Возрастные особенности пищеварения

Возрастные особенности пищеварения. Часть 5

Возрастные особенности пищеварения

В этой части речь идет о возрастных функциональных особенностях пищеварительной системы: о полости рта, о слизистой железе пищевода, о железах желудка, о печени, о железах кишечника.

Возрастные функциональные особенности пищеварительной системы

В период внутриутробного развития функции органов пищеварения выражены слабо в связи с отсутствием пищевых раздражителей, стимулирующих секрецию их желез.

Околоплодная жидкость, которую плод заглатывает со второй половины внутриутробного периода развития, является слабым раздражителем пищеварительных желез.

В ответ на это они выделяют секрет, переваривающий небольшое количество белков, содержащихся в околоплодной жидкости.

Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Полость рта

Уже в период внутриутробного развития полностью формируется морфологическая основа сосательного рефлекса. 5-месячному плоду свойственны сосательные и глотательные движения. Новорожденный может сосать и глотать тотчас же после рождения.

Сосательные рефлекс возникаете у него даже при механическом раздражении кожи губ и лица. Строение ротовой полости ребенка приспособлено к осуществлению акта сосания. Когда ребенок берет в рот сосок, образуется плотно замкнутое пространство.

При сосании в полости рта создается отрицательное давление, достигающее 40-100 мм рт.ст., что способствует отсасыванию молока из груди матери.

Новорожденному свойственна некоторая сухость слизистой оболочки полости рта, так как слизистые и серозные железы функционально еще не вполне развиты. В течение первых 6 недель они выделяют небольшое количество слюны.

Затем слюноотделение постепенно усиливается под влиянием пищевых раздражителей и возникает условно рефлекторное отделение слюны на вид и запах пищи, на положение при кормлении.

В слюне содержится амилаза, но переваривающая сила ее мала.

Слизистые железы пищевода

Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Железы желудка

Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.

Молоко матери в желудке ребенка переваривается в течение 2,5-3ч, коровье молоко несколько дольше – в течение 3-4 ч.

Печень

У детей морфологически еще не вполне созрели клетки печени, в связи с чем функция ее несовершенна. При заболеваниях ее клетки легко погибают, что приводит к нарушению обменных процессов, барьерной функции печени. Это в значительной мере осложняет течение кишечных заболеваний у детей.

Железы кишечника

Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.

Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешний воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.

Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании – за более длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.

В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития.

Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия.

Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2-3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи.

Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто – от 2-4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах.

На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1-2 раза в сутки.

У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой.

Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время ,что облегчает опорожнение кишечника.

Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров.

Источник: http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/854-2009-12-28-10-32-29.html

Возрастные особенности пищеварения: какие изменения со временем происходят в органах ЖКТ

Возрастные особенности пищеварения

Процессы пищеварения в организме имеют достаточно серьезные различия в зависимости от возраста человека. Причем изменения наблюдаются на всей продолжительности пищеварительного канала, состоящего из множества отделов. Переваривание пищи начинается в полости рта, где мы дробим пищу и измельчаем ее с помощью пережевывания. Языком мы передвигаем пищу, а зубами измельчаем ее.

Измельченная механическим образом пища смешивается со слюной. В слюне отмечается содержание фермента амилаза, который расщепляет полисахариды до состояния глюкозы и мальтазы. В слюне также содержится белок муцин, благодаря которому пища, которая была пропитана слюной, проглатывается намного проще.

По мере взросления ребенка у него начинает увеличиваться ежедневный объем отделяемой слюны. Всего наблюдается несколько явных скачков увеличения ежедневного слюноотделения: в конце первого года жизни и примерно в 10 лет.

Пищевод

Рассматривая возрастные особенности пищеварения, нельзя не сказать о пищеводе, который принимает измельченную пищу из зева и глотки. Это небольшая мышечная трубка, длина которой у взрослого человека составляет около 23-24 см. Слизистая оболочка этой трубки покрыта эпителием, который обеспечивает защиту органа при движении по каналу грубой пищи.

Дети имеют достаточно нежную слизистую пищевода, поэтому высока вероятность того, что грубая пища может ее травмировать. У детей орган также богат кровеносными сосудами. Длина трубки напрямую зависит от возраста человека: у младенцев – не более 10 см,  в пятилетнем возрасте – 15 см, ближе к 18 годам – 20-22 см.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок является самой широкой частью пищеварительного канала. Орган представлен в форме изогнутого мешка, который может вместить достаточно большой объем пищи – около двух литров.

https://www.youtube.com/watch?v=L7aDW4eLfY8

Желудок располагается в организме взрослого человека асимметрично. У грудных детей этот расположен горизонтально и практически полностью находится в области левого подреберья. По мере взросления малыша, когда он начинает вставать и передвигаться на ногах, желудок переходит во «взрослое» вертикальное положение.

Наблюдается изменение и формы желудка по мере взросления ребенка. У малышей в возрасте до полутора лет форма органа выраженная округлая, в то время как у трехлетних детей она грушевидная. К шести-семи годам желудок начинает приобретать «взрослую» изогнутую форму.

По мере взросления также начинает увеличиваться и вместимость органа. Общая вместимость желудка у младенца – около 30-40 мл. К завершению первого года жизни объем увеличивается до 300-400 мл. В возрасте 10-11 лет вместимость органа составляет 1000-1500 мл.

