Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Содержание
  1. Расстройства питания у детей
  2. Последствия расстройства питания
  3. Симптомы расстройства питания
  4. Профилактика расстройства питания у детей
  5. Хронические расстройства питания у детей лечение
  6. Характерна тетрада Джеллифа:
  7. Другие типы белково-энергетической недостаточности:
  8. Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии
  9. По времени возникновения:
  10. Причины пренатальной гипотрофии:
  11. Степень тяжести (дефицит массы):
  12. Основные принципы лечения хронического расстройства питания у детей
  13. Основные положения диетотерапии
  14. Схема диетотерапии гипотрофии на этапе разгрузки
  15. Схема диетотерапии гипотрофии на этапе минимального питания
  16. Схема диетотерапии гипотрофии на промежуточном этапе
  17. Схема диетотерапии гипотрофии на этапе оптимального питания
  18. Хронические расстройства питания у детей
  19. Гипотрофия
  20. Паратрофия
  21. Стоматиты

Расстройства питания у детей

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Запускать проблему с расстройством питания крайне опасно! При нервной анорексии смертность достигает 5%.

Даже после полного излечения от расстройства питания, у ребенка остается страшный след – пожизненное снижение плотности костей, ведущее к раннему остеопорозу с их повышенной ломкостью.

Длительная анорексия чревата также поражением сердца, головного мозга и других органов. Булимия грозит порчей зубов, сердечными аритмиями и хроническими расстройствами пищеварения.

Причины расстройства питания у детей:

1.

Биологические. Наблюдения за близнецами говорят о том, что проблема расстройства питания может быть наследственной. Установлено, что при упомянутых расстройствах уровень некоторых сигнальных веществ в головном мозге аномальный.

2.

Психологические. Расстройство питания может быть психической патологией, требующей профессионального психиатрического лечения.

Нередко ему сопутствуют другие психические отклонения, включая депрессию, тревожность или обсессивно-компульсивный невроз (навязчивые мысли и действия).

Отмечается также связь аномального питания с некоторыми личностными особенностями, например с повышенной ранимостью или максимализмом.

3.

Социальные. Риск появления расстройств в питании выше для подростков, в чьем окружении большое внимание уделяется внешним данным человека, особенно его стройности. Аномальному поведению способствует семейный культ сословных стандартов и приличий, на фоне которого происходят ссоры между родителями и развод.

4.

Возрастные. Расстройства, связанные с питанием чаще развиваются в переходном возрасте (13-14 лет) и у выпускников средней школы (17- 18 лет), когда встает вопрос о радикальной смене образа жизни (отселении от родителей, устройстве на работу и т. п.).

Последствия расстройства питания

  • Обжорство. Ребенок за ограниченное время (скажем, за 2 часа) съедает аномально много, например двадцать порций мороженого или пирожков. Такой приступ может быть после того, как он долго ничего не ел. При этом существенно, что человек не в силах остановиться, даже если хочет удержаться от еды.
  • Избавление от съеденного. После приступа обжорства или даже после обычного обеда ребенок сознательно освобождается от проглоченного, вызывая у себя рвоту, принимая слабительное, мочегонное или делая клизму.
  • Голодание. Ребенок долгое время почти или вообще ничего не ест.
  • Изнурение себя физическими нагрузками. Ребенок подсчитывает, сколько получил во время питания калорий, а потом часами бегает, крутит велотренажер и т. п.
  • Необычное меню. Ребенок придерживается строгой диеты, например съедает на завтрак один сухарик, а на обед один листик салата. Или отсчитывает себе ровно 19 кукурузных хлопьев. Или режет пополам рисовые зерна.
  • Искаженное восприятие собственного тела. Психиатр Брюс Арноу из Медицинской школы Станфордского университета описывает это расстройство следующим образом: «Очень худая девочка жалуется, что у нее выпирает живот или слишком толстые бедра. Она не воспринимает возражений родителей и врача, видя себя, словно в кривом зеркале».

