Вся правда о яйце

Содержание
  1. Правда о яйцах: стоит ли мыть, сколько можно съесть и другие важные вопросы
  2. Мыть или не мыть?
  3. Сырые яйца полезнее?
  4. Белые и коричневые яйца — в чем разница?
  5. Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?
  6. Как выбрать и хранить?
  7. Интересные рецепты
  8. Куриные яйца: правда и мифы о них. Хорошев В. С
  9. Куриные яйца. Вредны или полезны?
  10. Куриное яйцо — ценнейший пищевой продукт
  11. Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме
  12. Вред куриных яиц №1 — гормоны и химические препараты
  13. Вред куриных яиц №2 — наличие в яйцах ингибиторов ферментов
  14. Вред куриных яиц №3 — сальмонелла
  15. Вред куриных яиц №4 — повышенный холестерин
  16. Вред куриных яиц №5 — аллергические реакции
  17. Рекомендую Вам:
  18. Что полезнее – белок или желток? Вся правда о курином яйце
  19. Особенность яичного белка
  20. Применение снаружи
  21. “Золотая серединка”
  22. Что полезнее: белок или желток куриного яйца?
  23. Они неразделимы
  24. Вся правда о яйцах | BroDude.ru
  25. Разница в курицах
  26. Тёмные яйца лучше белых яиц?
  27. Темные яйца имеют более жесткую оболочку?
  28. Почему зачастую тёмные яйца дороже?
  29. Тёмные яйца больше подходят для гомункула?
  30. Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах
  31. Какие яйца бывают?
  32. Диетические яйца
  33. Как проверить свежесть яиц
  34. Что такое «обогащенные яйца»?
  35. 1. Перепелиные яйца
  36. 2. Яйцо куриное экстрадиетическое
  37. 3. Яйцо «Актива + селен»
  38. 4. Страусиное яйцо
  39. 5. Яйцо куриное столовое первой категории

Правда о яйцах: стоит ли мыть, сколько можно съесть и другие важные вопросы

Вся правда о яйце
Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца – Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце — больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом. Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека.

Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно. При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю.

По данным ученых Мичиганского университета, ежедневное употребление одного яйца снижает риск инсульта на 12 %.

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» — пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца — опасен именно контакт с сырым целым продуктом.

Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом. Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой.

Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент — что делать с поврежденными яйцами? Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.

В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон.

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше).

Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком.

Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно — примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку.

Белые и коричневые яйца — в чем разница?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет. Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми — продукт с темной скорлупой.

Прочность последней зависит от возраста курицы — молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма.

Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка.

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул.

А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером.

Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится. Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше.

Как выбрать и хранить?

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть — диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» — не более 7 дней назад. Следующая категория — столовое яйцо — имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным.
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории — в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) — до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается.
  • Еще один важный фактор — внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин — в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями — пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца.
  • Оптимальная температура хранения яиц — от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней.
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов — скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника — во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант — около стенки на средней полке или в нижних ящиках.

Интересные рецепты

Яйца по-шотландски — отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях.

Яйца Бенедикт — яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом.

Кюкю — яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни.

Фриттата — итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов.

Шакшука — классическое блюдо для завтрака в Израиле, яйца с помидорами, болгарским перцем и травами.

Тэги

Источник: https://teleprogramma.pro/style/recipe/322704/

Куриные яйца: правда и мифы о них. Хорошев В. С

Вся правда о яйце

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

О полезности и вреде куриных яиц писали всегда немало. То говорили, что они крайне вредны — что они, эти куриные яйца, рассадник атеросклероза и что чуть ли не все инсульты и инфаркты обусловлены ими… О целебных свойствах куриных яиц в ответе на письма…

Здравствуйте! Мне уже за 60… И чего только не довелось услышать и прочесть за годы жизни о куриных яйцах… То говорят и пишут о том, что если люди не принимают в пищу куриные яйца, то у них может развиться слабоумие, то говорят и пишут о том, что в них огромное количество холестерина и потому развивается атеросклероз…

А что по этому поводу скажете Вы, доктор Хорошев? Я верю Вашим словам, иначе не написала бы Вам это письмо.

