Врожденные пороки развития конечностей

Врожденные аномалии нижних конечностей

Врожденные пороки развития конечностей

Врожденные аномалии нижних конечностей – обширная и разнообразная группа пороков развития, включающая в себя патологию области тазобедренного сустава, бедра, коленного сустава, голени, голеностопного сустава и стопы.

Может наблюдаться полное отсутствие конечности или какого-то из ее отделов, недоразвитие целого сегмента или одной из костей, входящих в этот сегмент (например, только большеберцовой или только малоберцовой), недоразвитие мышц, сосудов и нервов, соединительнотканные перетяжки и т. д.

Возможно сочетание нескольких врожденных аномалий. Причиной возникновения пороков развития является воздействие неблагоприятных внешних и внутренних факторов в период беременности. В некоторых случаях наблюдается наследственная предрасположенность.

Диагноз выставляется на основании данных осмотра, результатов рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение обычно хирургическое. Прогноз зависит от тяжести патологии.

Пороки развития нижних конечностей представляют собой обширную группу аномалий, возникших во внутриутробном периоде и значительно различающихся по тяжести. В практике ортопедии и травматологии встречаются относительно часто и составляют 55% от общего количества врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата.

Грубые пороки диагностируются сразу после рождения. Мелкие аномалии в ряде случаев могут протекать бессимптомно или почти бессимптомно и становиться случайной находкой при обследовании по поводу других травм и заболеваний. Лечением врожденных аномалий нижних конечностей занимаются детские ортопеды и травматологи.

Причины пороков развития нижних конечностей

Аномалии развития могут возникать в результате мутаций, а также действия внешних и внутренних тератогенных факторов.

Наиболее распространенными внешними факторами, оказывающими негативное влияние на формирование конечностей, являются инфекционные болезни, нарушения питания, прием ряда медикаментов и радиационные воздействия.

К числу внутренних факторов, которые могут привести к нарушению формирования конечностей, относится пожилой возраст матери, патология матки, тяжелые соматические болезни, некоторые гинекологические заболевания и эндокринные нарушения.

Классификация врожденных аномалий нижних конечностей

1. Пороки, которые возникают вследствие недостаточности формирования каких-либо частей нижних конечностей

Амелия – конечность полностью отсутствует. Возможен апус (отсутствуют обе нижние конечности) и монопус (отсутствует одна нижняя конечность).

Фокомелия или тюленеобразная конечность. Отсутствуют средние и/или проксимальные части конечности вместе с соответствующими суставами. Может быть двухсторонней или односторонней. Иногда в процесс вовлекаются все конечности, как нижние, так и верхние.

Полная фокомелия – голень и бедро отсутствуют, сформированная стопа прикрепляется к туловищу. Дистальная фокомелия – голень отсутствует, стопа прикрепляется к бедру. Проксимальная фокомелия – бедро отсутствует, голень со стопой прикрепляются к туловищу.

Перомелия – разновидность фокомелии, при которой наблюдается отсутствие части конечности в сочетании с недоразвитием ее дистального отдела (стопы). Полная перомелия – нога отсутствует, в месте ее прикрепления располагается кожный выступ или рудиментарный палец. Неполная – бедро отсутствует или недоразвито, конечность также заканчивается кожным выступом или рудиментарным пальцем.

Кроме того, различают отсутствие (аплазию) малоберцовой или большеберцовой кости, отсутствие фаланг (афалангию), отсутствие пальцев (адактилию), наличие одного пальца на стопе (монодактилию), а также типичную и атипичную формы расщепления стопы из-за отсутствия или недоразвития ее средних отделов.

2. Пороки, которые возникают вследствие недостаточной дифференцировки каких-либо частей нижних конечностей

Сиреномелия – слияние нижних конечностей. Может наблюдаться слияние только мягких тканей либо слияние как мягких тканей, так и некоторых трубчатых костей. Нередко сочетается с отсутствием или недоразвитием костей таза и конечностей.

