Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

Содержание
  1. 5 вредных мясных продуктов
  2. 2. Сосиски
  3. 3. Жирные сорта красного мяса
  4. 4. Куриные наггетсы
  5. 5. Готовые котлеты для гамбургера
  6. Ключевые слова
  7. Исследование рынка мясных деликатесов
  8. Виды мясных деликатесов
  9. Спрос и потребление мясных деликатесов
  10. Структура рынка мясных деликатесов
  11. Основные производители мясных деликатесов
  12. Общие тенденции рынка. Производство, экспорт, импорт
  13. Импорт и экспорт мясной продукции
  14. Резюме
  15. Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок
  16. Какое мясо относят к промышленно переработанному?
  17. Почему вредны сосиски и колбаса?
  18. Нитрит натрия
  19. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
  20. Гетероциклические амины
  21. Конечные продукты гликирования
  22. Поваренная соль
  23. Усилители вкуса
  24. Сахара и углеводы
  25. Соевый белок
  26. Трансжиры и растительные масла
  27. Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов
  28. Лоббисты против здоровья
  29. Текущая ситуация
  30. Опасная колбаса: риск ожирения и патологий сердца
  31. «Мясные» продукты в питании
  32. Избыток углеводов
  33. Вредные или полезные жиры в колбасе?
  34. Соевые добавки и ожирение
  35. Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ
  36. Избыток соли, усилители вкуса

5 вредных мясных продуктов

Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

14 января 2016 / gastronom

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто – забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

Любите на завтрак съесть бутерброд с копченой шейкой, докторской колбасой или карбонадом? Это явно не та еда, которую стоит есть на регулярной основе. Во-первых, в этих продуктах слишком много соли.

А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты.

По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.

Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда – заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними – например, запеките говядину или сделайте из нее рулет. Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому в отношении них действует общее правило здорового питания: можно всё, только изредка, в виде исключения.

2. Сосиски

Спору нет, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Однако это их преимущество полностью нивелируется тем вредом, который может нести в себе каждая сосиска. Обратите внимание на список ингредиентов: есть ли там слово «нитрит натрия» (Е-251).

Это вещество добавляется для придания «мясным продуктам» приятного розового цвета, а также в качестве консерванта. В сосисках и сардельках этот нитрит натрия опасен потому, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое может спровоцировать развитие рака.

Такую же опасность несёт и разогретый бекон, если для его приготовления использовалась добавка Е-251.

Несомненно, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г – насыщенные жиры).

3. Жирные сорта красного мяса

То есть говядина и баранина с жирком. Этот продукт вовсе не заслуживает полного изгнания из рациона, однако меру с ним надо знать.

Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%.

Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.

4. Куриные наггетсы

Куриного мяса в них часто практически и нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов.

И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, куриные наггетсы – это порой единственное, чем можно накормить разборчивого в еде ребенка.

Однако приготовить их лучше самостоятельно – из куриного филе и панировки из сухарей. Или попробовать другие вариации на ту же тему.

5. Готовые котлеты для гамбургера

Хорошо, что сейчас можно найти альтернативу популярному во всём мире фаст-фуду. Москва переживает настоящий бум гамбургеров. Их можно попробовать и в дорогих ресторанах, и в передвижных кафе на колёсах (фудтраках) и купить в небольших кафе, где даже нет столиков, а только кухня и окно, через которое идёт торговля.

Обычно такой фаст-фуд вкусен и готовится из качественного мяса и прочих ингредиентов, хотя, конечно, стоит дороже, чем биг-мак. Мы не умоляем качество и вкус мирового гиганта по производству гамбургеров, но рекомендуем есть их меньше и реже.

Если не хотите переплачивать за них, готовьте гамбургеры дома сами, покупая мясо в хорошем супермаркете или у проверенного мясника. 

Ключевые слова

мясо, гамбургеры, здоровье, польза и вред Иллюстрации к материалу: shutterstock

Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе …

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, …

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, …

Без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, …

Пора начинать солить грибы. А как именно, мы подскажем

Есть мнение, что пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами. И все они съедаются моментально. …

На улице вновь потеплело, а значит на выходные можно выпить пива, безалкогольного, разумеется. А к …

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в …

Безумные интернет-тренды набирают популярность с каждым днем. Один из последних – есть много, даже …

Определяя место такого салата в повседневном рационе, помните, что лук и редька оставляют …

Новое сенсационное открытие ученых порадует мясоедов

Форель, которая продается в наших супермаркетах, как правило выращена в аквакультурах и похвастаться …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vred-myasnyh-produktov-1003848

Исследование рынка мясных деликатесов

Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

Спрос на мясные изделия со стороны украинский потребителей в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. Мясная продукция, среди прочих продуктов питания, занимает четвертое место, уступая лишь молочным продуктам, хлебобулочным изделиям, фруктам и овощам.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка мясных деликатесов с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO.

