Ядовитые грибы: снимаем «маски». Советы мудрым и пострадавшим

Содержание
  1. Какие симптомы и признаки возникают при отравлении грибами? Первая помощь
  2. В чем существует опасность отравления грибами
  3. Как распознать отравление грибами – симптомы
  4. Первая помощь при отравлении грибами
  5. Если доктор долго не приезжает
  6. Отравления бывают разными – признаки
  7. Профилактика
  8. Поражение консервированными грибами
  9. Почему нужно обязательно обращаться в больницу
  10. Просто о здоровье
  11. Задача грибника – остаться в живых!
  12.   Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)Бледная поганка
  13.   Сверху вниз – мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерныйМухомор вонючий
  14.   Говорушка светящаясяГрибы-двойники
  15. Почти съедобен или слегка ядовит?
  16. Не верьте народным приметам!
  17. Отравление грибами. Первая помощь
  18. Как оказать первую помощь при отравлении грибами
  19. Какие грибы могут вызвать отравление?
  20. Основные симптомы
  21. Когда нужна скорая помощь?
  22. Грибы – секретное оружие для сияющей кожи лица
  23. Инструкции и меры предосторожности
  24. Белый гриб (боровик)
  25. Шампиньоны
  26. Рецепты на основе молочных грибов (также известных как кефирные тибетские)
  27. Чайный гриб
  28. Грибы шиитаке
  29. Питательная грибная маска
  30. Грибной сезон и грибная охота полезна для здоровья
  31. Поправляем здоровье в грибной сезон — полезно и практично
  32. Что может подстерегать человека в лесу в грибной сезон
  33. В каких лесах и какие искать грибы начинающему грибнику
  34. Подберезовики
  35. Грибы лисички
  36. Грибы сыроежки
  37. Белые грибы
  38. Ядовитые грибы — как не отравиться грибами видео
  39. Грибы польза и вред
  40. Где купить мицелий грибов

Какие симптомы и признаки возникают при отравлении грибами? Первая помощь

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим

Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться с проблемой: своевременно оказать первую помощь, если это произошло с вашими близкими или конкретно с вами. Давайте разбираться.

В чем существует опасность отравления грибами

Человек может отравиться не только бледной поганкой или мухоморами. О том, что они являются ядовитыми, мы все и так знаем.

Однако, каждый сезон появляются сообщения в СМИ о новых страдальцах, не сумевших распознать опасность. Все дело в свойстве грибов. Эти растения называют очистителями леса (или поля).

Они способны впитывать в себя из пространства все вредные вещества, накапливать их.

Если вы решите «поохотиться» на грибы в промышленной зоне, будьте уверены, принесете домой всю таблицу Менделеева. Такими растениями отравиться весьма просто. Вам покажется, что в корзинку бросаете нормальный подберезовик или боровик, а внутри его будет опасный яд, вызывающий сбои во всех системах организма. Так устроено растение – оно впитывает в себя все, что содержится в земле и воздухе.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет».

Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Доктора говорят, следует срочно обратиться за помощью к специалистам. Согласитесь, они правы. Вызывайте доктора, звоните в «скорую», везите близких в поликлинику, если таковая возможность есть. Но ждать сложа руки специалиста тоже нельзя. Ведь яд не остановит своей разрушительной деятельности. Он уже в организме. Следовательно, нужно оказать первую помощь как можно раньше.

Здесь хорошо бы понимать, как работает пищеварительная система. Принцип ее деятельности на самом деле прост. Через желудок в тело попадают различные вещества.

Там они расщепляются, разносятся по организму и выделяются (естественным способом). Раз в тело попал яд, его нужно вымыть побыстрее. Для этого следует пить как можно больше жидкости.

Концентрация яда будет падать с каждым глотком. А это поможет организму справиться с вредом от яда.

Значит, первое, что необходимо сделать:

Поите больного водой или холодным чаем. Жидкость должна поступать в желудок постоянно. Она промоет организм, поспособствует выведению токсинов.

Предупреждение: Ни в коем случае не давайте больному алкоголь! Организм и так ослаблен. Водка только усугубит положение. Бедному телу придется еще и с алкоголем бороться. Получится двойной удар по органам.

Если доктор долго не приезжает

Не секрет, скорая не всегда прилетает по первому зову. А в нашем случае – промедление может привести к смерти. Если врач не появился в течение пятнадцати минут, следует освободить желудочно-кишечный тракт.

