Здоровая пища вместо диеты

Содержание
  1. Диета на здоровом питании
  2. Здоровое питание: что это такое?
  3. Здоровое питание: основные принципы
  4. Здоровое питание: что можно и нужно кушать?
  5. Диета здорового питания на неделю
  6. Диетическое питание для похудения: продукты, рецепты и меню на неделю
  7. Принципы диетического питания для похудения
  8. Рецепты на каждый день
  9. При заболеваниях
  10. Для детей
  11. Для беременных
  12. Советы диетологов по правильному питанию (диетология)
  13. Для чего нужна диетология?
  14. Обращайте внимание на еду, которую едите
  15. Полный отказ от фастфуда
  16. Голодны — пейте воду
  17. Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания
  18. При себе нужно иметь дневник правильного питания
  19. Не забывайте про выходной
  20. Вредные продукты при правильном питании:
  21. Необходимые продукты при правильном питании:
  22. Как подсчитать: стоит использовать диету или нет
  23. Здоровое и правильное питание вместо диеты
  24. Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)
  25. 10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения
  26. Белый рис → Киноа
  27. Белый хлеб → Лаваш
  28. Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты
  29. Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки
  30. Сметана → Греческий йогурт
  31. Сок → Фруктовая вода
  32. Майонез → Пюре из авокадо
  33. Картофель фри → Сладкий запеченный картофель
  34. Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры
  35. Паста → Цельнозерновые макароны

Диета на здоровом питании

Здоровая пища вместо диеты

Наверняка, каждый из нас слышал о «правильном» похудении, не с помощью диет и разгрузочных дней, а соблюдая принципы здорового питания. Слово «диета» и «питание» подразумевают разный смысл.

Диета означает ограничения в еде, которые позволят снизить вес, а питание – это регулярное употребление пищи. Но есть такое понятие как «здоровая диета» или «здоровое питание». Оказывается, кушая достаточное количество пищи и не голодая, мы можем не только похудеть, но и удержать вес на протяжении всей жизни.

Что же это за диета – здоровое питание? Что можно, а что нельзя кушать, чтобы быть здоровым и стройным? Все ответы в этой статье.

Здоровое питание: что это такое?

Здоровым питанием называют употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают рост и развитие организма, позволяют укрепить здоровье и способствуют профилактике заболеваний. При правильном подходе здоровое питание поможет всегда оставаться в форме, а при необходимости и похудеть.

Употребляя в пищу правильные продукты и их сочетания, следуя принципам здорового питания можно избежать появления многих болезней, чувствовать себя бодрым и жизнерадостным, только за счет правильного питания можно избавится например от изжоги, гастрита, понизить или повысить холестерин.

Здоровое питание и правильные диеты – это не ограничения в еде или однообразие, это исключение вредных и ненужных организму продуктов, употребление полезной и правильной пищи, которая не только дает энергию, но и позволяет организму правильно функционировать.

Достаточное количество белка, правильные жиры и углеводы, соблюдение соотношения этих единиц, достаточное количество витаминов и минералов в пище, исключение из рациона еды с искусственными добавками, большим количеством соли и жира, «плохих» углеводов (которые откладываются в жир и не приносят никакой пользы) – это и есть здоровое питание.

Здоровое питание: основные принципы

Конечно, принципы здорового питания и рацион человека может отличаться в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности, физической активности и других составляющих. Но есть универсальные советы, придерживаясь которых, можно назвать свое питание здоровым и правильным.