Мы не просто проведем качественное маркетинговое исследование, анализ потребителей, конкурентов или кабинетное исследование, но и разработаем для вас оптимальную стратегию выхода на рынок и продвижения бренда.

Виды мясных деликатесов

Рыночный ассортимент мясных деликатесов достаточно широк. Он включает в себя такие мясные изделия как: – балык; – ветчина; – бекон; – карбонат; – грудинка; – буженина; – рулет; – окорок; – корейка; – шейка;

– бастурма и другие.

Кроме того, отечественные производители не стоят на месте и постоянно выпускают новые ассортиментные позиции с необычными вкусами, добавлением специй или начинок – антрекоты, говяжий язык в желе, эскалопы со специями и т.д.

Спрос и потребление мясных деликатесов

В общей структуре потребления мясной продукции Украины: 43% приходится на колбасные изделия, на потребление же мясных деликатесов приходится 5-10%, по сравнению с российским рынком этот показатель несколько ниже, в России потребление мясных деликатесов составляет 7-13%, связано это в первую очередь, с уровнем жизни населения.

В последнее время 2013 г. – первый квартал 2014 г. наблюдается небольшой рост доходов населения обоих стран, в связь, с чем возрастает спрос и увеличивается потребление мясных деликатесов.

Мясные изделия потребляются теперь не только в периоды сезонного спроса (новогодние и майские праздники, летние месяцы), а на протяжении всего года. Спрос стабильно возрастает, хотя и небольшими темпами.

Однако сохраняется устойчивая тенденция снижения спроса на мясные деликатесы во время христианских постов, в эти периоды он снижается на 15-20%.

Структура рынка мясных деликатесов

Для выяснения «фаворитов» среди мясных изделий на отечественном и российском рынке, был проведен опрос потребителей мясной продукции, по двум сформированным выборкам по 250 человек.

По результатам опроса выявлено, что наибольшей популярность на украинском рынке мясных закусок пользуется – ветчина, второе и третье место занимают соответственно – бекон и карбонат. Немалым спросом пользуются грудинка (9%) и окорок (7%).

Минимальный процент покупателей пришелся на балык, корейку, буженину и другие мясные закуски.

Рис. 1 – Мясные деликатесы, приобретаемые украинскими потребителями – % от числа покупателей мясных изделий.

По сравнение с украинской структурой потребления мясных изделий, российская – имеет свои отличия.

Рис. 2 – Мясные деликатесы, приобретаемые российскими потребителями – % от числа покупателей мясных изделий.

Для российских потребителей, также как и для украинских самым востребованным мясным продуктом является – ветчина (43%). Второе и третье место занимают соответственно – карбонат (21%) и шейка (17%).

Достаточно активно на российском рынке приобретается грудинка (8%) и окорок (6%). Минимальный процент покупателей мясных деликатесов пришелся на балык, рулет, буженину и другие деликатесы.

Можно отменить общую черту – востребованность на обоих рынках таких продуктов как ветчина, карбонат, грудинка, окорок и балык.

Основные факторы выбора мясной продукции, на которых основываются украинские потребители при выборе продукции следующие (в порядке убывания значимости фактора для потребителя):

  1. Вкусовые свойства и качество продукции;
  2. Цена;
  3. Страна производитель;
  4. Известность торговой марки;
  5. Упаковка;
  6. Хорошая реклама.

Частота потребления мясной продукции:

Рис.3 – Частота потребления мясной продукции в Украине, %.

Также стоит отметить, что в связи с ростом доходов населения за последние годы (2013-2014 гг.

), как отмечалось выше основным поводом к потреблению мясных деликатесов является – «Побаловать себя» (52% опрошенных).

Далее следует такой повод как «Для нашей семьи это привычная, ежедневная пища» – 29%, «На праздники, семейные торжества» – 13%, «По случаю прихода гостей» – 5%, «Затрудняюсь ответить» – 1%.

Основные производители мясных деликатесов

Крупные производители и предприятия, специализирующиеся на выпуске мясной продукции деликатесной группы в Украине – 10 ключевых производителей выпускающих около 50% от общего объема мясных деликатесов.