Для этого больного поят теплой водой в большом количестве. А потом – к тазику с двумя пальцами на область гортани изнутри. Способ неприятный, но действенный.

Все содержимое желудка окажется снаружи, а, значит, токсинов в организме поубавится.

Еще хорошо бы сделать клизму. Ведь часть яда уже попала в кишечник. Поверьте, когда жизнь человека в опасности, нужно действовать быстро и решительно. Для клизмы используйте обычную теплую воду. Больного следует промыть, что называется, изнутри. Врачи нынче не благоволят к марганцовке.

Но раньше бабушки именно ею пользовались в случаях отравления. На три литра воды бросали несколько кристаллов, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Именно этим «лекарством» промывали желудок.

Не стоит забывать о позитивном действии активированного угля. Это лекарственное средство всегда есть в аптечке хорошей хозяйки. Дайте несколько таблеток больному, когда хорошо почистите его изнутри. Все, что еще осталось вредного, будет собираться в абсорбенте.

Отравления бывают разными – признаки

Нужно понимать, что степень поражения организма зависит от принятого внутрь гриба. Признаки отравления различные. Если вы умудрились отведать бледной поганки, то тело будет исходить холодным потом. Когда в пищу попадает мухомор, человек испытывает состояние, сходное с алкогольным опьянением. У него могут появиться галлюцинации, бред.

Степень поражения зависит от индивидуальной сопротивляемости организма. Нередки случаи, когда семейство ест одну и ту же пищу, а страдает только кто-то один. Вполне возможно, что у человека аллергия на определенные вещества. Так тоже бывает.

Профилактика

Как не отравиться? Это самый главный вопрос грибников. Мы изучаем растения, считаем себя знатоками, но все равно не защищены полностью. Профилактика пищевых отравлений довольно незамысловата. Собирать и употреблять в пищу следует лишь знакомые грибы.

Если лесной красавец вызывает подозрения, не используйте его при приготовлении блюд. Всегда следует помнить об опасности этих растений. Оставьте на полянке те, что выгладят необычно, не вызывают доверия.

Первые ощущения от лакомства тоже следует анализировать. Знаете, многих тяжких последствий можно было бы избежать, если внимательнее прислушиваться к организму. А еще хорошо бы его не перегружать. Если кишечник чистить регулярно, он значительно лучше работает, быстрее справляется со стрессами и ядами. Кстати, статья на эту тему у меня есть на блоге. Там почитаете о способах чистки.

Поражение консервированными грибами

Есть такое страшное слово: «ботулизм». Им называют отравление неправильно приготовленными или испорченными консервами. Вызывает заболевание спороносная палочка, находящаяся в почве.

Если грибы как следует не обработать, она окажется в банке, где будет размножаться. Ботулизм не сразу проявляется в организме. Иногда его первые симптомы видны толь ко спустя трое суток после еды. Это заболевание очень опасно.

Его невозможно вылечить домашними средствами.

Признаки ботулизма таковы:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головные боли.

Если почувствовали хоть один из симптомов, срочно бегите к доктору. Ботулизм приводит к летальному исходу. Лечить его нужно сразу, как только он проявился. Промедление может стать роковым.

Почему нужно обязательно обращаться в больницу

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование.

В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима.

Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Дорогие друзья, поделитесь этой информацией с друзьями, проявите заботу об их жизни и здоровье. Порой одно слово, вовремя пришедшее, меняет жизнь или сохраняет ее. А вы как думаете? Посмотрите вот это небольшое видео, дополнительная полезная информация по теме статьи:

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/simptomy-i-priznaki-pri-otravlenie-gribami-pervaya-pomoshh.html

Просто о здоровье

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим

Массовое отравление грибами в России – печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране мира, где в пищу в основном используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную грибную «добычу». Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие.

Но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают в пищу из-за своей нетерпеливости или даже жадности. Многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке.

И как результат – долгое лечение, проблемы со здоровьем, а порой и трагический исход.

Задача грибника – остаться в живых!

В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Это – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, рыжики, лисички и другие.

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вам не знакомы или в которых сомневаетесь.

Ядовитых грибов в наших лесах не так много. Чаще всего встречаются мухоморы. Если знать их «в лицо», они никогда не попадут в вашу корзину.

Характерные признаки мухоморов – утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке.

Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно видеть на шляпке и нижней части ножки.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Бледная поганка

Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин – действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление.

Причем, коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда до них от печальной трапезы проходит чуть ли не двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек.

Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!

Шляпка у бледной поганки достигает 7–10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая и слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, белые.

Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Белая или зеленоватого цвета ножка высотой 8–12 см имеет утолщение у основания и окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка.

В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Почему-то многие путают бледную поганку с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, а у бледной поганки – белый. У шампиньона и сыроежки ножка не имеет утолщения у основания, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.

 

Сверху вниз – мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерный

Мухомор вонючий

Это почти такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Шляпка чисто белого цвета диаметром до 12 см, у молодых грибов конической формы, позже плоская. Мякоть гриба белая, с неприятным тяжелым запахом, пластинки белые. Ножка также белая, ровная или слегка утолщенная к основанию, волокнистая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая.

Мухомор красный

Среди ядовитых грибов это самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная или красно-оранжевая шляпка до 20 см в диаметре с частыми белыми хлопьями всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие.

Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо.

Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше – через 1–2 часа.

Мухомор пантерный

Это тоже весьма приметный гриб. Шляпка 5–10 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности.

Мякоть белая, водянистая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка до 13 см длины, гладкая, у основания утолщенная, с остатками оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца.

Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.

 

Говорушка светящаяся

Грибы-двойники

Но чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабо ядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см.

Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет собой лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Сатанинский гриб

Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков — желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т.п. В разгар грибного сезона можно встретить даже бывалых грибников, в корзинках которых лежат ложные опята – их нередко путают со съедобными летними.

Поэтому собирайте только те грибы, которые вы действительно хорошо знаете, и не один год. Или обязательно проверяйте свой «улов» вместе с теми, опыту которых вы доверяете. И не жадничайте – от сомнительных грибов лучше отказаться!

Почти съедобен или слегка ядовит?

Есть еще одна группа грибов, которую принято называть «условно съедобными грибами». Среди них – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.

Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Есть условно съедобные грибы без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой – нельзя.

Строчки и сморчки собирают, в основном, летом. Однако они могут встретиться и под осень. Важно помнить, что гельвеловая кислота, которая в них содержится, приводит к распаду эритроцитов, а это может стать причиной острого заболевания крови. Эти грибы нужно обязательно дважды прокипятить, причем каждый раз не менее 20–30 минут. Воду после кипячения обязательно сливайте.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Возможно, впрочем, это связано с тем, что многие собирают их вдоль дорог, где любят расти эти непритязательные грибы.

Не только свинушки, но и все прочие, даже самые безобидные грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс становятся опасными для здоровья, поскольку они как губки впитывают все «прелести» цивилизации.

И получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, хорошо поев вполне съедобных грибов. Также не стоит собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.

Следует также знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми съедобными грибами. После сбора грибы можно хранить очень недолго (не более 5 часов), потому что они быстро портятся и обсеменяются бактериями.

Помните, что грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.

Не верьте народным приметам!

Бытует устойчивое мнение о существующих, якобы, совершенно простых и надежных способах распознавания ядовитых грибов. Эти мифы, неизвестно кем и когда создаваемые, повинны в гибели многих людей. Приведем их здесь, еще раз подчеркнув, что все они АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫ, и руководствоваться ими нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов.

От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.

Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный.

Не верьте в эти «приметы», они могут стоить вам жизни!

Отравление грибами. Первая помощь

При всяком, даже легком, отравлении грибами нужно сразу же вызвать «скорую помощь». Но и до приезда врачей бездействовать нельзя. При отравлении грибами решающую роль играет вовремя оказанная первая помощь.

Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, то есть дать больному пить чистую воду (чем больше, тем лучше) или слабый раствор перманганата калия (бледно розового цвета) или раствор пищевой соды (1 чайн.

ложка на 0,5 л воды), затем надавить на корень языка кончиком ложки, чтобы вызвать искусственную рвоту. После этого сделать очистительную клизму. Процедуру проводить до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Это поможет уменьшить всасываемость токсинов в кровь и уменьшит риск летального исхода. Опыт показывает, что практически все смерти при отравлениях грибами связаны в первую очередь именно с некачественно проведенными доврачебными процедурами.

Можно также давать крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Но ни в коем случае нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

Кроме того, надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а также солевое слабительное – магнезию.

