Вы видите плесень. Что дальше?

Содержание
  1. Плесень: в каком виде опасна и когда?
  2. Виды плесени или все ли плесени одинаково опасны?
  3. Что будет, если съесть плесень или чем опасна плесень для человека?
  4. Чем опасна плесень в квартире
  5. Что будет, если случайно съесть плесень
  6. Чем это грозит
  7. Можно ли удалять плесень
  8. Можно ли уничтожить вредное образование
  9. Какую плесень можно употреблять
  10. Можно ли надышаться вредными грибками
  11. Как не допустить вредное образование
  12. 11 ответов на вопросы о плесени на продуктах питания
  13. Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?
  14. А заплесневелые молочные продукты?
  15. Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?
  16. Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?
  17. Но есть же сыры с плесенью?
  18. Почему мёд не плесневеет?
  19. Как защитить продукты от плесени?
  20. Одно плохое яблоко испортит весь урожай?
  21. Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
  22. Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?
  23. При какой температуре погибает плесень на продуктах?
  24. Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство
  25. Какой она бывает?
  26. Как понять, что плесень уже появилась?
  27. Плесень под обоями после ремонта что делать и откуда она берется
  28. Что такое плесень, и откуда она берется
  29. Разновидности плесени
  30. Подготовка помещения
  31. Обработка помещения
  32. Подробнее об обработке
  33. Напоследок о профилактике
  34. Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени. Женский сайт InMoment.ru
  35. Из-за чего появляется плесень
  36. Вред плесени для здоровья
  37. Что делать, если случайно съела плесень
  38. Благородная плесень
  39. Голубая плесень
  40. Белая плесень

Плесень: в каком виде опасна и когда?

Вы видите плесень. Что дальше?

Алёна Кротюк

Есть ли среди ваших знакомых счастливицы, которые могут позволить себе каждый день ходить на рынок и в супермаркет за продуктами, чтобы покупать ровно столько, сколько нужно до следующего визита? Вряд ли. Обычно времени на такую роскошь не находится, и продукты мы покупаем в лучшем случае раз в неделю. За время их ожидания своей очереди в тарелку некоторые успевают стать пристанищем для плесени.

Виды плесени или все ли плесени одинаково опасны?

То, что мы обобщенно называем «плесенью», на самом деле является микроскопическими грибками. Они размножаются спорами, которые с легкостью переносятся потоками воздуха и оседают на поверхностях продуктов.

Попадая в благоприятные условия (температура, влажность), споры прорастают, и, в зависимости от вида плесени, мы наблюдаем «цветение» хлеба, сыра, фруктов и т. п.

Впрочем, иногда плесень заселяют в пищу абсолютно сознательно — некоторые ее виды необходимы для созревания особых вин, сверх популярны дорогие сыры с благородной голубой плесенью.

Обычно мы различаем виды плесени по цвету. На самом деле несколько разных видов грибков могут выглядеть абсолютно одинаково для невооруженного глаза. Так, черной плесенью на разных стадиях своего развития могут быть и аспергиллы, и пеницил, и альтернарии.

При этом до момента дозревания головок со спорами они могут иметь совершенно другой цвет, который совершенно не зависит от продукта, на котором они поселились. А до начала спороношения тот же аспергилл выглядит как белая плесень, которой чаще значения не придают.

Поэтому если вы не планируете получать учёную степень по микологии (науке, занимающейся изучением грибов), относитесь ко всей плесени с одинаковым подозрением, какого бы цвета она ни была.

Кстати, именно из плесневых грибков, а именно из зеленой плесени, был выделен первый антибиотик — пенициллин. И все же ее споры лучше лишний раз не вдыхать — они могут вызвать сухость носоглотки, неприятное жжение.

Что будет, если съесть плесень или чем опасна плесень для человека?

У всех нас есть родственники из «дефицитного» прошлого, когда избавиться от заплесневелого сыра было немыслимым кощунством. Корочка с плесенью тоненько срезалась, а сыр использовался дальше как ни в чем не бывало. Так ли это безобидно? Чем опасна плесень для человека и можно ли есть плесень на сыре?

