Зачем знаменитости едят плаценту?

Содержание
  1. Почему врачи выступают против употребления в пищу плаценты молодыми мамами?
  2. Питательная плацента, или о причудах молодых мам
  3. Мнение врачей
  4. В чем опасность?
  5. Печальная статистика
  6. В поисках выгоды
  7. Зачем звезды шоу-бизнеса едят плаценту?
  8. Немного истории
  9. Как плаценту готовят к употреблению?
  10. Действительно ли употребление плаценты приносит пользу?
  11. о роли плаценты в жизни ребенка, о «лотосовом рождении»
  12. Зачем голливудские звезды едят плаценту и стоит ли это делать?
  13. Эмоции
  14. Желания
  15. Привязанности
  16. Деменция касается только стариков
  17. Прогрессирование болезни Альцгеймера нельзя замедлить
  18. В болезни альцгеймера виноват генетический сбой
  19. На вероятность развития деменции нельзя повлиять
  20. Что за дичь: зачем люди едят плаценту
  21. Зачем они это делают
  22. Можно ли есть плаценту: научный подход
  23. Что за дичь?
  24. Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир
  25. Звездные пристрастия
  26. Полезный «субпродукт»
  27. Как приготовить плаценту?
  28. Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют

Почему врачи выступают против употребления в пищу плаценты молодыми мамами?

Зачем знаменитости едят плаценту?

Плацента – это тот самый орган, который обеспечивает благополучное существование плода во время всей беременности. Но вот проходят роды, плацента выходит вслед за малышом, и на этом ее функция прекращается.

Вовсе нет! Многие молодые родители едят плаценту, и это не шутка.

Что заставляет недавно родивших женщин и новоиспеченных отцов употреблять плодное место вместо привычного завтрака и оправдана ли такая тактика в современном мире?

Питательная плацента, или о причудах молодых мам

Употребление плаценты после родов стало своеобразным модным увлечением.

Так, знаменитая звездная пара Джейсон Биггс и Дженни Моллен всерьез заявили прессе, что планируют съесть плаценту сразу, как только выпишутся из родильного дома.

Теледива Ким Кардашян пошла дальше и опубликовала в своем «Твиттере» фотографии инкапсулированного и лиофилизированного плодного места. Что это – блажь знаменитостей или полезная практика, и на самом ли деле можно есть плаценту?

Практика поедания столь важного органа носит название плацентофагия.

Сторонники этой оригинальной диеты утверждают, что употребление плаценты способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает выработку молока и придает сил недавно родившей женщине.

Но новейшие исследования показали, что нет никакого смысла в этой практике. Напротив, врачи предупреждают: поедание плаценты может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка и нарушить естественные процессы грудного вскармливания.

Мнение врачей

В августе этого года в Американском журнале акушерства и гинекологии был опубликован весьма любопытный обзор. В статье были представлены результаты исследований по плацентофагии, были сделаны некоторые выводы. Команда ученых, работавших над этой проблемой, выяснила: в модной тенденции нет никакой пользы, а поедание плаценты не имеет особого смысла.

«Не ешьте плаценту своего ребенка, – заявил доктор Амос Грюнебаум, профессор клиники акушерства и гинекологии и старший научный сотрудник Медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке. – В этом нет никакой пользы, зато вред для вашего здоровья весьма ощутимый».

В чем опасность?

Проблема в том, что плацента – это источник вирусной, бактериальной и иной инфекции, а также своеобразное скопление гормонов и токсинов – продуктов переработки естественных выделений плода. Риск для здоровья высок даже при употреблении инкапсулированной и лиофилизированной плаценты. Приготовление “ценного” продукта на гриле также не защитит от возможной опасности.

К сожалению, не разработано никаких стандартов по обработке плаценты, и такой продукт не пригоден для употребления в пищу человеком.

Специалисты рекомендуют отказаться от капсуляции плаценты, поскольку эта процедура не избавляет орган от патогенных микроорганизмов. Не стоит готовить плодное место и на гриле.

«Стейк может получиться сырым, – говорит доктор Грюнебаум. – Чем хуже приготовлен стейк, тем выше вероятность инфицирования».

Печальная статистика

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) предоставил не слишком оптимистичные данные. В отчеты было указано, что недостаточное нагревание плаценты при ее приготовлении способствует тому, что болезнетворные микроорганизмы выживают.

Описан случай инфицирования младенца бактериями, которые присутствовали в капсулах плаценты. Оказалось, что была нарушена технология приготовления материала. Чтобы уничтожить все бактерии, необходимо нагревать плаценту до 130 градусов по Фаренгейту в течение 2 часов, но этого как раз не было сделано.