У маленького ребенка при отравлениях искусственно вызывать рвоту не стоит, поскольку ядовитые вещества из пищевода могут попасть в воздушные трубы и легкие, и откуда – в кровь. Детям лучше сделать промывание желудка, поставив клизму, давать пить воду маленькими глоточками (но ни в коем случае не газированную и не молоко) и вызвать врача.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Осторожно. ядовитые растения!

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при отравлении

Щавель: не надо киснуть!

Ошибки применения лекарственных трав

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/yadovityie-gribyi/

Как оказать первую помощь при отравлении грибами

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим

в WhatsApp

Отравление грибами — это тяжелое заболевание, которое особенно часто встречается в летне-осенний период. Конечно, собирать грибы приятно и полезно, но не стоит забывать о возможной опасности. Если человек плохо отличает одни грибы от других, он может случайно взять и приготовить ядовитые поганки, которые способны вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Какие грибы могут вызвать отравление?

Грибы, которые могут вызвать отравление у человека, принято делить на две основные группы — условно-съедобные и ядовитые. К условно-съедобным видам относятся строчки и сморчки.

Они содержат токсические для организма человека вещества, которые можно удалить с помощью правильной термической обработки плодового тела.

После ее проведения токсины удаляются из гриба, и он становится съедобным.

Несмотря на кажущуюся безопасность, употребление строчков и сморчков в пищу часто приводит к отравлениям. Это связано с тем, что неопытные грибники не могут правильно очистить гриб от токсинов. Поэтому есть их нужно только после аккуратной и полноценной обработки.

Ядовитые грибы представляют собой группу видов, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека вне зависимости от того, как их приготовили. К ним относятся:

Патологические вещества, которые содержатся в ядовитых грибах, активно влияют на организм человека и всегда вызывают отравление. Даже небольшое количество плодового тела, попавшего в организм, может вызвать тяжелые последствия.

Основные симптомы

Каждый вид отравления имеет специфические симптомы, однако все заболевания объединяет клиническая картина поражения пищеварительной системы. После употребления грибов у человека возникают следующие симптомы:

Отличительной особенностью отравления мухомором, который является одним из самых ядовитых грибов, является поражение нервной системы.

На фоне токсического воздействия у человека возникает бред и галлюцинации, он начинает метаться, бегать по комнате, совершать абсурдные движения.

При большой дозе мухоморов появляются симптомы угнетения сознания,  которые проявляются сначала состоянием ступора, за которым наступает кома.

Другим признаком воздействия на нервную систему является угнетение вегетативной иннервации. Оно проявляется резким падением артериального давления, поверхностным дыханием и замедлением сердцебиения.

На фоне данного состояния часто возникает повышение активности желез организма, которое внешне выражается усиленным слезотечением и слюноотделением.

Специфическим признаком отравления является резкое сужение зрачка.

Одним из самых распространенных заболеваний является отравление бледной поганкой. Его можно отличить по появлению резкой боли в мышцах, диарее с выделением крови и выраженному судорожному синдрому.

На фоне состояния развивается почечная и печеночная недостаточность. Угнетение работы жизненно важных органов приводит к тому, что человек впадает в кому.

Без правильного лечения заболевание может привести к летальному исходу.

Когда нужна скорая помощь?

При появлении первых симптомов отравления грибами пациенту немедленно вызывается скорая помощь. К врачам обратиться необходимо, так как самолечение при отравлении может привести к тяжелым последствиям. При этом правильно оказанная первая помощь может спасти жизни человека.

На первом этапе необходимо устранить остатки грибов из желудка. Для этого можно самостоятельно вызвать рвоту. Делать это можно только в том случае, если человек находится в сознании.

Чтобы снизить выраженность интоксикации организма, пострадавший должен пить большое количество воды, крепкого чая. Для нейтрализации токсических веществ в кишечнике можно дать энтеросорбенты, например, активированный уголь из расчета по 1 таблетке на 10 килограммов веса.

Грибы – секретное оружие для сияющей кожи лица

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим

Косметические средства из различных овощей, ягод и фруктов достаточно популярны среди любителей натуральной косметики, и используются они практически повсеместно с древнейших времен.

Использование грибов в этом плане является несколько более нетрадиционным видом ухода за кожей и телом, что выглядит немного несправедливо, ведь грибы ничем не уступают большинству растений в количестве полезных веществ и уникальных живительных свойств, а в чем-то даже превосходят их.