При сиреномелии возможно как отсутствие стоп, так и наличие одной или двух стоп (чаще рудиментарных). Обычно наблюдается одновременное недоразвитие прямой кишки, заднего прохода, мочевой системы, внутренних и наружных половых органов.

Кроме того, в группу пороков, обусловленных недостаточной дифференцировкой, включают синостозы (сращения костей), врожденный вывих бедра, врожденную косолапость, артрогрипоз и некоторые другие аномалии.

3. Пороки вследствие увеличения количества: увеличение количества нижних конечностей – полимелия, удвоение стопы – диплоподия.

4. Пороки вследствие недостаточного роста – гипоплазии различных костей нижних конечностей.

5. Пороки вследствие избыточного роста – гигантизм, возникающий при одностороннем увеличении развитой конечности.

6. Врожденные перетяжки – тканевые тяжи, возникающие в различных местах конечности и зачастую нарушающие ее функцию.

Недоразвитие бедренной кости

Составляет 1,2% от общего количества врожденных деформаций скелета. Часто сочетается с другими аномалиями, в том числе аплазией малоберцовой кости и отсутствием надколенника. Проявляются хромотой. Степень нарушения функции конечности зависит от величины укорочения и тяжести порока развития.

При поражении диафиза смежные суставы, как правило, не изменены, их функция сохранена в полном объеме. При поражении дистальных отделов бедра обычно возникают контрактуры. Конечность ротирована, укорочена. Таз перекошен и опущен в сторону дефекта. Ягодичная складка сглажена или отсутствует. Мышцы ягодицы и бедра атрофированы, стопа в положении эквинуса.

Рентгенография бедренной кости свидетельствует об укорочении и недоразвитии сегмента.

Лечение хирургическое, направленное на восстановление длины конечности. В раннем возрасте выполняют операции для стимуляции ростковых зон. Начиная с 4-5 лет, осуществляют остеотомию в сочетании с наложением дистракционного аппарата.

Если укорочение настолько велико, что восстановление длины конечности не представляется возможным, необходима ампутация стопы, иногда – в сочетании с артродезом коленного сустава (для создания длинной функциональной культи).

При незначительном укорочении возможно использование специальной обуви и различных ортопедических аппаратов.

Врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава

Врожденный вывих бедра наблюдается относительно редко, обычно обнаруживаются различные степени дисплазии. Патология, как правило, односторонняя. Девочки страдают в 7 раз чаще мальчиков. В 5% случаев выявляется прямая передача порока по наследству. Проявляется хромотой, ротацией и укорочением конечности.

При двухсторонней аномалии возникает утиная походка. Рентгенография тазобедренного сустава свидетельствует об уменьшении и уплощении головки и ее стоянии выше вертлужной впадины. Лечение в раннем возрасте консервативное с использованием различных аппаратов, специальных трусиков и подушечек.

При неустранимых вывихах по достижении 2-3 лет проводится операция.

Вальгусная и варусная деформация бедра

Развивается при нарушении оссификации шейки или внутриутробном повреждении хряща, одинаково часто наблюдается у девочек и мальчиков, в 30% выявляется с двух сторон. Вальгусная деформация, как правило, протекает бессимптомно.

Варусное искривление сопровождается хромотой, ограничением движений и быстрой утомляемостью конечности. Клинические проявления напоминают врожденный вывих бедра. При рентгенографии определяется задержка окостенения головки, укорочение и истончение бедренной кости. Шеечно-диафизарный угол уменьшен.

Лечение хирургическое, выполняется корригирующая остеотомия для увеличения шеечно-диафизарного угла.

Врожденный вывих надколенника

Встречается достаточно редко. Имеется наследственная предрасположенность. Может сочетаться с другими пороками, мальчики страдают вдвое чаще девочек. Врожденный вывих надколенника проявляется быстрой утомляемостью конечности, неустойчивой походкой и частыми падениями. Возможна контрактура.