  1. Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ “Добров”, ТМ “Мясная лавка”, ТМ “Колбасный ряд”);
  2. ООО «Глобинский мясокомбинат» (ТМ «Глобино»)
  3. «Кременчугмясо» (ТМ «Фарро»);
  4. «Ятрань» (ТМ «Ятрань»);
  5. Холдинг «Гармаш»;
  6. Горловский мясокомбинат (ТМ «Щирий кум»);
  7. «Барком» (ТМ «Родинна ковбаска»);
  8. ТМ “ВК і К”
  9. Предприятие «Украинский Бекон»;
  10. Мясокомбинат «Юбилейный».

В России производство деликатесных мясных изделий осуществляют такие предприятия как:

  1. ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
  2. ОАО «Сочинский мясокомбинат»;
  3. ООО «ТД Колбасный мир»;
  4. ООО «Продовольственная экспедиция»;
  5. ОАО «Торговая компания АПК»;
  6. ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно»;
  7. ОАО «Мясокомбинат Краснодарский»;
  8. ОАО «Мясокомбинат Пензенский»;
  9. ОАО «Мясокомбинат Омский»;
  10. ОАО «Новосибирский МК».

Кроме того, перечисленные выше предприятия являются главными экспортерами мясной продукции в России.

Общие тенденции рынка. Производство, экспорт, импорт

В последнее время на рынке мясной продукции Украины отмечается рост недоверия покупателей к колбасным изделиям и повышение спроса на деликатесную мясную продукцию. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. спрос на мясные деликатесы вырос в среднем на 8-12,5% в зависимости от вида продукции.

В связи ростом предложения мяса птицы и сокращением предложения говядины, на рынке деликатесных изделий Украины появляются новые ассортиментные позиции из мяса птицы – различные рулеты, окорочка, копченые крылышки.

Следует также отметить основные тенденции данного сегмента рынка:

  1. Рост предложения цельномышечной мясной продукции в среднеценовом сегменте;
  2. Снижение зависимости объемов продаж мясных закусок от праздничных дней;
  3. Растущий спрос на деликатесы, напоминающих продукцию «домашнего производства» (варенно-запеченные изделия и копчено-вареные);
  4. Стабильно высокий спрос на ветчину в оболочке и копчености из мяса птицы;
  5. Повышение уровня конкуренции в среднеценовом и премиум сегменте.

Жесткая конкуренция в сегменте элитной мясной продукции и стабильный рост предложения, заставляет производителей искать новые идеи для расширения ассортимента уникальными позициями, чтобы выделиться среди прочих конкурентов на рынке.

Достаточно быстро сегодня развивается производство необычных видов мясной продукции из мяса птицы и свинины, при этом значительно сокращается доля продукции из конины и говядины.

Новая линейка товаров – сыровяленые деликатесы, сохраняющие в своей основе свинину – Хамон, Ветчина Пармская и др.

Импорт и экспорт мясной продукции

Что касается импорта мясных изделий, то его объемы за последний год (2013 г.) постепенно снизились, в отличие от показателей экспорта, которые неуклонно растут.
По сведениям, полученным от межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, показатели экспорта мясной продукции из Украины за 2013 г.

выросли в среднем на 10% (18 тыс. тонн). А показатели импорта говорят о его сокращении на 7% (321 тыс. тонн).

Данные положительные тенденции обусловлены в первую очередь ростом производства внутри страны и снижением уровня импортных поставок, в результате запрета на ввоз продукции из ряда стран, таких как Польша, Бразилия и др.

Резюме

При изучении рынка мясных деликатесов Украины и России была выявлена общая тенденция роста спроса на мясную продукцию, что в первую очередь, связана с ростом уровня доходов населения.

Уровень потребления мясной продукции за последний год – 2013 г. вырос в среднем по Украине по 7,5%, в России – на 10%. Самым популярным деликатесом, как в Украине, так и в России была и остается ветчина.

А также весьма востребованы – карбонат, грудинка, окорок и балык.

При выборе мясных деликатесов потребители обращают особое внимание на качество продукта, его вкусовые свойства и цену. При этом большинства отечественных потребителей отдают предпочтение продукции отечественного производства нежели импортной.

На отечественном рынке наблюдается все больший рост недоверия к колбасной продукции, в связи с чем связан прирост спроса на деликатесы – на 8-12,5%.

Значительно снизилась зависимость спроса на мясные закуски от сезонных периодов – новогодних, пасхальных праздников и летнего сезона.

Растущий уровень конкуренции заставляет производителей мясной продукции искать новые идеи для расширения товарных позиций, поэтому все чаще стали появляются новые деликатесы с добавками различных специй и начинок. Кроме того, производители прогнозируют расширение ассортимента мясных изделий из индейки и конины.

