Зеленый кофе

Содержание
  1. Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения
  2. Польза кофеина
  3. Польза хлорогеновой кислоты
  4. Снижение веса
  5. Вред
  6. Зеленый кофе польза и вред: лечебные свойства и для похудения
  7. Зеленый кофе: описание
  8. Химический состав и свойства зеленого кофе
  9. Зеленый кофе польза и вред
  10. Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм
  11. Как пить зеленый кофе
  12. Зеленый кофе для похудения
  13. Зеленый кофе с имбирем для похудения
  14. Масло зеленого кофе
  15. Экстракт зеленого кофе
  16. Противопоказания
  17. Зеленый кофе: польза и вред
  18. История зеленого кофе
  19. Зеленый кофе: противопоказания
  20. Польза зеленого кофе
  21. Состав зеленого кофе
  22. Полезные свойства зеленого кофе
  23. Дозировка и употребление
  24. Как заваривать зеленый кофе
  25. Зелёный кофе: польза и вред – Азбука здоровья
  26. Зелёный кофе и его характеристики
  27. Полезный состав и применение зелёного кофе
  28. Зелёный кофе как средство для похудения
  29. Возможный вред зелёного кофе
  30. Зеленый кофе для похудения. Отзывы
  31. Обычный или необычный?
  32. На чем основано похудение?
  33. Завариваем и пьем
  34. Мнение пробовавших
  35. А если в таблетках?
  36. Можно не всем
  37. Пить или не пить?

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Зеленый кофе

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном.

Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г).

Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость.

Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается).

Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности.

В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов.

Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

https://www.youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/zelenyj-kofe.html

Зеленый кофе польза и вред: лечебные свойства и для похудения

Зеленый кофе

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода  – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Зеленый кофе: описание

Зеленый кофе польза и вред

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Полезные свойства зеленого кофе

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса.

Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших.  Около 34% состава этих зёрен составляют экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты.

Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим  работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями.

Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% больше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий.

Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.

Зеленый кофе польза и вред для организма

Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом.

Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу.

Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Почти два десятка аминокислот жизненно необходимы для здоровой работы всего организма. Их отсутствие препятствует нормальному фукнционированию опорно-двигательной системы и наращиванию мышечной массы.

Помимо этого, вещества делают сосудистые стенки прочнее и эластичнее, а также стабилизируют аппетит.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть.

В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л.

зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

Дальнейшие действия:

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Зеленый кофе для похудения

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.

Зеленый кофе для похудения

Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями.

 Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом.

Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов.

Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

Кому не рекомендовано употреблять зеленый кофе:

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

Источник: https://orehi-zerna.ru/zelenyj-kofe-polza-i-vred/

Зеленый кофе: польза и вред

Зеленый кофе
Зелёный кофеЯвляется высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус – вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем.

Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии.

Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными.

Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.

Зеленый кофе, так же как и черный, содержит кофеин вызывающий привыкание

При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для – сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе  может спровоцировать диарею.

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.

Зеленый кофе богат природными антиоксидантами

Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе – настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин – вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он – стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин – дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота – мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке – при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин – улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты – способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды –  благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка – предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин – превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды – успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:

Зеленый кофе, в отличие от черного, обладает огромным количеством полезных свойств

  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками.

Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки – максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают – помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как – сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу).  До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.

Существует масса рецептов заваривания зеленого кофе

  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/85-zelenyy-kofe-polza-i-vred.html

Зелёный кофе: польза и вред – Азбука здоровья

Зеленый кофе

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде.

Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе».

И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred

Зеленый кофе для похудения. Отзывы

Зеленый кофе

Новая мода (хотя и идущая постепенно на спад) у вечнохудеющих – зеленый кофе. Чудо-напиток, который позволяет сбрасывать вес без жестких диет и выматывающих тренировок. Реклама средства весьма агрессивна – о нем говорят по телевизору и радио, пишут в сети.

Модный кофе позиционируют как средство поддержания идеальной формы звезд и моделей. А что же говорят самые обычные женщины, попробовавшие зеленый кофе для похудения, – отзывы весьма противоречивы.

Так что же представляет собой этот напиток: реальный помощник в похудении или очередной способ нажиться на людях с лишним весом?

Обычный или необычный?

Разочаруем тех, кто уверен, что зеленый кофе – какой-то «волшебный» сорт. В реальности зеленый кофе – привычные нам зерна, только необжаренные.

https://www.youtube.com/watch?v=B8E9t0Mx3l4

Реклама делает свое дело – цены на зеленый кофе в интернет-магазинах запредельные. Если вы решили попробовать необычный напиток для похудения, отправляйтесь не на кричащие интернет-страницы, а в ближайший магазин, где продается весовой зерновой кофе. Смело просите зеленый кофе, или кофе-сырье.

Объективности ради заметим, что интернет-поставщики утверждают, что их кофе – особенный. В любом случае, сначала попробуйте купить зеленый кофе из кофейной лавки, а дальше решите: заказывать чудо-продукт за 1,5–2 тысячи рублей или нет.

Несмотря на то, что тепловая обработка не затрагивает зеленый кофе, польза и вред напитка схожи с действием привычного черного кофе. Напиток тонизирует и повышает артериальное давление. Зеленый кофе также содержит кофеин, правда, в меньшей дозе.

На чем основано похудение?

отличительная особенность зеленого кофе – наличие в составе хлорогеновой кислоты (ХГК). При обжарке это вещество безвозвратно разрушается. ХГК помогает печени перерабатывать жирные кислоты. Она отвечает за расщепление жира в организме.

Хлорогеновая кислота препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Снижая уровень инсулина в крови, это вещество провоцирует активный метаболизм. Кроме того, хлорогеновая кислота – антиоксидант.

