Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Содержание
  1. Кукуруза, польза и вред для здоровья человека
  2. Полезные свойства:
  3. Противопоказания:
  4. Лечебные свойства:
  5. Рецепт 1
  6. Рецепт 2
  7. Рецепт 3
  8. Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы
  9. Священный злак инков
  10. Кладезь витаминов и минералов
  11. Польза для кишечника и печени
  12. Здоровье поджелудочной железы, почек и сердца
  13. Противопоказания и вред
  14. Кукурузная каша с маслом гхи
  15. Ямайский кукурузно-гороховый острый суп
  16. Кукуруза запеченная в фольге на мангале
  17. Кукуруза: польза и вред золотых початков
  18. Пищевая ценность кукурузы и её состав
  19. Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них
  20. Полезные и лечебные свойства кукурузы
  21. Противопоказания к употреблению кукурузы
  22. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность
  23. Какая польза от кукурузы вареной?
  24. Здоровый сон
  25. Плодотворная умственная работа
  26. Крепкие кости и «львиное» сердце
  27. Спокойствие и красота
  28. Хорошее пищеварение
  29. Кукуруза – диетический продукт?
  30. Отвар кукурузы дарит молодость и здоровье
  31. Для кого кукурузный завтрак отменяется?
  32. Какими полезными свойствами обладает кукуруза?
  33. Состав и калорийность
  34. Основные свойства
  35. Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен
  36. Вареная или консервированная – что полезнее?
  37. Польза кукурузы для детей и беременных женщин
  38. Как похудеть с помощью кукурузной диеты?
  39. В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?
  40. Противопоказания

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Янв-30-2017 KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Одна из самых любимых злаковых культур, кукуруза, оказывает заметное положительное действие на работу всего организма. В то же время при некоторых заболеваниях и состояниях кукуруза может быть противопоказана.

Священный злак инков

На протяжении веков многие народы обожествляли кукурузу. В первую очередь, это относится к инкам – древним индейским племенам, которые считали кукурузу священной.

Первооткрывателя Америки, Христофора Колумба, настолько заинтересовала загадочная культура, что он взял с собой несколько початков. И на сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур.

Ее активно используют в качестве пищевого продукта, корма, косметического средства и даже сырья для топлива.

Кладезь витаминов и минералов

О полезных свойствах кукурузы известно давно. Польза кукурузы, прежде всего, определяется ее витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, а также такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Такой разнообразный состав полезных веществ редко где встретишь.

Вы будете удивлены, но кукуруза содержит небольшое количество золота, которое принимает участие в гормональных процессах, а также положительно сказывается на работе иммунной системы.

Польза для кишечника и печени

Кукуруза благотворно влияет на работу кишечника и помогает справиться с запорами. Люди, страдающие болезнями печени, также почувствуют заметное облегчение при регулярном употреблении кукурузы, которая обладает выраженным желчегонным действием.

Вареные кукурузные рыльца существенно облегчают течение различных видов гепатита, болезней желчного пузыря и желчных протоков.

Здоровье поджелудочной железы, почек и сердца

Мало кому известно, что молодая кукуруза способствует мягкому растворению камней в почках. Отвар молодой кукурузы помогает справиться с заболеваниями поджелудочной железы, а если пить такой отвар регулярно по 1 стакану в день, то можно нормализовать обменные процессы в организме.

Содержащиеся в кукурузе полезные компоненты способствуют укреплению сердца и сосудов, а также существенно облегчают приступы, возникающие при подагре и нефритах.

Противопоказания и вред

Как известно, нет ничего абсолютно полезного, и кукуруза здесь не является исключением. Так, употребление кукурузы может нанести вред вашему организму при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять кукурузу людям со сниженной массой тела, а также в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная каша с маслом гхи

Ингредиенты

  • 2-3 сахарных кукурузы
  • 30 г пармезана
  • 20 г масла гхи
  • соль

Приготовление

В кипящую воду помещаем кукурузу на 15 минут, провариваем ее. Из расчета 2-3 штуки на порцию. Остужаем кукурузу. Острым ножом срезаем зернышки.

После этого зерна помещаем в блендер, добавляем соль перебиваем до однородной массы. Выливаем полученную смесь в сотейник и подогреваем  так что бы натертый пармезан расплавился.

Каша готова, пере подачей в кашу кладем кусочек масла гхи. Прекрасно каша подойдет для завтрака.