Также в нашем Блоге, вы можете найти результаты маркетингового исследования рынка мясной и колбасной продукции Украины.

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/issledovanie-rynka-myasnyh-delikatesov.html

Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок

Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

Мясо и правильные животные жиры представляют собой самое ценное и полезное питание. А вот колбасы, сосиски, готовые котлеты и т.д. являются одними из наиболее опасных пищевых продуктов. Почему так происходит? Где логика? Давайте попробуем разобраться.

Какое мясо относят к промышленно переработанному?

  • Все сосиски, сардельки, колбасы – от вареных до сырокопченых
  • Все виды вяленного, копченого, сушеного мяса
  • Ветчины, окорока, бекон
  • Пельмени, котлеты
  • Консервированное мясо

Мясо, которое было лишь порезано для продажи, к промышленно переработанному не причисляют.

Почему вредны сосиски и колбаса?

К настоящему моменту было проведено огромное количество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:

  • артериальное гипертензия
  • болезни сердца и сосудов
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

А также способствуют набору лишнего веса и возникновения ожирения.

Какие же составные части колбас и готовых котлет приводят к таким сокрушительным последствиям для здоровья? Очевидно же, что это не мясо, не жир и не специи. Тогда что?

Нитрит натрия

Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности данного химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что нитрит натрия обладает сразу несколькими замечательными для этой промышленности свойствами. Он:

  • улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми
  • предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров
  • помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.

В самом по себе нитрите натрия нет ничего страшного. Однако в промышленно переработанном мясе нитрит натрия часто переходит в разные N-нитрозосоединения, например, в нитрозамины, которые известны своей способностью вызывать рак.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.

Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.

Гетероциклические амины

Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию очень высоких температур, например, жарить.

А вот если мясо варить, особенно на пару, или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.

В промышленности для приготовления тушенки, сосисок или гамбургеров используют крайне высокие температуры, а потому гетероциклические амины в этих продуктах питания, как правило, есть.

Конечные продукты гликирования

Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются и при приготовлении мяса при очень высокой температуре.

Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.

Поваренная соль

Мы уже говорили о том, что бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может показаться, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали колбасу и нормально ее посолили.

Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

При домашнем приготовлении пищи практически невозможно насаливать еду так, чтобы потребление соли превышало допустимые нормы. Но вот при регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм солью очень просто.

Чрезмерное же потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но и может провоцировать возникновение некоторых видов рака, например, рак желудка.

Усилители вкуса

Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью состоит в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном виде колбасы его заменяет какое-то другое соединения с аналогичными свойствами.

Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.

Сахара и углеводы

Как это и ни странно, но в промышленных мясных продуктак, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар. Иногда в довольно большом объеме. А также другие не слишком полезные углеводы, например, манная крупа.

Присутствие сахаров и других углеводов вновь связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и ее негативными последствиями.

Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Конечно. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

И часто именно потребление такого скрытого сахара и скрытых легкоусвояемых углеводов сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Соевый белок

Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого мяса.

Вред же сои колоссален и связан с целым букетом проблем со здоровьем.

Чего в сое больше: вреда или пользы?

Трансжиры и растительные масла

Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.

Тут вы можете более подробно прочесть о тем, почему трансжиры и растительные жиры так вредны для здоровья.

Безусловно, даже при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов готовые мясные продукты нельзя рассматривать как яд. Но они очень вредны. Это – факт. А потому позволять себе «отравиться» ими можно лишь иногда – по праздникам. Но ни в коем случае не есть каждый день, не жить «на сосисках».

В то же самое время домашняя колбаса, ветчина или сало являются полезными продуктами питания, пригодными для здорового меню на каждый день.

Источник: https://natureweight.ru/vred-kolbasy-i-sosisok/

Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов

Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

В британской The Guardian вышла статья об опасности мясных переработанных продуктов. Мы захотели и перевели ее для читателей Зожника.

Передаем слово первоисточнику, который умело опирается на науку и экспертов:

Эра безмятежного поедания ветчины и сосисок закончилась в октябре 2015-го: СМИ начали трубить об их смертельной опасности.

И если BBC сдержанно сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», то в «желтой» The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне».

Дело в том, что ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.

Конечно, нас регулярно пугают какими-нибудь продуктами, но ВОЗ опиралась на мнения 22 экспертов по раку из 10 стран, проанализировавших более 400 исследований (в которых содержались эпидемиологические данные сотен тысяч людей).

