Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Содержание
  1. Польза и вред пальмового масла для здоровья человека
  2. Полезно ли пальмовое масло для человека
  3. Чем вредно в детских смесях?
  4. Почему вредно для здоровья женщин?
  5. Использование продукта
  6. В пищевой промышленности
  7. В косметологии
  8. Подводим итоги
  9. Пальмовое масло: вред и польза
  10. Что такое пальмовое масло?
  11. Польза
  12. Вред
  13. Такой разный продукт
  14. 4 идиотских мифа о пальмовом масле
  15. Почему пальмовое масло вредно?
  16. Состав пальмового масла
  17. Пальмовое масло: вред
  18. Вред пальмового масла для организма
  19. Есть ли польза от пальмового масла?
  20. Так ли страшно пальмовое масло – мнение эксперта
  21. Пальмовое масло занимает первое место в мире по объему потребления среди всех растительных масел
  22. Page 3
  23. Горячие Новости
  24.  
  25. Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?
  26. 9 причин НЕ верить слухам
  27. Почему страхи поддерживаются?
  28. Пальмовое масло: так ли страшен черт, как его малюют?
  29. Состав, виды и производство пальмового масла
  30. Чем обусловлен вред пальмового масла
  31. Польза пальмового масла: очередной миф?
  32. Об использовании пальмового масла в детском питании
  33. Определяем наличие пальмового масла в продуктах

Польза и вред пальмового масла для здоровья человека

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы.

К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима.

Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества.

Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма.

Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации.

Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое.

И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.

Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах.

Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы.

Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.

Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке.

Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник.

Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает.

Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует.

Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену.

Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях.

Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Пальмовое масло: вред и польза

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.  И такое положение дел очень пугает диетологов и сторонников правильного питания.

Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы, что от него только вред и никакой пользы. Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

Что такое пальмовое масло?

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Польза

  • Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола  и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
  • Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
  • В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
  • В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).

Вред

  • Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин).

Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

  • Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.

Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем.

Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний.

Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

Такой разный продукт

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают  по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу. К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и опасаться сильно пищевого масла не стоит. Весь его вред для организма в насыщенных жирах. То есть пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.

Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

4 идиотских мифа о пальмовом масле

1. «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры

2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

3. «Это масло используют в металлургической промышленности и производства мыла. Для еды оно непригодно!» Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны.

Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья.

Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

А теперь самый идиотский миф

4. «Пальмовое масло делают из ствола пальмы». Вот они эти стволы крупным планом:

Источник: http://healthbps.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza/1111110446/

Почему пальмовое масло вредно?

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов.

Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам.

В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Сайт sympaty.net, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления. Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда, а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131113/palmovoe-maslo-vredno/

Так ли страшно пальмовое масло – мнение эксперта

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Андрей Сизов, являющийся исполнительным директором АЦ “СовЭкон”, объяснил, так ли страшно пальмовое масло, как об этом говорят. Более детально мнение Сизова относительно опасности пальмового масла для потребителей изучали журналисты издания “Новости России” издания “Биржевой лидер”.

В статье, опубликованной информагентством РБК, Андрей Сизов напомнил, что в ходе недавней “Прямой линии” Владимир Путин заявил о возможном введении в РФ акцизов на пальмовое масло либо о вынесении информации о его использовании в продуктах питания на упаковку, причем надпись должна быть сделана крупными буквами. После этого правительство предприняло уже и практические шаги в данном направлении – в частности, в Минсельхозе предложили введение в стране обязательной маркировки продуктов, которые содержат заменитель молочного жира (таким заменителем не всегда является именно пальмовое масло). Соответствующая надпись при этом должна занимать не менее 30 процентов площади упаковки. Правительство также получило поручение от главы государства относительно проработки вопроса по введению акциза на пальмовое масло.