Люди привыкли относиться к грибам с определенной осторожностью, так как некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью человека, да и вообще употребление даже вполне съедобных грибов в сыром виде способно негативно отразиться на нашем самочувствии. Однако в косметических целях грибы можно использовать и в сыром виде без угрозы вреда для нашего здоровья.

Грибы успешно применяются в восточной, а также народной, и даже традиционной медицине. Их удивительные свойства позволяют создавать уникальные препараты и косметические средства с широким кругом возможностей. Витаминный состав грибов очень богат (А, В6, D).

В них содержится значительное количество клетчатки, оказывающей существенное положительное влияние на человеческий организм.

Изобилие белков, множество микроэлементов, а также иных полезнейших веществ (пантотеновая и никотиновая кислоты, антиоксиданты, ниацин, рибофлавин) — все это содержится в обычных грибах.

Немаловажно то, что все эти вещи в полном составе могут попасть в наш организм, потому что для косметических целей допускается использование сырых грибов, в отличие от кулинарии, где львиная доля полезных свойств теряется при варке и обжарке.

Маски для лица на основе обычных боровиков, а также шампиньонов, молочных и кефирных тибетских грибов обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Инструкции и меры предосторожности

  1. Для приготовления масок для лица обычно используются грибы, пригодные в пищу. Как правило, это белый гриб, сыроежка, лисичка, шампиньон, шиитаке, молочные и чайные грибочки.
  2. Рекомендуется самостоятельно ходить за грибами, но при этом вам следует быть осторожными. Нельзя собирать грибы в черте города.

    Парки, скверы, дворы домов, ботанические сады — все эти места нам не подходят. Ведь грибы имеют свойство впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, даже тяжелые металлы — свинец, ртуть и им подобные. Старайтесь избегать близости автомобильных дорог, так как выхлопные газы крайне неблаготворно влияют на окружающую среду.

    По этим причинам нежелательно покупать лесные грибы на рынке, а вот шампиньоны и грибы шиитаке можно приобрести в магазине.

  3. Если вы не являетесь опытным грибником, то перед началом приготовления маски лучше покажите свою добычу знающему человеку, ведь вы вполне могли ошибиться и принести домой какой-нибудь другой, а может даже и ядовитый гриб.

  4. Найденные грибы по приходу домой нужно перебрать и тщательно промыть.
  5. По аналогии с лесными, такие грибы как чайный и молочный нельзя приобретать у незнакомцев. Лучше потратить время и самостоятельно вырастить такой гриб. Инструкции по выращиванию можно с легкостью отыскать в интернете.
  6. Некоторые виды грибочков могут вызывать аллергические реакции, по этой причине всегда лучше подстраховаться и заранее проверить реакцию вашей кожи на нейтральном ее участке (на запястье).

Белый гриб (боровик)

Маски с использованием этого гриба отлично подойдут увядающей коже, оказывая омолаживающее воздействие, возвращая коже упругость и эластичность. Также они улучшают цвет кожи, выравнивая и освежая его.

  • Классический рецепт элементарен в приготовлении и очень эффективен. Берем парочку боровиков и хорошенько промываем их, очищаем, измельчаем. Накладываем эту кашу на кожу лица и носим минут тридцать. После процедуры удаляем маску теплой водичкой и ватным тампоном.
  • Для сухих типов кожи подойдет рецепт смеси белых грибочков и жирной сметаны. Моем, чистим и пропускаем гриб через блендер, мешаем полученную кашу со сметаной. Перед нанесением этой густой массы вашу кожу нужно очистить и хорошенько распарить. Через 25 минут вам нужно будет умыться и смазать лицо любым кремом. Данный рецепт можно немного видоизменять путем замены сметаны на другие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, кефир и так далее).

Шампиньоны

  • Для этой маски нам нужно закинуть в блендер 2-3 шампиньона, а полученную кашицу перемешать с небольшим количеством кефира. Кожу перед процедурой желательно распарить. Носить маску нужно около 30 минут.
  • Еще один прекрасный рецепт, который подойдет всем типам кожи. Моем и чистим шампиньоны, мелко шинкуем их в блендере. Затем замешиваем в эту массу чуть-чуть сметанки, пару ложечек чайной заварки (лучше всего подойдет зеленый чай) и небольшое количество овсяной муки. Маску накладываем минут на двадцать, а затем умываемся теплой водичкой. Такой состав чудесно освежает и питает кожу, оказывает на нее тонизирующее воздействие.