Еще более высокие температуры необходимы для гибели опасных вирусов, в том числе ВИЧ.

Исследования показали, что даже при полном удалении микроорганизмов остается опасность отравления тяжелыми металлами и гормонами, которые накапливаются в плаценте.

Ни один тест не показал наличия этих соединений, однако многие женщины, употреблявшие ее, жаловались на сильные головные боли.

Вероятно, эти симптомы были вызваны отравлением кадмием – тяжелым металлом, который накапливается в плаценте.

В поисках выгоды

Доктор Грюнебаум отметил, что 1 из 60 пациенток неизменно интересуется тем, можно ли ей съесть плаценту после родов. Ученый уверен, что поддержка этой практики однозначно кому-то выгодна. Достаточно лишь пустить слух о том, что есть плаценту полезно для ребенка – и молодые мамы сделают все, лишь бы это было на пользу малышу.

«Люди, которые убеждают женщин есть плаценту, зарабатывают на этом хорошие деньги», – говорит доктор. Известно, что процедура ее инкапсуляции стоит от 200 до 400 долларов.

Источник: http://fb.ru/post/pregnancy/2017/10/24/18076

Зачем звезды шоу-бизнеса едят плаценту?

Зачем знаменитости едят плаценту?

Каждая женщина мечтает быть всегда красивой и молодой. В погоне за этим результатом женщины готовы буквально на все.

Многие из нас уже привыкли к появлению на страницах глянцевых журналов новостей о звездных диетах, рецептах красоты, диковинных способах оздоровления и омоложения.

Не так давно звезды шоу-бизнеса удивили своих поклонников применением такого нового и необычного для нас способа по омоложению и оздоровлению организма, как употребление плаценту в пищу.

Немного истории

Такой необычный для нас рецепт омоложения и оздоровления как плацентофагия упоминается в древних летописях.

Эта традиция была свойственна для народов стран Юго-Восточной Азии, и такой метод восстановления здоровья и красоты практикуется китайской медициной не один век.

Жители Китая, Вьетнама и Японии употребляют плаценту и сейчас, и, там в отличие от остальной части мира, такой способ омоложения и оздоровления не считается психическим отклонением или признаком каннибализма.

https://www.youtube.com/watch?v=zJbvSMNU33Q

Впервые сообщения о плацентофагии появились на территории Северной Америки в 1970-х годах. Тогда для остального мира это явление было настоящим шоком и дикостью. Однако на протяжении нескольких последних лет информация о пользе употребления плаценты и коммерческих продуктов на ее основе стала появляться во многих западных СМИ и на просторах интернета.

Врачам, интересующимся этим новым веянием, удалось изучить только десяток исследований о плацентофагии: 4 их них проводились на людях, а остальные 6 можно отнести к ревалентным исследованиям на животных, результаты которых могут быть перенесены на людей.

Ученые считают, что их результатов недостаточно для обоснованных утверждений о пользе и рисках употребления плаценты еще недостаточно. Пока они могут с полной уверенностью заявлять только о том, что в ее состав входят стволовые клетки. Несмотря на это, в последние два года плацентофагия стала настоящим звездным трендом.

Многие «эксперты» обещают, что с ее помощью возможно стимулировать лактацию, предотвращать боль, предупреждать развитие послеродовой депрессии, усиливать связь между матерью и ребенком и т. п.

Западные специалисты дали явлению употребления плаценты внутрь название «беби блюз».

Все эти многочисленные «обещания» объясняются наличием в составе последа ценных питательных веществ (белков, витаминов и железа) и гормонов и такая реклама оказывает на людей просто магическое, но пока мало чем обоснованное, убеждение о пользе плацентофагии: они решаются на прием плаценты после ознакомления с рекламными сообщениями и статьями, найденными в СМИ, блогах и на веб-сайтах.

Как плаценту готовят к употреблению?

Существуют БАДы на основе высушенной плаценты.

Последователи плацентофагии готовят плаценту к употреблению разными способами.

Ее можно варить в пароварке и затем высушивать или высушивать без предварительной варки, обрабатывать и порционно замораживать для дальнейшего использования в коктейлях и смузи.

Некоторые поклонники плацентофагии даже поджаривают ее как стейк или едят в сыром виде. Они утверждают, что ее вкус напоминает вкус печени и съесть ее совсем несложно.