С точки зрения многих российских чиновников, данная тема является выигрышной, ведь здесь присутствует и забота об отечественном сельском хозяйстве, не выдерживающем, как утверждает автор вопроса о пальмовом масле, прозвучавшего в ходе “Прямой линии”, конкуренции с пальмовым маслом, и забота как о здоровье россиян, так и о качестве потребляемых ими продуктов питания.

На практике в процессе проработки данного вопроса неоднократно будут звучать отсылки к “международной практике”. Имея соответствующее желание, там действительно можно найти примеры, которые можно использовать для лоббирования нужных решений о введении ограничений.

Пальмовое масло занимает первое место в мире по объему потребления среди всех растительных масел

Между тем пальмовое масло в настоящее время занимает первое место в мире по объему потребления среди всех растительных масел.

В некоторых случаях те или иные страны действительно пытаются ввести какие-то ограничения на его потребление.

В частности, власти некоторых развитых стран, например, Франции, а также ряд общественных организаций неоднократно указывали на необходимость сократить потребление пальмового масла.

Но речь в данном случае шла вовсе не о вреде непосредственно пальмового масла – критике подвергались его производители, наносящие ущерб природе, уничтожающие леса и сокращающие популяцию редких животных.

В свою очередь, крупные производители пальмового масла активно занялись решением данной проблемы – они приступили к внедрению практики устойчивого в экологическом плане сельского хозяйства и активно информируют о внедрении данной практики всех потребителей.

Многие критики отмечают, что производители сегодня во втором преуспели больше, чем в первом. В этой связи потребители немного успокоились, а FMCG-компании (для них пальмовое масло является самым главным ингредиентом) предлагают нарастить использование этого вида растительного масла.

Потребитель хочет иметь полную информацию о том, что лежит у него в тарелке, но при этом в 90 процентах случаев он банально не знает, как правильно трактовать полученную информацию. Потребитель не знает, какие угрозы являются реальным, а какие – мнимыми, на что следует обратить внимание.

Впрочем, иметь информацию все равно необходимо. Между тем заинтересованные группы, используя “священное право потребителя” на получение информации, вполне могут заниматься популяризацией выгодных именно им идей относительно полезности или вреда тех или иных продуктов.

При этом многие из массовых диетических поверий (антиГМО, антисоевые бобы, антипальмовое масло) как России, так в остальном мире не имеют под собой никакого научного обоснования. В Российской Федерации успехи в создании мифов особенно серьезные, и в итоге это выливается в казусы вроде информации на бутылках с водой или пачках с солью об отсутствии ГМО в данных продуктах.

Одно дело, когда сознательно или намеренно такого рода мифы создаются бизнесом, чтобы их затем эксплуатировать в маркетинговых целях, например, указывая, что данное мороженое не содержит никаких растительных жиров, а в колбасе отсутствует соевый белок, и другое дело, когда создателям таких мифов оказывает поддержку государство, обязывающее производителей указывать (либо вообще выделять) содержание в продукте ингредиента А или ингредиента Б. Потребитель в любом случае будет напуган.

У власти в этой ситуации должна быть совершенно обратная роль: она должна тщательно проверять информацию, тем более что в современном мире для этого есть более чем достаточно инструментов. Также власть должна ставить различные барьеры на пути разного рода продовольственных мифов.

Необходимо заниматься еще и образованием покупателя, создавать и популяризировать научно обоснованные рекомендации по питанию, тем более что сегодня спрос на такие рекомендации только лишь увеличивается.

В русскоязычном сегменте соцсетей есть достаточно большое количество “гуру”, дающих советы по “правильному” питанию, аудитория которых насчитывает сотни тысяч, а то и миллионы человек, тогда как их советы во многих случаях либо просто безграмотны, либо вовсе вредны.

Период укрепления российской нацвалюты завершается, и в ближайшее время доллар снова начнет расти. Такого мнения придерживается старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев. Согласно его расчетам, курс доллара может подняться до 80 рублей.