Расстройство питания возникает вовсе не обязательно при аномальной массе тела. Так, примерно у половины страдающих булимией (неутолимым голодом, часто принимающим форму обжорства с последующим избавлением от съеденного) она не более чем на 10% отклоняется от идеальной, причем в любую сторону.

Симптомы расстройства питания

Расстройство питания – это болезнь, которую диагностируют по определенным критериям. Подозревать ее следует, если ребенок:

  • слишком худой – масса тела на 15% или более меньше идеальной для его роста и возраста,
  • отказывается набирать вес до считающегося нормальным,
  • очень боится набрать вес, стать толстым,
  • считает себя толстым, хотя таковым не является,
  • оценивает себя главным образом с точки зрения массы и формы тела,
  • не признает опасности своего исхудания,
  • у девочки отсутствуют менструации (из-за недостатка питательных веществ возникает дефицит половых гормонов),
  • чтобы сбросить вес, вызывает у себя рвоту, пользуется слабительными или мочегонными.

Профилактика расстройства питания у детей

1.

Как бороться с расстройством питания у ребенка? Боремся вместе! Шансы на излечение подростковой анорексии существенно повышаются при ее ранней диагностике и участии в лечении всей семьи.

2.

Как родители могут помочь ребенку в борьбе с расстройством питания? Меняйтесь сами. Расстройства питания лечатся особенно успешно, когда каждый член семьи пациента, внимательно анализируя собственное поведение, находит в нем и устраняет то, чем невольно способствует расстройству. Желание помочь больному подростку должно перевешивать личные интересы у его здоровых родных.

3.

Насколько важна эмоциональна поддержка ребенка, у которого есть проблемы с питанием? Очень важна. Стимулируйте самоуважение. Подчеркивайте достоинства ребенка, никак не связанные с внешностью. Хвалите за успехи в учебе, спорте, музыке и т. п.

4.

Как реагировать на внешний облик ребенка? Не допускайте насмешек при проблемах с питанием. Подростки очень чувствительны к замечаниям по поводу своей внешности. Не позволяйте никому в семье отпускать шутки об изменениях внешнего облика ребенка, связанных с половым созреванием, особенно относительно девочек, у которых оно сопровождается заметным «округлением» фигуры.

5.

Что делать, если ребенок хочет выглядеть как известная модель? Развенчивайте стандарты про стандарты красоты.

Часто девочки хотят выглядеть, как модели, кинозвезды или певицы, «идеальные» формы которых постоянно мелькают на телеэкранах, страницах журналов и афишах.

Постоянно внушайте, что худоба, красота и успех (в том числе у противоположного пола) не синонимы. Приводите примеры популярных людей, фигуры которых далеки от рекламируемого стандарта.

6.

Допустимы ли диеты при расстройстве питания? Нет, ни в коем случае не поощряйте диет при расстройствах питания у детей. Невинные на первый взгляд ограничения в еде чреваты серьезными расстройствами. Если у вас самих, вашего ребенка или другого члена семьи лишний вес, решайте проблему с помощью регулярного здорового питания и физкультуры, а не голодной диеты.

7.

У ребенка расстройства питания. Как я могу помочь ему? Будьте лучшим другом для него. Демонстрируйте ребенку свою заинтересованность в его проблемах, чаще беседуя с ним о школе, друзьях, мечтах, радостях и горестях.

Расстройства питания у подростков нередко возникают в семьях с неупорядоченным бытом или неблагополучных в иных отношениях.

Аномальное пищевое поведение может возникать для компенсации недостатка внимания к своей личности, ее недооценки или вообще неудовлетворенности жизнью.

8.

Как юношеский максимализм влияет на питание? Не требуйте совершенства от ребенка. Подростки, страдающие расстройствами питания, часто слишком критически относятся к самим себе, стремясь к недостижимым целям.

Помогайте ребенку изжить подростковый максимализм, рассказывая ему о собственных ошибках в юные годы. Подчеркивайте свое нынешнее несовершенство. Не требуйте от детей соответствия идеалу, будьте снисходительнее.