Без лечения проблема с возрастом усугубляется, возникает деформирующий артроз, развивается вальгусное искривление конечности. Рентгенография коленного сустава свидетельствует о недоразвитии и смещении надколенника (чаще кнаружи) и недоразвитии наружного мыщелка.

Лечение хирургическое – собственную связку надколенника перемещают и фиксируют в срединном положении.

Отсутствие надколенника

Часто сочетается с другими аномалиями развития коленного сустава (недоразвитием суставных концов большеберцовой и бедренной кости), с вывихом бедра и голени, косолапостью и прочими пороками. Течение изолированной патологии обычно бессимптомное, при повышенных нагрузках возможна слабость и утомляемость конечности. При изолированной аномалии лечение не требуется.

Врожденный вывих голени

Выявляется редко, обычно носит двухсторонний характер. Сопровождается контрактурой и деформацией колена. Тип деформации зависит от вида смещения костей голени. Мышцы бедра и голени недоразвиты, часто имеют аномальные точки прикрепления.

Патология нередко сочетается с аномалиями развития голеностопного сустава, отсутствием или недоразвитием большеберцовой кости. Лечение в раннем возрасте консервативное (вытяжение с последующим вправлением).

В возрасте 2 года и старше проводятся операции – открытое вправление вывиха, при необходимости в сочетании с коррекцией сопутствующей скелетной патологии.

Вальгусные и варусные деформации коленного сустава

Наблюдаются редко, могут передаваться по наследству. Обычно сочетаются с деформацией шейки бедра и плоскостопием. Становятся причиной раннего тяжелого гонартроза.

В возрасте до 5-6 лет проводится коррекция с использованием консервативных методов, в последующем осуществляется оперативное вмешательство.

В зависимости от тяжести патологии проводят изолированную остеотомию в области надмыщелков бедренной кости либо сочетают остеотомию бедра с желобковой, клиновидной или поперечной остеотомией большеберцовой кости.

Аплазия или недоразвитие большеберцовой кости

Сопровождается укорочением и искривлением конечности. Стопа супинирована, находится в положении эквинуса или подвывиха. Опора нарушена.

Возможно сочетание с недоразвитием или отсутствием костей стопы, недоразвитием или вывихом надколенника, атрофией и нарушением развития мышц голени и бедра.

Детям до 3 лет проводится консервативная терапия для восстановления нормального положения стопы. В последующем выполняется удлинение голени с использованием дистракционных аппаратов.

Ложный сустав большеберцовой кости

Может быть истинным или возникшим в месте расположения врожденной кисты.

Выявляется патологическая подвижность, углообразное или дугообразное искривление в области ложного сустава, атрофия мышц, уплотнение и рубцовые изменения кожи, укорочение и утончение конечности.

Рентгенография костей голени свидетельствует об остеопорозе. Лечение хирургическое с использованием костных трансплантатов или аппарата Илизарова.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/lower-limb-congenital-anomalies

Врожденные пороки развития конечностей

Врожденные пороки развития конечностей

Тяжелые пороки развития конечностей зачастую требуют хирургического вмешательства. При более легких патологиях можно ограничиться консервативной терапией.

Пороки развития – это стойкие изменения органа, системы органов или организма, возникающие внутриутробно. Пороки развития развиваются в результате генных и/или хромосомных мутаций, а также сочетания генных мутаций и факторов внешней среды по отношению к плоду.

Врожденные пороки развития конечностей встречаются в среднем 1 одинешенек на 5000 новорожденных. Данные патологии имеют большое резон в связи с нарушением функций организма и косметическими проблемами.

Условно все пороки развития конечностей можно поделить на четыре группы:

  • отсутствие конечности;
  • недоразвитие элементов конечности;
  • дефекты в развитии пальцев;
  • избыточный рост конечности либо ее элементов.