В своих прогнозах Казиев ссылается на данные теханализа, в соответствии с которыми разворот пары доллар/рубль начнется после достижения отметки в 63 рубля за доллар. «19 апреля минимальная цена при открытии торгов в паре доллар/рубль доходила до 62,68 рубля», – отмечает аналитик в своем обзоре.

«Это значит, что валютная пара уже достигла точки разворота, и теперь следует ожидать укрепления доллара до 80 рублей, так как на рынке имеет место «бычий» тренд», – полагает Казиев.Эксперт не называет точный срок, когда доллар может достигнуть 80 рублей, но в любом случае он советует открывать по доллару длинные позиции.

«Укрепление американской валюты может быть связано с разными событиями, начиная решениями регуляторов и заканчивая движениями котировок на нефтерынке. Последнее более очевидно, поскольку рубль очень чувствителен к колебаниям цены барреля», – отмечает эксперт.

Казиев подчеркивает, что из-за падения нефтяных котировок интерес со стороны инвесторов может опять сместиться в пользу приобретения американских казначейских бумаг. Это может привести к распродаже рисковых активов.

https://www.youtube.com/watch?v=EVkvowduRXw

Аналитик не исключил, что если нефтяные котировки будут оставаться в пределах 44-45 долларов, то российская валюта может ненадолго укрепляться. «Может, у игроков еще появится шанс купить американскую валюту по 63-65 рублей. Однако, если «черное золото» резко пойдет вниз, тогда рубль станет стремительно падать», – отмечает Алан Казиев.

В прошлом месяце Альфа-банк тоже ожидал укрепления американской валюты до 80 рублей. «Расчеты, сделанные на основе теханализа, указывают на то, что в марте месяце доллар будет стоить 80 рублей при цене барреля 36-35 долларов», – отмечалось тогда в обзоре.

Но этого не случилось: в марте и апреле российская валюта укреплялась, цена доллара снизилась приблизительно на 7,5 рубля (с 73,4 рубля до 66 рублей). «Тогда исходили из того, что в марте нефть существенно выросла, поэтому инвесторы могут​​​ выходить из спекулятивных активов. Однако коррекции на нефтерынке не произошло: сначала нефть немного упала, потом начала расти. На этой волне нацвалюта продолжила укрепляться», – прокомментировал Казиев.

К нынешнему лету аналитик прогнозировал очередное укрепление рубля: в соответствии с базовым прогнозом, доллар может стоить порядка 64-65 рублей. «Мы не исключаем того, что «черное золото» может упасть до январских минимумов.

Некоторая вероятность этого есть», – отмечает Сергей Романчук из Металлинвестбанка. Но, согласно словам эксперта, если учитывать нынешний баланс предложения и спроса, то, вероятнее всего, цена барреля в среднесрочной перспективе будет составлять 40-50 долларов.

«С учетом такого рода колебаний доллар может и вырасти в цене и уйти к новым минимумам, до 62-63 рублей», – полагает аналитик.

Page 3

Первый президент более четверти века тому назад распавшегося Советского Союза М.

Горбачев на днях лично признался, что постоянно ощущает большую ответственность именно за развал СССР, потому что в достаточной мере не смог противостоять ближайшему окружению.

“Об этом он сам рассказал, отвечая на вопросы студентов во время официальной презентации личной книги в известной Московской школе экономики”, – передают специалисты издания “Биржевой лидер”.

Так, по словам экс-президента, он “трижды или, может быть, дважды” покидал заседания членов комиссии по разработке абсолютно нового союзного договора, которую сам же тогда возглавлял.

“Уходил, но спустя некоторое время приходили то, например, Ельцин с кем-то, то еще кто-то”, — рассказал все тот же Горбачев.

Он успел заверить, что выступал лишь против того, “чтобы подменить Союз какой-то невообразимой кашей или каким-то непонятным туманом”, и постоянно считал, что “государство необходимо сохранять”.

“Я лично считаю, что я за все это несу персональную ответственность — меня же никто не снимал с работы, я ушел сам, не мог я справиться с ними”, — рассказал Горбачев.

