Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Содержание
  1. Как убить ботулизм и возможно ли это
  2. Иные формы ботулизма
  3. Симптомы ботулизма
  4. Группы риска
  5. Профилактика
  6. Что препятствует размножению бактерий?
  7. Как погибает ботулизм?
  8. При какой температуре погибает ботулизм, поможет ли кипячение
  9. Заболевание, ведущее к серьезным последствиям
  10. Какие ингредиенты помогут убить бактерии
  11. При какой температуре погибает микроорганизм
  12. Как обезопасить себя
  13. Может ли ботулизм погибнуть при кипячении?
  14. Характеристика возбудителя заболевания
  15. Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии
  16. Как уничтожить споровую форму бактерии
  17. Как уничтожить токсины ботулизма
  18. Меры предосторожности при консервировании
  19. Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма?
  20. Какие продукты могут быть источником ботулизма?
  21. Можно ли заметить возбудителей ботулизма в продуктах?
  22. Первые признаки ботулизма
  23. Лечение ботулизма
  24. Шесть фактов, которые полезно знать о ботулизме
  25. Факт первый. Что такое ботулизм?
  26. Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?
  27. Факт третий. Как не заразиться ботулизмом?
  28. Факт четвертый. Как распознать ботулизм?
  29. Факт пятый. Как лечится ботулизм?
  30. Факт шестой. Как часто находят ботулизм?

Как убить ботулизм и возможно ли это

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии вырабатывают ботулотоксин – сильнейший яд, который, попав в организм человека, вызывает ботулизм, поражая нервную систему, спинной и продолговатый мозг.

Так как можно нейтрализовать действие яда и погибает ли ботулизм при кипячении?

Возбудители – это палочки ботулизма, которые обитают в почве, воде, иле. Виды:

Вегетативные формы

  • Погибают при температуре 100 градусов менее, чем за 10 минут.

Споровые формы

  • Устойчивы ко многим разрушительным факторам:
  • Около 5 часов выносят температуру 100 градусов.
  • Не подвержены воздействию сильно концентрированных дезинфицирующих средств.
  • Не восприимчивы к поваренной соли, если ее содержание продукте не превышает 18%.
  • Не боятся замораживания.
  • Не разрушаются при высушивании.
  • Их не убивает ультрафиолетовое излучение.

Палочки ботулизма обитают в кишечнике диких и домашних животных, рыб и птиц. Споровые формы, попадая на почву, способны долго сохраняться и сохранять свою жизнедеятельность. Вегетативные формы существуют только при условии отсутствия кислорода. Именно они выделяют токсин, который в организме человека способен вызвать ботулизм.

Иные формы ботулизма

Помимо пищевого ботулизма, встречаются также другие формы заболевания.

  • Раневой ботулизм. Развивается при попадании спор на открытую рану. Это может произойти, например, при попадании земли или грязи. Очень часто встречается у наркоманов. Попадая в организм, споры переходят в вегетативную форму и начинают вырабатывать нейротоксин.
  • Ботулизм новорожденных. Опасное заболевание для маленьких детей, не достигших возраста полугода. Споры находятся в пыли, на земле, грязных игрушках и, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, начинают активно выделять токсины и развивается ботулизм. Для ребенка до 6 месяцев очень велик риск летального исхода. Но это заболевание не опасно для взрослых и для детей старше полугода. Сложившийся иммунитет защищает организм от развития болезни.

Симптомы ботулизма

В результате ботулизма происходит тяжелое комплексное повреждение нескольких систем организма. На фоне выраженных отдельных симптомов, очень сильное чувство недомогания, температура, озноб. Необходимо срочное обращение к врачу.

Со стороны ЖКТ: частая рвота, частый понос, боли в животе.

Со стороны зрительной системы: нарушение фокуса зрения, «двоение» в глазах, отсутствие реакции на свет, суженный или расширенный статичный зрачок.

Со стороны кровеносной системы: повышение АД, сазм сосудов, учащение пульса – по мере развития заболевания от слабого к учащенному.

Бульбарный синдром: изменение голоса, сжность при глотании, гнусавость, потеря подвижности языка, невозможность держать голову ровно, покашливание, при глотании выход жидкой пищи через нос.

Со стороны дыхательной системы: скопление в горле вязкой мокроты, невозможность отхаркивания мокроты, воспаление слизистой бронхов.

Лечение ботулизма займет очень много времени.Стационарное лечение – не менее месяца.