Давайте понять, что будете любить их, несмотря ни на что.

9.

Реально ли вылечить расстройство питания? Да, главное не сдавайтесь! Судя по опубликованным данным, более половины случаев булимии и анорексии полностью излечивается, а еще 30% завершаются частичным выздоровлением.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/rasstrojstva_pitaniya_u_detei.html

Хронические расстройства питания у детей лечение

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов 
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ru

Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» (dys- расстройство, trophe- питание) – это патологическое состояние, характеризую-щееся нарушениями физического разви-тия, процессов метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма, в результате недостаточного или избыточно-го поступления и/или усвоения питательных веществ.

Типы дистрофий различаются по соотношению массы тела и длины, т.е. базируются на оценке упитанности ребенка:

  • гипотрофия- это отставание массы тела от длины;
  • гипостатура- это равномерное отставание массы тела и его длины от возрастных физиологических параметров;
  • паратрофия:

— преобладание массы тела над ростом;

— с равномерно избыточными массой и ростом;

— с нормальными массой и ростом.

ГИПОТРОФИЯ — это заболевание детей первых лет жизни, характеризующееся замедлением или прекращением нарастания массы тела и сопровождающееся нарушением трофических функций организма, пищеварения, обмена веществ, задержкой физического и нервно-психического развития, снижением специфических и не специфических сил организма, в результате белково-энергетической недостаточности.

КВАШИОРКОР – это тяжелая форма белково-энергетической недостаточности, возникающая при алиментарном дефиците белка животного происхождения и избытке углеводов в рационе питания ребенка.

Характерна тетрада Джеллифа:

  • безбелковые отеки;
  • отставание в физическом развитии (дефицит массы более 30%);
  • мышечное истощение;
  • отставание в психомоторном развитии.

ГИПОСТАТУРА — это равномерное отставание в массе и длине тела от возрастных физиологических параметров в результате эндокринной патологии или как проявление конституциональной низкорослости.

ГИПОПЛАЗИЯ – низкорослость, имеющая конституциональную природу, при отсутствии признаков гипотрофии.

Информация к прочтению:  Диета при аллергии у взрослых меню

Другие типы белково-энергетической недостаточности:

Алиментарный маразм – значительная белково-энергетическая недостаточность у детей более старших возрастных групп в результате тяжелых хронических заболеваний при критическом дефиците массы более 30-50%;

Атрепсия – отсутствие возможности переваривать и всасывать необходимые для жизнедеятельности детского организма питательные вещества;

Декомпозиция – утрата возможности построе-ния тканей организма.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии

Экзогенные факторы:

— алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное введение прикорма, нарушение режима вскармливания и дефекты ухода);

— длительная интоксикация при острых и хронических инфекциях, гнойных процессах;

— тяжелые хронические неинфекционные заболевания (амилоидоз, диффузные заболевания соединительной ткани, тяжелая сердечная недостаточность, злокачественные опухоли).

Эндогенные факторы:

— врожденные пороки развития (ССС, ЖКТ, ЦНС, мочеполовая система, печень);

— врожденные или приобретенные поражения ЦНС (перинатальные поражения ЦНС, внутричерепные кровоизлияния);

— синдром мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность и т.д.);

— врожденные иммунодефицитные состояния;

— некоторые эндокринные заболевания;

— наследственные нарушения обмена веществ.

По времени возникновения:

  • пренатальная (внутриутробная или врожденная);
  • постнатальная ;
  • пренатально-постнатальная (смешанная).

Пренатальная гипотрофия — это когда при доношенной беременности рождается ребенок с массой менее 2800 гр. и длиной более 48 см, у недоношенных детей следует использовать оценочные таблицы массы тела соответственно срокам гестации.

