ВОЗ о здоровом питании

Содержание
  1. Рекомендации к ВОЗ по питанию. Критерии питания
  2. Оценка и мониторинг еды
  3. Рекомендации, относящиеся к ВОЗ
  4. Рекомендации национальным правительствам
  5. Здоровое питание (рекомендации ВОЗ) | Новости: спорт, спортивное питание, витамины, тренировки, здоровье
  6. 5 правил здорового питания
  7. Организация питания в детском возрасте
  8. Овощи и фрукты в сыром виде
  9. Влияние жирной пищи
  10. Количество соли в рационе
  11. Быстрые (простые) углеводы
  12. Рекомендации по приёмунатурального поливитаминного комплекса «Апитонус П»
  13. Новости здоровья:
  14. Воз о здоровом питании
  15. Здоровый рацион для взрослых
  16. Здоровый рацион для детей грудного и раннего возраста
  17. Фрукты и овощи
  18. Жиры
  19. Соль, натрий и калий
  20. Сахара
  21. Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ • Исследования Школы Здоровья
  22. Питание. Серьёзные ограничения
  23. Питание. Пространство для изменений
  24. Питание. Что рекомендуют?
  25. Питание. Получили одобрение
  26. Питание. Нейтральная позиция
  27. Питание. Что рекомендуют исключить?
  28. Питание для детей

Рекомендации к ВОЗ по питанию. Критерии питания

ВОЗ о здоровом питании

Предыдущие попытки разработать программы предотвращения заболеваний показывают, что при этом важна система контроля с целью обеспечить эффективное проведение таких программ. Участие большого числа организаций создает впечатление, что в вопросе информирования общественности об этих проблемах достигнут определенный прогресс.

Однако наиболее эффективное мероприятие, которое позволило бы изменить поведение, а затем стимулировало бы необходимый для предупреждения заболеваний пересмотр рациона питания, должно быть разработано с учетом объективных критериев успеха.

Министерство не в состоянии оценить осуществление программы при отсутствии адекватного контроля за общественным сознанием и пониманием проблемы, за тем, как население осуществляет перемены и насколько они реальны. Если программа или кампания будут неэффективными, то она приведет к противоположному результату, так как организации будут разочарованы в результатах своих усилий.

В связи с этим важно, чтобы группа, ответственная за реализацию программы по питанию и укрепление здоровья, регулярно контролировала бы, какой объем информации получает население и как она используется.

Всесторонние схемы национального мониторинга были созданы в некоторых развитых странах, однако во многих менее богатых общинах сделать это невозможно.

Эффективный путь сбора информации включает в себя регулярное проведение небольших исследований по изучению работы медицинского персонала, участия населения в профилактических программах, общественного представления о питании и изменении поведения.

Таким способом министерство здравоохранения может приспособиться к изменяющимся потребностям населения, не развертывая системы надзора.

Сейчас известно, что факторы питания влияют на развитие самых разнообразных хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца, различные виды рака, гипертония, заболевания сосудов головного мозга и диабет.

В развитых странах эти состояния являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти и тяжелым бременем ложатся на общество.

Согласно подсчетам, в XXI веке практически в каждой стране мира возникнут или уже будут существовать серьезные проблемы здравоохранения, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями и раком.

Оценка и мониторинг еды

«Обильный» рацион, который часто сопровождает экономическое развитие, является высококалорийным.

Придерживающиеся такого рациона люди имеют характерный высокий уровень потребления, жира (особенно насыщенных жиров) и свободных сахаров и потребляют относительно малое количество сложных углеводов (получаемых из углеводистых продуктов и продуктов, содержащих клетчатку).

Такой рацион типичен для развитых стран и становится сейчас все более распространенным в большинстве развивающихся стран, где в первую очередь на него переходят жители городов, а также высшие и средние слои общества.

Сейчас известно, что такое изменение рациона напрямую связано с увеличением частоты хронических болезней и случаев преждевременной смерти.