  • Даже питаясь правильно, необходимо следить за калорийностью рациона и массой тела. Если калорийность намного больше, чем нужно, даже правильные продукты могу привести к избыточному весу. Если индекс массы тела составляет больше 27 кг/м2, необходимо задуматься о снижении калорийности. Чтобы узнать свой индекс массы тела, необходимо свой вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.
  • Обращайте внимание на количество жиров в рационе. Две трети из всех употребляемых жиров должны быть ненасыщенными (растительные, жидкие масла). От транс-жиров и продуктов, в которые их добавляют, лучше отказаться.
  • Основную порцию энергии (50-60%) следует получать из овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых продуктов. В день необходимо употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей.
  • Употребление в пищу продуктов, насыщенных простыми углеводами (сахар, мед, сладкие напитки), следует ограничить (не более 30 грамм в сутки). Лучше заменить их на продукты со сложными, полезными углеводами (крупы, цельнозерновые продукты). Если очень хочется сладостей, употребляйте сухофрукты – они содержат витамины и приносят пользу для организма.
  • Следите за количеством соли в пище, употребляйте йодированную соль. От соленых и копченых продуктов, полуфабрикатов лучше отказаться, они содержат много соли, что задерживает в организме жидкость, приводит к отекам.
  • Ваш рацион должен быть обогащен необходимым количеством витаминов и минералов, поэтому употребление в пищу овощей и фруктов очень важно. В периоды болезни и ослабления организма дополнительно следует принимать поливитаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Это самые основные принципы, ориентируясь на которые, можно сделать свое питание здоровым и полезным. Есть еще много рекомендаций по количеству пищи, времени его употребления, правильного распределения белков, жиров и углеводов в течение дня – но эти принципы зависят от многих факторов: режима дня конкретного человека, социального статуса, веса, распорядка дня, физической активности и т.д.

Здоровое питание: что можно и нужно кушать?

Для начала следует сказать, что здоровое питание – это разнообразный и вкусный рацион с максимальным количеством полезных и правильно приготовленных продуктов.

Нет на свете одного единственно продукта, съев который, мы сможем полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Поэтому на нашем столе должны быть овощи, фрукты, белковая пища (мясо, яйца, рыба), крупы, молочные продукты.

Ешьте много овощей и фруктов! Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, они содержат простые сахара, овощи можно употреблять с каждым приемом пищи.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, таким как говядина, курятина, кролик. Рыбу можно есть любую: в ней много полезных незаменимых аминокислот.

В день обязательно нужно съесть порцию каши, это источник необходимой нам энергии. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой или из муки грубого помола.

Не стоит забывать о молочных продуктах низкой жирности: это источник кальция и других витаминов. Творог, кефир, ряженка, молоко низкой жирности лучше употреблять ежедневно.

Из жиров лучше выбирать растительные, употреблять их в ограниченном количестве. Для порции салата из овощей достаточно одной столовой ложки любого растительного масла. Предпочтение следует отдать неочищенным и нерафинированным маслам.

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости, в день нужно выпивать не менее 1,5 литра. Идеальным и полезным вариантом станет чистая вода, от кофе, сладких газированных напитков и покупных соков лучше отказаться.

Не стоит забывать о правильной обработке продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару – идеально для здорового питания. От большого количества жареных блюд следует отказаться.

Диета здорового питания на неделю

Это приблизительный рацион здорового питания на неделю, который может послужить ориентиром в выборе нужных продуктов и блюд.

Понедельник:

  • Завтрак – овсяная каша с медом, омлет;
  • Обед – зеленый борщ со сметаной, травяной чай;
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами;
  • Перекусы – яблоки, кефир.

Вторник:

  • Завтрак — салат из отварной курицы с сельдереем, яблоком и йогуртом;
  • Обед – суп с фрикадельками, молочный коктейль;
  • Ужин – мясная запеканка;
  • Перекусы: сухофрукты, творог низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак — бутерброды с творогом и зеленью, чай с молоком;
  • Обед – фасолевый суп с мясом;
  • Ужин – рыба в фольге, овощной салат;
  • Перекусы – орехи, фруктовый салат.

Четверг:

  • Завтрак – мюсли с молоком;
  • Обед — крем-суп из брокколи и стручковой фасоли;
  • Ужин — салат из говяжьего языка, тушеные овощи;
  • Перекусы – яблоки, груши, ряженка.