Причины пренатальной гипотрофии:

  • преплацентарные – конституциональные особенности матери, соматические заболевания, гестозы, дефекты питания матери, неблагоприятные социально-экономические и экологические условия, вредные привычки, возраст матери;
  • плацентарные – тромбоз сосудов, наличие гематом и инфарктов плаценты, её гиперплазия, кальциноз, фиброз, плацентит;
  • постплацентарные – аномалии пуповины, многоплодная беременность, ВУИ, врожденные пороки развития плода, хромосомные заболевания, моногенный синдром.

Периоды заболевания:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • реконвалесценции.

Степень тяжести (дефицит массы):

  • легкая ( 1 ст.) – дефицит массы 11-20%;
  • средне-тяжелая (2 ст.) – дефицит массы 21-30%;
  • тяжелая (3 ст.) – дефицит массы более 30%.

Частота гипотрофии:

  • до 20% новорожденных рождаются с признаками пренатальной гипотрофии;
  • у недоношенных их частота достигает 22%;
  • из общего числа детей с гипотрофией, последняя у 66% развивается в первом полугодии, у 20% — во втором полугодии и только у 10% на втором году жизни.

Основные принципы лечения хронического расстройства питания у детей

  • Выявление и по возможности устранение причин, вызвав-ших гипотрофию.
  • Организация оптимальных условий режима. Ухода и вос-питания ребенка.
  • Диетотерапия в зависимости от тяжести заболевания.
  • Заместительная ферментотерапия продолжительностью 3-4 недели. При наличии в копрограмме нейтрального жира, жирных кислот показаны панкреатин, панцитрат, креон.
  • Чередующиеся курсы витаминотерапии, в первые дни они вводятся парентерально, а в дальнейшем – внутрь.
  • Коррекция дисбиотических нарушений кишечника: адаптированные смеси с про- и пребиотиками, биологически активные препараты: бифидум-бактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин, линекс и др.
  • Стимулирующая терапия проводится со 2-3 недели лечения в виде курсов : аппилак (0.005-0.01), метацил (5мг) в свечах, настой элеутерококка, женьшеня (1-3 капли 3 раза в день) и др.
  • Гормональная терапия (в период стабилизации): инсулинотерапия (по 2-4 ед.инсулина с глюкозой), неробол (0.1 мг/кг) или ретаболил (1 мг/кг) 1 раз в 2-3 недели в течение 1-2 месяцев. Иммунокоррегирующая терапия под контролем иммунограммы.
  • Симптоматическая терапия.

Основные положения диетотерапии

  • Выбрать режим дня и питания ребенка с учетом степени тяжести заболевания.
  • Произвести расчет объёма питания на фактическую массу (200 мл/кг).
  • Определить продолжительность временных этапов диетотерапии (этап разгрузки 3-5 дней, минимального питания 3-5 дней, промежуточный этап 5-7 дней, оптимального или максимального питания).
  • Определить начальный объём пищи от расчетного суточного объема в зависимости от тяжести состояния и толерантности ЖКТ к пище (2/3 , 1/2 или 1/3 от расчет-ного объема).
  • Расчитать необходимый объем жидкости при щадящем режиме питания.
  • Выбрать для каждого временного этапа диетотерапии основную и коррегирующую смесь.

Диетотерапия при гипотрофии 1 степени:

Достаточно устранить дефекты вскармливания;

Наладить рациональное питание с учетом физиологических потребностей ребенка в пищевых ингредиентах;

Обеспечить общий режим и правильный уход за ребенком;

Расчет и коррекция питания проводят на 1 кг долженствующей массы;

В случаях снижения толерантности ЖКТ к пище в период адаптации (1-3дня) объем пищи снижается до 2/3 от расчетного объема.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе разгрузки

ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от рас-четного суточ-ного объемаПитьё до суточного объёмаПотребность в пищевых ингредиентах
РазгрузкаДлитель-ность до3-5 дней-Определение толе-рантности ЖКТ к пище;-Стабилизировать во-дно-минеральный и межуточный обмен;-Обеспечить энерго-потребности основ-ного обмена;-Адаптировать ЖКТ к постепенному увеличению объема питания.При 1ст. — 2/3При 2 ст.- 1/2При 3 ст.-1/3Высоко адапти-рованные моло-чные смеси, в ворастающей концентрации до 10 раз в суткиРасчет потреб-ности- на фактическую массу.Рисовый и овощные отвары, каротиновая смесь, оралит, регидрон.           2 ст.Б-1.5г/кг,Ж-3-4г/кг,У-8-10г/кг,Ккал-75-80 на 1кг3 ст.Б-0.6-0.7г/кг,Ж-3г/кг,У-8г/кг,Ккал-60 на 1кгРасчет произ-водится на фактическую массу.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе минимального питания

  ЭТАП     ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингридиентах
Минимальное питаниеДлительность до 3-5 днейДальнейшая адаптация к повышению объема питания от обеспечения потребностей основного обмена до полной суточной потребности на 1 кг фактической массы.2 ст. – более 3/43 ст. – более 2/3             2 ст.Б – до 2.5г/кгЖ – 3-4 г/кгУ – до 10 г/кгКкал- до 100 на 1 кг3 ст.Б – до 2 г/кгЖ – до 3-4 г/кгУ – 8 г/кгКкал -60-100 на 1кг
При удовлетворительной толерантности ЖКТ к пище и быстрой адаптации этап разгрузки и минимального питания объединяют с длительностью до 3-5 дней.

Схема диетотерапии гипотрофии на промежуточном этапе

     ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингредиентах
Промежу-точныйДлитель-ность от 3-7 дней до 21Дальнейшая адаптация к нарастающему объему пищи. Покрытие возрастной потребности в белках, затем в углеводах и жирах на долженствующую массу.Возрастная суточная потребностьБ – 3.5 г/кгЖ – 5-6 г/кгУ – до 14-15 г/кгКкал -115-120 на 1 кгРасчет проводится на приблизительно долженствующую массу тела.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе оптимального питания

ЭТАПЦЕЛЬ ЭТАПАХарактер питанияПотребность в пищевых ингредиентах
Оптимально-го или максимально-го питанияДлительность на весь период реконвалес-ценцииПолное обеспечение потребности больного ребенка в пищевых веществах, энергии и такому соотношению пищевых ингредиентов, которое бы обеспечило максимальное их усвоение и устранение имеющегося дефицита массы тела.Используются физиологические и лечебные адаптированные молочные смеси.В блюда прикорма добавляют желток, творог, мясо, печень, растительное масло, сливки.Максимально допустимые дозы:Б – 3.5-4.5 г/кгЖ – 6.0-6.5 г/кгУ – 15.0-16.0 г/кгКкал – до 135 на кгРасчет проводится на долженству-ющую массу тела.

Профилактика гипотрофии

Антенатальная профилактика

Предупреждение пренатальной гипотрофии.

Постнатальная профилактика

Источник: http://perekis-i-soda.ru/xronicheskie-rasstrojstva-pitaniya-u-detej-lechenie/

Хронические расстройства питания у детей

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Дистрофии (гипотрофии, паратрофии) у детей — хронические расстройства питания, сопровождающиеся снижением массы тела детей — гипотрофией или избыточным отложением жира — паратрофией.

При гипотрофии наблюдается отставание в росте, при паратрофии нарастание массы всегда обгоняет возрастные параметры роста.

Кроме того, бывают случаи, когда ведущим клиническим симптомом является исключительно задержка роста — гипостатура.

Гипотрофия

Выделяют три степени гипотрофии. При I степени снижение массы достигает 15%; при II степени дефицит массы от 16 до 30 %, а при III степени, или атрофии, — более 30 %. Помимо падения массы тела у детей наблюдается снижение иммунологической реактивности; они часто и длительно болеют, отстают в нервно-психическом развитии, теряют навыки, которые приобрели ранее.

Этиологически развитие гипотрофии связывают как с экзогенными, так и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относят, прежде всего, элементарный недокорм ребенка при недостатке молока у матери (гипогалактии).