Данные свидетельствуют, что большое число случаев преждевременной смерти и потери трудоспособности можно предотвратить, изменив характер питания и другие аспекты образа жизни. Чтобы уменьшить бремя этих болезней в будущем, правительствам и населению как в развивающихся, так и в развитых странах следует предпринимать какие-то действия уже сейчас. Предупреждение возникновения или сокращение частоты этих болезней является не только социальной обязанностью, но и экономической необходимостью.

В этой статье не рекомендуются никакие детализированные программы и стратегии из-за разнообразия и сложности существующих в разных странах рационов, локальных систем обеспечения продовольствием, а также социальных, экономических и политических условий, в которых должны быть проведены изменения в национальных рационах. В качестве общего подхода предлагается осуществлять ориентированную на население стратегию первичной профилактики, базирующуюся на национальных оптимальных показателях питания, а также использовать разнообразные межсекторальные программы, которые включают в себя программу питания и продовольственного снабжения. Помимо этого, в статье подчеркнута необходимость уделять больше внимания здоровью при разработке сельскохозяйственных программ, а также программ в области импорта/экспорта, занятости и образования.

Разумная политика в области общественного здравоохранения должна стремиться повлиять на национальное питание так, чтобы были соблюдены популяционные оптимальные показатели по питанию.

Они представляют собой, популяционные средние величины для каждого питательного вещества они определяют пределы, в которых должно лежать среднее значение потребления на душу населения.

Перестройка национальных рационов в направлении этих оптимальных уровней и поддержание характера потребления питательных веществ в рекомендованных пределах обеспечит максимально благоприятное влияние на здоровье.

Оптимальные показатели демонстрируют, что здоровье в популяции наилучшим образом обеспечивают те рационы, которые содержат много углеводов, мало жира, богаты углеводистыми продуктами (например, зерновыми, клубнями и бобовыми) и насыщены достаточным количеством овощей и фруктов.

Требуется лишь небольшое количество эссенциальных жиров.

Хотя белковый состав болынинства национальных рационов является сейчас адекватным, с неослабевающим вниманием необходимо следить за проблемой недостаточного распределения белоксодержащих продуктов в ряде стран, а также за потребностями в белке у детей раннего возраста в развивающихся странах.

Во многих развивающихся государствах власти по-прежнему сталкиваются с рядом заболеваний, вызываемых нехваткой факторов питания, которые имеют место в определенных слоях населения.

В будущем неприемлемый рацион приведет к увеличению частоты хронических болезней и, чтобы это предотвратить, правительствам и другим организациям в развивающихся странах следует действовать уже сейчас.

У них есть возможность вмешаться до того, как среди населения широко распространится типичный рацион, традиционно связанный с изобилием.

Разрабатывая программы воздействия, правительствам развивающихся стран следует выявлять природные растительные продукты, имеющие высокую питательную ценность, и поощрять их производство и потребление. В дальнейшем следует подтолкнуть местную пищевую индустрию к созданию таких технологий переработки, при которых в продукты питания не добавляется ни жир, ни сахар, ни соль.

Рекомендации, относящиеся к ВОЗ

Исследовательская группа рекомендовала ВОЗ подумать над тем, как:

  • Разработать четкую политику в области питания и укрепления здоровья, которая способствует пропаганде концепции здорового питания. Эта концепция, которая усиливает давно существующее беспокойство о дефиците питательных веществ и нехватке продовольствия, учитывает увеличение риска хронических болезней в зрелом и пожилом возрасте под влиянием «обильных» рационов (т. е. богатых жирами и свободными сахарами и содержащих мало углеводов), которые имеют тенденцию сопровождать процесс экономического развития.
  • Установить такой механизм, который гарантировал бы, что во всех соответствующих программах ВОЗ признавалось бы влияние питания на возникновение целого ряда проблем здравоохранения.
  • Обсудить с другими агентствами ООН и международными организациями вопрос о тех коррективах, которые должны быть внесены в сельскоехозяйство и торговлю в соответствии с пищевыми потребностями населения в развивающихся и развитых странах, как это изложено в данном докладе. При анализе структуры потребления продуктов и изучении предложений ФАО необходимо руководствоваться критерием пищевой ценности рациона.
  • Информировать основные торговые организации о тех тенденциях в торговле, которые могут привести к неблагоприятному воздействию на здоровье. Примером одной из потенциальных проблем является экспорт насыщенного жира, производство которого субсидируется.
  • Укрепить свою программу, обеспечив рекомендациями экспертов те национальные правительства, которые стремятся сформулировать политику в области питания и продовольствия, причем проходить это может, например, в виде семинаров для национальных правительств и неправительственных организаций.
  • Создать базу для мониторинга за прогрессом в осуществлении инициатив, описанным в этом докладе по рациону и здоровью, и определить цели этой работы. В связи с этим следует содействовать разработке программ по эпидемиологическому надзору на уровне страны.
  • Обсудить с неправительственными организациями вопрос о том, как наилучшим образом обеспечить активное участие общин всего мира в действиях по укреплению здоровья, что выражается в потреблении полезных продуктов. Следует признать разнообразие рационов, соответствующих пищевым оптимальным показателям, а также содействовать достижению целей в области питания путем организации соответствующего продовольственного снабжения на национальном уровне.
  • Проводить наблюдение за научно-исследовательской работой и активизировать международное сотрудничество при изучении взаимосвязи между питанием и здоровьем с целью обеспечить возможность дальнейшего совершенствования политики ВОЗ в области питания.
  • Привлечь Комиссию «Codex Alimentarius» к установлению стандартов, которые помогут обеспечить выполнение предложений, высказанных в данном докладе.

Рекомендации национальным правительствам

  • Правительствам рекомендуется учредить национальный комитет по осуществлению политики в области питания и продовольствия, включающий, помимо министерства здравоохранения, множество государственных ведомств, чья политика влияет на производство, распределение и потребление продовольствия.
  • Правительствам следует удостовериться, что министерство здравоохранения имеет в своем распоряжении экспертов, контролирующих состояние питания и здоровья населения, как оно было оценено национальной системой эпидемиологического надзора.
  • Медикам и другим работникам системы здравоохранения необходимо понять роль питания в предупреждении хронических болезней, поэтому министерствам здравоохранения следует приступить к реализации программ профессионального обучения в учебных заведениях и постдипломной подготовки или интенсифицировать их.
  • Каждому министерству здравоохранения следует в рамках своей программы укрепления здоровья установить регулярные контакты с неправительственными организациями, представителями потребителя и средствами массовой информации для того, чтобы совместными усилиями разработать ориентированную на население программу. Такая деятельность должна дополнять любую кампанию укрепления здоровья, спонсором которой выступает правительство.
  • Правительствам следует обеспечить достаточную компетентность сотрудников министерства сельского хозяйства в вопросах питания, позволяющую тому полностью участвовать в работе отдела по осуществлению политики в области питания и продовольствия.
  • Правительствам следует рассмотреть политику инвестирования и субсидирования по отношению к сельскому хозяйству и пищевой промышленности с целью гарантировать ее соответствие содержащимся в этом докладе концепциям питания. Политика должна стимулировать производство растительных продуктов, в том числе овощей и фруктов, и ограничивать распространение продуктов, содержащих жир.
  • Каждому правительству в рамках национальной политики следует наметить цели и стратегии, направленные на уменьшение частоты хронических болезней.
  • Правительствам рекомендуется установить соответствующие продовольственные стандарты для того, чтобы обеспечить пищевую ценность продуктов, которые составляют существенную часть национальных рационов.
  • Каждому правительству следует рассматривать все новые законопроекты, касающиеся сельского хозяйства и продовольствия, чтобы гарантировать их соответствие целям предупреждения хронических болезней.
  • Правительствам рекомендуется прибегнуть, где это возможно, к обязательной маркировке продовольственных товаров, основанной на стандартах Кодекса и Рекомендациях по маркировке продуктов питания и пищевых добавок. Маркировка должна быть четкой и единообразной. Чтобы она была понятной и правильной с научной точки зрения, информация должна быть представлена просто и выражена как в цифрах, так и графически.
  • Следует поощрять дискуссии между правительством, пищевой промышленностью и потребителями, так как они приводят к появлению пищевых продуктов, содержащих мало жира, свободных сахаров и соли.
  • Каждому правительству следует внимательно изучить отечественные программы в области животноводства для того, чтобы удостовериться, что они не стимулируют производство избыточного количества насыщенных жиров.
  • В рамках диетологического воспитания и санитарного просвещения для преподавателей и детей министерствам образования следует обеспечить должное внимание вопросу предупреждения хронических болезней, связанных с питанием.