И ещё письмо…

Здравствуйте, доктор. Я вот чем хотел с вами поделиться. Когда я вернулся из армии (служил в танковых войсках механиком-водителем), то у меня время от времени возникал сильный зуд кожи от пальцев на руках до локтевых суставов. Иногда расчёсывался чуть ли не до крови. Ничего поделать не мог.

Ходил к врачам — терапевт посылала меня к дерматологу, дерматолог после попытки помочь мне — посылала к невропатологу… Невропатолог говорил, что мной должен заниматься терапевт.

Одним словом, шло время, а я продолжал чесаться как не знаю кто… И уж думал, что никто мне не поможет… Работал, учился в вечернем институте… Помню однажды, уже на четвёртом курсе, сдавал экзамен и, взяв экзаменационный билет сел готовиться к ответу… И тут началось — руки стали чесаться так, что я вынужден был снять пиджак и расстегнуть рукава рубашки… Картина маслом — сидит студент и чешется так, что аж перья летят…

Экзамен я сдал и уже в дверях на выходе с кафедры меня догнала девушка и спросила что это со мной происходит — почему я так сильно чешусь… И покраснела при этом… Я даже смутиться не успел за свои почесалки… Эта девушка схватила меня за руку и сказала, что отведёт меня к своему деду, который когда-то был земским врачом и что уж он-то точно определит что со мной происходит и чем мне можно помочь… Я был сражён таким напором и не стал противиться… Мы сели в автобус и поехали… Как оказалось — прямо в дальнейшую свою судьбу… Оказалось, что старик-врач, к которому меня привела-привезла эта девушка вовсе и не дедушка её, а прадедушка. Правдой оказалось то, что он был врачом. Он осмотрел меня — руки, ноги, прощупал зачем-то живот, посмотрел мои глаза, попросив, чтобы я смотрел кверху… А потом сказал, что, по всей видимости, мне доводилось длительно контактировать с техническими маслами и с дизельным топливом… Как в воду смотрел, ведь я три года служил в танковом полку механиком-водителем. И мои руки почти всегда были в масле (как и у других солдат, кто занимался техникой и оружием) и отмывали мы свои руки от масла с помощью бензина, а потом уже хозяйственным мылом.

Ещё он сказал, что такое отношение к своей коже не прошло бесследно и для моей поджелудочной железы и для печени… И он тогда дал мне рецепты, которые благотворно отразились и на моей печени и на поджелудочной железе и на руках… Про печень и поджелудочную железу — отдельный разговор. А вот что касается рук — я уже через два месяца перестал их чесать…

Вот он — этот рецепт: «при кожном зуде надо использовать такую смесь: взять 1 столовую ложку сухой крапивы и растереть её в порошок; в этот крапивный порошок добавить половину чайной ложки растёртой поваренной соли и один желток куриного яйца. Получится мазь. Эту мазь надо хранить в холодильнике. Как только появляется кожный зуд — смазывать этой мазью места, где есть зуд». Я так и делал… И зуд на руках прошёл…

А эта девушка, которая привела меня к своему прадеду-врачу, стала моей женой, матерью наших двух сыновей и дочери, бабушкой наших внуков и внучек и даже уже прабабушкой стала — пока лишь одной нашей правнучки…

Здравствуйте!

Екатерина Владимировна, спасибо Вам за Ваше доверие моим словам — такое признание дорогого стоит… Анатолий Викторович, Ваше письмо просто замечательное… Прямо-таки целый рассказ в письме…

Куриные яйца. Вредны или полезны?

С незапамятных времён люди употребляют в пищу яйца птиц. Яйца цесарок, индеек, перепелов, позднее стали употреблять яйца куриц… Тысячи лет назад в Индии люди уже использовали и кур, и их яйца в пищу.

Позднее «куриная цивилизация» распространилась в Месопотамию, в Египет, в Грецию… Так и пошло-поехало… Куриные яйца обладают большой пищевой ценностью.

Об этом знали и в Древней Индии, и в Древнем Китае, и в Древнем Египте…

Яйца необходимы для правильного, то есть, для сбалансированного питания. Куриные яйца богаты минеральными веществами, витаминами; а также протеином, который полностью переваривается организме человека. Мнение о том, что яйца вредны для здоровья человека из-за содержания холестерина — явно устаревшее.