Отсутствие расчета объема питания при смешанном искусственном вскармливании приводит к недокорму. Применение при вскармливании неадаптированных смесей, запоздалое введение прикормов также могут привести к гипотрофии.

При инфекционных заболеваниях у ребенка часто нарушается аппетит: многие из кишечных инфекций ведут к морфологическому поражению слизистой оболочки кишечника, что отражается на аппетите. Вес у ребенка снижается. При дефиците в питании железа, цинка, при гипо- и гипервитаминозах D или А, лекарственных отравлениях аппетит снижается, и у ребенка развивается гипотрофия.

К нарушению аппетита и развитию гипотрофии ведут нарушение режима питания и неправильное воспитание детей.

Причинами эндогенной гипотрофии могут быть пороки развития желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, болезнь Гиршпрунга), сердца, почек, печени, мозга, а также синдром мальабсорбции, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицита.

Начинается гипотрофия с нарушения обмена белка, в результате чего изменяется экскреция азотистых веществ с мочой.

Снижается ферментативная активность ферментов желудочного сока (пепсина и липазы), уменьшается активность ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), ухудшается абсорбционная способность кишечника.

Снижается его ферментативная функция и ухудшается мембранное пищеварение вследствие атрофии микроворсин тонкой кишки. Быстро создаются условия для возникновения дисбиоциноза (дисбактериоза) кишечника.

Гипотрофия сравнительно быстро приводит к нарушениям функции печени, почек, сердца. Вследствие этих нарушений у детей появляется гипопротеинемия с диспротеинемией за счет снижения фракций альбумина, трансферрина. Неиспользованные в синтезе белка аминокислоты выводятся из организма, развивается гипераминоацидурия.

Наряду с белковым обменом при гипотрофии нарушается жировой, углеводный и минеральный обмен. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма.

Гипотрофии часто сопутствуют гипополивитаминозы (А, D, С, группы В и др.). Нарушаются основные процессы в ЦНС, что проявляется в развитии процессов торможения, снижаются безусловные рефлексы, ребенок отстает в нервно-психическом развитии от сверстников.

Гипотрофия сопровождается глубокими нарушениями иммунитета, что проявляется особой склонностью этих детей к инфекциям, вплоть до сепсиса.

Клинически при гипотрофии I степени определяется снижение подкожного жирового слоя в основном на животе и туловище. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Снижается эластичность кожи.

Объективно масса тела снижена до 10—15% от нормы. Ребенок беспокоен, кричит между кормлениями, жадно сосет, тянет руки и другие предметы в рот. Быстро нарушается сон. Однако психомоторное развитие соответствует возрасту.

Некоторые дети имеют склонность к срыгиваниям.

При гипотрофии II степени подкожный жировой слой остается только на лице. Тургор тканей снижен, кожа висит складками, эластичность ее также резко снижена, легко возникают опрелости. Отмечается выраженная мышечная гипотония, что приводит к увеличению живота, метеоризму, вялой перистальтике кишечника. Масса тела снижается до 16—30 %.

Дети начинают отставать в росте, кривая его нарастания приобретает плоский характер. Аппетит и толерантность к пище снижаются, отмечаются срыгивания и рвоты. Ребенок беспокоен, криклив или вял, безразличен к окружающему. Нарушаются сон и терморегуляция. Стул у ребенка неустойчивый, скудный, разжиженный или сухой, с гнилостным запахом.

У многих детей отмечаются отиты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, которые протекают торпидно, малосимптомно.

При гипотрофии III степени исчезает подкожный жировой слой и на лице. Развивается крайняя степень истощения. Кожа висит складками, лицо сморщено, напоминает старческое, ребенок имеет вид скелета, обтянутого кожей. Кожа бледно-серая либо багрово-синюшная.

Масса тела снижена более чем на 30%, отмечается отставание в росте. Тонус мышц резко снижен, мышцы истощены. На коже и слизистых оболочках проявления гиповитаминозов А, D, С. Имеются стоматит или молочница, сухость и ломкость волос. Живот вздут, видны петли кишечника.