Шампиньоны и боровики в вышеперечисленных рецептах можно заменить на лисички.

Рецепты на основе молочных грибов (также известных как кефирные тибетские)

  • Берем немного сыворотки из емкости с молочным грибом и наносим ее на лицо ровным слоем, используя косметическую кисть. После подсыхания слоя нужно нанести еще один, а затем и третий. Через 25 минут смойте маску с лица.

Вы сразу заметите отличный очищающий эффект данного простого рецепта.

Такая маска прекрасно удаляет черные точки с кожи, а также ликвидирует пигментные пятна.

  • Для омолаживающей маски нам понадобится немного творога средней жирности и куриное яйцо. В грибную сыворотку замешиваем немного творога и отделенный желток. Удаляем маску через тридцать минут теплой водичкой.
  • Жирному типу кожи придется по вкусу следующий рецепт: голубую или белую глину в порошке разводим грибной сывороткой, полученную массу мажем на кожу и смываем через двадцать пять минут.

Чайный гриб

  • Для данного рецепта нам понадобится свежая клубника (можно заменить земляникой или малиной) и жидкость из емкости с чайным грибом. Растертую в кашу ягоду мешаем с грибным настоем до состояния однородности. Настаиваем все это около трех часов, потом выжимаем массу при помощи марли и накладываем ее на кожу. Удалять маску с кожи желательно с использованием ватного тампона, пропитанного жидкостью, оставшейся после отжимания массы. Применять данную маску нужно перед сном.
  • Настой из-под гриба можно использовать и в чистом виде в качестве тоника, применяя его дважды в день. Этот настой подходит и для приготовления косметического льда.
  • Добавляем в эту жидкость (настой из-под гриба) чуть-чуть эфирного масла (лаванда, розмарин, масло чайного дерева) — получится замечательное средство против прыщей и воспалений.

Грибы шиитаке

  • Для такого рецепта необходимо взять 100 грамм шиитаке, почистить их, промыть. Затем измельчить грибы в блендере и залить водкой. Держать настой в прохладном и затемненном месте в течение недели. В готовой настойке нужно смочить марлю, а после этого наложить на лицо (кожу перед этим распарить). Подождите 20 минут, затем умойтесь прохладной водичкой.

Питательная грибная маска

  • Нам понадобятся съедобные грибочки, пригодятся практически любые. Небольшое количество зеленого чая заливаем кипятком и настаиваем примерно 30 минут. Берем овсяные хлопья и измельчаем их в муку, добавляем сметану, грибную кашу, зеленый чай. Хорошенько перемешиваем и на тридцать минут наносим на лицо.

В общем, при помощи различных грибов можно приготовить прекрасные косметические маски для лица, обеспечивающие комплексную заботу о коже и прекрасно справляющиеся с определенными проблемами вроде прыщей, жирного блеска и сухости.

Среди народных средств грибные маски не пользуются особой популярностью лишь по причине того, что возможность подобного применения грибов просто мало кому известна.

Однако же все, кто когда-либо пробовал ухаживать за своей кожей таким образом, всегда отзываются о грибных масках исключительно в положительном ключе, ведь эффективность косметических средств на грибной основе действительно выше всяких похвал.

Источник: http://dona-j.ru/beauty/article/maski-iz-gribov-dlya-lica

Грибной сезон и грибная охота полезна для здоровья

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим

Всем привет! Грибной сезон и грибная охота полезна для здоровья. Начинается грибной сезон, это лето выдалось теплым и в меру дождливым. Грибы  появились уже в июле, как им и положено, ведь тепло, дожди и влажность в лесах для грибницы наиболее предпочтительны. А все это случилось в этом году.

В лесах в средней полосе России появились лисички, подберезовики, подосиновики, белые и сыроежки. И даже те, кто никогда не выходил на тихую охоту, стремятся в лес за грибами, а не на рынок. Ну правильно, ведь тихая охота способствует оздоровлению нашего организма. Чистый воздух, долгая ходьба, умиротворенная тишина леса и пение птиц.