При соблюдении всех гигиенических условий эти методики считаются безопасными. После паровой обработки плацента, нарезанная тонкими ломтиками, высушивается в течение 10 часов и измельчается до состояния порошка блендером. В дальнейшем он может инкапсулироваться или добавляться в напитки.

В США некоторыми производителями, имеющими специальные сертификаты на выпуск такой продукции, производятся БАДы на основе высушенной плаценты в капсулах, в виде настоек и вытяжек. Ряд производителей предоставляют такие пакетные услуги, в состав которых входит приготовление плаценты в капсулах, в виде настойки для улучшения лактации и кусочка пуповины и плаценты на память.

Действительно ли употребление плаценты приносит пользу?

Сторонники и поклонники плацентофагии утверждают, что после употребления плаценты устраняются симптомы послеродовой депрессии, кожа становится сияющей, улучшается настроение и появляется прилив сил. Ученые и медики относятся к таким утверждениям скептически и не видят ничего чудодейственного, что могло бы оправдать ажиотаж и моду на употребление плаценты.

В 2015 году нейрофизиолог Бостонского университета Синтия Койл опубликовала в научном журнале данные о том, что употребление плаценты не оказывает никакого влияния на уровень гормонов и полезных веществ.

Чудодейственный эффект, выражающийся в улучшении настроения и физического самочувствия, который описывается поклонниками плацентофагии, по мнению исследователей является плацебо-эффектом.

Не было доказано и влияние употребления плаценты на интенсивность болевых ощущений и усиление взаимосвязи между матерью и ребенком.

Доктор Койл рекомендует роженицам отказаться от плацентофагии, т. к. многие клиники, которые оказывают услуги по переработке последа, не придерживаются стандартных норм по ее приготовлению и хранению. Ранее считалось, что плацента стерильна, но этот миф был опровергнут учеными.

В ней содержится не меньшее количество бактерии, чем во рту, и некоторые из них могут быть патогенными. К тому же плацента – это губчатый орган, и в ее тканях могут накапливаться тяжелые металлы.

В результате употребления такой плаценты женщина и ребенок, находящийся на грудном вскармливании, рискуют заразиться инфекционным заболеванием.

Биологически активные вещества, витамины и минералы содержатся в пище, поэтому поедание последа человеком не имеет никакого смысла.

Единственное, о чем со 100% уверенностью могут заявлять медики, это то, что в составе плаценты есть стволовые клетки.

Ученые уже научились выделять их из тканей плаценты и сохранять в замороженном виде, но методики лечения с их помощью никак не связаны с плацентофагией.

Мнения о пользе употреблении плаценты основываются только на субъективных оценках самих поклонников такого метода оздоровления, масштабных всесторонних исследований плацентофагии пока не проводилось.

Систематические исследования полностью опровергают все теории о пользе употребления последа.

Именно поэтому медики призывают женщин не делать собственных выводов, которые могут опираться только на непроверенные учеными данные из средств СМИ, веб-сайтов и блогов, а доверять только научно подтвержденным данным и мнениям врачей.

о роли плаценты в жизни ребенка, о «лотосовом рождении»

Метод Родов — Лотосовое Рождение. Что такое Лотосовое Рождение? Говорит ЭКСПЕРТ /Expert Says/ Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/zachem-zvezdy-shou-biznesa-edyat-placentu/

Зачем голливудские звезды едят плаценту и стоит ли это делать?

Зачем знаменитости едят плаценту?

Плаценте уже довольно давно приписывают поистине волшебные свойства. Но если раньше они лежали исключительно в плоскости косметологии (косметические средства на основе плаценты существуют довольно давно и не теряют своей актуальности), то сейчас они плавно переходят в область диетологии. Употреблять в пищу плаценту – новый тренд, который постепенно набирает популярность.

Плацента уникальная тем, что является единственным временным органом в организме женщины. Она образуется в матке одновременно с зародышем и помогает ему развиваться на протяжении 9 месяцев.

После рождения ребенка и перерезания пуповины плацента также выходит из матки, поскольку в ней больше нет необходимости.

Стандартно ее утилизируют в роддомах с соблюдением всех санитарных норм, однако в современном мире все большую популярность набирает движение противников, которые призывают активно использовать этот орган.

Одни не отделяют ее от ребенка в течение определенного времени (от нескольких часов до суток), чтобы малыш получил обратно весь необходимый ему объем крови, другие хоронят в специальных местах, третьи сушат, используют ее как амулет или даже в том или ином виде употребляют в пищу.