Аппетит резко снижен, беспокоят срыгивания, неустойчивый стул, который приобретает характер «голодного», разжиженный, серовато-белого цвета с примесью зелени и слизи. Температура тела у ребенка чаще снижена. Легко возникают как переохлаждения, так и перегревания.

Ребенок заторможен или беспокоен, вял, плаксив, адинамичен. Исчезают ранее приобретенные рефлексы. Легко присоединяются вторичные инфекции, вплоть до развития сепсиса. Часто возникают энтероколит различной этиологии, пневмония, отит, пиелонефрит.

Осложнения протекают вяло: без температурной реакции, лейкоцитоза, ускорения СОЭ. Быстро развиваются симптомы общей интоксикации, резко ухудшается общее состояние больных детей.

Термин «гипотрофия» близок к понятию «гипостатура». При последней преобладает отставание в росте, длине тела, а дефицита массы по отношению к длине тела либо нет, либо он нерезко выражен. Чаще всего этот синдром связан с нарушениями полостного и пристеночного пищеварения, изменениями обмена веществ.

Клинически у детей с гипостатурой имеются изменения кожи трофического характера, понижение тургора тканей, дистония мышц, отставание нервно-психического развития. Часто наблюдается непереносимость того или иного вида пищи, снижение иммунитета.

В крови отмечается снижение альбуминов и повышение глобулинов, снижение общих липидов, (3-липопротеидов, фосфолипидов, повышение уровня жирных кислот и холестерина.

Гипостатуру надо дифференцировать с задержкой роста эндокринного генеза (при гипотиреозе) и с гипоплазией, когда наблюдается конституционально обусловленное снижение темпов физического развития — вариант нормы.

Лечение гипотрофии комплексное. Оно включает: устранение причин гипотрофии; диетотерапию;

организацию режима, ухода, воспитания, массаж, гимнастику; выявление сопутствующих инфекции осложнений, полидефицитной анемии и их лечение.

При диетотерапии требуются следующие меры: определение суточной потребности в пище; установление числа кормлений; расчет количества жидкости для допаивания ребенка; контроль над питанием, количеством выпиваемой жидкости, весовой кривой, стулом и диурезом.

У детей с гипотрофией легко развивается сниженная толерантность к пище, они хуже ее переносят, чем здоровые дети. Хотя больные нуждаются в большем количестве калорий на кг массы, чем их здоровые сверстники, они плохо переносят лактозу, белки коровьего молока. Поэтому здесь важны расчет питания и качественный состав рациона.

При гипотрофии I степени объем питания уменьшается до 3/4—2/3 от должного на 1—2 дня; при гипотрофии II—III степени — до 1/3—1/2 от расчетного на 5—10 дней. Недостающее количество пищи заменяют 5%-м раствором глюкозы или глюкозо-солевым раствором. Основным питанием должно быть или женское молоко, или адаптированные молочные смеси.

После периода адаптации детей переводят на питание с содержанием белка до 3—4 г/кг, углеводов до 11—13 г/кг, жиров до 5,5—6,5 г/кг фактической массы. На третьем этапе терапии ребенку дают оптимальное питание для выведения его из состояния дистрофии. Диета расширена, вводят адаптированные физиологические смеси, при необходимости назначают прикорм.

Кроме диетотерапии ребенку корригируют электролитный баланс, вводят витамины, дают ферменты. Санируют очаги инфекции.

Ребенка обязательно каждый день взвешивают, рост измеряют 1 раз в 7 дней. Следят за характером стула, количеством мочи, психомоторным развитием.

Паратрофия

Это состояние, характеризующееся увеличением массы ребенка первого года жизни. Рост при этом такой же, как у здорового ребенка, или превышает его, но масса всегда превышает прибавки в росте.

У таких детей, как правило, нарушается обмен веществ (белковый, жировой, углеводный), изменяются толерантность к пище, функции внутренних органов.