Теперь совет «есть меньше колбасы» — как и «есть больше овощей» — стал научно обоснованным.

Может быть вы помните то нашумевшее заявление специалистов ВОЗ о том, что ежедневное потребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса (например, пара ломтиков бекона или один хот-дог) повышает риск развития колоректального рака (рака кишечника) на 18%.

Если есть больше, то и риск растет дальше. Эти проценты не заставляют вас отложить бутерброд с ветчиной? А если посмотреть на эти 18% в виде потерянных жизней — это дополнительные 34 тысячи смертей.

Эксперты организации Cancer Research UK считают, что если бы Великобритания полностью отказалась от бекона, то раком бы заболевало на 8800 англичан меньше.

Однако уже через несколько недель паника сошла на нет.

Во-первых, некорректно было сопоставлять по опасности курение и копчение (что делали некоторые издания): если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.

Во-вторых, ВОЗ выпустила разъяснение, что вовсе не призывала отказаться от ветчины и бекона. Да и взялось за работу мясное лобби, убеждавшее потребителей, что ничего страшного не было.

Например, американская лоббистская организация North American Meat Institute назвала первоначальное заявление ВОЗ «алармистским перегибом».

Последовал поток статей, высмеивающих глупость отказа от любимой пищи из-за каких-то страшилок о раке.

Прошло три года, и, кажется, ничего не изменилось: бекон по-прежнему популярен, объемы продаж постепенно растут.

Но научных данных об опасности переработанного мяса тоже становится больше.

Опубликованное в январе широкомасштабное исследование, изучавшее истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное поедание 9 граммов бекона (менее одного ломтика!) могло значительно повысить риск развития рака груди.

Главный автор работы Джил Пелл из Университета Глазго не хочет призывать к «полному воздержанию», но все же считает, что разговор о «безопасной дозе» затевать не стоит.

И что самое неприятное во всем этом бекон-гейте – никто, включая ВОЗ, не рассказывает нам, что есть способы обработки мяса, не превращающие его в канцероген. Настолько великолепно трудится лобби мясной промышленности последние 40 лет.

Мы выбираем продукты из обработанного мяса по внешним показателям: из какой части туши сделаны, сколько жира, подкопченное или нет и т.д. Кто-то может позволить себе органический окорок, а кто-то берет самые дешевые сосиски на распродажах. Но большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона.

И именно этого следует избегать, как считает французский журналист Гийом Кудре, опубликовавший в прошлом году книгу «Cochonneries» (название одновременно означает «свинство», «отбросы» и «джанкфуд»). Она читается как захватывающий детектив, в котором производители мясной продукции выступают злодеями, а мы, потребители, — несчастные жертвы.

Аппетитная розовость говорит о том, что мясо было обработано химикатами — нитратами и нитритами. Именно это, по мнению многих специалистов, превращает безопасное сырье в канцероген. Так что правильнее было бы говорить не «обработанное», а «нитромясо».

Кудре уверен, что бекон и ветчину можно изготавливать традиционно – с помощью обычной соли и достаточного выдерживания – но производители не хотят терять время. Ведь чем дольше обработка, тем меньше прибыли. Для ускорения процесса они используют нитрат калия (селитру) и нитрит натрия.

Сами по себе эти соединения не являются канцерогенными, например, натуральные нитраты содержатся во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея. Чем, к слову, пользуются производители, заявляя: «В латуке тоже нитраты, но никто не запрещает его есть!»

Но с беконом что-то пошло не так: во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые и вызывают рак.

Самым известным является нитрозамин — «канцерогенный даже в очень малых дозах», — по мнению Гийома. Каждый раз, когда мы наслаждаемся кусочком бекона, ветчины и т.п.

, нитрозамины повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.

И ученые давно знали об этом. Еще в 1956-м британские исследователи Питер Мэги и Джон Барнс на мышах обнаружили, что потребление нитрозамина вызывает злокачественные опухоли печени.

В 70-х исследования на животных показали, что даже маленькие (как привычный ломтик бекона на завтрак), но регулярные дозы нитрозамидов и нитрозаминов приводят к раку разных органов, включая печень, кишечник, мозг, почки и легкие.

Разумеется, не все результаты опытов на животных переносятся на людей, но еще в середине 70-х ученые полагали, что те же нитрозосоединения канцерогенны и для человека.

Изучению этого вопроса посвящены сотни работ, уже в 1994-м американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов(исследование).