При легкой и средней форме заболевания прогноз благоприятен. При тяжелой форме – летальный исход буквально через несколько дней, как правило, из-за развития острой легочной недостаточности.

Группы риска

Для каждого вида ботулизма существует своя группа риска людей, которые наиболее подвержены риску этого заболевания. И только пищевой ботулизм практически универсален.

Раневой ботулизм:

  • Огородники, работники сельского хозяйства – все, кто по долгу работы имеет прямой контакт с землей.
  • Фермеры, производители мяса, мясники, рыбаки – риск заражения при разделке туш и рыбы.
  • Наркоманы – использование грязных шприцов или без дезинфекции.

Ботулизм новорожденных:

  • Неблагополучные семьи, где не следят должным образом за маленькими детьми.
  • Улица, когда по недосмотру родителей или нянек ребенок может поднять что-то с земли.
  • Отсутствие порядка дома и не соблюдение правил личной гигиены.

Пищевой ботулизм. Самую большую опасность представляют следующие продукты:

  • Фруктово-овощные, рыбные и мясные консервации.
  • Вяленая и соленая рыба. Особенно малосольная.
  • Вяленое мясо.
  • Разные копчения.
  • Колбасы, особенно домашние, типа «кровянки».

При употреблении рыбы опаснее всего есть икру, самое безопасное – мясо спины.

Профилактика

Некоторые меры, которые помогут избежать неосторожного заражения.

Раневой ботулизм. Профилактика и меры предосторожности, пожалуй, самые простые и понятные.

  • При наличии раны, необходимо ее как можно быстрее промыть, обработать и заклеить пластырем или перебинтовать.
  • Показаться врачу.
  • Рекомендуется профилактическая обработка раны до тех пор, пока она полностью не затянется.

Детский ботулизм. Ботулизм новорожденных предотвратить крайне сложно.

  • Поддерживать чистоту и, особенно в помещениях, где находится малыш.
  • Следить за тем, что ребенок трогает на улице.
  • Всем взрослым тщательно мыть руки перед контактом с ребенком.
  • Посуду ребенка регулярно кипятить. Игрушки, которые бывают на улице, тщательно дезинфицировать.

Пищевой ботулизм.

  • Тщательно мыть продукты.
  • При варке картофеля «в мундире» или при запекании в кожуре, тщательно мыть с щеткой, не допуская остатков земли.
  • Зелень, например, салат, в черенках которого легко остается земля с грядки, тщательно промывать каждый лист.
  • Рыба и мясо должны быть обязательно подвергнуты тщательной термической обработке.
  • Вся кисло-молочная продукция должна храниться строго в холодильнике.
  • Нельзя есть просроченные продукты или продукты с нарушенной упаковкой.
  • Грибы обязательно тщательно очищать от земли и от внешней оболочки. Варить дважды, обязательно сливая первую воду. При мариновании обязательно добавлять уксус.
  • Груши. Груши консервированные, грушевое варенье обязательно требуют окисления. Можно либо использовать уксус, либо делать их с яблоками примерно 50 на 50, либо добавлять лимон или лимонную кислоту.

Если заражение все же произошло, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если болезнь находится в самой легкой стадии.

Что препятствует размножению бактерий?

Как не заразиться ботулизмом? Строго говоря, от этого вообще никто не застрахован. Поэтому все, что сделано в автоклаве – например, мясная тушенка – не должно вызывать никаких опасений.

Итак, есть возможность не дать бактериям размножаться, то есть не выделять токсин. При какой температуре это возможно?

  • Создать кислую среду – примерно 2% уксуса при мариновании значительно снизят риск развития ботулизма.
  • Сильная концентрация соли – больше 10%. То есть вполне подходящий рассол для соленых огурцов.
  • Очень много сахара – то есть джемы, варенья, фрукты и мед в принципе безопасны.
  • Наличие кислорода – бактерии анаэробны, то есть размножаются только в условиях бескислородной среды. Поэтому в бочковых и ведерных засолах ботулизма быть не может.
  • Низкий уровень влажности – сублимированные продукты.
  • Низкая температура – а потому хранение маринадов в холодильнике, погребе или леднике с температурой ниже 3 градусов значительно снижает риск возникновения ботулизма. При длительном нахождении в низких температурах бутолотоксин начнет просто разрушаться.

Как погибает ботулизм?