Приверженцы подобной теории утверждают, что именно поедание плаценты позволяет маме быстрее восстановиться после родов, дарит прилив сил и энергии, улучшает гормональный баланс и отлично стимулирует выработку молока. Однако научных подтверждений всем перечисленным фактам пока нет.

Первые документированные исследования о плацентофагии (именно так называется процесс поедания плаценты) появились в Северной Америке в 1970-х годах.

Авторы отмечали, что несмотря содержание в плаценте большого количества железа, гормонов и других важных питательных веществ, нельзя с точностью утверждать, что они сохраняются в органе, который покинула организм или тем более был термически обработан.

Что же касается фактов, о которых рассказывают сами женщины – облегчение боли, прилив сил и улучшение настроения – скорее всего, это просто эффект плацебо.

Медики отмечают, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна. Она нестерильна и неизвестно, какие бактерии и вирусы она может в себе содержать (ВИЧ, герпес, сифилис и т.д.). Кроме того, во время беременности она выполняет защитную функцию для плода, а значит может накапливать в себе вредные вещества и элементы (кадмий, свинец и т.д.).

Капсулы с плацентой – это, пожалуй, отдельная тема. Ведь приготовить и съесть орган многим не позволит природная брезгливость. А тут вам предлагают привычного вида капсулы, в яркой баночке, неоднократно подчеркивая их натуральность. Пьете и становитесь здоровее на глазах.

Если прибавить к этому красивые картинки голливудских селебрити из социальных сетей, подобное средство становится желанным для любой новоиспеченной мамы, даже несмотря на немалую стоимость. Ведь его пьют Ким Кардашьян и Алисия Сильверстоун, а они точно плохого не посоветуют.

Не факт!

Лаборатории, которые производят подобные препараты, зачастую не имеют сертификатов и важной документации и в целом далеки от медицины.

В процессе изготовления капсул плацента нагревается, но этой температуры недостаточно, чтобы уничтожить опасные вирусы и бактерии, которые она может содержать. Американские медики из Центра по контролю и профилактике заболеваний описали случай, который произошел в Оригоне в 2016 году.

Младенец был заражен стрептоккоковой инфекцией, которая спровоцировала у него проблемы с дыханием. Малыша госпитализировали и лечили несколько раз, но через какое-то время он заражался вновь.

В итоге, источник опасной инфекции врачи как раз и обнаружили в плаценте, капсулы с которой и принимала его мама. А между тем, похожая история может произойти и с большинством других опасных бактерий, которые может содержать в себе плацента.

Да, плацента безусловна ценна и полезна, но это касается исключительно периода беременности.

В это время переоценить ее функции сложно, а далее она не представляет для организма человека ровным счетом никакой пользы, а вот вреда может принести немало.

Поэтому медики призывают будущих и молодых мам подходить ко всему с умом и не поддаваться модным трендам, которые не имеют под собой никаких научных оснований.

Не менее популярная процедура забора пуповинной крови сразу после рождения ребенка признана официальной медициной и с каждым годом получает все большее распространение. Если вы дейтсвительно хотите позаботиться о своем здоровье и здоровье ребенка на протяжении всей его жизни, лучше подробнее изучите эту процедуру и заранее к ней подготовьтесь.

Как бы не стремились ученые объяснить все и вся, некоторые существующие явления довольно сложно систематизировать и разложить по полочкам.

Например, основополагающие законы Будды и медитация до сих пор остаются одной из тех самых неразгаданных тайн.

Именно поэтому знаменитый нейробиолог, психолог и психиатр Ричард Дэвидсон взялся выяснить, как же утверждения Будды перекликаются с наукой и жизнью современного человека.

Согласно буддизму, вся наша жизнь – есть страдание. Но в переводе на язык понятный современному человеку, страдание будет скорее означать дискомфорт. Это и излишняя тревожность, и страх потерять то, что имеешь, и стремление достичь большего. Узнаете себя?

Но даже если бы вам удалось удовлетворить все свои желания, совсем не факт, что вы стали бы абсолютно счастливым человеком.

Дело в том, что мозг, управляющий работой всего нашего организма, может менять свою активность в зависимости от внешних стимулов и раздражителей.

Например, от того, как именно сегодня соотносится активность обоих полушарий, будет зависеть ваше настроение и склонность к положительным или отрицательным эмоциям.

Негативно настроенные люди часто имеют более активную правую префронтальную кору, а вот весельчаки, напротив, левую.

Эмоции

Эмоции даны нам не просто так, их главное предназначение в том, чтобы помочь нам сориентироваться во внешнем мире и понять, что хорошо, а что плохо.