Пятница:

  • Завтрак – рыба, тушенная с овощами;
  • Обед — овощной суп, цельнозерновой хлеб, паровая котлета;
  • Ужин — теплый салат из говяжьей печени;
  • Перекусы — фруктовый смузи, салат из овощей с маслом.

Питаясь правильно и разнообразно, следя за количеством порций, вы сможете похудеть, быть здоровым, полным сил и энергии. Удачи!

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 17 марта 2014

Источник: http://pitanie-club.ru/dieta-na-zdorovom-pitanii/

Диетическое питание для похудения: продукты, рецепты и меню на неделю

Здоровая пища вместо диеты

В медицине это понятие используют для определения особого рациона питания, включающего лишь те продукты, которые помогают терапии или профилактике заболеваний. Кроме того, здоровое питание используется в эстетических целях – для похудения.

В отличие от монодиет, предполагающих строгие ограничения меню, диетическое питание не предусматривает насилия над организмом.

Лечебный рацион не допускает значительного сокращения потребляемых калорий, поскольку это ведет к замедлению обменных процессов, экономии энергии и, как следствие – к началу отложений лишних килограммов.

Принципы диетического питания для похудения

Ниже представлены основные принципы:

  1. Соблюдение режима приема пищи. Худеющий или больной человек должен строго придерживаться установленного времени питания, отказавшись от перекусов. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить от 4 до 6 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Чувство сытости наступает лишь по истечении 20 минут после приема пищи. Если после еды вы ощущаете, что не наелись – нужно просто подождать.
  3. Нельзя кушать поздно вечером. Если вы ложитесь в 10-11 часов, ужинать стоит не позже 6-7 вечера. Чувствуя, что проголодались после основного приема пищи, можете выпить полстакана нежирного кефира либо съесть яблоко.
  4. Употребление большого количества воды, натуральных соков, травяного чая. Это снизит аппетит и вам больше не захочется перекусывать между основными приемами пищи.
  5. Следует устраивать разгрузочные дни. В течение этого времени допускается употребление только одного вида диетического продукта, желательно фрукта либо овоща.
  6. Не стоит полностью отказываться от любимой пищи. Иногда вы можете скушать немного «запрещенных» продуктов питания, чтобы позже не сорваться и не набрать потерянные при диетическом рационе килограммы.

Понедельник:

  1. Утро: порция запаренной на воде овсянки, чашка несладкого чая, омлет из 1 яйца.
  2. Обед: 200 г рыбы на пару, отварной нешлифованный рис, свежий салат.
  3. Вечер: небольшой кусок отварной говядины, 200 г свежих овощей.

Вторник:

  1. Утро: овсянка, грейпфрут, стакан нежирного молока.
  2. Обед: куриное филе на пару, порция тушеной капусты.
  3. Вечер: 200-250 г овощного салата, немного креветок либо морской рыбы.

Среда:

  1. Утро: апельсиновый сок, овсянка, банан.
  2. Обед: филе индейки на пару, бурый рис, свежие овощи.
  3. Ужин: курица отварная, салат с зеленью и овощами.

Четверг:

  1. Утро: пара яиц вкрутую, фруктовый сок, овсянка.
  2. Обед: отварная рыба либо приготовленная на пару, свежий овощной салат, рис.
  3. Вечер: свежие овощи, вареная говядина.

Пятница:

  1. Утро: стакан кефира, мюсли, банан.
  2. Обед: отварной картофель, яблоко, куриное филе на пару.
  3. Ужин: рыба отварная, свежие овощи в большом количестве.

Суббота:

  1. Утро: овсянка, молоко.
  2. Обед: рис, рыба на пару, овощи.
  3. Вечер: куриное филе на гриле, свежий салат.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 яйца вкрутую либо омлет, стакан яблочного сока.
  2. Обед: овощи, отварная говядина.
  3. Вечер: диетическое куриное филе, салат из огурцов и помидоров.