На уровень холестерина в крови человека влияет вовсе не характер питания по большому счёту… На уровень холестерина в крови человека в большей степени влияет психологическое состояние человека, его эмоциональный ответ на происходящее вокруг него…

Одним словом, на уровень холестерина характер человека влияет в гораздо в большей степени, нежели куриные яйца и сливочное масло

К такому выводу пришли учёные-диетологи из Гарварда. Они исследовали состояние здоровья 990 человек в возрасте от сорока до семидесяти лет, соотнесли эти данные с уровнем их оптимизма с помощью специальных психолого-соматических тестов. И оказалось, что оптимисты имеют гораздо более высокие уровни «хорошего» холестерина.

А ведь давно уже известно, что этот самый «хороший» холестерин защищает эндокард (внутреннюю выстилку сердца) и артериальные сосуды (в том числе и самую большую артерию — аорту, и коронарные артерии, и артерии головного мозга) и уменьшает отрицательное действие так называемого «плохого» холестерина. Учёные-медики и психологи считают, что такая взаимосвязь вызвана стремлением людей с оптимистическим жизненным настроем вести здоровый образ жизни.

Так вот, друзья мои, вернусь я к куриным яйцам, к их пользе, как уверяют нас американские учёные-диетологи. И не только американские… Наши учёные-медики тоже к такому выводу пришли…

Польза куриных яиц объясняется наличием в них витаминов группы В, витамина С, D, Е, а также полезных аминокислот. Включив в свой рацион куриные яйца, мы с вами получаем полноценный набор микроэлементов, таких как магний, железо, медь, фосфор, йод, селен.

Фосфор необходим человеку для того, чтобы обеспечить нормальное состояние костей, ногтей и волос, без железа невозможен синтез эритроцитов, которые разносят с током крови кислород; а при нехватке йода нарушается нормальная деятельность самого главного дирижёра эндокринной системы — щитовидной железы. Селен, как оказалось, является сильным антиоксидантом, он помогает организму бороться с негативным действием свободных радикалов, провокаторов развития опухолевых заболеваний.

Вот тут я несколько более подробно расскажу вам, дорогие друзья… Думаю, что эти сведения будут очень важны для вас…

Куриное яйцо — ценнейший пищевой продукт

Учёные-медики из университета штата Северная Каролина (это в США) провели исследование, которое убедительно доказывает:

Употребление куриных яиц позволяет упредить возникновение и развитие опухолевого процесса в молочных железах.

Такими свойствами куриные яйца обладают потому, что в их составе имеется витамин В-4 (его ещё называют холин).

Ну никак не могу не рассказать вам самую малость об этом удивительном витамине… Не могу и всё тут…

Итак, холин — это витаминное вещество, обладающее мембранопротекторным (то есть, защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и другими агентами), антиатеросклеротическим (снижает уровень «плохого» холестерина в крови), ноотропным (специфического рода воздействием на высшие функции головного мозга; к слову сказать, ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать мыслительные функции, улучшать память и способность к обучению, увеличивают устойчивость головного мозга к вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или кислородное голодание — гипоксия).

Холин, содержащийся в куриных яйцах, обладает ещё и антидепрессантным, и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование жёлчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Самый богатый холином пищевой продукт — это яичный желток! Кроме яичного желтка источниками холина являются сыры (наш отечественный — адыгейский), творог, печень. Нерафинированные растительные масла, бобовые, белокочанная капуста, щавель, шпинат также содержат холин. Суточная потребность в витамине В-4 (холине) составляет примерно полграмма.

Современная медицина использует холин не только для профилактики опухолевых заболеваний, но и для улучшения деятельности головного мозга, памяти и лечения атеросклероза.

Врачам-неврологам и нейрофизиологам давно уже известно, что клетки нервной ткани без холина не могут нормально функционировать.

Да и для всех остальных клеток всех наших органов и систем холин является жизненно необходимым витамином.

https://www.youtube.com/watch?v=TUvpsdoAk9A

Употребляя не менее 455 миллиграммов холина в сутки, мы очень значимо уменьшаем вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы.