Можно предположить, что работу всех наших органов чувств как раз и подразумевал Будда, говоря о том, что мир – это иллюзия. Ведь по сути, образ окружающего нас мира, это не более чем картинка, созданная мозгом каждого конкретного человека.

И то, каким этот мир рисуется каждому из нас, зависит исключительно от способов и органов его восприятия.

Желания

Ежедневно в жизни каждого из нас разыгрывается не один конфликт между желаниями и возможностями. Это что-то вроде «Хочу, но не могу». проблема в таких ситуациях то, что нам очень трудно противостоять стремлениям, которые создаются самой работой нашего организма.

По сути, все наши ежедневные и привычные действия можно разбить на две большие группы: стремление к тому, что хорошо, и побег от того, что плохо. И зачастую мы даже не задумываемся над ними, поскольку многие привычные механизмы отлажены до автоматизма.

Но когда человек внезапно осознает себя посередине двух этих полюсов, у него и начинаются вопросы.

Привязанности

Свободу от привязанностей не стоит рассматривать как отказ от всего, что окружает человека и наполняет его жизнь. Это скорее подразумевает большую свободу в принятии решений.

Но это возможно лишь в двух случаях – когда человек научится осознавать причины своих переживания и сможет оптимизировать работу своего мозга. С первым все просто: если вы злитесь, попытайтесь понять, что именно привело вас к этому состоянию.

Тогда из вашей жизни исчезнут ситуации, в ходе которых вы кричите на детей из-за проблем на работе. Осознавая точные причины своих состояний, вы быстрее научитесь справляться с ними. Что же касается оптимизации работы мозга, то здесь тоже все зависит только от вас.

Попробуйте проанализировать свои основные проблему и помните, что мозг пластичен и при правильном подходе может легко подстроиться под ваши задачи.

Эпигенетика – относительно молодая научная область, но она уже смогла перевернуть с ног на голову многие привычные догмы и суждения. Еще совсем недавно мы и близко не догадывались, что на здоровье и жизнь детей могут влиять не только условия жизни родителей, но даже их внутренние переживания или рацион.

Говоря простым языком, приобретенные признаки могут наследоваться от поколения к поколению. Например, если долго и последовательно отрубать мышам хвосты, то в каждом последующем поколении они будут самостоятельно укорачиваться, пока не исчезнут совсем.

Однако генетика не так совершенна как нам кажется, поэтому можно найти немало примеров того, что одинаковые в плане ДНК организмы внешне имеют совершенно разные признаки. Например, это может касаться крокодилов, у которых отсутствует дополнительная половая хромосома или кошек (когда клонированные котята имеют совершенно разный окрас).

Выходит, ДНК вовсе не главная в этом процессе, ведь в нашем организме миллиарды клеток, которые каждую секунду взаимодействуют между собой. Кроме того, каждый ген нашего организма может иметь десятки различных «настроек» и каждая из них будет включаться в свой нужный момент.

Cегодня науке известно уже больше ста примеров эпигенетического наследования не только у людей, но даже у животных, растений и бактерий. Например, ученые могут заставить мышей крайне сильно бояться вишневого запаха, ударяя их при этом током. И этот страх будет передаваться еще не одному поколению.

Один из самых распространенных людских примеров – голод. Если организм переживает сложные и голодные времена, он включает режим накопления запасов на будущее.

Было доказано, что женщины, пережившие голодную зиму в Нидерландах в 1944 году, передали эту информацию не только своим детям, но и внукам.

Изначально, младенцы появились на свет с нормальным весом и показателями здоровья, но по мере роста у них стали появляться самые разные проблемы со здоровьем – от избыточного веса до психических отклонений. Подробнее об этом мы писали здесь.

ДНК представителей еврейской национальности, которые пережили холокост, имеют измененный ген, который напрямую связан с повышенным риском депрессии. И подобные изменения в генах обнаруживаются и у их потомства.

К слову, одна их гипотез связывает с эпигенетикой и феномен гомосексуальности. Сторонники подобной теории своим главным аргументом считают идентичные ДНК однояйцевых близнецов, зачастую один из которых оказывается нетрадиционной ориентации.

Примечательно, что практически любые эпигенетические настройки (в частности у млекопитающих) наследуются только по материнской линии. То есть если взять сперму самца мыши, который боится вишневого запаха, и оплодотворить ею здоровую самку (не приученную бояться), то у потомства тоже не будет подобного страха.

Вот и выходит, что все происходящее в вашей жизни (даже в этот самый момент) может так или иначе сказаться не только на здоровье, но и на счастливом существовании не только ваших детей, но и внуков. Согласитесь, есть над чем поразмышлять.