Следует отметить, что, согласно соцопросу представителей “Левада-центра”, который был проведен в конце марта, о распаде самого СССР сожалеют на сегодняшний день примерно 56 процентов российских граждан, при этом противоположной точки зрения в наши дни придерживаются около 28 процентов опрошенных, еще где-то 16 процентов затруднились дать ответ. Также отмечалось, что доля ностальгирующих по далеким советским временам достигла своих максимальных показателей с осени 2009 года, когда о распаде СССР сожалели примерно 60 процентов граждан.

Еще 17 марта 1991 года в Советском Союзе прошел масштабный всесоюзный референдум.

Гражданам тогда предлагали ответить на такой вопрос: “Считаете ли Вы вообще необходимым дальнейшее сохранение СССР как обновленной федерации абсолютно равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться свободы и права человека каждой национальности?”. Тогда больше 77 процентов участников такого опроса проали за сохранение Союза, а при этом против высказались лишь 22 процента. Тем не менее спустя уже некоторое время СССР распался.

Также более половины российских граждан (около 58 процентов) СССР хотели бы возродить. Об этом отчетливо свидетельствуют данные соцопроса “Левада-центра”, опубликованные на сайте данной организации 19 апреля. Против какого-либо возвращения к социализму выступил 31 процент граждан.

Одновременно 44 процента считают, что в наше время восстановление самой старой системы является невозможным.

При этом 51 процент российских граждан считает, что развала государства можно было бы не допустить, однако треть респондентов полностью уверены, что данный процесс был совсем неизбежен.

Горячие Новости

Как подменить понятия, чтобы хоть формально выполнить майский указ ПутинаПутин подбирает себе преемника уже сегодня – Арно ДюбьенПочему России никак не удается создать хороший штурмовик для своих ВКС?

  • Россия
  • Россия. Города
  • Россия. Народ
  • Россия. Посольства
  • Россия. Президент. Путин

 

Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008289496.html

Пальмовое масло. Так ли страшна пальма, как ее малюют?

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Спросите россиянина и каждый второй ответит, что пальмовое масло – это вредный продукт, занесенный к нам из заморских стран, оно не переваривается в желудке, и вообще, им смазывают станки.

Покупатели, заботящиеся о своем здоровье (а таких в России становится все больше), не обратят внимания на надпись, что в продукте содержатся частично гидрогенизированные растительные масла, но отложат в сторону мороженое, если в его составе будет пальмовое масло.

Но первые – это вреднейшие трансжиры, а второе – натуральный продукт.

С каждым разом слухи становятся все изощреннее, доходит до того, что пальмовое масло уже стало считаться ненатуральным продуктом, всё чаще можно услышать, что оно запрещено во всех странах, а давать его детям – значит заведомо нарушать их пищеварение и губить здоровье.

Основные страхи

  • пальмовое масло ненатуральное;
  • его делают из древесины пальмы;
  • не переваривается в желудке;
  • пальмовое масло – является трансжиром;
  • пальмовое масло запрещено в ЕС и США;
  • это масло – канцероген и вызывает рак, ожирение и старческое слабоумие, вредно для здоровья, так как вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • оно категорически противопоказано детям;
  • слишком дешево, применяется только на производстве.

У любого человека возникает вопрос: «Если пальмовое масло столь вредно, то почему наше правительство не запретит его, ведь сломано уже столько копий!»

9 причин НЕ верить слухам

Причина №1:

пальмовое масло – натуральное растительное масло

Пальмовое масло – натуральное растительное масло.

Оно производится из плодов масличной пальмы методом отжима – также, как и оливковое. Пальмовое масло, согласно международному документу «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения), является одним из 17 растительных масел, разрешенных к употреблению в пищу.

Причина №2:

Пальмовое масло – источник токотриенолов, которые являются мощным антиканцерогеном

Пальмовое масло – главный источник «особенной» разновидности витамина Е – токотриенолов. Это наиболее полезная из всех разновидностей витамина Е, обладающая мощным антиканцерогенным эффектом. То есть пальмовое масло не вызывает рак, а наоборот, защищает организм от самой возможности его зарождения*. В ряде стран продукты на основе пальмового масла продаются в сетях здорового питания.