Лоббисты против здоровья

В 1993-м итальянские производители пармской ветчины дружно решили отказаться от применения нитритов и используют лишь соль. Окорок остается розовым благодаря традиционной ферментации, которая длится 18 месяцев. Но это был их добровольный выбор, большинство производителей не желает обрабатывать мясо по полтора года и уже давно убеждает нас, что в нитромясе нет ничего страшного.

Опасный для них момент был в 1973-м, когда Лео Фридман, главный токсиколог FDA, заявил изданию New York Times, что «нитрозамины – канцерогены для человека», хотя лично он любит бекон «как все нормальные люди».

Мясное лобби тут же ринулось в бой, докатившись в 1975-м до статьи в издании Farmers Weekly, утверждавшей, что риск рака растет лишь при ежедневном потреблении 11 тонн бекона.

Вскоре, однако, они стали действовать хитрее, например, лоббистская организация American Meat Institute принялась продвигать нитраты как защиту от ботулизма. Как заявлял их научный руководитель, бекон не просто не вредил здоровью, а вообще спасал от смертельной опасности.

В 1977-м FDA и Министерство сельского хозяйства США обязали производителей мясопродуктов в течение 3 месяцев доказать, что нитраты и нитриты в беконе безвредны. Бизнесмены, разумеется, не могли этого сделать, но ответили, что нитраты и нитриты необходимы для производства бекона (как «дрожжи для хлеба»), иначе будет эпидемия ботулизма.

Только вот за последние 25 лет, пока пармская ветчина изготавливается лишь с помощью соли, ни одного случая заражения, связанного с ней, не было. Но тогда, в конце 1970-х, производителям и лоббистам, отвлекая FDA ботулизмом, удавалось растягивать время, отведенное на сбор доказательств.

В 1980-м был назначен новый глава FDA, который явно увлекался хот-догами, и проект полного запрета нитритов был отложен.

Производители должны были лишь ограничить их долю и добавить витамин C, который, как считалось, препятствует образованию нитрозаминов, но никак не влияет на другой канцероген – нитрозил-гем.

Лоббисты пошли еще дальше и наняли ученых Университета Висконсина для «научной» защиты нитратов.

Например, в их статье 2012-го вообще утверждается, что нитрит натрия «критически важен для здоровья, снижает давление, предотвращает ухудшение памяти и способствует заживлению ран» (источник) .

Французские лоббисты тоже не отставали, заявляя на сайте info-nitrites.fr, что «правильная доза» нитритов в ветчине гарантирует «безопасность», и рекомендуя кормить такой ветчиной детей.

А затем, как ни странно, за бекон вступились сторонники правильного питания.

Гугля «nitrate cancer bacon», можно обнаружить немало «зожных» статей (особенно от палеодиетчиков) в защиту бекона, который был «оклеветан напрасно, а в действительности полезен».

Их авторы обычно тоже вспоминают, что нитраты есть в овощах, а нитритов полно в человеческой слюне. Потому есть обработанное мясо не более опасно, чем сглатывать слюну.

Любителей бекона можно понять: для многих это вкус детства, праздничного застолья, домашнего уюта. Именно поэтому отказаться от обработанного мяса так сложно — миллионы людей, заботясь о здоровье, бросают курить, но продолжают есть сосиски и ветчину. Реакция большинства на заявление ВОЗ 2015-го была такой: руки прочь от бекона!

В этом есть и вина самой ВОЗ — на их сайте опасность нитромяса обозначена весьма размыто: «канцерогенные химикаты, образующиеся в процессе обработки мяса, включают нитрозосоединения». Вместо прямого «нитриты превращают бекон в канцероген».

В итоге обычный человек ничего не понимает и заблуждается, считая, например, сосиски злом.

Однако же, в Великобритании сосиски традиционно изготавливают из свежего мяса, панировочных сухарей, специй, соли и E223 (не являющегося канцерогеном) – они считаются «красным» мясом, но не «обработанным».

Настоящие ученые избегают категорических формулировок и отвечают уклончиво.

Эксперты из Национального института изучения рака (National Cancer Institute) могут сказать, что нитраты и нитриты «ассоциируются с повышенным риском рака толстой кишки», но тут же добавят, что «сложно отделить влияние нитрозаминов от иных канцерогенов, содержащихся в обработанных продуктах вроде бекона». И они по-своему правы: пережаренный бекон содержит уйму канцерогенов, как сформировавшихся при производстве, так и добавленных способом приготовления.