По расчётам американских врачей-диетологов в одном курином яйце содержится около 125 мг витамина В-4, а наши учёные утверждают, что суточную потребность в холине можно удовлетворить, употребив в пищу два куриных яйца (в 100 граммах куриного яйца содержится 570 мг холина). Холин не разрушается при термической обработке продуктов питания, поэтому сваренные или даже жареные яйца содержат столько же холина, сколько и сырые.

Куриное яйцо, кроме всего прочего — это ещё и ценнейший источник фолиевой кислоты и биотина.

При употреблении одного куриного яйца в день, человек восполняет до 14% суточной потребности в белке, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в обновлении и построении тканей человеческого организма.

Белок куриного яйца прекрасно усваивается организмом, особенно если куриное яйцо отварить всмятку…

Правда, надо заметить, что куриные яйца не всем из нас подходят… Есть в человеческой популяции люди, чей организм не способен переварить яйца, у кого отмечается аллергия на куриные яйца… С этим, Екатерина Владимировна и Анатолий Викторович, приходится считаться….

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/kurinye-yajca-pravda-i-mify-o-nix/

Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме

Вся правда о яйце

Вы смотрели фильм «Матрица»?! Жизнь современного человека очень напоминает сюжет этого фильма — пока ты находишься, так сказать, в потоке современного мироустройства (просто слово «система» не все воспринимают положительно:)), тебя всё устраивает и ты можешь быть даже по-своему счастлив… Как сказал один из героев вышеназванного фильма «счастье в неведенье!». Можете сейчас закидать меня камнями, но это удел слабых и безвольных!

Но как только ты по каким-либо причинам убираешь из жизни одну или несколько, казалось бы, обычных для всех привычек или вещей, то происходит сбой в твоём традиционном восприятии мира. И ты начинаешь замечать некоторые вещи, которые уже не кажутся тебе нормальными и обыденными, как это было раньше, хотя для всех остальных они по-прежнему нормальные и естественные…

Одной из таких привычек является употребление яиц! Те, кто давно читает наш блог, уже, наверное, знают, что я не слишком сентиментальный человек, поэтому скажу прямо: если кому-то важнее ежеминутная похоть вашего желудка, и Вы не готовы отказаться от чего-то в первую очередь в пользу своего здоровья, а уж потом в силу каких-либо моральных убеждений, то можете валить дальше жарить свою яичницу! И пусть даже большая часть сейчас ушла, но если осталась хоть пара человек, которые дочитают статью до конца, значит я не зря работаю над этим блогом вот уже четвёртый год!

Сразу скажу, что не хотел бы переплетать сегодняшнюю тему с темой вегетарианства! Можно быть вегетарианцем и есть яйца каждый день, поэтому не стоит показывать на меня пальцем и говорить: «Он просто вегетарианец, поэтому и яйца не ест». Это совершенно не так! Вернее сказать по-другому — конечно же, одно является продолжением другого с точки зрения гуманности, но с точки зрения пользы для здоровья отказ от мяса и отказ от яиц имеют разные аргументы!

Вред куриных яиц №1 — гормоны и химические препараты

Даже откинув моральные убеждения и принципы гуманного отношения к окружающему миру, которые у каждого выражены в большей или меньшей степени, Вы только вдумайтесь, на сегодняшний день яичная индустрия достигла показателя получения более 320 яиц от одной курицы в месяц! Это значит, что каждая курица несётся практически каждый день! «А что здесь такого?!» — воскликнут люди, знакомые с практикой разведения кур: «Это нормальная практика, когда курица несётся почти каждый день!». Да, всё именно так, только есть один существенный нюанс — условия содержания!!!

Вот ваша домашняя птица, которая гуляет целыми днями на свежем воздухе и которую вы пестуете, а вот фабричная курица, которая отродясь света солнечного не видела, живёт она в тесной клетке, вместе с десятком таких же кур и от тесноты даже крылья расправить не может и кормят её не пойми чем. Разница, думаю, понятна… Ну а теперь только представьте, сколько химических добавок нужно скормить курице и сколько нужно вколоть ей гормонов, чтобы достичь таких результатов… Другого выхода здесь нет, иначе в таких условиях курица нестись вообще не будет! А самое страшное в этой истории, что все эти гормоны и добавки окажутся потом в яйце, т.к весь биоматериал для формирования яйца берётся исключительно из организма матери! Ну а потом всё это добро достанется какому-нибудь очередному любителю яиц….