Плесневые грибки, поселяясь на субстрате (в данном случае — на кусочке сыра), не только расселяются на нем, но и вырабатывают в процессе жизнедеятельности вещества, которые мы называем микотоксинами («грибковыми ядами»). Все они имеют разную токсичность, от почти безобидных до смертельных (печально известный афлатоксин).

Что будет если съесть плесень? В самом простом случае попадание сравнительно большого количества таких ядов в желудок очень скоро вызовет рвоту — безусловно, неприятно, но защитный механизм сработает и предотвратит действительно серьезные последствия.

Но не со всеми микотоксинами будет настолько «короткий разговор» — некоторые (среди них и афлатоксин) опасны даже в небольших дозах. Фатальным, например, может стать количество равное по весу 2-3 рисовым зернышкам — количество яда, которое вполне может находиться в горсти подпорченного арахиса.

Но даже если Вы не съели опасную дозу яда за раз, он все равно нанесет повреждения организму, в первую очередь — печени. Там появятся небольшие кровоизлияния, может даже начаться цирроз. Афлатоксины признаны канцерогенами, приводящими к опухолевым заболеваниям печени.

Больше всего их в продуктах, которые завезены из влажного и теплого климата. Арахис, кофе, какао, специи — обжарка позволяет избавиться не более чем от половины яда.

Все грибковые токсины проникают вглубь продукта, на котором поселилась плесень. Даже если вкус продукта не изменился, вероятность отравления все еще высока.

Поэтому если плесень на сыре не была заселена под Вашим личным контролем, лучше его выбросить — не исключен вариант, что весь кусочек отравлен ядами, выделенными грибком.

Термообработка тоже не выход — микотоксины сравнительно стабильны и почти не разрушаются при высоких температурах.

Еще одним «ритуалом» вокруг плесени, доставшимся нам из советского прошлого, является спасение варенья с голубым налетом. Чаще всего причиной появления грибков в банке с вареньем является недостаток сахара. Для развития плесени нужно не только тепло, но и наличие влаги.

Если варенье сварено по всем правилам и насыщенный сахарный сироп вобрал в себя всю воду до последней капли, спорам просто негде будет прорасти. И все же, можно ли есть варенье если сверху плесень? Ответ такой же — не стоит.

Разнообразные коврижки также не являются решением проблемы — если яды успели образоваться, никто не даст гарантии их полного уничтожения в духовке.

Некоторые плесневые грибки (например, фузарий) вызывают грибковые заболевания растений (фузариоз). С этими заболеваниями борются с помощью фунгицидов. Во время своей жизнедеятельности грибок тоже выделяет в окружающую среду микотоксин.

Безусловно, большинство микотоксинов не являются смертельно ядовитыми, но конкретно яд, выделяемый фузариями, может вызывать отравления у человека.

Когда сбор урожая пшеницы выпадает на теплое и влажное время года, фузариоз особенно распространен.

Плесень на хлебе встречается чаще всего — споры только и ждут момента для прорастания, особенно если Вы храните хлеб в пластиковых пакетах. Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, лучше незамедлительно выкинуть. Экономия от такого обеда будет крайне сомнительной — вы рискуете отравиться токсинами, которые выделяют некоторые виды плесневых грибов.

Если вы не являетесь микологом, который точно может определить вид поселившегося микроорганизма, не пытайтесь экспериментально узнать,что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Если же Вы видите, что купленное количество хлеба ваша семья за ближайшие день-два не осилит, заморозьте остальное — при низких температурах споры плесени не прорастут, а при необходимости Вы всегда сможете разморозить кусочек в тостере.

Чем опасна плесень в квартире

Кроме неприятного затхлого запаха и откровенно неприятного внешнего вида, поселившиеся в квартире плесневые грибки могут навредить здоровью. Чем опасна плесень в квартире, так это вдыханием большого количества ее спор. Будь то пеницилл, аспергил, мукор — их споры могут вызывать аллергические реакции, приводить к чиханью и кашлю, рези в глазах.

Плесени прежде всего любят влажную среду, именно поэтому чаще всего в квартире встретить их можно в ванной. В целом плесневые грибки сапротрофные организмы (питаются готовыми питательными веществами — например, вовремя не смытыми частицами эпидермиса).

Но иногда и они не прочь стать на время паразитами, как грибок аспергил, часто называемый «черной плесенью».