Источник: http://doctoroff.ru/rekomendacii-k-voz-po-pitaniyu

Здоровое питание (рекомендации ВОЗ) | Новости: спорт, спортивное питание, витамины, тренировки, здоровье

ВОЗ о здоровом питании

  • Неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
  • Неправильное соотношение потребляемых нутриентов и низкая физическая активность также являются факторами развития заболеваний.
  • Принципы здорового питания должны закладываться уже в младенчестве. К примеру, лактационный период, во время грудного вскармливания способствует нормальному росту скелета малыша и развивает его центральную нервную систему. Грудное молоко обладает рядом преимуществ, которые могут быть полезны в дальнейшем с возрастом.
  • Количество потребляемой пищи должно быть равным всем энергозатратам организма. Имеются также сведения о том, что общая концентрация жиров в рационе не должна быть выше 30% от общего количества калорий. 75% от общего числа жиров должны составлять ненасыщенные жиры. Рекомендовано не употреблять в пищу продукты с искусственными транс-жирами.
  • Количество быстрых углеводов в дневном меню не должно быть выше 10% от общего числа потребляемых калорий. Кроме того, рациональным будет их снижение до 5% от общей калорийности.
  • Соль в рационе не должна быть более 5 г. в сутки. Это позволит вам сократить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, к примеру, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления.
  • Всемирная организация здравоохранения и страны-участники прилагают все усилия для снижения объёмов потребляемой соли среди населения к 2030 году на 40%. Также одной из задач ВОЗ является профилактика развития ожирения среди населения планеты.

5 правил
здорового питания

Здоровое питание для человека крайне необходимо, так как это служит отличной профилактикой хронических болезней, связанных с нарушением метаболических процессов в организме.

Увеличивающееся с каждым днём количество продуктов, которые подверглись обработке и скорость урбанизации людей существенно повлияли на пищевое поведение каждого отдельно взятого человека.

Человек стал употреблять в пищу больше высококалорийных продуктов, которые содержат много насыщенных жиров, быстрых углеводов, соли и соды.

Множество людей не употребляют в достаточном количестве фрукты, овощи и зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Для того чтобы составить правильную здоровую диету рекомендуется учесть несколько индивидуальных особенностей человека (его пол, возраст, активность, профессиональную деятельность и т.д.) и доступность того или иного вида пищи в конкретном регионе. Наряду с этим же основные аспекты здорового питания должны оставаться прежними. Подробнее о них было написано выше.

Здоровое питание для взрослого человека состоит из:

  • Фруктов, овощей, бобов, орехов и злаковых культур
  • За сутки следует употребить, как минимум 350 г. овощей и фруктов. Однако картофель и прочие продукты, содержащие крахмал, не рекомендовано употреблять часто.
  • Простые углеводы разрешается принимать в пищу в количестве не больше 10% от общего числа калорий, что приблизительно равно 50 г. сахара. Калорийность рациона при этом должна составлять около 2200 ккал в сутки. Процент простых углеводов в меню не должен превышать 5%. Однако нужно учитывать, что разные производители продуктов питания часто включают в состав пищи и напитков обычный сахар. Помимо этого, быстрые углеводы в достаточном количестве находятся в составе мёда, соков и сиропов.
  • Концентрация жира в меню не должна быть выше 30% от всех калорий. Нужно чаще обращать внимание на полиненасыщенные жиры, которые встречаются в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах. Насыщенные жиры, напротив, необходимо сократить в рационе. Как правило, они содержатся жирных сортах мяса, сале, сливочных маслах и промышленных жирах. Помимо этого, запрещены к приёму транс-жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах, маргарине и т.д.
  • Употребление соли нужно ограничивать до 5 г. в сутки. Следует чаще принимать в пищу йодированную соль.