Вред куриных яиц №2 — наличие в яйцах ингибиторов ферментов

Любителям сырых яиц следует знать, что яичные белки содержат антипитательные факторы, среди которых такие белки, как овомукоиды, которые могут ингибировать (снижать скорость химических реакций или вовсе подавлять) работу ферментов трипсина или авидина.

Подробнее о том, что это за ферменты и какую роль они выполняют Вы можете прочитать в статье «Работа пищеварительной системы организма«.

 Однако эти факторы являются термолабильными, и поэтому эти соединения обычно разрушаются при варке яиц, после чего они не вызывают дальнейших пагубных последствий.

Вред куриных яиц №3 — сальмонелла

Если мы говорим про вред куриных яиц, нельзя не упомянуть риск для потребителей, обусловленный некоторыми микробиологическими факторами. Сальмонелла и серовары Enteritidis и Typhimurium отвечают за большинство пищевых заболеваний, связанных с потреблением яиц и яичных продуктов. В Европе S. Enteritidis и S.

Typhimurium являются наиболее распространенными серотипами в случаях сальмонеллеза человека, а зараженные яйца по-прежнему остаются наиболее важным источником инфекции S. Enteritidis для людей. В мире употребление куриных яйц является второй по популярности причиной отравлений сальмонеллой, лидирующую позицию занимает употребление в пищу куриного мяса.

По оценкам научных организаций около 142 000 болезней каждый год вызываются употреблением яиц, заражённых сальмонеллой.

Вред куриных яиц №4 — повышенный холестерин

Также очень важной и достаточно популярной сегодня является тема того, что вред куриных яиц продиктован повышенным содержанием холестерина в них. Холестерину на нашем блоге посвящена целая статья, не пожалейте времени и прочитайте. И тем не менеее многие не относятся к этому с должным вниманием…!

А теперь, давайте-ка я Вам кое-что расскажу о химическом составе куриного яйца — яичный желток — это сочетание холестерина и насыщенного жира.

И только так! Так сделано исключительно для того, что бы через 21 день из яйца появился цыплёнок! И ни в коем случае это не задумывалось, как пища для человека! А уж если человек стал употреблять куриные яйца в пищу, то необходимо знать, что яйца — источник наиболее концентрированного холестерина во всей еде. Так вот, когда эта смесь под названием яичный желток попадает к нам в кровь, она обволакивает наши эритроциты, от этого кровь становится густой и вязкой, уровень холестерина в крови неуклонно растёт! Для тех, кто никак не «догонит» чем это чревато, объясню: весь этот повышенный холестерин — это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются лидерами в списке самых смертельных заболеваний в мире вот уже около десяти лет!

Вред куриных яиц №5 — аллергические реакции

Вред куриных яиц можно также проследить на примере аллергии у детей.  Так вот яичные аллергии представляют собой одну из наиболее распространенных пищевых аллергии у детей грудного и раннего возраста.

 Среди младенцев и маленьких детей аллергия на яйца является второй по распространенности пищевой аллергии после аллергии на коровье молоко.

 Общая распространенность яичной аллергии у детей в западных странах составляет около 1% -3%, а распространенность в европейских странах составляет около 2,5%.

Пять основных аллергенов, идентифицированных в яйцах кур, представляют собой яйцекуид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим и альбумин. Большинство аллергенных белков содержатся в яичном белке. В яичном желтке же было идентифицировано несколько других аллергенов, в том числе вителленин и апопротеин В.