Чем опасна черная плесень в ванной? У людей со сниженным иммунитетом споры плесневого грибка аспергилла могут вызвать не просто кашель или чиханье, а серьезную болезнь — аспергиллез.

Поэтому, ликвидируя очаги плесени в квартире, всегда лучше перестраховаться и использовать не только резиновые перчатки, но и, по возможности, респиратор.

Источник: http://z-vybor.ru/plesen-v-kakom-vide-opasna-i-kogda/

Что будет, если случайно съесть плесень

Вы видите плесень. Что дальше?
Французский сыр с плесенью

Наверняка каждый задумывался о том, что будет, если съесть плесень. Непривычные образования на пище означают, что она более непригодна к употреблению, однако в то же время причудливые французские сыры доказывают, что в отдельных случаях плесень может быть приятна.

Чем это грозит

Случайно съев испортившийся кусок, человек должен быть готов получить пищевое отравление. Конечно, умереть от этого невозможно, но что делать, если съел плесень? Обычно она переваривается так же, как любая другая пища.

Для тех, у кого хорошая иммунная система, инцидент может пройти незаметно либо ограничится тошнотой или рвотой. Это не означает, что испорченной едой можно регулярно питаться.

Это, безусловно, вредное явление, которое может вызывать аллергические реакции, включая раздражение горла, глаз, слизистых и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=IHR45uqMnKM

Попадая в организм, плесень может вызывать разрушение структуры ДНК. Следует учесть, что она представляет собой канцероген, который может провоцировать раковые опухоли. Больше всего должны оберегать себя люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. Систематическое соприкосновение с плесенью для человеческого организма чревато хронической интоксикацией.

К основным симптомам поражения организма можно отнести:

  • головокружение;
  • частые головные боли;
  • патологии дыхательной системы;
  • поражения суставов;
  • плохое самочувствие;
  • расконцентрация внимания;
  • проблемы со зрением;
  • хроническая заложенность носа;
  • аллергия.

Выявить точную причину всех этих состояний сложно. Из-за этого часто назначается неверное лечение, что позволяет поражению организма прогрессировать дальше.

Поэтому ко всем существующим добавляются новые симптомы. Могут случаться кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения. Появляются признаки поражения внутренних органов, в частности печени и почек.

В отдельных случаях возможно появление эмфиземы легких.

Можно ли удалять плесень

Для многих наиболее простым решением кажется механическое избавление от плесени. Считают, что ее достаточно отскрести от поверхности и выкинуть.

На самом деле это не гарантирует избавление от всей грибковой инфекции. Видимая часть является только кончиком плесени. Нитевидные корни могут проникать глубоко в пищу.

Особенно излюбленным местом распространения для грибка является мягкая пища, поскольку она удобна для проникновения.

В корнях любят развиваться микотоксины. Удаление неприятного образования не означает, что она не присутствует в еде в неприметной форме. Придется убирать еще больше либо и вовсе избавиться. К продуктам, в которые легко проникает плесень и от которой необходимо срочно избавляться, можно отнести:

  • сырое мясо;
  • вареное мясо;
  • запеканки;
  • макаронные изделия;
  • мягкие сыры;
  • йогурт;
  • сметана;
  • повидло;
  • мягкие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • орехи.

В отдельные виды продуктов плесени бывает очень трудно проникнуть. В таких достаточно удалить пораженную часть. Плотная структура и отсутствие влаги делает их трудными для проникновения.

В перечень входят:

  • салями;
  • вяленая ветчина;
  • твердый сыр;
  • твердые фрукты и овощи.

Если эти продукты испортились, достаточно отрезать пару сантиметров вокруг зараженной зоны.

Можно ли уничтожить вредное образование

Отдельные виды можно убить под воздействием высоких температур, однако чтобы полностью искоренить микроорганизмы, придется тот же хлеб сжечь. Важно помнить, что в нагретых продуктах плесень уничтожится, но запах все равно останется, а значит безопасными для употребления их нельзя считать.

Обнаруживая на продуктах вредные образования, не стоит опираться на то, что пенициллин тоже добыт из плесени. Это не делает испорченную пищу пригодной для еды.

Съемка через микроскоп показала, что покрытие представляет собой множество грибков — маленьких стеблей со спорами на вершине. Эти споры имеют характерный сине-зеленый цвет и могут вызывать различные виды аллергии и проблемы с дыханием.