Рецепты на каждый день

Диетическое меню способствует похудению и поддержанию веса тела в норме. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови, наладить функционирование кишечника, желчного пузыря, печени.

Здоровое питание насыщает организм требующимися минералами, витаминами, незаменимыми микроэлементами. Включение в рацион качественной и свежей пищи предотвращает развитие разных патологий и приводит к заметному улучшению самочувствия человека.

Ниже представлены диетические рецепты для похудения в домашних условиях, включенные в сборник постных блюд.

Паровые диетические котлеты:

  1. Подготовьте 0,5 кг говяжьего фарша, треть батона, 2 яйца, 1 луковицу, зубок чеснока, специи и 150 мл молока.
  2. Отделите от батона корочку и залейте мякиш молоком.
  3. В отдельную емкость нарежьте чеснок, лук.
  4. Добавьте все приготовленные ингредиенты к фаршу, тщательно перемешайте продукты.
  5. Сформируйте форму котлет и готовьте диетическое блюдо на пару около 25-35 минут.

Диетические тушеные куриные сердца:

  1. Подготовьте 0,5 кг свежих сердечек, 1 луковицу и морковь.
  2. Промойте и обсушите сердца, удалив с них жир.
  3. Поджарьте на скороде сердца в течение 10 минут.
  4. Приготавливая сердечки, можете порубить лук полукольцами, а морковь натереть.
  5. Добавьте в сковороду овощи, тушите диетическое блюдо еще 10 минут под крышкой, долив немного воды и посолив.

Диетическая запеканка с творогом без яиц:

  1. Вам понадобится: 0,4 кг творога, 4 ст. л. манки, четверть чайной ложки соли и столько же соды, 2 ст. л. сахара.
  2. Смешайте творог с сахаром, растерев ложкой до однородности.
  3. Постепенно всыпьте манную крупу, соду и соль. Снова хорошо перемешайте смесь.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее тесто.
  5. Духовку предварительно стоит нагреть до 180-190 градусов, после поставьте запеканку. Спустя 35-40 минут вкусное диетическое блюдо будет готово.

Продукты для правильного питания условно подразделяются на два вида – обычная здоровая пища и специально разработанная технологами для диетического стола.

Первые употребляются людьми, желающими похудеть, вторые предназначены для страдающих разными заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом и др.

Как правило, к основе диетического рациона относятся следующие продукты питания:

  • постное мясо;
  • нежирный творог;
  • немного куриных яиц;
  • нежирная рыба;
  • несладкий йогурт;
  • злаковые каши;
  • фрукты, овощи;
  • зеленый чай, цикорий.

Самостоятельно подобранное диетпитание для похудения может нанести непоправимый ущерб организму. Он функционирует, как сложный механизм, который должен получать достаточное количество разных веществ, включая микроэлементы и витамины. В противном случае, человек начинает болеть.

К примеру, если диетический рацион не включает пищу, богатую магнием и калием, сбои дает сердце. Недостаток кальция ведет к ухудшению цвета лица, ломкости ногтей и волос, нарушению восстановительной функции кожи. Поэтому важно, чтобы рацион питания составлял опытный диетолог.

Узнайте, какие­диетические рецепты для похудения в домашних условиях можно использовать для ежедневного приготовления.

При заболеваниях

Диетический рацион при заболеваниях может служить составной частью лечения или же быть основным средством терапии как, к примеру, при язве желудка.

Хронические заболевания вынуждают людей постоянно придерживаться диетического рациона, делая такое питание нормой жизни. Нарушение этого правила чревато самыми неприятными последствиями.

