Заблуждения о витаминах

Заблуждения о витамине С

Заблуждения о витаминах

В народе широко распространено мнение о том, что витамин С – это универсальное средство чуть ли не от всех болезней. Такую популярность витамин получил после выявления его свойств поддерживать иммунитет человека. Однако, всё далеко не так однозначно…

В народе широко распространено мнение о том, что витамин С – это универсальное средство от всех болезней. Такую популярность витамин получил после выявления его свойств поддерживать иммунитет человека.

Долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается самым безопасным и полезным из всех витаминов. Одной из отличительных особенностей поколения 70–80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» в день в период риска заболеть простудными заболеваниями.

Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает предотвратить такое серьёзное заболевание, как рак.

public-domain-image.com

Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В начале 1971 года он написал книгу «Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки».

Затем он пришел к выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают их жизнь.

Умер Полинг в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь учёного его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.

Благодаря высокому авторитету Полинга к нему прислушались не только его поклонники, но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний.

Результаты подобных экспериментов были достаточно неожиданные, поскольку выводы знаменитого химика никак не подтверждались.

Выяснилось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность лечения последней.

.com

Приверженцы витамина С всегда основной акцент делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные радикалы, которые вызывают разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводят к старению.

Однако результаты исследований английских учёных (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день.

Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин).

Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На самом деле всё получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина – росла.

После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркеров в крови пришло в норму.

wikimedia.org

Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитное действие, но и может нанести вред. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

И ещё об одном исследовании. Группа американских учёных сделала заявление, что большие дозы витамина С способствуют более быстрому развитию атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек.

Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза больше у тех, кто объедался большими дозами аскорбинки.

Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Вызывают тревогу и попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Те, кто считает, что регулярный приём витамина С может предотвратить простуду, заблуждаются. Предотвратить простуду не могут даже внушительные дозы этого витамина, но вот облегчить её течение они действительно могут.

Audrey on Flickr.com

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/zdorove/91-zabluzhdeniya-o-vitamine-s

Правда и заблуждения о витаминах

Заблуждения о витаминах

Поговорим о витаминах – вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем — и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita — «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах — сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма.

Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины — настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма.

Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 — для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей — в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70—100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40—80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:

  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс — гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе — ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы — они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах — в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С, пожалуй, самый популярный.

Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол, поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире.

Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша.

Симптомы недостатка витамина Е — мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники — бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко.

Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен — он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте.

Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

– Заблуждение первое. Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно.

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

– Заблуждение второе. Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить — так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит — витаминов в них не так уж много, а соли и сахара — достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

– Заблуждение третье. Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700—800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья.

Переедание — прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу.

К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов — рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

– Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С — из сахара-глюкозы, витамин Р — из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс – какой выбрать?

Немаловажный вопрос — как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества.

Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой — на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. каждого элемента должно быть не менее 20—30 % суточной потребности.

Периодически меняйте витаминные комплексы — потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются.

Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу.

Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем — например против стресса, для укрепления волос и ногтей,— это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ — тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей — сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска — лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D — для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1—2 месяцев. Количество курсов — 1—3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D.

Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено.

Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна — не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке.

Для самых маленьких детей — от 0 до 2 лет — разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах.

Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах — мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз — иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

Источник: http://detkambest.ru/pravda-i-zabluzhdeniya-o-vitaminax/

Витамины: полное собрание заблуждений

Заблуждения о витаминах
Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов.

Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности.

Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу.

А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням.

Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание).

Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры.

В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов.

Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов.

Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого.

Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия.

Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.

Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов.

Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах.

Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса.

Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д.

И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.

В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф.

Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам.

Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.

Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться.

Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля.

В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений.

Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Vitaminy-polnoje-sobranije-zabluzhdenij

Хиликон
Добавить комментарий