Текущая ситуация

Закончим на позитивной ноте: ситуация постепенно улучшается. Некоторые производители еще с 1970-х (когда впервые заговорили о вреде нитритов) ищут способы безопасной заготовки мяса. В 2009-м Хуан де Диос Эрнандез Кановас, ученый и глава пищевой компании Prosur, обнаружил, что определенные фруктовые экстракты помогают свежей свинине сохранять розовый цвет.

В январе 2018-го британская компания Finnebrogue начала изготавливать безнитритный бекон по этой технологии. Конечно, не всем потребителям этот продукт пришелся по вкусу – просто свинина с солью и фруктово-овощными экстрактами – но производится намного быстрее, чем пармская ветчина.

С одной стороны, «безнитритный бекон» звучит как очередное модное поветрие, но когда речь идет о раке, лучше следовать за модой. К сожалению, многие производители не решаются добавлять «безнитритность» к одним своим продуктам, потому что это укажет на вредность других.

В идеальном мире, конечно, все бы отказались от обработанного нитритами и нитратами мяса, узнав о его опасности; но в нашем, реальном, большинству людей трудно исключить любимые с детства сосиски, ветчину и бекон.

Да и сами исследователи – даже обнаружившие связь бекона и рака – не отказываются от обработанного мяса полностью. Джилл Пелл придерживается в основном вегетарианской диеты, но изредка угощается и ветчиной.

Французский эксперт Фабрис Пьер, изучающий связь рака и мяса, тоже продолжает есть ветчину, но «обязательно с овощами».

Его исследование, проведенное в Toxalim lab в Тулузе, показало, что канцерогенное воздействие ветчины может подавляться овощным гарниром.

Пожалуй, стоит последовать его примеру: в большинстве случаев от неправильного питания страдают не заботящиеся о здоровье люди, которые едят много овощей и лишь изредка угощаются крафтовым бургером с беконом в хипстерском кафе. Чаще с проблемами сталкиваются неимущие жители развивающихся стран, питающиеся дешевым обработанным мясом (в сочетании с другими факторами – недостатком клетчатки или цельнозерновых продуктов и т.д.)

Кудре в своей книге предрекает эпидемию рака в странах третьего мира. В прошлом месяце он вместе с членом Европарламента Мишель Риваси начал компанию с требованием запретить использовать нитриты для обработки мяса во всех странах ЕС.

Учитывая активное сопротивление лоббистов мясной промышленности, вряд ли этот запрет удастся провести. Но есть и другие способы бороться за здоровье людей, например, информировать.

Пока на этикетках мясопродуктов не появились данные о содержащихся химикатах, изучайте этот вопрос самостоятельно и выбирайте более полезную пищу.

Источник

Источник: http://kontinentusa.com/kolbasa-ubivaet-ob-opasnosti-pererabotannyh-moreproduktov/

Опасная колбаса: риск ожирения и патологий сердца

Ядовитые деликатесы: бекон, колбасы, ветчина и мясные рулеты – опасность, которая на слуху

Правильное питание в обязательном порядке должно содержать в себе мясо и различные мясные блюда. Животные жиры, содержащиеся в мясных продуктах, очень полезны для организма человека при умеренном их потреблении.

Однако к мясным блюдам традиционно относят колбасы, сосиски и различные промышленно переработанные мясные полуфабрикаты. Назвать их полезными сложно, в их составе слишком много компонентов, вредящих здоровью сердца и сосудов, нарушающих пищеварение и приводящих к ожирению.

Избыток углеводов, красители, стабилизаторы, соя, пищевые ароматизаторы и усилители вкуса — все это негативно отражается на пищеварении. Стоит ли совсем отказаться от них?

«Мясные» продукты в питании

Правильное питание подразумевает потребление достаточного количества белка, который большей частью поступает из мясных продуктов. Однако промышленно переработанное мясо очень сложно назвать качественным и полноценным продуктом питания.

К этой категории относят колбасы всех сортов и сосиски с сардельками, а также мясные деликатесы (беконы, ветчину, окорок). Сюда же стоит причислить магазинные котлеты, пельмени и консервы из мяса.

В составе этих продуктов питания содержится слишком много различной «пищевой химии» и добавок, не имеющих к мясу ни малейшего отношения, поэтому мясными назвать эти изделия можно с очень большой натяжкой — даже очень качественные колбасы содержат не более 20-30% мяса или птицы.

Если питание человека подразумевает почти ежедневное употребление подобных продуктов, это грозит проблемами со здоровьем.

Сюда относят патологии сердца или сосудов, а также угрозу гипертонии, нарушения функционирования легких и расстройства работы пищеварительного тракта (вплоть до провокации онкологии).