Организация питания
в детском возрасте

Сбалансированный рацион в первые дни жизни поддерживает не только быстрый рост, но и полноценное развитие мозга. Помимо этого, грамотно составленный рацион питания в этот период является отличной профилактикой возникновения хронических заболеваний впоследствии.

В первые полгода жизни кормление грудью является основой питания малыша. Грудное кормление рационально также и после полугода жизни, вплоть до 2-х лет. Помимо грудного молока, рацион уже можно разнообразить другими продуктами с полезными питательными веществами.

Однако в рацион питания не нужно включать быстрые углеводы и соль, по крайней мере сразу.

Овощи и фрукты
в сыром виде

Здоровое питание — это прежде всего овощи и фрукты. Потребление по 350 г. фруктов и овощей каждый день значительно уменьшает вероятность развития хронических болезней и поддерживает нормальное поступление пищевых волокон в желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, можно составить несколько рекомендаций по овощам и фруктам:

  • Добавляйте овощи и фрукты, если это возможно при каждом приёме пищи.
  • Потребляйте фрукты и овощи между основными приёмами пищи.
  • Ешьте овощи и фрукты в сезон их созревания
  • Питание должно быть разнообразным

Влияние
жирной пищи

Жиры в рационе не должны быть выше 30% от общего числа калорий. Такое условие поможет устранить проблемы с набором лишней массы тела.

Употребление в пищу насыщенных жиров рекомендуется сократить до 10% от общей калорийности, это в свою очередь уменьшит риск возникновения хронических болезней.

Помимо этого, уровень транс-жиров в рационе также должен быть сокращён до 1%, а лучше и вовсе полностью исключить жиры.

С учётом вышесказанного можно составить следующие рекомендации по приёму жиров:

  • Прежде чем приготовить мясо, вам следует срезать с него более жирные части. Для его приготовления применяйте масла растительного происхождения (например, оливковое). Блюда рекомендуется тушить либо варить и меньше прибегать к жарке.
  • Снизьте количество продуктов, в составе которых содержится большое количество транс-жиров.
  • Уменьшите количество пищи, которая содержит достаточное количество насыщенных жиров.

Для усвоения жирной пищи обязательно рекомендован приём натуральных препаратов «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П». Кроме того, оба препарата нормализуют секреторную функцию желудка, улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Количество соли
в рационе

Многие люди потребляют в пищу соль в избытке (примерно до 10 г. в сутки). Таким образом, количество потребляемого натрия в рационе растёт, вместе с этим снижается уровень поступающего в организм калия. Нарушение баланса натрия и калия способствует развитию артериальной гипертонии и увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта.

Сокращение соли в рационе в 2 раза помогло бы снизить число летальных исходов на 1.8 млн в год.

Нередко люди и не догадываются о том, сколько именно соли попадает в их организм ежедневно. Нужно сразу отметить, что натриевая соль имеется в составе готовых продуктов, например, в сырах, переработанном мясе и т.д.

Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли, если придерживаться некоторых принципов в питании:

  • Не солите блюда отдельно и снизьте количество соусов, в которых содержится соль.
  • Уберите подальше солонку с солью от стола
  • Снизьте число потребляемых продуктов, которые содержат соль.
  • Останавливайте свой выбор на продуктах, в которых не содержится натрий.

Необходимо также тщательно читать состав на упаковке. Потребление овощей и фруктов, богатых калием, позволит вам снизить отрицательные эффекты от переизбытка соли в организме.