  • Поправляем здоровье в сезон грибов — полезно и практично
  • Что может подстерегать человека в лесу в сезон грибов
  • В каких лесах и какие искать грибы начинающему грибнику
  • Ядовитые грибы — как не отравиться грибами (видео)

Поправляем здоровье в грибной сезон — полезно и практично

Воздух осенью в лесу свеж и прозрачен. Богат биологически активными (более 200 видов) летучими веществами, которые заряжают наш организм, повышают умственную и физическую деятельность.

Ходьба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также опорно-двигательного аппарата. Это хорошее проветривание и тренировка наших легких. ускоряется метаболизм и сжигаются лишние калории.

Благотворно влияет лес на эмоционально-психологическое состояние человека, так как зеленый цвет, преобладающий в лесу, оказывает успокаивающее действие. Нервная система приходит в норму. Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, а это способствует понижению давления.

Свежий лесной воздух и физическая нагрузка при ходьбе расширяет сосуды, снимает переутомление глаз. Пение птиц снимает депрессию. Отсутствие городского шума и тишина леса восстанавливают слуховые способности человека.

Что может подстерегать человека в лесу в грибной сезон

При всех этих положительных моментах лес таит в себе и немало опасностей. Таких как клещи, ядовитые змеи и сбор ядовитых грибов, которыми впоследствии можно отравиться. Но, как говорят, волков бояться — в лес не ходить.

Против клещей надевают водолазки и одежду с длинными рукавами, головные уборы. В магазинах товаров для туризма можно найти и специальную одежду с ловушками для клещей. Против змей на ноги надеваются резиновые сапоги. А для сбора правильных грибов есть различные справочники, а также собранные грибы необходимо показать опытному грибнику.

В лес также следует взять с собой компас, современные средства навигации, которые часто встроены в мобильные телефоны. Однако они никогда не заменят компас, который не разрядится в самый неподходящий момент. Возьмите пару бутербродов, питьевую воду, нож, корзину.

В каких лесах и какие искать грибы начинающему грибнику

Основные виды грибов, которые я с удовольствием собираю, краткое описание и где можно их найти.

Подберезовики

В грибной сезон подберезовики чаще всего встречаются в порослях молодых берез, где есть канавки и ложбинки. Подосиновики встречаются недалеко от осин. Этот гриб легко отличить по его красно-рыжей шляпке, ножкам с черным крапом (чешуйками), под шляпкой — пористый слой около 3 см, при срезе гриб синеет.

Грибы лисички

Лисички в зависимости от леса имеют цвет от бледного до ярко-рыжего, лисьего. Шляпка является одним целым с ножкой, края шляпки волнистые, неровные. Лисички практически никогда не портит грибной червь. Растут в смешанных и хвойных лесах, недалеко от елей, сосен и дубов, во мху или куче сырых листьев.

Грибы сыроежки

Сыроежки произрастают практически в любом лесу. Этот гриб знает практически любой ребенок, он очень сильно крошится, а по цвету бывает, наверное, всех цветов радуги. Однако не следует собирать желтые и зеленые сыроежки грибнику-новичку.  Их легко перепутать с бледной поганкой, которая является сильно ядовитым (смертельным) грибом.

Белые грибы

Белый гриб по-другому называют боровиком, или царским грибом. Ох как хорош суп из него или жареная картошечка с белыми грибами. Отлично получается и сметанный соус из белых грибов. Их и солят, и маринуют, и сушат.

Шляпка гриба толстая, с плотной сеточкой под шляпкой. Ножка толстая. Шляпка у зрелого гриба в отдельных случаях достигает 50 см.

Цвет — от светло-коричневого до темного, в зависимости от леса, в котором он растет. Чаще он встречается недалеко от высокой травы, растет не по одному, небольшими семейками.

Предпочитает места, где много мха и лишайников, а деревьям более 50 лет, часто встречается в еловых лесах.

Ядовитые грибы — как не отравиться грибами видео

Перед походом в лес за грибами и за здоровьем обязательно ознакомьтесь с тем, какие грибы нельзя собирать.

И главное правило грибника: сомневаетесь в съедобности гриба — на помойку его, никакой, даже самый красивый гриб не стоит вашего здоровья.

Грибы польза и вред

Грибной сезон и грибная охота полезна для здоровья.

Успешной вам грибной охоты в начавшийся грибной сезон!

Удачи и Всех Благ!

Почитайте, как вырастить грибы у себя на участке.

Где купить мицелий грибов

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/gribnoj-sezon/

Хиликон
Добавить комментарий