Она связывает и выводит из организма свободные радикалы.

Именно на наличии в экстракте зеленого кофе ХГК основана теория о похудении при приеме данного напитка, высказанная в начале 2000-х. Масштабных исследований по этому вопросу не проводилось. Но вышеизложенные свойства хлорогеновой кислоты научно доказаны.

Кофеин, также содержащийся в зеленом кофе, тонизирует и бодрит. Способствует повышению выносливости организма при тренировках. Но помните, что это вещество – первый враг гипертоников.

В составе зеленых зерен также присутствует комплекс витаминов и аминокислот, необходимых здоровому организму. Обладает напиток и легким мочегонным эффектом, а значит – снижает вероятность появления отеков.

Для похудения применяют как свежезаваренный зеленый кофе, так и препараты, в основе которых – экстракт необжаренных зерен.

Завариваем и пьем

Готовится зеленый напиток так же, как и черный кофе. Первым делом зерна нужно перемолоть. По опыту бывалых, мелются зеленые зернышки хуже обжаренных. Поэтому кладите в кофемолку небольшие порции зерен.

Одну–две чайные ложки молотого зеленого кофе кладут в турку и заливают водой. Когда напиток только начинает закипать, его снимают, процеживают и пьют.

Вкус у зеленого кофе отличается от привычного. Нет яркой кофейной горчинки, присутствуют нотки отвара трав.

Как пить зеленый кофе, зависит от вашего состояния здоровья. Кофеин в больших количествах вреден любому человеку. Максимальная доза для здоровых людей – 600 мл напитка в день. Если вы любите кофе – просто замените черный зеленым аналогом. Лучше всего выпить чашечку утром и в обед. Вечерний кофе негативно скажется на сне, а кофе натощак испортит желудок.

Мнение пробовавших

Максимальный результат, которым делятся участницы форумов для худеющих на зеленом кофе, – минус около 6 кг за месяц. При этом девушки меняют и режим питания – меньше сладкого, меньше перекусов и отказ от бутербродов на ночь. По их мнению, зеленый напиток действительно блокирует аппетит и уменьшает тягу к вредностям.

О вкусе зеленого напитка очень часто можно наткнуться на такое мнение – «несусветная гадость». Но те, кому напиток принес избавление от лишних кг, готовы простить ему этот минус.

Собрал зеленый кофе для похудения отзывы и негативного характера. В основном от тех, кто мечтал о чуде — такие люди обречены на постоянное разочарование. У кого-то вес так и остался на прежнем показателе, а кто-то получил побочные эффекты в виде слабости, головных болей и тошноты.

Среди минусов продукта практически все отмечают завышенную цену. Популярность напитка и широкая реклама приводят к большим накруткам стоимости.

А если в таблетках?

Производители биологически активных добавок предлагают таблетки и порошки с экстрактом зеленого кофе. Не нужно ничего молоть и заваривать – просто пейте препарат по инструкции.

Самые популярные таблетки и напитки – «Тропикана слим». Производитель утверждает, что средство содержит 100-процентно натуральный экстракт зеленого кофе. Препарат должен активизировать жиросжигание, замедлить усвоение углеводов и помочь пороться с аппетитом.

В чем же реальные плюсы и минусы «Тропикана слим» (зеленый кофе): отзывы на продукт, как положительные, так и отрицательные, в большом количестве можно найти в сети.

Хвалят продукт в основном женщины, у которых проблема лишнего веса не стоит остро. Их результаты – минус 2–3 кг за месяц, которые не возвращаются.

Девушки, ведущие активный образ жизни отмечают, что зеленый кофе в таблетках хорошо бодрит и усиливает выносливость на тренировках.

Те же, кто страдает избыточной массой тела, в большинстве своем разочаровались в продукте и отмечают его неэффективность. Среди объективных минусов – довольно большой размер таблеток и горький вкус. Некоторые отмечают индивидуальные негативные реакции организма, например, сильную головную боль.

Та же история с другими марками продукта. Так, зеленый кофе с имбирем, отзывы на который по большей части нейтральные, в инструкции имеет существенную оговорку. Производители параллельно с приемом продукта рекомендуют ограничить употребления вредной пищи и начать делать физические упражнения. В общем, похудеть, лежа на диване и попивая ароматный напиток, как ни крути, не получится.

Можно не всем

Если решили начать пить зеленый кофе, противопоказания нужно изучить вдоль и поперек. Первый «стоп» для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как и обычный кофе, зеленый может спровоцировать скачок давления и сильные мигрени.

Вторая опасность – проблемы с желудком. При употреблении кофе больше месяца повышается секреция ЖКТ. Если при этом вы сокращаете потребление пищи – велика вероятность развития язвы и гастрита. Если подобные патологии уже есть – с напитком для похудения лучше не экспериментировать. Особенно, если в состав входит имбирь, который также негативно влияет на слизистую желудка.

Постоянное неограниченное употребление кофе ведет в обезвоживанию и вымыванию полезной микрофлоры желудка. Это связано с тем, что напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

Употребляемый вечером зеленый кофе может вызвать расстройство сна, раздражительность. Длительный прием кофе на фоне диеты может спровоцировать депрессию.

Пить или не пить?

Если нет противопоказаний, включить в рацион зеленый кофе в разумных количествах можно. Он, по мнению многих попробовавших, улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Вот только мечтать о чуде не стоит.

Что дает организму зеленый кофе: отзывы врачей свидетельствуют, что это всего лишь биологически активная добавка. Добиться фигуры мечты надежнее всего занятиями спортом и сбалансированным питанием. А чудо-напитки – дело второстепенное.

Источник: http://safeyourhealth.ru/zelenyiy-kofe-dlya-pohudeniya-otzyivyi/

Хиликон
Добавить комментарий