Число людей с деменцией во всем мире стремительно растет. Если сейчас их более 50 млн, то через 10 лет будет уже 80 млн. Несмотря на столь широкое распространение, эта болезнь до сих пор покрыта неким шлейфом таинственности и огромным числом самых разных мифов и домыслов. Пришло время развеять самые популярные из них.

Все не так. Деменция подразумевает целую комбинацию самых разных симптомов, у каждого из которых может быть много причин, и одна из них как раз та самая болезнь Альцгеймера. Именно она в 70% случаев становится причиной слабоумия. Реже к этому приводит болезнь Паркинсона, ухудшение кровообращения мозга, хронические инфекции в мозге и даже прием определенных медикаментов.

Известно, что изменения, приводящие к болезни Альцгеймера, начинаются за много лет до ее первых симптомов, но вот диагностировать и лечить их медицина пока не научилась. Сама же болезнь развивается из-за скопления в мозге сразу нескольких определенных белков, они меняют свою структуру и провоцируют серьезные изменения в мозге.

Деменция касается только стариков

Возраст является одним из главных факторов риска в развитии слабоумия, но оно может поражать и молодых людей.

Причинами в таких случаях выступают чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков, опухоли или инфекции мозга, черепно-мозговые травмы.

Также вероятность ранней деменции серьезно повышена у людей с синдромом Дауна и ранней формой болезни Альцгеймера (в этом случае она развивается в 40 лет).

Прогрессирование болезни Альцгеймера нельзя замедлить

Иммунотерапия. Именно на нее делают главную ставку в абсолютно новых подходах к лечению и профилактике слабоумия.

Подобные исследования требуют большого количества времени, но уже сегодня известна как минимум тройка антител, которые вот-вот начнут тестироваться на людях с ранней стадией болезни Альцгеймера, то есть перейдут к третьей, завершающей, стадии клинических исследований.

К слову, опубликованные результаты второй фазы исследований показали, что экспериментальные препараты способны уменьшать количество опасных беков в мозге и улучшать самочувствие пациентов.

А вот лекарства, которые помогают держать под контролем отдельные проявления болезни Альцгеймера, есть уже сегодня. Они назначаются на разных стадиях болезни. Также хорошо показала себя и когнитивно-стимулирующая терапия, которая подразумевает групповые или индивидуальные занятия со специалистами, физическую активность и просто общение с близкими по духу людьми.

В болезни альцгеймера виноват генетический сбой

Ученые действительно обнаружили ген, «ответственный» за предрасположенность к болезни Альцгеймера (APOE epsilon 4). Но в тоже время сама болезнь развивается лишь у половины носителей этого гена, а это значит, что важную роль играют и другие факторы.

К ним относятся: черепно-мозговые травмы, возраст старше 65 лет, болезни сердца и сосудов, вредные привычки, ожирение и даже неправильное питание.

Последние исследования добавили к этому списку еще и социальную изоляцию, малоподвижный образ жизни и длительную депрессию.

На вероятность развития деменции нельзя повлиять

Даже если вы будете регулярно «тренировать» свой мозг и вести исключительно здоровый образ жизни, к сожалению, никто не гарантирует, что слабоумие вас не коснется. Однако это вовсе не повод, чтобы не делать вообще ничего.

Не позволяйте вашему мозгу бездействовать и держите его в тонусе с помощью самых разных способов – это и чтение, и заучивание стихов наизусть, и курсы рисования или каллиграфии и еще много нового и интересного.

Подробнее о том, как тренировать свой мозг, мы писали здесь.

Источник: https://doc.by/novosti/zachem-gollivudskie-zvezdy-edyat-placentu-i-stoit-li-eto-delat/

Что за дичь: зачем люди едят плаценту

Зачем знаменитости едят плаценту?

Плацента — это единственный временный орган человека, который необходим для беременности. После родов плацента отделяется и обычно остаётся в роддоме. Но это не обязательно. Во-первых, её всё чаще забирают с собой. Во-вторых, женщины, которые рожают дома, могут делать с плацентой всё, что захотят. Каким бы странным это ни казалось, многие хотят её съесть (и не только женщины).

Плацента чем-то напоминает по структуре печень, примерно так же её и едят. Говорят, что и во вкусе этих органов есть что-то общее.

Не знаем, насколько правдивы рецепты пирогов и котлет с органами и пробовал ли кто-то их готовить, хотя в интернете ходят такие истории.