Сегодня куриные яйца добавляют везде — в торты, пирожные, выпечку, первые и вторые блюда, в заправки для салатов и т.д. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Люди добавляют их не задумываясь, просто потому что они привыкли их добавлять! И ведь дело даже не в том, что куриные яйца — это незаменимый продукт, без которого рецептура блюда будет испорчена! Огромное количество натуральных заменителей яиц существует сегодня, которые обладают даже лучшими свойствами и качествами, чем сами яйца. В качестве подтверждения своих слов могу адресовать Вас на статью с нашего блога «Чем заменить куриное яйцо в выпечке«. Если кто-то соберётся апеллировать мне относительно белковой питательности куриного яйца, то опять я Вас разочарую — сыр тофу ничуть не уступает куриным яйцам по содержанию белка!

Вот видите, выбор всегда есть, просто мы его не всегда хотим делать! Поэтому всё, что мне остаётся — это рассказывать Вам о подобных вещах и надеяться на Вашу сознательность!

Если Вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Источник: http://eat-right.ru/vred-kurinyih-yaits-5-osnovnyih-prichin-otsutstviya-yaits-v-nashem-dome/html

Что полезнее – белок или желток? Вся правда о курином яйце

Вся правда о яйце

Во многих странах мира люди не могут представить себе полноценный завтрак без куриного яйца. Первое место по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Каждый мексиканец, согласно исследованиям, съедает их почти двадцать два килограмма в год, то есть полтора яйца в день.

Раньше первое место занимала Япония, каждый житель которой употреблял 320 яиц в год. Способы приготовления яйца варьируются от предпочтений: варить, жарить, печь, употреблять в сыром виде. Кто-то любит только белок, а кто-то желток.

А что в яйце полезнее – желток или белок? Давайте разберемся.

Особенность яичного белка

100 грамм куриного яйца содержат 155 килокалорий, большая часть находится в желтке, тогда как калорийность белка очень мала. На 85 % белок состоит из воды, а остальная составляющая – органические вещества.

Белок яичного белка в общей сложности занимает 10 %, туда входят: овомукоид, овоглобулин, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

Белок куриного яйца содержит в себе полный набор микроэлементов и аминокислот, которые требуются в ежедневном рационе человека.

Белок – кладезь витаминов. В нем очень много витамина Е и группы В. А витамина Д больше только в рыбьем жире. Белок является источником протеина – фермента, производящего энергию.

Участвует в снижении холестерина, способствуя очищению и улучшению работы сосудов и сердца человека.

В белке содержатся почти все жизненно-необходимые аминокислоты, которые способствуют регенерации клеток, улучшению соединительной ткани и работы мозга.

Применение снаружи

Яичный белок очень частый компонент масок для волос – для питания и роста. Рецепт очень прост: смешать белок одного яйца с 3 столовыми ложками натурального йогурта, распределить по всей длине волос и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. После такой маски волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для лица белковая маска полезна тем, у кого проблемная кожа – акне, закупоренные поры. Белок подсушивает и питает кожу, регулируя сальный обмен. Сделать маску очень легко: взбить белок одного яйца и кисточкой нанести слой на лицо.

После того, как маска подсохнет, нанести второй слой, а через 5 минут третий. Важно: каждый слой должен полностью просохнуть. После высыхания третьего слоя маску смыть теплой водой. Эта маска подходит для регулярного применения.

“Золотая серединка”

Польза яичного желтка ни в чем не уступает белку.

В нем содержатся: витамин А, отвечающий за укрепление иммунитета и регенерацию тканей; витамин Е, который отвечает за омолаживание организма; витамин Д, выводящий тяжелые металлы из нашего организма и отвечающий за здоровье нашей костной системы; и целая группа витамина В, помогающие держать организм в тонусе и активировать все обменные процессы. Помимо витаминов, в желтке содержатся минералы и микроэлементы.

Линоленовая кислота – жирная ненасыщенная кислота, незаменимое вещество для нормальной жизни человека.

“Хороший” холестерин благодаря лецитину выводит “плохой” холестерин из нашего организма, что помогает препятствовать образованию “бляшек”, предотвращая развитие атеросклероза и лишнего веса. Холин нормализует жировой обмен, улучшая метаболизм.

Кровяное давление нормализуется за счет мелатонина, который еще и регулирует деятельность эндокринной системы. А еще, желток содержит в себе калий, фосфор и кальций.