Причина №3:

Пальмовое масло входит в рацион практически всех стран

Пальмовое масло входит в традиционный рацион жителей Египта, Малайзии, Индонезии. С каждым годом его все больше используют в странах ЕС и США. В Евросоюзе на одного человека приходится 6 кг масла в год, в Японии – 5кг. А в России лишь 3,5кг**.

Причина №4:

Низкая цена объясняется высокой плодоносностью масличных пальм

Относительно низкая цена пальмового масла объясняется высокой плодоносностью пальм: на каждой ветке содержится по две тысячи сочных плодов. Выход пальмового масла в 8 раз превышает выход подсолнечного.

Причина №5:

Любой жир переваривается с помощью фермента липаза

Обязательно стоит отметить тему «нерастворения в желудке». В действительности, это не более, чем раскрученный миф. Температура плавления сала превышает 40 градусов, но это не мешает жителям Украины регулярно есть его.

То же самое касается говядины и баранины, их температура плавления стремится к 50 градусам, но плов и другие блюда из этих продуктов не исчезают со столов жителей Средней Азии и Востока и не вызывают «заклеивание сосудов» и т.п. бредовые вещи, о которых мы нередко слышим от некомпетентных людей.

Любой жир, который мы съели с продуктами питания, не плавится в организме, а переваривается с помощью фермента липаза***, который есть у нас всех.

Причина №6:

Действие пальмового масла на организм сравнимо с действием других растительных масел

Многочисленные сравнительные исследования с другими растительными маслами **** не выявили существенных различий по действию на сердечно-сосудистую систему. Но, как любым жиром, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

Причина №7:

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам

Пальмовое масло – это натуральная безопасная альтернатива трансжирам. Используя его, мы можем есть конфеты, печенье и другие «вкусные» продукты с меньшим ущербом для здоровья, чем обычно. Почему так? В пищевой промышленности нужны именно твёрдые растительные масла.

Пока тропические масла не стали так популярны, весь мир специально отверждал жидкие масла (подсолнечное, рапсовое), чтобы их можно было использовать для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Однако у такого способа были очень плохие последствия – в процессе отверждения образовывались трансжиры – искривлённые молекулы жира, которые вызывают рак, инфаркт, ишемию сердца, бесплодие.

Пальмовое масло стало выходом, потому что его не надо подвергать частичной гидрогенизации, оно и так полутвёрдое от природы, что характерно для тропических масел (кокосовое масло, масло какао).

Причина №8:

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но в сливочном масле их больше

Пальмовое масло часто называют вредным потому, что оно содержит насыщенные жиры – до 48%. Но в действительности в сливочном их больше – до 66%.

Причина №9:

Пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является важным компонентом женского грудного молока

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, являющаяся важной частью женского грудного молока, поэтому отказываться от детского питания с компонентами пальмового масла – это НЕ заботиться о здоровье своего ребенка.

Почему страхи поддерживаются?

Россия славится своими пищевыми традициями и богатой кухней. Все новое в питании россиянами воспринимается с трудом. Вспомните картофельные бунты крестьян. Они отказывались сажать «чертовы яблоки» и есть их.

Картофель окончательно прижился в России в конце 19 века, а теперь это второй хлеб. Подсолнечник тоже не является традиционным для России.

Хотя пальмовое масло используется в России с 70-х годов, истерия вокруг него развилась в 2000-е.

Пальмовое масло – безопасная натуральная замена трансжирам, это лучших компонент для пищевого производства. Если отказаться от пальмового масла, то для производства продуктов питания будут использоваться частично гидрогенизированные растительные масла, то есть трансжиры.