В этой теме достаточно абсурда, поэтому трудно разобраться, где фейк и издевательство, а где настоящий опыт и реальные примеры печенья из плаценты с кокосовым маслом.

cockandcrow.com

Нашлись даже женщины, которые приготовили смузи из сырой плаценты, потому что именно в таком виде она должна передать максимум полезного организму матери.

Публично о плаценте чаще всего рассказывают звёзды, которые высушили плаценту, упаковали её в капсулы и съели. Такой подход пропагандируют Ким Кардашьян, Алисия Сильверстоун и ещё с десяток зарубежных селебрити.

Фото из Ким Кардашьян

Да, из плаценты делают таблетки. Для этого её чистят и промывают, удаляют крупные сосуды и плёнки, сушат в дегидраторе, измельчают и собирают в желатиновые капсулы, как другие лекарства.

Этим занимаются предприимчивые доулы (помощницы, которых можно взять с собой в роддом на партнёрские роды) или акушерки, которые сопровождают домашние роды.

И у тех, и у других есть физическая возможность получить плаценту, чтобы потом быстро отправить её на переработку. Всё-таки она быстро портится.

В принципе, весь процесс можно провернуть самостоятельно, купив пустые желатиновые капсулы (это не проблема) и отправив плаценту сушиться в обычной духовке. Подробный рецепт можно найти в блогах мастеров, которые так и делают.

Мы предупреждаем, что фотографии в галерее ниже могут шокировать, поэтому, если вы не уверены в том, что хотите их увидеть, не просматривайте все изображения.

Стоит работа по упаковке от 8 000 рублей (но всё зависит от расценок конкретной доулы). Можно выбрать вариант дешевле — заказать плацентарную настойку и получить к ней оберег из пуповины в подарок.

Зачем они это делают

Плацента отвечает за транспортировку питательных веществ матери к плоду, за удаление отходов, помогает защищать плод от некоторых инфекций (хотя многие проходят через плацентарный барьер). При этом плацента разделяет кровоснабжение беременной женщины и ребёнка.

В плаценте содержатся гормоны, витамины, ферменты и кровь. Поэтому многие решают, что плаценту нельзя никому отдавать, а нужно использовать на благо матери и маленького ребёнка. Люди, которые трепетно относятся к плаценте, воспринимают её эмоционально, наделяют особенной энергетикой и верят в чудесные силы, которые могут быть вообще не связаны с её составом.

Плацента — удивительный дар, волшебный орган, обеспечивающий ребёнка в матке защитой, дыханием и питанием. Если малышу чего-то не хватает для развития, Плацента сама соберёт это из организма мамы, даже в случае, если мама голодает — ребёнок обделён не будет. О нём и его здоровье заботится Плацента, его природный Ангел-Хранитель!

Валерия Жемчуг, доула

По их мнению, плацента помогает восстановить уровень гемоглобина в крови после кровопотери, получить витамины и дозу гормонов, которые способствуют правильной лактации (образованию грудного молока).

Из-за наличия гормонов плаценте приписывают свойство лечить и предотвращать послеродовую депрессию и создавать особенную связь между матерью и ребёнком.

Для отцов это в теории тоже работает, как и для других членов семьи: употребление плаценты должно всех сплотить и вызвать нежные чувства к новорождённому.

Вокруг плаценты сформировалось много обрядов. Плаценту забирают с собой из роддома, чтобы потом закопать в каком-нибудь чистом месте: вывезти и зарыть в лесу или на крайний случай хотя бы в городском парке.

Плаценту закапывают в цветочных горшках, в которых потом высаживают деревья: специально, чтобы вырастить и подарить ребёнку. Плаценту обвязывают тяжёлым грузом и отправляют на дно моря или реки, потому что так надо.

С плаценты снимают отпечатки на бумаге, называют это «Древом жизни» и вешают в рамочке на стену.

placentaforyou.ru

После домашних родов орган вообще могут никуда не девать: его укладывают в отдельную корзинку и ждут, пока плацента сама не мумифицируется и не отвалится — это называют «лотосовыми родами».

Когда не могут определиться, что же с ней делать, временно складывают в морозилку, где она дожидается решения по соседству с пельменями и замороженной черникой.

Так что ужин из жареной плаценты не единственный вариант, хотя и один из самых странных, потому что обычно мы не едим людей и их части (если не учитывать привычку грызть ногти).

Формально плацента не часть матери, а часть ребёнка, это ткань с ДНК плода. В её клетках содержатся те же хромосомы, что и у ребёнка, половина из них — материнские, другая половина достаётся от отца. Так что съесть плаценту не равно съесть свою же часть. Каждый сам определяет меру допустимого, но поедание плаценты отдаёт каннибализмом.