Кроме того, состав этих продуктов питания богат «пустыми» калориями, провоцирующими ожирение. Какие же из компонентов наиболее опасны в плане формирования подобных проблем?

Избыток углеводов

Хотя большинство из этих продуктов имеют соленый вкус, в их составе очень много сахара и других углеводов. Особенно много этих компонентов в составе недорогой колбасы или сосисок. Основные углеводы, которые добавляют в эти продукты — это кристаллический сахар и крахмал (в составе манной крупы, муки).

Избыточное количество калорий, которые дают углеводы при переваривании данных изделий в организме, приводит к формированию лишнего веса и ожирению. Многие потребители даже не подозревают о том, что в данном продукте присутствуют углеводы, считая его «мясным» продуктом с добавлением животного жира (для некоторых видов колбас).

Поэтому, даже следя за питанием, не учитывают калорийность колбас и получают лишние, неучтенные калории и килограммы.

Вредные или полезные жиры в колбасе?

В теории, мясные продукты должны содержать в себе полезные животные жиры, получаемые из мяса. Но по факту они на производстве заменяются более дешевыми и удобными для производителей транс-жирами. Если же производители отказываются от таких видов жира на производстве, вместо них вводятся не менее вредные дешевые растительные — соевое или пальмовое масло.

В небольшом количестве животные жиры и масла полезны, но в тех объемах и в том составе, в котором они присутствуют в колбасах и иных мясных изделиях, они провоцируют нарушения обмена веществ, ожирение и атеросклероз, от которых страдают сосуды и сердце.

Соевые добавки и ожирение

Не меньшие претензии у специалистов и к неумеренному потреблению с этими продуктами соевого белка. Это дешевый растительный белок, широко применимый сегодня в пищевой промышленности. Зачастую соевых добавок в колбасах и сосисках оказывается больше, чем мясных. Споры по поводу данного компонента ведутся давно.

Его обвиняют в провокации ожирения и гормональных, обменных расстройств, нарушении работы щитовидной железы по усвоению йода. Избыток сои влияет на половые гормоны, особенно эстрогены, так как содержит в своем составе фитоэстрогены, схожие по строению с женскими половыми гормонами, но значительно более слабые по действию.

Избыток подобных компонентов в пище нарушает углеводный и жировой обмен, приводя в комбинации с другими влияющими факторами к ожирению.

Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ

Помимо тех компонентов, что мы уже назвали, в промышленные продукты добавляют много «пищевой химии».

Так, нитрит натрия применяют для сохранения цвета колбасы, предотвращения окисления жиров и порчи продукта (для подавления размножения микробов).

В процессе переработки мяса данное вещество образует различные нитросоединения, негативно влияющие на сердце, сосуды и пищеварительные клетки, вплоть до провокации онкологических заболеваний.

Копченые деликатесы богаты углеводородами, придающими аромат дыма и копченый вкус. Но кроме этого, они обладают канцерогенными свойствами.

Не менее вредны гетероциклические амины и гликированные соединения, формирующиеся при термической обработке продукции (жарка, копчение, длительная термическая обработка очень высокими температурами).

Эти продукты приводят к высвобождению внутри организма свободных радикалов, вызывающих воспалительные процессы. Кроме того, от их действия страдает сердце, печень и почки, они провоцируют диабет и даже онкологию.

Избыток соли, усилители вкуса

Все колбасы и мясные деликатесы — соленые на вкус, количество поваренной соли в них очень велико, превышая физиологическую норму в 10 и более раз. Это приводит к задержке лишней жидкости в организме, провоцированию гипертонии, вследствие чего страдает работа сосудов и сердца, так как на него ложатся повышенные нагрузки.

Усилители вкуса делают колбасы такими вкусными, ароматными и привлекательными, в отличие от более пресного и невыразительного вареного мяса. Глютамат натрия или его аналоги, стимулируя вкусовые сосочки, заставляют человека потреблять продукт сверх нормы, слишком сильно повышая аппетит. Это приводит к перееданию, из-за чего нередко формируется ожирение, диабет и гипертоническая болезнь.

Прием пищи с усилителями вкуса не дает ощущения насыщения, заставляя потребителей переедать снова и снова. А привычная еда на фоне продуктов с усилителями кажется невкусной. Это заставляет людей покупать колбасы и сосиски, тем самым принося прибыль производителю и вред здоровью. 

Источник: https://sovetchiki.org/1133312318541138513/opasnaya-kolbasa-risk-ozhireniya-i-patologij-serdtsa/

Хиликон
Добавить комментарий