У детей также достаточно слабо развит мышечный слой желудка. У младенцев наблюдается слабая дифференциация эпителия органа, что связано с недостаточным созреванием основных клеток. Дифференциация желудка подходит к завершению примерно к 6-7 годам, но полноценное развитие органа наблюдается только к завершению пубертатного периода.

Среди возрастных особенностей органов пищеварения нужно выделить такое понятие, как кислотность желудочного сока. Интересно, что синтезироваться соляная кислота у детей начинается только в возрасте 3-4 лет.

По мере взросления уровень кислотности начинает расти. Если в желудочном соке отмечается сниженное содержание соляной кислоты, то это становится причиной развития некоторых заболеваний. Пищеварительный тракт также испытывает определенные сложности при своем функционировании, если отмечается недостаточная кислотность желудочного сока.

Пищеварительные процессы в кишечнике

В желудке пища пребывает в состоянии некой кашицы, которая пропитана желудочным соком и начинает постепенно перевариваться за счет сокращения стенок органа. Эти сокращения приводят к тому, что пищевая кашица начинает проходить к выходной части желудка, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке кашица переваривается максимально интенсивно и полно.

Благодаря воздействию желчи и желудочного сока переваривание белков, жиров и углеводов происходит таким образом, что они переходят в легкодоступное для всасывания состояние.

Двенадцатиперстная кишка доходит до тощего отделка тонкого кишечника. У взрослого человека общая протяженность тонкой кишки составляет около 500-600 см.

Интересно отметить, что у взрослых людей кишечник короче, чем у детей (в относительном понимании). У взрослого человека длина кишечника примерно в 4-5 раз больше, чем его рост, в то время как у новорожденных детей этот показатель равен 6-7.

Интенсивное развитие кишечника и увеличение его длины отмечается в возрасте от одного года до трех лет, когда малыш перестает употреблять молоко матери или молочную смесь в больших количествах, переходя к смешанному типу кормления.

Также интенсивное развитие органа наблюдается у подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

У детей также отмечается сравнительно слабое развитие мышечного слоя кишечника и эластичных волокон органа, если сравнивать с взрослыми людьми. Именно поэтому в детском возрасте также можно отметить достаточно слабые перистальтические движения.

Отдельно стоит сказать о пищеварительных соках кишечника, которые у младенцев сразу после рождения уже содержат все необходимые ферменты, которые отвечают и помогают обеспечить пищеварительный процесс в организме. Поэтому развитие патологических нарушений в этой сфере происходит крайне редко.

Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь

Закладка печени и поджелудочной железы происходит примерно в начале второго месяца внутриутробного периода плода. У младенцев печень занимает примерно всю надчревную зону, своими размерами закрывая желудок. Отмечаются достаточно большие размеры органа в левой доле.

У маленьких детей масса печени относительно массы тела довольно велика и составляет примерно 5% от общей массы (интересно, что у мальчишек орган в больше, чем у девочек). В свою очередь, у взрослых людей вес печени составляет обычно не более 3-3,5% от общей массы тела.

У новорожденных масса печени составляет около 150 грамм. Примерно в возрасте двух лет ее масса – 300-400 грамм, к трем годам – 500-600 грамм.

Во время полового созревания, которое отмечается примерно в возрасте 14-15 лет, начинает активно развиваться и расти печень. Происходит увеличение ее массы до 1,3-1,4 кг.

По мере взросления человека начинает разрастаться соединительная ткань внутри печени, которая сдавливает паренхиму. Также на печень оказывают давление соседние органы и сосуды.

Всё это приводит к появлению участков, лишенных печеночных долек.

Поджелудочная железа у новорожденного имеет форму трехгранной призмы. Принятие органом нормальной привычной формы отмечается только по достижению малышом пятилетнего возраста. В возрасте 4-5 месяцев происходит двукратное увеличение массы поджелудочной железы. К девяти годам отмечается утроение ее массы.

Старение организма

Процессы старения оказывают серьезное воздействие на весь пищеварительный тракт. Происходит изменение слизистой оболочки, снижение количества мышечных волокон, секреторных клеток, наблюдается нарушение иннервации ЖКТ.

По мере взросления человека и его старения происходит увеличение длины кишечника, удлинение некоторых участков толстой кишки. Наблюдается изменение микрофлоры кишечника. Например, у старых людей в кишечнике намного больше бактериологических микроорганизмов, чем у человека в зрелом возрасте.

Также у старых людей уменьшается масса печени. Клетки печени замещаются соединительной тканью, поэтому отмечается нарушение обмена жиров, белков и углеводов.

Источник: https://vrachvdome.ru/vozrastnye-osobennosti-pishhevareniya.html

Особенности пищеварения у детей

Возрастные особенности пищеварения

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то — дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны.

Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям.

Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует.

Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания.

У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни.

Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания.

Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз.

Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых.

 Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание.

Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра.

Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций — это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

опасность детских кишечных инфекций — обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций — это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением. 

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком.

Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами.

Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей. Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Источник: https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/osobennosti-pishchevareniya-u-detej.html

Хиликон
Добавить комментарий