Очень полезен желток для кожи и волос в виде масок. Нанесите взбитый желток на корни волос, по истечении 10 минут смойте – волосы станут упругими и блестящими. А при нанесении на кожу лица желток образует пленочку, которая отлично чистит загрязненные поры.

Что полезнее: белок или желток куриного яйца?

Яйцо – идеально сбалансированный продукт, который сочетает в себе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и питательных веществ. Это самый универсальный продукт, подходящий и взрослым, и детям. Для быстрого усвоения яйцо рекомендуется подвергать термической обработке.

Белок яичного белка по своим полезным свойствам превосходит и мясной, и рыбный, в ста граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка. Яйцо содержит в себе двенадцать витаминов, необходимых для здоровья и долголетия.

Для мужчин ежедневное употребление одного яйца в сыром виде, способствует сохранению “мужской силы”. А для поддержания хорошей формы и физической выносливости – незаменимый источник протеина.

Для женщины яйца – целительный продукт, ведь употребление их, в количестве 6 штук в неделю, снижают риск развития рака молочной железы аж на 44 %. Так что белок или желток полезнее некоторых травяных сборов.

К тому же, комплекс витаминов и микроэлементов благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Кальций, содержащийся в этом продукте, благотворно влияет на зубную эмаль и кости, что очень важно для человека.

А для детей что полезнее, белок или желток? Ответ прост: все яйцо. Просто всему свое время: прикорм грудничка начинают с желтка, так как он содержит отлично сбалансированные полезные вещества. Белок вводят в рацион после года, из-за возможной аллергической реакции.

Они неразделимы

Куриное яйцо – особенный продукт, идеально сочетающий в себе все полезное, что дает природа. На вопрос “что в яйце полезнее – белок или желток” ответа нет. Истина проста: польза есть и в белке, и желтке, а особенно полезно употреблять данный продукт целиком.

Ведь жирные кислоты необходимы для лучшего усвоения белка, и наоборот. Поэтому не нужно раздумывать над вопросом, что полезнее – белок или желток, их желательно употреблять вместе.

Исключение составляет только индивидуальная непереносимость, так что смело кушайте и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/407267/chto-poleznee---belok-ili-jeltok-vsya-pravda-o-kurinom-yaytse

Вся правда о яйцах | BroDude.ru

Вся правда о яйце

Яйца… Естественная колыбель любой жизни, как пацанской, так и петушиной. Символ жизни и вечности, о котором особенно переживают мужчины всего мира.

Нас всех волнует вопрос, что было раньше: курица или яйцо? Ответ на него будоражил ещё наших пращуров, засевших в алхимических лабораториях. На самом деле первым было яйцо, снесённое лысыми рептилиями, от которых и пошли птички.

Но это чепуха, придуманная философами, дабы у них была почва для размышлений.

Гораздо важнее другое: какие яйца лучше – тёмные или светлые? Какие вкуснее, какие полезнее, какие больше подходят твоему гомункулу, и в чём разница между ними? Две стороны силы – темная и светлая, на чьей стороне будешь ты? Вечный элиптический вопрос, уходящий корнями в зерно мироздания. Сегодня мы объясним разницу, чтобы твоя бабушка не ломала голову, стоя перед полками в «Магните».

Разница в курицах

Ключ к разгадке главной яичной тайны кроется в породе кур.

Значится так, бело-оперенные несушки с белым мочками ушей (курочкины мочки не торчат, как человеческие, поэтому не стоит напрягать воображение) откладывают белые яйца, а квочки с красновато-коричневым и черным окрасом и красными мочками ушей несут бежеватые яйца.

Гений селекции породил кур самых причудливых попугайских цветов, от которых у пиджаков Элтона Джона случится истерика. Так вот, они способны выдавить из своих бесстыдных отверстий голубые, зеленые, розовые и даже оливковые яйца.

Тёмные яйца лучше белых яиц?

Здесь так же, как и с жителями Франции в последние годы: цвет ничего не решает. Что касается качества и вкуса, то разницы нет совершенно никакой, как между путанами с разным цветом волос. Тут дело вкуса.

Несмотря на то, что стоимость у них зачастую разная, коричневые яйца ни чуть не полезнее, чем белые, и наоборот.
На вкус, как и на цвет желтка, влияет корм, а вовсе не оттенок.