Каждая болезнь подразумевает запрет употребления определенной пищи:

  • Очень важно соблюдать диетический режим при аллергии, полностью исключив продукт-возбудитель из рациона и сократив общую нагрузку на организм путем соблюдения правил рационального питания. Аллергикам стоит кушать исключительно легкоусвояемую пищу, разбивая питание на 5-6 приемов.
  • Диетическое питание при гастрите подразумевает отказ от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это всевозможные соусы, специи, копченая и соленая пища, шоколад, алкогольные напитки.
  • При ожирении диетолог назначает пациенту низкокалорийное питание. Однако диетический рацион полного человека должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества.
  • При серьезном отравлении тоже нужно придерживаться диетического рациона. Для быстрого восстановления организма лучше на 2-3 дня перейти на легкое питание. В первый день воздержитесь от любой пищи, на день второй разрешен несладкий чай и сухарики, после можно постепенно вводить в рацион нежирные молочные продукты питания, немного злаковых каш, бульоны на овощах.

Узнайте, для чего нужна­­гипохолестериновая диета – меню на неделю с рецептами для здоровья.

Для детей

Ожирение у детей – проблема актуальная. Ребенок, имеющий лишний вес, становится пассивным, неподвижным, часто болеет. На фоне ухудшения самочувствия, из-за насмешек сверстников развиваются комплексы.

Если у вашего ребенка есть такая проблема, решать ее стоит незамедлительно, ведь чем старше человек, тем сложнее ему будет одолеть заболевание.

Ожирение легче предотвратить, однако, если придерживаться диетического рациона, можно справиться и с уже существующей проблемой. Детское питание стоит сделать диетическим, для этого нужно:

  • соблюдать режим питания;
  • убрать из рациона питания жареную пищу;
  • исключить из меню полуфабрикаты, колбасу;
  • дополнить диетический рацион свежими овощами, фруктами;
  • следить за питьевым режимом ребенка (литр воды в день – это норма);
  • исключить из диетического рациона ненатуральные приправы, майонез, кетчуп;
  • сократить количество соли в пище;
  • запретить ребенку употреблять сладкую газировку

Для беременных

Рациональное питание является одним из главных условий благополучного исхода беременности и рождения здорового ребенка.

Поскольку организму беременной женщины требуется больше питательных веществ, суточное количество потребляемых продуктов увеличивается.

Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять едой и следить, чтобы расходы и поступления калорий были уравнены. Беременным необходимо больше двигаться и регулярно обеспечивать тело физическими упражнениями.

В первой половине беременности лучше, чтобы питание было четырехразовым. Причем завтрак должен включать порядка 30% потребляемых за день калорий, перекус – 15%, обед – 40-45% и ужин – 5-10%. После пятого месяца беременности женщине лучше разбить питание на 5-6 приемов пищи. От кофеина и острых специй стоит отказаться, наполнив диетический рацион большим количеством свежих овощей и фруктов.

Источник: https://sovets.net/4651-dieticheskoe-pitanie.html

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Здоровая пища вместо диеты

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц.

В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма.

Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;

3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека.

Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру.

Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины.

Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю.

Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию.

Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве.

Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый.

Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз.

Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал.

В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок.

Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок.

Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса.

Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания.

Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально  достичь нужных результатов.

Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет.

Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов.

В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва.

После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона.

Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня.

На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1.  Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3.  Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:— Вес, делится на квадрат роста.

К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/dietologiya-pravilnoe-pitanie-menyu-dlya-pohudeniya.html

Здоровое и правильное питание вместо диеты

Здоровая пища вместо диеты

Меню

Правильное питание вместо лекарств (здоровое и лечебное питание)

Знаете ли вы, что некоторые лекарства хотя бы отчасти можно заменить продуктами питания?Повышение давления (гипертоническая болезнь), которое ведет к ишемии миокарда и сердечной недостаточности, возникает вследствие отека и спазма, плюс — атеросклеротических наслоений в сосудах.

Какие продукты позволяют с этим бороться?

На первом месте — так называемые «естественные диуретики». то есть, мочегонные средства:— Чай с молоком со сниженной жирностью,— кабачки, огурцы, патиссоны, тыква,

— арбуз, виноград, цитрусовые, персики и абрикосы, инжир.