*Исследование Института питания, Италия

**Данные Минсельхоза США

***под ред Е.С. Северина «Биохимия для медицинских вузов», Министерство здравоохранения РФ, 2004

**** R Uauy и др, WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions, European Journal of Clinical Nutrition, 2009

Источник: http://foodnews-press.ru/analitika/obman/tak-li-strashna-palma,-kak-ee-malyuyut

Пальмовое масло: так ли страшен черт, как его малюют?

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

В последнее время часто говорят о пальмовом масле и его неоднозначном влиянии на организм человека. Можно встретить мнения о том, что продукты, в составе которых находится этот ингредиент, способны буквально медленно убивать.

Между тем есть и полярное мнение, утверждающее: вред пальмового масла для здоровья не доказан. Добавляем же мы повсюду подсолнечное и оливковое масло, и ничего страшного с нами не происходит. То же можно отнести к пальмовому.

Попробуем разобраться, какое из утверждений ближе к истине.

Состав, виды и производство пальмового масла

Масло изготавливают путем прессования плодов масличной пальмы, которая в былые годы произрастала в основном на территории Гвинеи. Сегодня основные поставщики продукта в Европу – Индонезия и Малайзия.

Масло популярно в Западной Африке, Бразилии и Центральной Америке – там его отнюдь не считают опасным и спокойно употребляют в пищу. Но здесь необходимо уточнить, из чего делают пальмовое масло и какими способами.

Так, на упомянутых выше территориях используют в качестве продукта питания красное масло. Его получают из мякоти плодов путем отжима. При этом применяются щадящие технологии – не добавляют различные отдушки и не рафинируют.

Масло имеет сладковатый вкус и запах.

Красный цвет масло приобретает вследствие присутствия в нем в больших количествах растительного пигмента – каротина. Он полезен для здоровья, поскольку способствует выработке витамина А.

Каротин содержится и в нашей моркови – помните, в детские годы мамы старались на перекус дать нам не конфетку, а морковку, говоря, что есть ее необходимо, чтобы зрение было хорошим? Тот же каротин является одним из ингредиентов пальмового масла.

В Европу попадает по большей части рафинированное и дезодорированное масло – по крайней мере, производители, заботящиеся о своей репутации, стараются использовать именно его. Запах практически не ощущается, вкус может быть чуть-чуть сладковат.

Масло – продукт тугоплавкий, оно может пребывать в трех состояниях. Это:

  • — стеарин (самая твердая фракция, температура плавления от 48 до 520С, это масло является одним из компонентов маргарина);
  • — стандартное (его используют при изготовлении пирожных и тортов, при жарке продуктов);
  • — пальмовый олеин (выглядит как крем, температура плавления от 16 до 240С).

В основном пальмовое масло состоит из жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных.

Чем обусловлен вред пальмового масла

Чем опасно пальмовое масло? Ответ на этот вопрос можно получить, если проанализировать его состав.

Среди жирных кислот:

  • — пальмитиновой;
  • — олеиновой;
  • — миристиновой;
  • — линолевой, —

наибольшую долю в процентном соотношении занимает первая. Пальмитиновая кислота способна повышать уровень «плохого» холестерина в крови.

Поэтому, если взять за основу рациона продукты, содержащие пальмовое масло, можно с большой долей вероятности быстро заработать заболевания сосудов – например, атеросклероз, когда сосуды заполняются холестериновыми бляшками.

Это, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы с давлением, с кровоснабжением головного мозга и других органов.

Кроме пальмитиновой, в масле есть еще несколько видов насыщенных жирных кислот. А плохо очищенное масло содержит еще и канцерогенные вещества. В организме накапливаются свободные радикалы, способствующие формированию раковых клеток.

Польза пальмового масла: очередной миф?

Если этот продукт действительно потенциально опасен, то зачем добавляют пальмовое масло в детские смеси, в готовые каши, в кондитерские и кисломолочные изделия? Большим «плюсом» для продавцов является устойчивость масла к окислению. Это значит, что продукт может храниться долгое время, и его можно употреблять без опасений отравиться. Большой срок хранения, безусловно, выгоден производителям. А вот какая польза от масла потенциальному покупателю?