Один из наиболее известных микотоксинов — афлатоксин — склонен прорастать на зерновых и ореховых культурах.

Афлатоксин имеет повсеместное распространение и является одной из наиболее изученных форм. Однако, несмотря на такое внимание, эта форма не ликвидирована.

Какую плесень можно употреблять

Некоторые сорта сыра специально подвергаются покрытию плесенью. Важно учесть, что это специальные формы, которые не производят микотоксины. В зависимости от сорта технология развития плесени тоже различна. Заплесневелые твердые и полутвердые сыры можно употреблять не беспокоясь, а вот на мягких сортах сыра она недопустима.

Важно помнить, что ряд продуктов каждый день употребляется с плесенью, хотя люди об этом не подозревают. К таковым относят алкогольную продукцию и пакетированные соки. Эти продукты обрабатываются с плесенью, но содержат пресс-формы, безопасные для переваривания.

Можно ли надышаться вредными грибками

Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях.

Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека.

Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.

Большую опасность представляют собой:

  • подвальный грибок;
  • белый грибок;
  • домовая губка.

При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ.

Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов.

Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.

Как не допустить вредное образование

Для того чтобы не позволить продуктам в холодильнике покрыться плесенью, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Любые остатки должны быть употреблены в течение четырех дней, а скоропортящиеся продукты нельзя хранить больше двух часов. Изначально приобретая пищу, необходимо рассчитывать, за какой период она будет съедена, чтобы не успевала заплесневеть.

Кроме того, потребуется предпринять ряд мер, которые помогут предотвратить образование плесени:

  • регулярное мытье внутренней поверхности холодильника с использованием соды;
  • герметичное хранение продуктов;
  • приемлемые сроки годности продуктов.

Будьте осторожны. Если все же было съедено некоторое количество плесени, и самочувствие оставляет желать лучшего, следует немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/chto-budet-esli-sest-plesen.html

11 ответов на вопросы о плесени на продуктах питания

Вы видите плесень. Что дальше?

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты.

 В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи.

 Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин.

 Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе.

 При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже  пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение,  холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://infection-net.ru/parazitarnyie-zabolevaniya/11-otvetov-na-voprosyi-o-pleseni-na-produktah-pitaniya

Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство

Вы видите плесень. Что дальше?
Плесень — это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. Плесень появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.

Какой она бывает?

Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:

  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

На первых порах плесень можно обнаружить по запаху — резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1 : 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью — на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Если плесени уже нет, но неприятный запах ещё чувствуется, используйте:

  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.
  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

Источник: https://lifehacker.ru/plesen/

Плесень под обоями после ремонта что делать и откуда она берется

Вы видите плесень. Что дальше?

Если плесень нежданно появляется в вашем жилище – это всегда неприятно, а порой просто неожиданно. Особенно если она решила поселиться под обоями после ремонта. Часто, если всё же неприятность произошла, это говорит лишь об одном: ремонт выполнен некачественно.

Что такое плесень, и откуда она берется

Грибковые образования. Одно из самых древних царство живых организмов. Вездесущая и ненавистная плесень!Сам по себе грибок плесени отравляет своим присутствием жизнь хозяину квартиры, особенно в том случае, если она селится под обоями после свежего ремонта.

Что делать, как избавиться, и почему она вообще появилась – стандартный набор вопросов незадачливого ремонтника. Стоит сразу же для себя отметить тот факт, что плесень любит влажные и плохо проветриваемые помещения.

Причинами её появления могут быть нарушенная вентиляции здания или квартиры, негерметичность окон, недостаточная циркуляция воздуха и, если речь идёт о загородном доме, влага, что поднимается в дом из погреба или подвала.

Если плесень появилась под обоями после ремонта, задумайтесь над следующим вопросом: не нарушена ли технология выполнения ремонта?

Обнаружив плесень, ни на минуту не медлите с её удалением, так как некоторые её формы очень вредны для здоровья и могут вызывать множество болезней от астмы до аллергий и даже расстройств пищеварительной системы.

Разновидности плесени

Как мы уже успели отметить, плесень – древнейшее царство грибов на Земле. Отсюда нетрудно сделать следующий вывод: разновидностей данного вида грибка за всю историю её существования появилось предостаточно.