Ямайский кукурузно-гороховый острый суп

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 200 г желтого гороха
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 штука перца чили
  • 1 стебель свежего тимьяна
  • 1 штука кукурузного початка
  • 400 мл кокосового молока
  • 100 г тыквы
  • 200 г картофеля
  • 200 гзамороженных зерен кукурузы
  • 2 штуки красного сладкого перца

Приготовление

В большой кастрюле разогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок готовим до мягкой консистенции 10 минут. Увеличиваем огонь, добавляем туда кайенский перец и готовим еще около 2 минут. Добавляем промытый горох и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.

Добавляем кокосовое молоко, целый чили, веточку тимьяна, нарезанный небольшими кубиками картофель, очищенную и нарезанную кубиками тыкву и тоненько нарезанный на кружки початок кукурузы. Добавляем соль и провариваем 10 -15 минут. Добавляем замороженную кукурузу и нарезанный небольшими кубиками красный перец. Провариваем еще 3 минуты.

Удалите перец чили, куски кукурузы и тимьян из кастрюли. Охладите и перелейте половину в блендер, после того как измельчите до однородной массы, перелейте обратно в кастрюлю к оставшемуся супу. Верните в кастрюлю к оставшемуся супу. Верните в кастрюлю тимьян и кукурузу все тщательно перемешайте. Слегка разогрейте и можно подавать к столу.

Кукуруза запеченная в фольге на мангале

Ингредиенты

  • 750 г кукурузы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 30 грамм петрушки
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • соль по вкусу

Приготовление

Раскладываем угли на мангале. Масло смешиваем с соком лайма и солью. Чем ароматнее масло, тем более пикантная кукуруза у вас получится.  Каждый початок хорошо промазываем масляной смесью, заворачиваем в фольгу. В готовые угли кладем кукурузу в фольге и выпекаем около 30 минут. Готовую кукурузу посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/zolotaya-i-sladkaya---polza-i-vred-kukuruzi

Кукуруза: польза и вред золотых початков

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков.

История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину. Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.

Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность кукурузы и её состав

Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания.

Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий.

Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

  • Вода — 14 г;
  • Белки — 10,3 г;
  • Крахмал — 58,2 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • Зола — 1,2 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

Сырая кукуруза

Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь.

Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно.

Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

Вареная кукуруза

Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт.

Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

Консервированная кукуруза

В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально.

Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия.

Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

Витамины

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Холин — 71 мг;
  • Бета-каротин — 0,32 мг;
  • Витамин A — 53 мкг;
  • Витамин B1 — 0,38 мг;
  • Витамин B9 — 26 мкг;
  • Витамин E — 1,3 мг;
  • Витамин H — 21 мкг.

Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

Макроэлементы

  • Калий — 340 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Хлор — 54 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Натрий — 27 мг.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье.

Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами.

Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

Полезные и лечебные свойства кукурузы

1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять:

— при плохой свертываемости крови;

— ожирении;

— язве желудка;

— аллергических реакциях;

— индивидуальной непереносимости.

Источник: http://polza-vred.su/kukuruza-polza-i-vred-zolotyx-pochatkov/

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Любимым «летним» лакомством взрослых и детей уже долгие годы остается вареная кукуруза. Польза и вред для здоровья отварных желтых зерен, как правило, редко становятся темой для обсуждения, главное, что кукуруза по-прежнему мягкая и вкусная! Но если вы узнаете о продукте больше, сможете наслаждаться им, осознавая, что получаете пользу, а не вред!

Никто не сомневается, что термическая обработка – довольно «агрессивный» способ приготовления овощей и фруктов. Из-за высоких температур витамины и минералы, в которых очень нуждается человеческий организм, начинают разрушаться.

«Но ведь кукурузу сырой не едят!» — возразят хозяюшки. Их можно порадовать: это совсем не нужно, поскольку кукуруза – уникальный злак, сохраняющий при отваривании большую часть ценных веществ. Высокая плотность оболочки зернышек – серьезная защита, которая может противостоять даже кипятку.

Итак, какие важные для организма соединения скрыты в кукурузных зернах?

Состав кукурузы:

  • поливитамины группы В, А, К, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • обилие минералов;
  • аминокислоты, моно- и дисахариды;
  • крахмал, разновидности эфирных масел и растительных волокон.

Твердое природное покрытие кукурузы не только защищает ее от влияния горячей воды, но и не позволяет злаку накопить химикаты, которые используются в качестве удобрений на полях.