Можно ли есть плаценту: научный подход

Исследователи из Северо-Западного университета в США в 2015 году проанализировали 49 статей, которые были посвящены плацентофагии (так по-научному называется поедание плаценты) и выходили с 1950 по 2014 год. Они пришли к такому выводу:

«Исследования, изучающие употребление плаценты для облегчения сокращения матки, возобновления нормального цикла эстрогена и производства молока, неубедительны».

Действительно, в плаценте содержатся и гормоны, и железо. Но никто не знает, в каких именно количествах и сколько их останется после обработки — заморозки или сушки. Плаценту обычно высушивают при низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества.

При этом в ней сохраняются и неполезные вещества тоже. Плацента не стерильна — она работает защитным барьером для плода и, кроме полезных компонентов, накапливает вредные: ртуть, свинец, кадмий.

В ней обитают бактерии, которые могут вызвать инфекции даже у новорождённого, если проникнут в грудное молоко, поэтому врачи не рекомендуют есть плаценту.

https://www.youtube.com/watch?v=ZxjbZy9lq2w

Исследователи развеяли и миф о том, что плацентофагия — старая традиция, которая существовала во всех обществах. После анализа традиций 179 народов оказалось, что для ритуалов плаценту использовали только в трёх.

Многие сторонники использования плаценты любят ссылаться на китайскую народную медицину, в которой порошок сушёной плаценты известен, но и у этих народных методов нет доказательств эффективности или обоснований работы.

Некоторые теории о пользе плаценты для облегчения боли и установления контакта между матерью и новорождённым в какой-то степени подтвердили исследования на крысах, но учёные пришли к выводу, что у человека всё намного сложнее, поэтому плацентофагия нам не поможет, как не улучшит она и выработку молока. Единственное исследование 1954 года, которое изучало, как влияет плацента на лактацию, не соответствует критериям научности: было слишком мало участников и не учитывались важные объективные факторы.

Плацентофагия не приближает нас к природе.

Животные едят плаценту, потому что это необходимо в сложных условиях, в которых они находятся.

Им постоянно не хватает еды, а беременным самкам и подавно: они физически не могут гоняться за добычей или успевать к самым вкусным листьям.

Человеку, особенно современному, куда проще полноценно питаться всю беременность и организовать рацион для послеродового периода, чем пытаться восполнить нехватку полезных веществ и кровопотерю сомнительными методами.

В интернете часто встречаются истории, что женщины, которые страдали от послеродовой депрессии после первых родов, принимали плаценту после вторых родов и не отмечали у себя негативных симптомов. В исследовании выяснилось, что большая их часть послеродовую депрессию диагностировала самостоятельно.

Утверждения о том, что женщины лучше себя чувствуют после употребления плаценты, никем не проверялись. Но, судя по опросам, у женщин, которые съели плаценту, и правда повышается настроение.

Его, конечно, не измерить и не проверить, и никто не скажет, действуют ли это особые вещества или работает осознание того факта, что женщина делает что-то «полезное для себя».

Кроме того, такие опросы проводили организации, которые производят продукты из плаценты — те самые капсулы, например.

Что за дичь?

Мода на всё естественное иногда принимает странные формы, и плацентофагия — это как раз такой случай. Когда вам обещают волшебные эффекты после употребления всего одного продукта, задумайтесь, в чём тут подвох и стоит ли ставить эксперименты на себе. Ведь если вам кажется, что мир сходит с ума, то, возможно, вы правы.

Источник: https://lifehacker.ru/dich-placenta/

Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир

Зачем знаменитости едят плаценту?

На какие только ухищрения не идут современные женщины в погоне за прекрасным! На этот раз речь пойдет об ультрамодном методе, ставшим в США настоящим трендом.

Недавно родившие американские знаменитости наперебой рассказывают о чудо-средстве, которое в кратчайшие сроки помогает вернуть им молодость, красоту и здоровье.

И все эти восторженные отзывы касаются уникального органа, образующегося только во время беременности — плаценты. Его-то и нужно использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

Звездные пристрастия

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и… размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах.

Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет).

С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия.

Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий.

Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин).

Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6.

Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг.

Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память.

«Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь.

Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере.

Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»).

Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины.

Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии.

Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач. 

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять.

При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы.

 Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения…

Источник: http://www.woman.ru/kids/newborns/article/147397/

Хиликон
Добавить комментарий