Кроме насыщенных жирных кислот, в масле есть и ненасыщенные, например, олеиновая. Она как раз понижает уровень того самого «вредного» холестерина. По такому же принципу действует линолевая.

В составе масла находятся уже упомянутые выше каротиноиды (они положительно влияют на зрение и являются антиоксидантами), а также:

  • — триглицерин (способствующий быстрому поступлению энергии за счет высокой скорости переваривания);
  • — витамин Е (незаменимый для регенерации клеток кожи).

Получается, масло не лишено полезных веществ, следовательно, его употребление в пищу в умеренных количествах вряд ли может вызвать серьезные сбои в работе организма. Впрочем, это относится ко взрослым людям. А как влияет масло на неокрепший организм ребенка?

Об использовании пальмового масла в детском питании

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Производителя любят добавлять его для обеспечения более длительного срока хранения, что, конечно, для них весьма прибыльно. Кроме того, масло благодаря своему слегка сладковатому привкусу придает продукту вкус, приятный детям, поэтому они начинают отдавать предпочтение тем смесям, в которых оно задействовано.

Между тем у маленьких детей оно может вызвать колики и запоры. Их желудочно-кишечный тракт пока не приспособлен к перевариванию многих кислот, находящихся в масле.

Значительная часть полезных веществ не усваивается, просто выводится из организма. К тому же пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводится, «захватывая» его с собой.

Это может повлечь за собой проблемы в развитии костно-мышечной системы.

Получается, даже хорошо очищенное масло у малышей может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Поэтому пальмовое масло для новорожденных — не лучший компонент питания. Детям до полугода не рекомендуется давать его в любом виде.

Определяем наличие пальмового масла в продуктах

Если вы поставили перед собой задачу: никогда не покупать ничего, что содержало бы этот сомнительный продукт, ориентироваться придется прежде всего на этикетки товара.

Если его нет в составе, производители снабжают товар маркировкой PRE. Обычно такие продукты предназначены для детей первого полугодия жизни.

Но зачастую производители идут на хитрость, не указывая прямо наличие масла, но и не давая понять, что его в продукте нет. В таких случаях в качестве ингредиентов могут называть в числе прочих «растительные жиры» или «растительные компоненты». Строго говоря, это не является неправдой: действительно, пальмовое масло – продукт растительного происхождения и содержит жиры.

Как определить наличие пальмового масла в таких случаях? Нужно попробовать приобрести продукт в весьма ограниченном количестве и провести некоторые наблюдения.

  • Так, сыр, содержащий это масло, в тепле будет сохранять первоначальную форму, но при этом начнет «потеть» каплями жидкости, тогда как «нормальный» сыр просто станет мягким.
  • Натуральное молоко (как и творог) быстро подкиснет, если подержать его в тепле, а насыщенное пальмовым маслом – надолго сохранит свои свойства, останется «свежим».
  • Если вы, решив угостить коллег на работе, купили тортик, который и на следующий рабочий день на 100% сохраняет свежесть, а после его употребления во рту надолго остается послевкусие сливок, — увы, вместе с тортом вы накормили сослуживцев порцией (правда, небольшой) пальмового масла.

Нужно запоминать недобросовестных производителей и просто больше не покупать их товары. Чтобы уменьшить вероятность попадания пальмового масла в организм, следует отказаться от фаст-фуда и перейти по возможности на домашнее питание: самим готовить обеды и печь пирожные.

Конечно, пальмовое масло «убийцей» не назовешь – сколько же его нужно съесть, чтобы быстро заполучить проблемы со здоровьем! – но и пользы от него (по крайней мере, в том виде, в каком оно попадает на наши прилавки) немного.

Так что переходим на натуральное питание – и будем здоровы!

Источник: http://fitoresept.ru/palmovoe-maslo/

Хиликон
Добавить комментарий