Происходят снижение иммунологической реактивности и отставание в психомоторном развитии.

Избыток массы при паратрофии I степени достигает 10—25 % от массы здорового ребенка. При паратрофии II степени он составляет от 25 до 50 %, а при паратрофии III степени более 50 %.

Причина паратрофии — это, прежде всего, перекорм ребенка за счет одного или нескольких ингредиентов пищи. Чаще всего он возникает при неправильном и неумеренном введении докорма, прикормов.

Часто причина паратрофии в углеводистой пище, когда ребенок получает большое количество белка, а содержание эссенциальных жирных кислот в пище уменьшено.

Однако это состояние может развиваться и при кормлении и перекорме ребенка цельным коровьим молоком, обычным питанием.

Клинически у этих детей имеется избыток массы по сравнению с ростом. Кожа бледная, могут быть кожные проявления экссудативно-катарального диатеза, тургор тканей снижен. Эти дети отстают в нервно-психическом развитии.

Часто присоединяются различные заболевания внутренних органов или инфекционные заболевания. Имеются изменения в стуле от запоров до жидкого пенистого стула, с зеленью, кислого характера или с гнилостным запахом.

В крови выявляются гиперхолестеринемия, увеличение уровня свободных жирных кислот, снижение уровня фосфолипидов.

Лечение при паратрофии направлено на регулирование диетрежима в соответствии с возрастными и весовыми потребностями ребенка. Необходимы ежедневные гигиенические мероприятия (купание, закаливание), прогулки, массаж, гимнастика. В некоторых случаях этим детям назначают ферменты.

Стоматиты

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта.

Причина воспаления слизистой оболочки рта у новорожденных и грудных детей — грибы рода Candida. Возможны стрептококковые стоматиты и другие бактериальные заболевания.

Патологоанатомически различают катаральный, эрозивный, язвенный и язвенно-некротический стоматиты.

Чаще всего встречается кандидоз полости рта и языка (молочница). Заражение происходит от матери, персонала, через соски, ложки и другие предметы ухода. Установлено, что у большинства рожениц (3/4) во влагалищной слизи имеется Candida albicans, и при прохождении через родовые пути ребенок обсеменяется этим грибом.

На слизистой полости рта появляются белые или беловато-серые налеты, желтого цвета налеты обнаруживают на корне языка, щеках, деснах. Налет иногда сплошь покрывает слизистую оболочку. Пленка легко снимается, под ней видна гиперемированная слизистая.

Кроме поражения слизистой оболочки полости рта могут быть кандидозные поражения кожи (микотическая эритема), располагающиеся в паховых складках, на ягодицах, внизу живота, на лице.

Обнаруживаются участки эритемы (покраснение кожи), в центре участков эритемы образуются желтоватые чешуйки. Отрубевидное шелушение держится и на фоне гаснущей эритемы. В складках кожи могут быть трещины. Появляются пузырьки и пустулы (вторичная инфекция кожи).

У девочек может быть кандидозный вульвовагинит, у мальчиков — кандидозный баланопостит.

Диагноз ставится на основании общего осмотра и микроскопии соскоба с участков слизистой оболочки и кожи на предмет обнаружения Candida albicans.

Лечение заключается в смазывании слизистой оболочки полости рта 6%-м раствором гидрокарбоната натрия, 2%-ми растворами метилового фиолетового, генцианового фиолетового, метиленового синего. Местно применяют буру в глицерине (10—15%) с водой. Дают внутрь нистатин или другие противогрибковые препараты.

При обработке кожи применяют 1—2%-е спиртовые растворы анилиновых красок (указаны выше), краску Кастеллани, левориновую эмульсию.

Новорожденного ребенка содержат в стерильных условиях. Персонал должен хорошо знать правила асептики и антисептики и максимально соблюдать их при работе с детьми.

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/hronicheskie-rasstroystva-pitaniya-u-detey.html

Хиликон
Добавить комментарий