Чередуя указанные продукты друг с другом, нужно поглощать в умеренных количествах — ведь, стимулируя мочеиспускание, они способствуют вымыванию из организма важных веществ — в частности, ионов калия, кальция и натрия.

На втором — подкормка организма.

Калий, кальций и натрий, необходимы для хорошей работы сердца — ведь в основе механизма сердечных сокращений лежит так называемый калиево-натриевый насос, в котором ионы калия играют примерно такую же роль, как бензин в автомобильном двигателе. Поэтому, применяя естественные (как, впрочем, и всякие другие) мочегонные, не забудьте о подкормке организма этими веществами.

♦ Калий в большом количестве содержится в: изюме, финиках, черносливе, баклажанах, картофельной кожуре, помидорах, яблочной кожуре, киви, крыжовнике, смородине.А больше всего калия в бананах!♦ Кальций-это: творог, рыба, бульон, сваренный на косточках и хрящиках, студень.

♦ Потребности же организма в натрии полностью удовлетворяются поваренной солью. Но ее нужно потреблять с осторожностью, исключая из рациона сильно соленую пищу — ведь избыток соли в организме приводит к накоплению воды, появлению отеков и повышению давления.

Теперь — об ишемической болезни сердца. Главный ее провокатор — пресловутый холестерин, накапливающийся на внутренних стенках сосудов и препятствующий току крови по ним.
Однако холестерин — неоднородное вещество, он состоит из нескольких фракций, одной полезной (высокой плотности) и двух вредных (низкой плотности).

Полезный холестерин необходим, т.к. он участвует во многих обменных процессах и в строительстве клеток организма, в том числе, миокардиоцитов — клеток, из которых состоит сердце. Задача в том, чтобы организм вырабатывал как можно больше полезного и как можно меньше вредного холестерина.

Для этого нужно отказаться от жирной и жареной пищи, полностью исключить жиры животного происхождения, включая сливки и сливочное масло.

А вот растительное масло — в виде заправки к блюдам весьма рекомендуется! Особенно то, которое содержит омега-3 жирные кислоты: льняное и оливковое холодного отжима.

Препятствуем образованию тромбов. Для этого необходимо снизить вязкость крови — чтобы воспрепятствовать образованию тромбов (тромбы закрывая просвет русла сосудов, способствуют развитию приступов стенокардии, инфарктов и инсультов).
Поможет в этом: льняное масло, рыбий жир, сухое виноградное вино, цитрусовые, капуста.

Необходимо снизить вес, чтобы избавиться от одышки. Как это сделать без голодания?♦ Отказаться от сахара, заменив его медом.♦ Кроме того, употреблять продукты, богатые пектином — растительной клетчаткой: капусту, грибы, яблоки.

♦ Заменить обычный хлеб на цельнозерновой.

Вот так продукты могут способствовать сохранению здоровья. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!

(по материалам печатных СМИ)

При соблюдении больным этой диеты у него в организме создаются наиболее благоприятные условия для работы почек; в тканях почек улучшается протекание процессов обмена. Следует отметить и выраженное противоаллергическое действие диеты.

При гриппе, по мнению йогов, одним из самых действенных методов является капустная диета на 1-2 дня. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме свежей капусты.

Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:””,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Источник: http://vmirelady.ru/zdorovoe-i-pravilnoe-pitanie-vmesto-diety.html

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Здоровая пища вместо диеты

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы.

Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы.

Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые.

При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

 Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе).

Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот.

Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин.

В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать.

Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще.

Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью.

 Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны.

Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами.

Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4  целого авокадо — только 80 ккал.

А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель.

В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке.

Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету.

Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот.

И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет.

Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка.

А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

Источник: https://lifehacker.ru/10-alternativnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-i-bystrogo-pokhudeniya/

Хиликон
Добавить комментарий