От благородных пород, использующихся в виноделии и лекарственных препаратах, до совершенно ужасных и вредных образований. Тех, что селятся на стенах в вашем жилище. Тех, что портят вам свежий ремонт. Если говорить именно о помещениях, то чаще всего там образуется черная плесень.

Считается практически самым опасным подвидом, потому что обладает способностью вызывать аллергические заболевания, в некоторых случаях выделять токсины, что могут при длительном воздействии на организм человека вызывать сложнейшие онкологические заболевания. Реже селится белая или зеленая плесень.

Они менее опасны, но всё-таки обладают достаточно негативными в долгосрочной перспективе факторами влияния на человека. Поэтому не стоит медлить с очищением жилого помещения от противного грибка.

Как избавиться от плесени под обоями после ремонта?Прежде чем объявить войну ненавистному грибку, нужно обеспечить все необходимые условия для того, чтобы устранить возможность повторного образования плесневых колоний.

Нужно всеми силами понизить уровень влажности в помещении, если он достаточно высок, обеспечить достаточную и хорошую вентиляцию, а если у вас целый загородный дом с подвалом или погребом, то обеспечить или, по крайней мере, задуматься о надлежащей гидроизоляции полов.

Описанные средства помогут затормозить или предупредить развитие плесени. И всё-таки, что же делать, если под обоями поселилась колония? Увы и ах, но с новенькими обоями нужно будет попрощаться. Целиком.

Стены во всей комнате после ремонта при образовании плесени нужно освободить от обоев, пусть даже вы обнаружили маленькое пятнышко. Потому лишь, что споры плесени распространяются быстро настолько, что и представить страшно.

К тому же ни одно средство от плесени не поможет вам удалить её до конца сквозь непосредственно обои, обработку проводить придётся на голой стене.

Если вы щепетильно относитесь к вашему здоровью, то проводя манипуляции с пораженными обоями, используйте респиратор. Почему? Потому в ваши дыхательные пути норовят попасть её споры. Споры плесени.

Подготовка помещения

Перед тем как начать операции с обоями и стенами, где вас с нетерпением ждёт плесень, необходимо:

  • убираем всю мебель из пораженной комнаты, рекомендуется протереть её влажной тряпкой, смоченной спиртом или солевым раствором;
  • куски непрочно держащейся штукатурки с обоями укладываем в герметичные мешки и немедленно выносим на мусорку;
  • стены после очистительных работ ещё раз смачиваем тряпкой со спиртом либо другим любым раствором, в составе которого будут вещества, опасные для плесневого грибка.

Обработка помещения

Что будем делать? Выбирать подходящий метод решения!Если ваше намерение избавиться от плесени достаточно серьёзно, то существует целый комплекс мер по её полному или, лучше сказать, тотальному уничтожению.

Если вы можете себе позволить обработку комнаты или помещения, пораженного плесенью, ультрафиолетом, то рекомендуется непременно сделать это.

Следующее, что нужно делать, чтобы избавиться от плесени, это выбрать специальное средство, обладающее всеми свойствами, нам необходимыми. Существуют целые линейки продуктов, от шпатлевки и краски до антиплесневого состава. Рекомендуется обратить внимание в первую очередь на такие средства.

Во-первых, потому, что нанеся такую штукатурку на ваши стены, вы, как минимум, предупредите плесень о том, что сюда лучше не соваться. Нанесли штукатурку, обработали стены. Идём дальше.
Теперь рекомендуется с помощью жесткой щетки и обязательно в респираторе ещё раз пройти все стены, уже обработанные.

С пола влажным веником или тряпкой со спиртовым раствором убираем все, что осыпалось. Желательно оставить комнату на несколько суток в покое и после этого внимательно просмотреть все уголки, щелки на наличие плесневых образований.

Если их не обнаружено, то вы можете себя поздравить и начать подыскивать новые подходящие обои!

Подробнее об обработке

Если вы обнаружили черную плесень и уже очистили ваши стены от обоев и всего лишнего, освободили комнату от мебели, подбираем подручные средства.

Масло чайного дерева от плесени максимально эффективно

Масло чайного дерева является достаточно мощным средством в борьбе с плесенью. К тому же оно целиком и полностью безопасно как для людей, так и для домашних питомцев.