Чтобы разобраться, погибает ли ботулизм при кипячении, необходимо понять цикл его жизнедеятельности. В форме споры палочка живет во внешней среде, а так же в кишечниках зверей, рыб и птиц.

Попадая в анаэробные условия (в условия, при которых отсутствует кислород),  она переходит в вегетативную форму и начинает активно делиться. И во время деления выделяет ботулотоксин – сильнейший яд.

Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмма.

  • В форме споры палочка ботулизма очень устойчива. Ее практически невозможно уничтожить.
  • В вегетативной форме она может погибнуть при кипячении с температурой 100 градусов на протяжении буквально получаса.
  • Ботулотоксин разрушается при тепловой обработке — кипячении на протяжении 15 минут или если выдержать при температуре 80 градусов где-то полчаса.

Правда эти факты не спасут маринады – подвергнуть дополнительному кипячению можно разве что домашнюю тушенку или варенье, но никак не огурцы с помидорами.

Источник: http://otravynet.ru/botulizm/vozmozhno-li-i-kak-ubit-botulizm/

При какой температуре погибает ботулизм, поможет ли кипячение

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Заболевание, ведущее к серьезным последствиям

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому консервные банки с возбудителем ботулизма могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=nPz4vdEiBus

Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

  1. Выясним, развивается ли ботулизм в кислой среде. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
  2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
  3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
  4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
  5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
  6. Горчица убивает бактерию ботулизма.
  7. Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.

Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.

При какой температуре погибает микроорганизм

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.

Как обезопасить себя

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/pri-kakoj-temperature-pogibaet-botulizma.html

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении?

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Многие хозяйки уверены, что ботулизм погибает при кипячении в любом случае. При этом они используют проверенные веками способы консервирования, не всегда придерживаясь рецептуры. Однако только в России ежегодно фиксируется 200-300 случаев заражения ботулизмом.

В подавляющем большинстве случаев (около 90%) инфицирование происходит в результате употребления в пищу продуктов, которые не были термически обработаны соответствующим образом. Чаще всего источниками опасного возбудителя заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда.

Тяжелая пищевая интоксикация, которую вызывает бактерия, в 20-40% случаев приводит к летальному исходу.

Характеристика возбудителя заболевания

Возбудителем ботулизма является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она относится к семейству Bacillaceae и роду Clostridium. Возбудитель заболевания представляет собой крупную подвижную спорообразующую палочку с закругленными концами. Ее длина колеблется в пределах 4-8 мкм, а ширина составляет 0,4-1,2 мкм.

Бактерия Clostridium botulinum может присутствовать в пище в 2-х видах: вегетативной и споровой. Вегетативной называется активная форма бактерии, имеющая способность к размножению. Споровая форма является покоящейся. Бактерии переключаются на альтернативную программу развития в неблагоприятных условиях.

Споры ботулизма появляются тогда, когда в окружающей среде наблюдается недостаток питательных веществ или избыток продуктов обмена. Переход в состояние покоя может быть вызван изменениями кислотно-щелочного баланса, температурного режима, влажности, наличием или отсутствием кислорода. Процесс спорообразования длится от 18 до 24 часов.

В это время клетки микроорганизмов расширяются и приобретают форму лимона.

Вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum является строгим анаэробом. Такие организмы комфортно себя чувствуют при отсутствии кислорода.

Дыхание анаэробных микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, для которых необходим не кислород, а другие вещества. Поэтому при наличии кислорода бактерия Clostridium botulinum становится спорой.

После попадания в бескислородную среду с подходящими условиями спора трансформируется в вегетативную форму.

В благоприятных условиях бактерия Clostridium botulinum успешно размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд). Вызвать смерть человека может порция в 0,3 мкг.

Токсин возбудителей ботулизма относится к экзотоксинам. Экзотоксинами называют вещества, которые вырабатываются бактериями и выделяются ими в окружающую среду (ткани человеческого тела). В отличие от эндотоксинов экзотоксины не вызывают гибель бактерий. Поэтому палочки Clostridium botulinum продолжают синтезировать яд в процессе всей своей жизни.

В настоящее время известно 8 типов возбудителей ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F и G, которые продуцируют разные виды ботулотоксинов. Для человека представляют опасность типы A, B, E, F и G, среди которых наиболее токсичным является тип А.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин.

Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь.

Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище.

Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается.

В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Вздутая крышка на консервации

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее.

Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных.

Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%).

Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года.

Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов.

Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма.

Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки.

Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Как уничтожить токсины ботулизма

Для человеческого организма представляет опасность токсин, а не сама бактерия. Токсин не разрушается под действием ферментов пищеварительной системы человека.

Он всасывается в ткани и в кровь в неизменном виде. Ядовитое вещество невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Оно не имеет цвета и вкуса.

После вскрытия консервы со вздувшейся крышкой появляется характерный запах прогорклого масла.

Не все хозяйки знают, погибает ли ботулизм, находящийся в испорченных продуктах. Они часто выбрасывают консервы с выпуклыми крышками, не задумываясь.

Но даже если продукт заражен возбудителями заболеваний и содержит их токсины, его можно сделать безопасным. Токсины отлично сохраняются в кислой среде. Для них благоприятен уровень рН 3,5-6,8.

Их не могут разрушить прямые лучи солнца и высокие концентрации соли.

Ядовитые продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum могут отравлять пищу более полугода в воде или в любой другой жидкой среде.

Уничтожаются токсины кипячением на протяжении 15-20 минут. При температуре 58°С они будут сохранять токсичность в течение 3 часов, а при нагревании до 80°С — 30 минут. Самые устойчивые — это токсины типа С.

Ядовитые вещества типа D и E разрушатся при кипячении уже через несколько минут. Остальные виды токсинов способны выдержать кипячение не более 10 минут. При наличии жира в окружающей среде токсичность ядовитых веществ сохраняется дольше.

Чем больше жира, тем труднее избавиться от токсинов.

Разрушение продуктов жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum происходит при повышении показателя кислотно-щелочного баланса. Значения рН выше 8,5 сделают продукт безопасным.

Меры предосторожности при консервировании

Чтобы предупредить заражение пищи, необходимо тщательно мыть продукты, приготовленные для консервации, и емкости. Особенно тщательно нужно очищать грибы и овощи от частиц грунта. Перед тем как убить возможных возбудителей заболевания, нужно максимально удалить их с продуктов.

Для гарантированного уничтожения спор бактерий ботулизма необходимо стерилизовать приготовленное блюдо и тару при температуре 120°С не менее 30 минут. При консервировании нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок уксуса и соли.

Перед употреблением консервированных продуктов необходимо проваривать их в кипящей воде, даже если на крышке не было обнаружено признаков вздутия. Чтобы уничтожить ботулизм при кипячении, консервированные грибы, овощи и фрукты надо варить не менее 20 минут.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/botulizm-pri-kipyachenii.html

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма?

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Ботулизм — тяжелейшее и опасное токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается прежде всего нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Главной причиной смерти больных ботулизмом является острая дыхательная недостаточность (остановка дыхания).

Виновник возникновения ботулизма — токсин, вырабатываемый бактериями клостридиями. Споры бактерий могут годами сохраняться в почве и служить источником заражения. Клостридии развиваются из спор при благоприятных условиях — длительном пребывании зараженного спорами продукта при комнатной температуре (выше 8оС) и без доступа кислорода.

Какие продукты могут быть источником ботулизма?

Продукты – источники ботулизма. Источник: likar.info

В большинстве случаев виновниками заражения ботулизмом становятся не хранившиеся в холоде домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму, в которые попали споры клостридий. Вот самые опасные с точки зрения ботулизма продукты:

  • Маринованные грибы
  • Колбасные изделия, предназначенные для длительного хранения и приготовленные без соблюдения ГОСТов (сырокопченые, закатанные в банки)
  • Вяленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, особенно собственного приготовления
  • Тушенка, паштеты
  • Овощная и фруктовая консервация

Споры клостридий прорастают в бактерии, которые активно выделяют токсины в отсутствии кислорода (в условиях закрытой банки или оболочки), поэтому, например, маринованные грибы и овощи могут стать причиной инфекции, а квашенные — нет.

Можно ли заметить возбудителей ботулизма в продуктах?

Можно ли заметить возбудителей ботулизма в продуктах? Источник: likar.info

«На глаз» вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно. Практически все пищевые продукты могут содержать споры возбудителей ботулизма. Чтобы они были уничтожены, мясо или рыба должны пройти специальную обработку.

В промышленном производстве этот вопрос успешно решается. На домашней кухне очень сложно добиться идеальных условий приготовления.

Если споры клостридий все-таки попали в мясные консервы или другие домашние заготовки на зиму, то в домашних условиях их уничтожить невозможно — ботулотоксин будет накапливаться в закрытой консервной банке при хранении ее в тепле.

