помощники организма

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью

Источник: https://takioki.life/vitaminy-gruppy-b/

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1217909336486185156/10-luchshih-produktov-soderzhaschih-vitaminy-gruppy-v/

Витамины группы В полезные помощники организма Здоровье всей семьи «семья» витаминов группы в Эликсир жизни категории В: пнужные ассистенты организма

Витамины группы В: полезные помощники организма

Витамин В – это сложный комплекс из витаминов и витаминоподобных элементов, какие дают обеспечение хорошею работу абсолютно любой системы организма.Эликсир жизни категории В растворимые эликсир жизни. Они из еды сходу действуют в кровь.

Данные эликсир жизни не сосредоточиваются в мануфактурах и исчежутся из организма довольно скоро.Эликсир жизни категории В принимут участие в клеточном метаболизме, энергетическом размене и дают обеспечение хорошее действие психики.

Также значительно от настоящего ансамбля витаминов зависит служба иммуннентной системы, дееспособность управляться с стрессами, с интелектуальными и экспансивными перегрузками.Раньше к витаминам категории В приписывать 12 элементов, любое из каких было промаркировано от В1 до В12.

Однако исследование сложения любого вещества категории представить, что отдельные из их представляются

витаминоподобными препаратами

либо синтезируются в человечем организме. К таким смотрятся В4, В8, В10 и В11.Любое вешество, смотрящее к витаминам категории В, обладает собственные функции и провиантские информаторы. Дабы поставить выгоду витаминов категории В для организма, предлагаем вам ознакомиться с любым ее составляющей по раздельности.

В1 (витамин)

содействует преображению белков, туков и углеводов в энергию. Влияет на работу психики и интеллект, содействует укреплению волос. Держится в оболочках козел злаковых, в хлебе из пытки топорного помола, в овсяный и гречневой крупе.

В2 (рибофлавин)

берет участие в меновых действиях, необходим для оснащения функции зрения, синтеза гемоглобина, доброго состояния кожи и осклизлых. Его провиантские родники – молокопродукты, куриные яичка, мясцо, печень, орешки.

В3 (никотиновая кислота, ниацин, РР)

нужен для избавления энергии из провиантских препаратов, берет участие в синтезе белков и туков, биосинтезе гормонов. Необходим для удерживании ненормального баланса и самочувствия кожи. В3 кормится в печени, орешках, белоснежных грибах, куриных яичках, бобовых.

В4 (витамин)

– витаминоподобное вешество. Играется роль в обеспечивании деловитости психики, доводит до совершенства процессы памяти, конкретно действует на жирной обмен и предохрану печени. Несколько В4 сможет сами производиться в организме. Кормится в желтке из яйца, печени, дрожжах, орешках, пророщенных зернах пшеницы.

В5 (пантотеновая кислота)

принимет участие в метаболизме клеток, говорит за восстановление материй, дает обеспечение предохрану кожи и осклизлых от инфекций. Главные его список источников – опара, желток из яйца, субпродукты, молочнокислые продукты, орешки, мясцо, рыбка, цельнозерновой хлеб. В маленьких численностях сможет обобщаться в организме микрофлорой кишечного тракта.

Задачи читателей, здравия желаю, я оживляю с молодым человеком ранее 4 месяца, и с с течением времени у нас всё менее сексуальной недалекости. вот уж более месяца у нас недостает секса, 18 October 2013, 17:25, здравия желаю, я оживляю с молодым человеком сейчас 4 месяца, и с с течением времени у нас всё менее сексуальной недалекости.

вот ранее более месяца у нас недостает секса. сообщает, что утомляется на работе, однако он не пробует перебудоражить себе, а когда я мастерю пробы, он сообщает что желает почивать . сопряжено ли это с переутомлением и вешним авитаминозом ? ещё он весьма негодный, сможет элементарно нехватает сил? иной девушки он не имеет. возраст -30 лет. благодарю.

( онпит по 2 литра пива любой вечор, когда это важно)Поглядеть ответ,

(схожей вещества витамин, пиридоксаль, пиридоксамин)

Принимет участие углеводном размене, в синтезе нейромедиаторов, включая «гормон счастья» серотонин, содействуют формированию алых кровавых телок, принимет участие в синтезе гемоглобина, а также полиненасыщенных упитанных кислот. Регулируют активность психики. Анонимный источник в6 – протеиновые продукты.

В7 (витамин)

заходит в состав шеренги ферментов, какие ворочают углеводным и жирным разменом. Берет участие в действиях управления степенью холестерина. Делает лучше положение кожи, волос, ногтей. Особенно В7 включается в печени, бобовых, яичках, орешках, зеленых овощах. Синтезируется крепкой микрофлорой кишечного тракта.

В8 (инозитол)

– витаминоподобное вешество, по функциям похожое с холином. Убавляет скопление жира в печени, играет роль антиоксиданта и антидепрессанта, возрождает текстуру нервозной ткани, нужен для самочувствия кожи. Производится организмом сами.

В9 (фолиевая кислота, фолиацин)

нужендля хорошего изготовления аминокислот, из каких синтезируются чистые белки и ДНК. По этой причине В9 необходим для верного развития малыша в середке и возобновления организма беременной. Библиография витамина В9 –пикули зеленого расцветки, бобовые, мясцо, млеко, желтки яиц.

В10 (парааминобензойная кислота)

– витаминоподобное вешество, активизирующее кишечную микрофлору, принимет участие в ходе усвоения белка и изготовлении багровых кровавых теленок, нужно для самочувствия кожи. Кормится в картофеле, зерновых, пивных дрожжах, орешках, грибах, молокопродуктах, почках, печени, желтке из яйца. Синтезируется микрофлорой тучного кишечного тракта.

В11 (левокартинин)

– витаминоподобное вешество, нужное для стимуляции энергетического обмена, подъема хаых гибелей организма. Делает лучше работу мозга, сердца, почек, мускул, нужен при телесных отягощениях. Главные список литературы пророщенная пшеница, дрожжец, молокопродукты, мясцо, рыбка.

В12 (цианокобаламин)

содействует кроветворению, оберегает нервические волокна от уничтожения, воздействует на восстановление клеток. Заключается в провиантах скотного генезиса.Несовершенство витаминов категории В возможно расследованием плохого кормления, обусловлен влиянием разных токсических препаратов на организм и приложением лечебных веществ.

Недостаток витаминов

данной категории сможет показаться при болезнях кишечного тракта либо после операции на желудочно-кишечном большаке. Патологией метаболизма витаминов категории В будут сопровождаемыми и отдельные генетические болезни.

Кроме всего этого, эликсир жизни категории В имеют все шансы предназначать и при неимении их недостатка в перспективе болезней, какие спрашивают деятельного роли данных витаминов в биохимических действиях по обеспеченью деловитости текстур психики.

Источник: http://medic-post.ru/vitaminy-gruppy-v-poleznye-pomoshhniki-organizma-zdorove-vsej-semi-semya-vitaminov-gruppy-v-eliksir-zhizni-kategorii-v-pnuzhnye-assistenty-organizma/

Хиликон
Добавить комментарий