Несмотря на резкий запах, характерный для этого эфирного масла, он имеет свойство быстро выветриваться, особенно при том условии, что вы на будущее обеспечили хорошую вентиляцию пораженного помещения. Само по себе масло обладает отличными показателями при уничтожении плесени раз и навсегда. Нам потребуется пропорция с водой один к одному.

Далее распылитель, наполненный таким раствором, и, соответственно, обработка пораженных участков. Плесень не перенесет такой мощной атаки!У всех дома на кухне наверняка есть уксус. Самый обыкновенный столовый уксус. Знайте: он злейший враг ненавистного грибка. Нам потребуются пятипроцентный раствор уксуса с водой и пульверизатор.

С помощью него мы распыляем наш готовый уксусный раствор на пораженные участки, лучше обработать вообще все стены, чтобы не оставить шанса и спорам.

На крайний случай подойдёт и отбеливатель, смешанный с водой. Особенно хорош такой состав будет для пористых стен и поверхностей.

Так же известен своими антиплесневыми свойствами аммиак (нашатырный спирт), смешанный с водой в пропорции один к одному.
В любом случае при выборе средства для борьбы с плесенью стоит учитывать, как тот или иной материал поведёт себя при контакте с выбранным нами раствором.

Если масло чайного дерева практически безвредно для всяких материалов, то отбеливатели и аммиак, а также и растворы на их основе способны повредить некоторые их виды.

Разумеется, если вы решили провести полноценный комплекс мер по уничтожению плесени и предупреждению её повторного появления, то однозначно рекомендуется сделать выбор в пользу обсужденных ранее линеек средств от грунтовки до составов по удалению грибка.

Напоследок о профилактике

Профилактика появления плесени

Если вы только въезжаете в новую квартиру или решили построить собственный дом, то прежде всего сразу задайтесь вопросом о плесени.

Если даже не хотите сталкиваться с ней в будущем, то сразу же выбирайте грунтовки, штукатурки и прочие расходные материалы для ремонта, в состав которых уже входит антиплесневое вещество.

Тем самым вы не только уничтожите сразу возможные рассадники плесени в виде спор на стенах или прочих материалах вроде дверных коробок из дерева, но и предотвратите возможное появление плесени в будущем.
Также стоит всегда помнить о:

  • вентиляции. Недостаточная вентиляция помещения часто приводит к тому, что плесень выбирает именно такое помещение для организации своей колонии. Регулярно проветривайте жилище, даже в холодное время года;
  • температуре. Печально признавать, но именно комнатная температура является для плесени самой пригодной и оптимальной для развития и роста. Если при этом в вашей комнате ещё и достаточно сыро, то считайте, что вы сами создали все благоприятные условия для плесневого поселения;
  • влажности. Уже не раз говорилось, как она любима плесенью. Это своего рода катализатор, обожаемый вредоносным грибком;
  • предварительной и регулярной промежуточной обработке. Есть сомнения? Странный запах? Не медлите с проведением мероприятий по уничтожению и предупреждению образования плесени в вашем жилище;
  • освещении. Плесень любит темноту. Просто обожает. Слабоосвещенные участки вашего жилого помещения лучше организовать таким образом, чтобы там было достаточно светильников.

Лучше держать дома ультрафиолетовую лампу и при малейшем подозрении на плесневые образования немедленно включать и оставлять её на некоторое время в пораженном помещении. Даже если поражение не подтверждено, но подозрения есть.

  • в сырое время года, когда отсутствует отопление, позаботьтесь о том, чтобы особенно сырые комнаты вашего дома или квартиры были отапливаемы хотя бы при помощи электрических обогревателей. Сухой воздух – наше всё в борьбе с плесенью и профилактике её образования.Удачи!

Источник: https://OPleseni.ru/udalenie/plesen-pod-oboyami.html

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени. Женский сайт InMoment.ru

Вы видите плесень. Что дальше?

Слово «плесень» знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии.

Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз.

Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть душим только тем воздухом, который есть в помещении.

Ниши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень.

Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии ( которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб.

Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу.

Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью.

Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление.

Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента.

Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями).

В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина.

Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Федоренкова Валентина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mold-products.html

Хиликон
Добавить комментарий