Заболеть можно и от консервированных овощей, если вы плохо промыли их от земли. Если банка вздулась, ее обязательно нужно выбросить. Причем повторная обработка продукта не гарантирует, что вам удастся разрушить токсин и безопасно пообедать.

Также существует понятие «гнездовой ботулизм». Это значит, что часть продукта может быть заражена, а часть — нет. Соответственно, из трех человек, съевших, например, палку колбасы, ботулизмом может заболеть только один. При этом, при подтверждении у заболевшего ботулизма, обратиться за медицинской помощью остальные двое должны обязательно, даже при отсутствии жалоб.

Первые признаки ботулизма

Первые признаки ботулизма. Источник: likar.info

В большинстве случаев признаки ботулизма появляются на 2–3 день после употребления зараженных продуктов питания. Однако, этот срок может составлять и 5–10 дней. Если же симптомы ботулизма появляются через 4–8 часов, это связано с попаданием в кровь большой дозы токсина и развитием тяжелой формы болезни.

К ранним признакам ботулизма относятся сухость во рту, резкое изменение остроты зрения (например, близорукий человек начинает видеть вдаль), двоение предметов, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, побледнение кожи, рвота, вздутие живота, нарушение пищеварения. По мере развития заболевания проявляются такие симптомы:

  • Мышечная слабость, паралич
  • Нарушение дыхания. Оно становится частым и поверхностным
  • Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления
  • Нарушения движений языка, глотания
  • Нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва
  • Задержка мочеиспускания

Лечение ботулизма

Человека с подозрением на ботулизм нужно срочно госпитализировать в ближайшую больницу. Если лечение ботулизма не начато своевременно, то погибает до 25% больных.

В первую очередь пациенту проводят промывание желудка и кишечника, активно используют сорбенты. С учетом высокого риска возникновения внезапной остановки дыхания требуется круглосуточное медицинское наблюдение, возможно использование трахеостомии, подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Основная задача лечения — нейтрализовать и вывести из крови токсины, продуцируемые бактериями. Для этого эффективно использовать сыворотку от ботулизма, которая нейтрализует циркулирующий в крови ботулотоксин (применяется моно- или поливалентный противоботулинический анатоксин). При необходимости для лечения ботулизма назначаются антибиотики и другие препараты.

Внимание! Если у вас появились описанные симптомы отравления, и при этом вы за последние дни употребляли сомнительные продукты длительного хранения, срочно обратитесь к врачу!

likar.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/health/news/2017/05/31/19075

Шесть фактов, которые полезно знать о ботулизме

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Факт первый. Что такое ботулизм?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этойинфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое можетоканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многихживотных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микробвырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее ядагремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызываетпаралич мышц во всем организме больного.

Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибыдомашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически влюбых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе.

Такжезаразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольгекартофеля и т.д.

Надо понимать, что потенциально опасны все консервированныепродукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественнотермически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда болеередкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попастьв организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин,который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему ранынеобходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно естьконсервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадетпалочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащуюопасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в егокишечнике вырабатывать токсин.

Факт третий. Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнемувиду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и невырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность приприготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработкидобиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinumневозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банкипри 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушениятоксина.

Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке,то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, былнарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточнотермически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Факт четвертый. Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человекапоявляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болетьживот.

Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения,из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развиваетсякосоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту,нарушение глотания, изменения голоса.

Важнейшим признаком ботулизма, приналичии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышениетемпературы и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностироватьботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» частоставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения,гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусываюталкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольногоотравления.

Факт пятый. Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и,не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промываниежелудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождениесодержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряютжизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление итемпературу тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают каппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больногоначинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующуютоксин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Факт шестой. Как часто находят ботулизм?

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасноезаболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали впрессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи сботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии.Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано дваслучая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этихоливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять изторговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаямзаболевания ботулизмом.

Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющийсобой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевойпродукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразнойконсистенции – паштет, паста для бутербродов).

В Роспотребнадзоре сообщили, чтофранцузские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенныеуказанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей былигоспитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозомботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семьяупотребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила,что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу сботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу сботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края былигоспитализированы с ботулизмом в результате употребления домашнихконсервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Источник: https://www.infox.ru/news/194/lifestyle/health/116396-sest-faktov-kotorye-polezno-znat-o-botulizme

Хиликон
Добавить комментарий