Недостаточное формирование конечности или ее отсутствие

  • Амелия – это полное отсутствие конечности (кроме таза и плечевого пояса). Амелия бывает верхней и нижней. Амелия двух верхних конечностей называется абрахией, отсутствие одной из верхних конечностей называют монобрахией. Амелия двух нижней конечностей известна будто апус, а одной – монопус.
  • Фокомелия – это отсутствие средних или проксимальных частей конечности и суставов. Фоколемия бывает проксимальной, дистальной и полной.

    Проксимальная фоколемия характеризуется отсутствием плеча либо бедра; при дистальной фоколемии отсутствует предплечье или голяшка; полная фоколемия характеризуется отсутствием плеча и предплечья либо бедра и голени.

    Таким образом, при полной фоколемии стопа или пятерня отходят от туловища; при проксимальной – от голени или от предплечья; при дистальной – прикрепляются к плечу или бедру. Различают одно- и двустороннюю фоколемии. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются все четыре конечности.

  • Перомелия – одна из разновидностей фоколемии, которая сочетается с недоразвитостью стоп или кистей.

Вышеупомянутые пороки развиваются вследствие нарушений внутриутробного развития. Возможно, данные патологии вызываются токсическими веществами (в том числе и эндогенной природы). Обыкновенно подобные пороки формируются в первые недели внутриутробного развития, с появлением зачатков конечностей. При данных пороках развития показано протезирование.

Частичное недоразвитие элементов конечности

К большенный группе врожденных пороков верхних и нижних конечностей относятся патологии с частичным недоразвитием элементов конечности. К таким порокам относят:

  • Атрогрипоз – природный порок, характеризующийся симметричными (обычно множественными) контрактурами суставов. Лечение данной патологии заключается в применении физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и массажа.
  • Врожденная косолапость – относительно частая патология, которая встречается у одного из 100-1500 детей. Врожденная косолапость бывает одно- и двусторонней. Патология характеризуется крайней степенью супинации (вращательное движение во внешнюю сторону) стопы, а также приведением переднего отдела стопы и подошвенным сгибанием. Считается, что причиной врожденной косолапости является заминка развития стоп на ранних этапах эмбрионального развития.

К лечению косолапости прибегают на первых днях после рождения ребенка. Если родители поздно обратились за медицинской помощью и/или консервативная терапия не дает результата, то прибегают к хирургическому лечению. Истина, хирургическое лечение косолапости целесообразно коротать в возрасте, когда рост организма прекращается.

https://www.youtube.com/watch?v=E-o5xlDUZWg

К данной категории врожденных пороков также относят природный вывих бедра и недоразвитие костей скелета.

Врожденные дефекты развития пальцев

К наиболее нередко встречающимся дефектам развития пальцев относятся:

  • Полидактилия – это увеличение числа пальцев на руках или ногах. Нередко данная патология мешает выполнять конечности ее функцию, кроме того создаются косметические проблемы. В таком случае лишние пальцы подлежат хирургическому удалению.
  • Синдактилия – врожденная патология, при которой происходит сращение пальцев между собой. Синдактилия развивается в результате остановки эмбрионального развития. Лечение синдактилии лишь хирургическое. На сегодняшний день применяются методы пластической хирургии.
  • Эктродактилия – уменьшение числа пальцев на руках или ногах. Порок встречается редко, и ребята к нему, будто правило, приспосабливаются.

Избыточный рост конечности

Бывают врожденные пороки, при которых отмечается увеличение одной из конечностей. Данную патологию называют макромелией.

Также встречается патологическое увеличение некоторых пальцев конечности – макродактилия.

В случаях, когда такие пороки приводят к ограничению функциональности конечности, то принимается решение о хирургическом вмешательстве, которое заключается в ампутации увеличенного пальца либо всей конечности.

ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Кила ШМОРЛЯ

Заболевание БЕХТЕРЕВА

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Источник: http://drevo-zhizni.com/akusherstvo/vrozhdennye-poroki-razvitiya-konechnostej

Хиликон
Добавить комментарий