Быстрые (простые) углеводы

Правильным выбором будет снижение числа быстрых углеводов в пище. Их доля в рационе не должна быть выше, чем 10% от всей калорийности. Кроме того, благоприятнее всего на организм действуют диеты с низким содержанием быстрых углеводов. Нужно учесть, что быстрые углеводы имеются в составе многих готовых продуктов.

Чрезмерное потребление простых углеводов может привести к развитию кариеса и накоплению жировой массы тела

Поэтому рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рациональнее всего уменьшить число продуктов, которые имеют в своём составе простые сахара (пирожные, мороженое, конфеты и пр.)
  • Сладости лучше всего заменить на фрукты.

Рекомендации по приёмунатурального поливитаминного комплекса

«Апитонус П»

Без витаминов и минералов просто невозможно поддержание жизни организма человека, при этом дефицит микронутриентов также отрицательно воздействует на активность физиологических процессов в нём.

При недостатке основных витаминов и минералов отмечается сухость кожи, преждевременное старение, усталость, низкая резистентность к инфекционным заболеваниям, плохой сон, раздражительность, мышечная слабость и прочее.

Если у вас возникает какой-либо из перечисленных симптомов, вероятнее всего у вас наблюдает недостаток одного или нескольких витаминов либо минералов.

Исправить ситуацию в данном случае может регулярный приём поливитаминного комплекса «Апитонус П», который является природным защитником, предотвращающим развитие авитаминоза.

Новости здоровья:

 

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

В течение последних 40 лет число людей с избыточной полнотой в мире эпидемиобразно увеличивается.

По мнению учёных, этому может быть дано всего лишь одно разумное объяснение: причина ожирения –  микроорганизмы.

Доказано, что животные, выращенные в стерильных условиях, не набирают вес даже при регулярном употреблении высококалорийной пищи. При  инфицировании же масса их тела резко увеличивается. Можно…

Читать далее

Китайские ученые во главе с Тонг Ваном (Пекинская акушерская и гинекологическая больница, отдел репродуктивной медицины) доказали, что лечение бесплодия у женщин может проводиться с помощью одуванчика. Объектом исследования стали 60 женщин младше 38 лет, прошедших процедуру ЭКО. Чаще всего оплодотворение тех из них, чьи яичники показывают плохую реакцию на стимуляцию, проваливалось. Медики обратили внимание на…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/zdorovoe-pitanie/

Воз о здоровом питании

ВОЗ о здоровом питании

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
  • Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания.

Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

Здоровый рацион для взрослых

Здоровый рацион взрослого человека включает:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).
  • По меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.
  • Менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
  • Менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.
  • Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

Здоровый рацион для детей грудного и раннего возраста

В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны.

  • Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.
  • Дети грудного возраста должны постоянно получать грудное вскармливание до 2 лет и старше.
  • Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим, безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

(Подробнее о здоровом питании детей грудного возраста.)

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют.

Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Источник: http://www.trbzdrav.ru/article-healthy-lifestyle/who-about-healthy-nutrition.php

Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ • Исследования Школы Здоровья

ВОЗ о здоровом питании

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Согласно последним рекомендациям, одобрение получили фрукты и овощи, нанесён удар по сахару, изменилось содержание жиров, яйца выиграли отсрочку, а мясо утрачивает позиции.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

«Вероятно, наиболее радикальная рекомендация, которую дал комитет – то, что ни один комитет не делал прежде, – ограничить добавление сахара в ежедневный рацион до 10%».

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» — сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы.

Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д.

, обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Питание. Что рекомендуют?

Овощи и фрукты. По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

«Некоторые продукты рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, некоторые при диабете или гипертонии», — говорит он.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев.

Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов.

По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе. По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», — говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=ks2CiWG2_Lc

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», — говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка, чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Питание. Что рекомендуют исключить?

Сахара. Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», — говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», — говорит Киркпатрик.

Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови».

К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании — рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», — говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или —  ещё лучше —  два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль. Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день.

Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями.

Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», — говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», — говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», — говорит она.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/pitanie-novye-dieticheskie-rekomendatsii-voz/

Хиликон
Добавить комментарий