Собственно, поэтому домашние яички всегда вкуснее покупных, потому что свою курицу ты любишь, ты за ней ухаживаешь, ты даришь ей самое лучшее, что есть в твоей жизни, и частичку своего пламенного сердца.

Темные яйца имеют более жесткую оболочку?

Такой же бред, как и то, что «Каспийский груз» качественнее, чем творчество группы Jethro Tull (тут не дело вкуса, тут дело здравого смысла). Так вот, на прочность яичек цвет не влияет.

У негров же кости не прочнее, чем у белых.

Там другие различия – в черепной коробке… Несмотря на то, что белые (то мы про яйца) выглядят хилыми, рахитными и несерьёзными, их аристократическая белизна зачастую мощнее дикой бежевости.

На прочность скорлупы влияет два фактора: – возраст курицы – чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает;

– количество кальция в корме. Обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода.

Почему зачастую тёмные яйца дороже?

Существует мнение, что темные яйца дороже, потому что в них якобы микроэлементов понажористее, а посему они более натуральные и полезные. Мол, никакой рафинированности и искусственности, чистое здоровье.

Да, бывают белые, вырванные из инкубатора, неестественных форм белые яйца, в которых, кажется, чернила маркировки полезнее скрытого под скорлупой. Но есть и нормальные, совершенно полезные белоснежные кокушки.

Дело не в том, что тёмные яйки по цвету более походят на золотое яичко Курочки Рябы. Всё гораздо проще: тёмные куры, которые несут соответственные их «национальности» яйца, крупнее, чем породы, несущие белые яйца.

Так что эти «кони» элементарно сжирают больше корма, чем белые и аккуратные сородичи.

Поэтому никаких разговоров о «пользе» толкать не надо, всё элементарно: сугубо рыночные отношения и компенсация за счёт ценника в магазине.

Тёмные яйца больше подходят для гомункула?

На самом деле не играет большой роли, какого цвета будет яйцо. Главное, чтобы оно было свежим, потому как яйцо, полежавшее в холодильнике, становится мёртвым уже через полчаса. В идеале нужно взять свежеснесённое яичко прямо из-под квочки и все манипуляции проводить, пока оно тёплое.

И кстати, если курицу топтал петух, то оно уже оплодотворено, и твоим сперматозоидам там места не будет. Так что нужно искать курятник без петуха. Магазинные яйца не подходят по определению.

Кстати, семя нужно использовать также свежее, потому как малафья, пролежавшая больше 10 минут на открытом воздухе, умирает, все активные сперматозоиды отправляются в сперморай. Только не экономь на семени.

Гораздо важнее хранить яйцо при температуре не ниже 40 градусов. И не торопись. Для того чтобы в яйце появился зародыш, нужно 20 дней, а для того чтобы сформировался, аж 40. Нужна духота, но не должно быть герметичности, иначе твой красавец задохнётся.

И, конечно, используй чистый шприц. Если протёр иглу спиртом, дай ей высохнуть, иначе будут проблемы.

И, конечно, закупоривай дырку в яйце как можно плотнее, иначе попадёт инфекция, и твой гомункул либо помрёт, либо родится с дефектами.

А самое главное, ухаживай за ним, береги, правильно корми, не давай табака и наркотиков, занимайся его воспитанием, и тогда он вырастет достойным гомункулом и гордостью страны.

Источник: https://BroDude.ru/vsya-pravda-o-yajcax/

Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах

Вся правда о яйце

© Picvario/Russianlook.ru

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

— Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах.

Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других.

«Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма.

Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца.

Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше.

У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике.

Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

1. Перепелиные яйца

© Денис Быковских

Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

2. Яйцо куриное экстрадиетическое

© Денис Быковских

Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

3. Яйцо «Актива + селен»

© Денис Быковских

Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

4. Страусиное яйцо

© Денис Быковских

Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

5. Яйцо куриное столовое первой категории

© Денис Быковских

Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

Источник: https://www.jv.ru/news/20655-kak-vibrat-yajca-v-magazine-vsya-pravda-o-yajcah.html

Хиликон
Добавить комментарий