Какая польза от кукурузы вареной?

Если на блюде уже красуются ярко-желтые кукурузные початки, будьте готовы к тому, что ваше самочувствие улучшится, и не только из-за всплеска положительных эмоций, которые дарит вкус любимого продукта!

Здоровый сон

С множеством ценных аминокислот кукуруза принесет в ваш организм триптофан. Данное соединение подействует не хуже снотворного, но без побочных эффектов – ваш сон «войдет в правильное русло», заснуть станет легче, а снова сбить биологические часы будет нелегко.

Плодотворная умственная работа

Витаминный комплекс, в особенности витамин К, поможет вам ощутить себя на работе «начинающим гением»! Дело в том, что это вещество помогает запоминать большие объемы информации, активизирует работу интеллекта, благотворно влияет на ЦНС. Также витамин К не допустит нарушений свертываемости крови.

Крепкие кости и «львиное» сердце

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, препятствует развитию патологий опорно-двигательного аппарата. Кроме крепких костей, «золотые зернышки» наградят вас еще одним признаком богатырского здоровья – правильным функционированием сердца и сосудов.

Спокойствие и красота

Стрессы и шумные праздники нередко превращают людей из уравновешенных и рассудительных сотрудников в раздраженных и не всегда адекватных членов коллектива. На Дне рождении предлагают сказать тост, и уже не первый, а вам завтра на работу? После рюмочки спиртного напитка съешьте пару отварных кукурузных початков – это поможет вам не опьянеть.

Селен, которым изобилует этот продукт, враждебен не только по отношению к алкоголю – микроэлемент уменьшает риск длительных депрессий и оздоровляет кожные покровы и волосы.

Хорошее пищеварение

Пищевые волокна, которые есть в любой растительной еде, всегда благотворно влияют на пищеварительную систему – очищают кишечник и улучшают его функции.

Если употреблять вареную кукурузу регулярно, прекратятся частые запоры и аллергические реакции.

Секрет такого эффекта в том, что кукурузные зерна хорошо усваиваются, тормозят процессы гниения и выводят из кишечника испорченные остатки еды.

Кукуруза – диетический продукт?

Диетологи утверждают, что один из ценных диетических продуктов – это кукуруза. Польза и вред для здоровья, калорийность отварных зерен могут служить подтверждением этих слов. Вопрос неоднозначный, ведь 100 г вареной кукурузы – это 123 Ккал. Однако во время диеты все же не стоит отказываться от этого необычного продукта, который нередко называют злаковым овощем.

Если у вас кукуруза на завтрак, польза и вред ее не будут равноценными – немножко лишних калорий несложно сжечь в течение дня. Зато вы быстро насытитесь желтыми зернышками, ощущение голода, заставляющее нарушать диету, надолго отступит, ускорится обмен веществ и выведение шлаков, ядовитых соединений и жиров, которые могли бы отложиться и испортить фигуру.

Разве такие свойства – не прямое доказательство, что кукуруза – лучший спутник худеющих? Конечно, да!

Отвар кукурузы дарит молодость и здоровье

Природа помогает сохранить девичью красоту без дорогостоящей косметики. Попробуйте отварить белую молочную кукурузу, не удаляя ее «волосинки» и листочки, а затем настаивайте отвар, пока продукт и вода, в которой он находится, не остынет. У вас получится отличное средство, которое помогает обрести стрессоустойчивость, наладить обменные процессы и замедлить старение.

Такой напиток окажется эффективным лекарством при поражениях поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Принимайте средство по 0,5 л в течение суток.

Польза и вред отвара кукурузы похожи с основным продуктом – он противопоказан в тех же случаях, что и кукурузные зерна.

Для кого кукурузный завтрак отменяется?

Чувство меры – важное личное качество, даже если речь идет о полезных продуктах. Чрезмерное увлечение отварной кукурузой пользу обращает во вред. Вместо прекрасного усвоения пищи и здорового кишечника, вы получите противоположные перемены в самочувствии – проблемы с пищеварением.

Не забывайте, что слишком много хорошего – это плохо! В некоторых случаях от кукурузных зернышек придется отказаться вовсе. Такая пища вредит при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также в период обострения язвы желудка.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/zlaki/varenaya-kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kaloriynost

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Золотая и сладкая – польза и вред кукурузы

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Источник: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Хиликон
Добавить комментарий